Окрошка на кефире — 7 рецептов от классической до постной

Добрый день, уважаемые читатели журнала ”В своем доме”! В прошлый раз мы готовили традиционную окрошку, а сегодня разберем, что такое окрошка на кефире. Научимся готовить вкусный холодный суп из вареных и свежих овощей.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Это, что называется, экспересс — вариант. Когда совсем не хочется в жаркий полдень стоять у горячей плиты, но рядом, в холодильнике, есть всё необходимое для холодного, освежающего супчика.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом
  • Нежирная колбаса 250-300 г
  • 10-12 редисок
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 средних огурчика
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по пол-пучка
  • 1 литр обезжиренного кефира

Совсем без жиров в пище обойтись трудно. Минимальное их количество содержится даже в постной колбасе. Если же требуется немного большая энергонасыщенность блюда, то используйте или не очень жирный сервелат, или плесните в готовое блюдо столовую ложку растительного масла. Или добавьте больше сметаны.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Огурчики следует брать длиной не более 10-12 см. У них более мелкие семена. Сорта – пупырчатые, салатные огурцы имеют менее выраженный огуречный вкус и аромат.

Зелень растереть с солью, запустить в кефир

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Мелко рубленные яйца и колбасу смешать с огурчиками, ввести вслед за зеленью

Отварить картофель, остудить, порезать и добавить

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Высыпать туда же нарезанный тонкими дисками редис

Настоять в холодильнике в течение часа, подавать со сметаной

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Если у вас оказался кефир высокой жирности, лучше всего с задачей разбавления густого супчика справится минеральная газированная вода.

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Этот прием часто используют рестораторы, за счет чего окрошка с минералкой получается освежающей и очень вкусной. Для жаркого дня — лучшего рецепта и не придумаешь!

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт
  • Копчёная колбаса — 300 г
  • Свежие огурцы — 3 шт
  • Картофель отварной — 4 средние шт.
  • Редис — 300 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Кефир 1,5 л
  • Минеральная вода (газированная) — 1 л
  • Укроп  лук зелёный — 2 пучка
  • Горчица, перец и соль — по вкусу
Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт
  1. Процесс приготовления прост и сводится к нарезке всех ингредиентов. Начнем со свежих огурцов, которые измельчим небольшими кубиками.
  2. Такими же размерами и формой режем отваренный картофель.
  3. Далее крошим яйца (для облегчения задачи можете воспользоваться яйцерезкой).
  4. Колбасу (в этот раз я использовала для супчика вместо докторской — копченую) режем такими же некрупными кубиками.
  5. И в конце — порубим меленько зелень укропа и лука.
  6. Перемешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле, приправляем солью и перцем.
  7. Смешаем в отдельной большой кастрюле кефир и минеральную воду.

    Кто любит вкушать пикантные нотки, может добавить горчицы.

  8. Добавляем в суп измельченные продукты и отправляем в холодильник для охлаждения.
Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Всем приятного аппетита!

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Освежающая летняя окрошка на кефире с минералкой

Обычно окрошку готовят на основе кефира. Однако, по своему вкусу можно добавить минеральную воду, это сделает блюдо более жидким и освежающим.

Освежающая летняя окрошка на кефире с минералкой

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Освежающая летняя окрошка на кефире с минералкой

Порций: 4.

Ингредиенты:

Освежающая летняя окрошка на кефире с минералкой
  • Колбаса вареная – 150 гр.
  • Горчица – 20 мл.
  • Картофель вареный – 2-3 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Вода минеральная – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Освежающая летняя окрошка на кефире с минералкой
  1. Вареные колбасу, яйца и картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурец и зелень помойте. Огурец нарежьте кубиками, зелень мелко порубите ножом.
  3. В объемную емкость всыпьте все подготовленные ингредиенты, перемешайте их.
  4. Можно сразу разложить нарезку по порциям, также добавить горчицу и соль по вкусу.
  5. Отдельно смешайте охлажденные минералку и кефир, затем разлейте ее по тарелкам. Количество жидкости определяйте исходя их желаемой консистенции окрошки.

Приятного аппетита!

Освежающая летняя окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошку обычно готовят летом, и поэтому в нее часто добавляют всевозможную зелень, которая произрастает в огороде.

Окрошка на кефире со щавелем

Кроме традиционного пучка укропа или зеленого лука, в блюдо можно добавить щавель.

Окрошка на кефире со щавелем

Ингредиенты:

Окрошка на кефире со щавелем
  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Колбаса — 250 г
  • Редис — 7-8 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Окрошка на кефире со щавелем

Приготовление:

Окрошка на кефире со щавелем

Тщательно помойте все ингредиенты.

Окрошка на кефире со щавелем

Картошку отварите, затем, дайте ей остыть.

Окрошка на кефире со щавелем

Приготовьте яйца вкрутую

Окрошка на кефире со щавелем

Приступите к нарезке овощей.

Окрошка на кефире со щавелем

Почистите огурцы и покрошите их на мелкие кубики

Окрошка на кефире со щавелем

Редис нарежьте маленькими полукольцами

Окрошка на кефире со щавелем
Окрошка на кефире со щавелем

Готовые продукты насыпьте в кастрюлю или в любую вместительную посуду.

Окрошка на кефире со щавелем

Мелко покрошите яйцо

Окрошка на кефире со щавелем

Порежьте колбасу на мелкие кубики, добавьте ко всем остальным ингредиентам

Окрошка на кефире со щавелем

Картофель не следует резать слишком мелко, иначе он развалится

Окрошка на кефире со щавелем

Далее следует заняться зеленью.

Окрошка на кефире со щавелем

Щавель нарежьте на тонкие полоски, затем мелко нашинкуйте

Окрошка на кефире со щавелем

Измельчите лук и укроп

Окрошка на кефире со щавелем

Все ингредиенты положите в кастрюлю, перемешайте.

Окрошка на кефире со щавелем

Смешайте воду с кефиром и залейте в кастрюлю

Окрошка на кефире со щавелем

При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени или измельченным желтком.

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошка на кефире и минералке — пошаговых рецептов приготовления

Привет-привет всем!

Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.

Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.

Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!

Холодный суп с минералкой и сметаной

Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Сметана 10% — 500 мл.;
  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Картофель — 5 штучек;
  • Огурцы — 3 штуки;
  • Докторская колбаска — 500 гр.;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.

2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.

3. На доске мелко крошим свежие огурчики.

Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.

Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.

4. Кубики сразу пересыпаем в миску.

5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.

6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.

8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.

Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.

9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.

11. К ним прибавляем холодную минералочку.

12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.

13. Кладем соль и черный перец по желанию.

14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.

Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!

Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.

Приятного аппетита!

про то, как сделать первое блюдо с уксусом

Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.

Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.

О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.

Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой

Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.

Интересный и вкусный рецепт с курицей

Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.

Вариант окрошки без редиса

Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.

Проверенный рецепт с горчицей и майонезом

Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.

Видеорецепт

Предлагаем просмотреть видеосюжет о том, как можно быстро и легко приготовить вкусную окрошку на минеральной воде с кефиром и сметаной.  Автор этого видео пошагово демонстрирует, что это блюдо готовится достаточно просто и состоит из доступных ингредиентов.

Уважаемые читатели, любите ли вы окрошку? Предлагаем вам воспользоваться пошаговым рецептом из этой статьи и приготовить холодный суп на минеральной воде с добавлением кефира и сметаны. Что, по вашему мнению, можно добавить в эту окрошку? А что убрать? Поделитесь своими комментариями и рекомендациями.

Другие рецепты супов

Окрошка на кефире с колбасой

Суп с тефтелями

Том ям с курицей

Суп с макаронами и картошкой

Рассольник с перловкой

Приятного чтения!

Другие рецепты

  • Армянская

Мацнабрдош – армянская окрошка, готовится на основе традиционного армянского кисломолочного продукта мацуна (мацони). Хотя она относится к супам, но часто ее подают порционно в бокалах, потому что она не густая и ее удобнее пить, а не есть ложкой. Основным ингредиентом является зелень: укроп, кинза, базилик. Часто добавляют свежий огурец, но можно приготовить и без него. Обязательно в это блюдо кладут несколько листьев мяты для аромата. Получается освежающий, холодный, очень вкусный летний супчик.

  • На минеральной воде

Если вы готовите ужин, а в доме оказалась минералка, обязательно добавьте ее в окрошку. Пузырьки, разумеется, со временем исчезнут, но поверьте, вкус изменится – блюдо будет легким и прозрачным. Минералка добавит остринку, которая теряется, если готовить без кваса. Остальное все по классическому рецепту, очень хорошо оттеняет этот рецепт мелко нарубленная редиска.

  • Свекольная

Свекольная окрошка – это прежде всего красивый суп. Разумеется, он очень вкусный и сытный. Мелко нарежем свеклу или потрем на крупной терке, зальем водой, проварим 5 минут. Остается остудить – и отвар готов. Добавим картошку, лук, яйцо, огурец, зелень – и с удовольствием съедим освежающий суп.

  • С тунцом

Все по классическому рецепту, который мы сегодня разобрали, но вместо вареной колбасы возьмем консервированный тунец, разомнем его вилкой на мелкие кусочки и отправим к остальным ингредиентам. Получим новое рыбное блюдо. Украсим зеленью и будем угощать гостей.

  • Чесночная

Возьмем 3 зубчика чеснока, разомнем их с майонезом, соком лимона, перцем и солью. Эту заправку добавим в суп. Получим чесночный вариант с острым вкусом и ароматом. И конечно же, если мы готовим такое необычное блюдо, то можно разнообразить его еще немного, мелко накрошив зеленый болгарский перец. Точно знаю, что мужчинам понравится, я проверяла не раз!

Хозяйке на заметку

  • Все ингредиенты порежьте одинаковыми кубиками или соломкой. Это влияет не только на внешний вид окрошки, но и на её вкус. Их можно натереть на тёрке.
  • Овощи перед нарезкой должны быть охлаждёнными.
  • Кефир и минералку можно смешать в отдельной посуде, посолить. В таком случае нарезанные овощи перемешайте, затем разложите по тарелкам. Залейте разведённым кефиром. Учитывая вкусы домочадцев, каждому из них делайте окрошку нужной густоты. Лимонный сок или уксус они добавят сами.

Матрица продуктов: Кефир

Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

Окрошка на кефире со свеклой
  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..

Способ приготовления:

Окрошка на кефире со свеклой

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.

2. Зелень подсолите и примните ложкой.

Окрошка на кефире со свеклой

3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.

Окрошка на кефире со свеклой

4. Затем яйца и картофель.

5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!

Окрошка на кефире со свеклой

Окрошка с мацони

Окрошка с мацони получается очень вкусной. Мацони – кисломолочный продукт из ферментированного молока. Готовить окрошку будем без добавления мяса, то есть, это будет «лайт-вариант», который отлично подходит для диеты. Впрочем, если вам не нужно худеть, то можно приготовить окрошку с мацони и по традиционному рецепту.

  • 0,5 литра мацони;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. редиса;
  • 2 яйца;
  • зелень – зеленый лук, петрушка, укроп, кинза по вкусу;
  • 350-400 мл минеральной воды;
  • соль по вкусу.

Окрошка с мацони

Промываем овощи, очищаем от грубой шкурки. Натираем овощи на крупной терке. Предварительно отварим яйца и также натрем их на терке. Мелко рубим зелень. Смешиваем овощи, яйца и зелень. Раскладываем эту массу по глубоким суповым чашкам.

В отдельной посуде взбиваем минералку с мацони, добавляем соль по вкусу. Разливаем приготовленную заливку по чашкам с густой частью окрошки и подаем к столу.

Читайте также:  Закуска на Чипсах на Праздничный Стол 4 Рецепта