Окрошка на квасе по классическим рецептам

Начинается жаркая пара это лето. С каждым днём солнечные лучи начинаются всё сильнее и сильнее греть. Становиться жарко. Люди спасаться от знойной жары различными способами. Одним из действенных являются прохладные напитки  и продукты. К продуктам относятся мороженое, коктейли и холодные блюда. Вот сегодня как раз и поговорим о лучшем на сегодняшнем таком блюде. Это окрошка.

Рецепт

Как приготовить окрошку с квасом

  1. Отварите картофель, сварите яйца вкрутую. Остудите.
  2. Картофель, овощи и ветчину нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите.
  3. В миске смешайте 3 куриных желтка, добавьте хрен, горчицу, мед, соль, перец, квас и хорошо перемешайте. Если квас сладкий, мёд добавляйте по вкусу.
  4. Положите в тарелку нарезанные овощи, 2 перепелиных яйца разрезанные на 2 части и залейте подготовленным квасом со специями.
  5. Подавайте окрошку со сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Хозяйке на заметку

Квас для окрошки надо подбирать специально. Ведь стоит ошибиться, и получится слишком сладкое блюдо. Специалисты рекомендуют выбирать кислый вариант.

Однако при покупке сладкого варианта напитка можно скорректировать его, добавив немного лимонной кислоты. Как вариант, можно добавить в квас хрен, который позволит снизить сладость и даст необходимую резкость.

В классическом варианте блюда обязательно есть в списке ингредиенты:

  • Свежие огурцы
  • Картофель отварной
  • Яйца
  • Редис
  • Зелень

Картошку для окрошки советуют варить в мундире. Чтобы такой легкий суп был вкуснее, все компоненты режьте мелко, затем тщательно перемешать.

Окрошка — классический рецепт на квасе

Этот способ готовки, как вы поняли из подзаголовка, стандартный. Здесь нет каких-то особенных ингредиентов, но тем не менее результат превосходит все ожидания. Получается сытно, вкусно и главное — быстро.

Ингредиенты:

  • 2 литра кваса;
  • 3 картофелины;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 яйца;
  • 6 редисок;
  • 2 огурца;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 150 г сметаны 15%

Последовательность:

Отвариваем картофель, остужаем и чистим. Режем средними кубиками.

Примерно такими же кусочками режем и колбасу.

Вареные яйца режем пополам, а затем небольшими кубиками.

Огурцы моем и режем вдоль на 4 полосочки. А потом рубим поперек на вот такие кусочки. Если огурцы слишком крупные, то лучше нарезать квадратиками.

Та же самая схема подходит и для редиски.

Зеленый лук режем мелкими колечками — здесь все просто.

Измельчаем укроп.

Теперь можно собирать окрошку. Выкладываем картофель, яйца и колбасу в миску.

Добавляем огурцы и редис.

А затем — лук с укропом.

Хорошенько все перемешиваем и солим по своему вкусу. Осталось залить овощи квасом и как следует перемешать. Разливаем суп по тарелкам и сдабриваем сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также:  Идеальный рассольник: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

И еще рекомендую посмотреть видео на данную тематику, готовит известный шеф-повар:

Вкуснейшая классическая окрошка с колбасой

За счёт своего уникального способа приготовления своеобразный суп получил большую популярность. А особенность заключается в том, что за основу берут холодный квас, либо кефир или минералка и т.д. И за счёт этого утоляется жажда. Поэтому очень популярна именно в жаркие сезоны. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт первого варианта.

Для начала приготовим на квасе. Вы можете использовать покупной или сделать самим в домашних условия. В предыдущих статья мы разбирали подробно рецепт кваса из березового сока с изюмом и ржаного хлеба.

Нам понадобиться:

  • Зеленый лук и укроп — по у пучку
  • Свежие огурцы — 5-6 штук
  • Редиска — 10 средних
  • Варенный картофель — 3-4 штуки
  • Варенная колбаса — 300 грамм
  • Яйцо вкрутую — 4 штуки
  • Квас — 1,5 литра
  • Горчица — по вкусу

Вместо колбасы можете использовать сваренное мясо. Идеально подойдет куриное или мясо индейки.

Приступаем к приготовлению:

1. Для основ нарезаем кубиками картофель. Чтобы он не крошился и нарезался ровно, нужно сварить его заранее, чтобы успел остыть. Нарезанный картофель складываем в отдельную миску.

2. Примерно также кубиком нарезаем огурцы. И выкладываем в ту же миску. Сюда же кладем нарезанную редиску.

3. Дальше измельчаем таким же образом колбасу. И добавляем к нарезанным овощам.

4. Сваренные яйца вкрутую разрезаем пополам. Желток кладём в отдельную миску. Из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки рубим так же на кубики и добавляем в нашу основу. Всё размешиваем и основа для окрошки готова. Теперь накрываем и отправляем в холодильник.

Основу можно приготовить заранее в расчёте на несколько дней.

5. Разменяем  желток. Добавляем горчицу по вкусу. И растираем в однородную массу. Это будем заправка для окрошки, которая предаст ей забористый характер. Складываем в отдельную мисочку и убираем в холодильник.

Заправку так же можно приготовить в расчёте на несколько дней.

6. Зеленая заправка обычно готовиться перед подачей. Зеленый лук можно порезать прям с головкой. Измельчаем зелень и так же складываем в отдельную емкость. При желании можно добавить рубленного чеснока. Теперь солим и размешиваем. И слегка придавить деревянной толкушкой, чтобы зелень дала соку. Сильно мять не нужно, буквально чуть чуть.

7. При подачи окрошки кладем в тарелку немножко заправки из желтков. Добавляем немножко кваса и размешиваем. Нужно чтобы заправка полностью разошлась.

8. Кладём нарезанные овощи. Затем зелень. Размешать.

9. И разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными. Окрошку как правило подают со сметаной.

По мимо кваса, прохладными должны быть и овощи. Поэтому рекомендуется перед этим положить ингредиенты в холодильник.

Классический пошаговый рецепт окрошки

45 минут Отсортировываем по размеру клубни картофеля. Это необходимо для равномерной и быстрой варки. Помещаем картофель в наполненную водой кастрюлю, солим и варим 30 минут после закипания. Проверяем готовность картофеля с помощью ножа, затем даем ему охладиться, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помещаем промытые яйца в кастрюлю и варим в течение 15 минут. Далее остужаем их холодной водой, удаляем скорлупу и нарезаем кубиками. Шинкуем огурцы и колбасу, соединяем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и масло. Хорошо перемешиваем, вливаем воду и высыпаем измельченную зелень. Заправляем сметаной. Прикрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 40 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп гороховый с копченостями – 5 лучших рецептов

Грибная окрошка на квасе

По этому замечательному рецепту вы  легко сможете приготовить окрошку с грибами. Блюдо получается сытным и ароматным, вам стоит попробовать

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие  (либо шампиньоны) – 400 г
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы свежие – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт
  • Готовая горчица – 1 ст. л
  • Сметана – 150 г
  • Масло сливочное – 1 ч. Л
  • Укроп измельчённый – 6 ч. л
  • Квас хлебный – 1,2 л
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

промыть, очистить, пролить немного кипятком, нарезать  кубиками среднего размера, поместить  в сотейник, положить сливочное масло, добавить немного воды. Потушить с добавлением сливочного масла до готовности, остудить.

2. Картофель, морковь промыть, отварить. Затем остудить, порезать кубиками.

3. Порезать мелко лук и огурцы.

4. Яичные белки отделить от желтков, измельчить.

5. Желтки перетереть с солью. Добавить сахар, сметану, готовую  горчицу. Всё перемешать, заправить полученной смесью квас.

6. Далее соединить все подготовленные ингредиенты, а именно, картофель, морковь, огурцы, лук, яичные белки, грибы.  Разделить на порции, залить квасом. Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Калорийность окрошки с колбасой и сметаной

Окрошка считается малокалорийным супом. Калорийность готового блюда а квасе с колбасой и сметаной, ведь они более калорийные продукты, равняется 60-80 ккал на 100 г готового блюда. Для подсчета калорийности следует учесть жирность сметаны и сорт колбасы. Чем жирнее сметана, тем она будет калорийнее. Вареная колбаса также считается высококалорийной. При несложном подсчете можно подсчитать калорийность 1 порции. Так в порции в 300 г она будет равняться 200-240 ккал.

Дорогие читатели, как видите, готовая окрошка при относительно небольшой калорийности будет отличным блюдом в жаркий летний день или весной, когда уже хочется видеть в своем рационе побольше овощей и зелени. Особенно на даче, где свежие овощи растут буквально рядом. Приятного вам аппетита!

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.

Читайте также:  Национальная кухня Черногории: 10 лучших блюд и напитки к ним

Наш холодный супчик получается постным и сытным.

Ингредиенты:

  • огурцы -4 шт
  • яйца — 10 шт
  • колбаса вареная — 500 гр
  • пучок укропа и зеленый лук
  • майонез или сметана — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • квас — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.

2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.

3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.

4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.

5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.

6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.

Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.

По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.

7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.

Приятного всем аппетита!

Окрошка на квасе с майонезом и горчицей

Такая подача холодного супа очень вкусно выглядит и придает аппетит. Горчицу и майонез добавляет каждый персонально. В общую не желательно вливать, так как будем ориентироваться на маленьких поедателей этого супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • редис
  • колбаса варено-копченая (колбаса вареная)
  • яйца отварные
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза)
  • соль
  • квас
  • горчица
  • майонез

Способ приготовления:

Промоем овощи под краном и обсушим.

У овощей обрезаем кончики. Заетм все подготовленные компоненты нарезаем мелкими квадратиками. Стараемся,чтобы нарезка была одинакового размера.

Затем перегружаем все измельченные продукты в большую глубокую емкость. Хорошенько перемешиваем.

Яйца отвариваем до готовности вкрутую. Затем очищаем и разрезаем пополам их вдоль от острого кончика к тупому.

В каждую тарелочку раскладываем по две половинке яйца. Солим, перчим и подаем к столу. Заправку майонез и хрен подаем отдельно к блюду. Приятного аппетита.