Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки с кефиром

Требования к консистенции окрошки у всех разные. Поэтому: есть признак, объединяющий все виды окрошек, будь то на уксусе, сметане, квасе, сыворотке, майонезе и прочем. Это – «кислинка», присущая всем перечисленным блюдам.

Окрошка — холодный суп, который невозможно не любить

Освежающее первое блюдо, которое с наступлением жары приходит на смену горячему борщу, готовят практически в каждой семье. На кулинарное творение уходит минимум времени и сил (ведь его не нужно варить), а кушанье получается сытным и вкусным. Поэтому многие хозяйки считают окрошку идеальным вариантом для перекуса в летний зной или для питания на даче. Откуда на домашнюю кухню попало это незамысловатое блюдо и как правильно его готовить, мы вам сейчас расскажем.

Читать все…

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Это, что называется, экспересс — вариант. Когда совсем не хочется в жаркий полдень стоять у горячей плиты, но рядом, в холодильнике, есть всё необходимое для холодного, освежающего супчика.

  • Нежирная колбаса 250-300 г
  • 10-12 редисок
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 средних огурчика
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по пол-пучка
  • 1 литр обезжиренного кефира

Совсем без жиров в пище обойтись трудно. Минимальное их количество содержится даже в постной колбасе. Если же требуется немного большая энергонасыщенность блюда, то используйте или не очень жирный сервелат, или плесните в готовое блюдо столовую ложку растительного масла. Или добавьте больше сметаны.

Огурчики следует брать длиной не более 10-12 см. У них более мелкие семена. Сорта – пупырчатые, салатные огурцы имеют менее выраженный огуречный вкус и аромат.

Зелень растереть с солью, запустить в кефир

Мелко рубленные яйца и колбасу смешать с огурчиками, ввести вслед за зеленью

Отварить картофель, остудить, порезать и добавить

Высыпать туда же нарезанный тонкими дисками редис

Настоять в холодильнике в течение часа, подавать со сметаной

Ингредиенты для классической окрошки

Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:

Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

Читайте также:  Щи с капустой — 7 классических рецептов приготовления

Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

Колбаса —  наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды,  а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

Общие рекомендации по приготовлению окрошки

Вариантов этой летней вкусной похлёбки множество. Потому что каждая хозяйка ориентируется на вкус домочадцев, и, если какой-то ингредиент не нравится, его легко заменяют другим. Кроме того, это блюдо настолько универсально, что, если какой-то компонент отсутствует, его просто заменить другим. И на вкусовые качества замена не слишком повлияет. Наоборот, окрошка приобретёт новую гастрономическую нотку.

Достоинства супа также в том, что его можно приготовить и для любителей мяса, добавив нарезанной варёной говядины или колбасы, и для вегетарианцев, используя только овощи. Есть любители этого вкусного кушанья с солёной рыбой, даже морепродукты порой добавляют в окрошку.

Для желающих сбросить лишние килограммы можно приготовить вкусную похлёбку с щавелем и редиской. Сколько людей – столько и мнений, и окрошка – подтверждение многогранности вкусов.

Однако существуют общие правила, от которых отказаться нельзя:

  1. Овощная и мясная нарезка заливается прохладным напитком.
  2. Используются отварные и сырые овощи.
  3. Главный ингредиент – огурцы.
  4. Ещё один компонент, без которого невозможно представить классическую окрошку – варёные яйца.
  5. Характерный вкус этого супа – кислинка. Кто-то любит по-сочнее вкусовую гамму, а кто-то помягче. Поэтому если блюдо готовится не на квасе, то добавляют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.

Перечень продуктов стандартен:

  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • кефир менее 3,2% жирности – 4 ст.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца вареные – 4-5 шт.;
  • колбаса молочная, без жира — ½ кг.;
  • огурец – 5 шт.;
  • листья салата – 60 г.;
  • листья щавеля – 7 шт. средних по размеру;
  • редиска – 5-7 шт.;
  • соль, специи – 1 ст.л.
Читайте также:  Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Окрошка рецепт, классическая с колбасой:

  1. Воду довести до кипения на большом огне, порезать меленько щавелевые листья, забросить в кипяток, поварить 5-9 минут.
  2. Картофель и куриные яйца отварить до готовности.
  3. В глубокую кастрюльку (3-5 литров) порезать овощи и колбасу нужных размеров.
  4. Залить остуженным щавелевым бульоном, внести соль и специи.
  5. На последнем этапе заправить свежим кефиром, перемешать.
  6. Убрать в холодильник на пару часов, подавать, припорошив мелко нарубленными колечками зеленого лука.

Калорийность окрошки на кефире с колбасой чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.

Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.

3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.

4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.

5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.

6. Огурцы измельчите на кубики.

7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.

8. Колбасу необходимо порезать на кубики.

9. Лук промойте и порежьте на колечки.

10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.

11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.

12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.

13. Разложите гущу порционно.

14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.

Окрошка на квасе овощная

Овощная окрошка, это для тех, кто худеет или вегетарианцев. Приготовим окрошку только на овощах и яйцах.

Ингредиенты:

  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Редиска 3 шт.
  • Картофель вареный 2 шт.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Хрен 1 ч.л.
  • Зеленый лук 30 г
  • Петрушка 20 г
  • Укроп 20 г

Приготовление:

Для начала, берем сваренные в крутую яйца и отделяем желтки от белков.

Желтки кладем в отдельную миску и раздавливаем, превращаем их в кашу.

Кладем к желткам горчицу 1 ч.л.

Добавляем 1 ч.л. хрена, хорошо перемешиваем.

Добавляем нарезанный мелко зеленый лук.

Читайте также:  Как приготовить суп с тефтелями по пошаговому рецепту с фото

Наливаем немного кваса и еще раз все разминаем.

Наша закваска готова.

Режем белок яиц мелко кубиками.

Измельчаем огурцы также кубиками

Шинкуем редиску полукольцами

Нарезаем кубиками картошку

Рубим зелень, какая есть. Мы применяем укроп и петрушку

Окрошка на квасе овощная

Остатки зеленого лука также нарезаем

Окрошка на квасе овощная

Все компоненты нарезаны, начинаем собирать окрошку

Смешиваем все нарезанное в одной посуде

На дно миски кладем немного зелени, кладем картофель, огурец, белки яйца, редиску, зеленый лук

В закваску наливаем еще кваса, размешиваем

Заливаем приготовленную окрошку

Солим окрошку по вкусу, можно есть

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей

Попробуйте такой рецепт окрошки. Получается она очень вкусной. А готовится просто.

Ингредиенты:

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей
  • 4 картошины отварные
  • Соль на вкус
  • 600 грамм филе копченой курицы
  • 200 грамм редиски
  • 4-5 огурчиков, в зависимости от размера
  • Литр кефира
  • 5 вареных яиц
  • Один средний лимон
  • Зелень на вкус
  • Минеральная вода с газом на глаз
  • Немного меленого перчика по вкусу
  • Грамм 200 сметаны

Приготовление:

помыть, удалить хвостики и мелко нарубить. Кто-то даже любит натирать ее на терке.

помыть и обсушить от капель воды. Нарезать их кубиками. По желанию, предварительно можно их почистить.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей

же, кубиком, нарезать отваренные вкрутую и очищенные яйца.

снять с костей и удалить кожу. Вы можете использовать грудку или другие части курицы. Нарезать мелко, подобно остальным продуктам.

, предварительно отваренную и остуженную, очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.

подготовленные продукты переложить в одну посуду или кастрюлю. Добавить мелко нарезанную зелень и залить кефиром. Посолить, добавить сметану и меленый перчик. Сбрызнуть на вкус соком лимона. Долить минералкой, предварительно охлажденной. Ее количество регулируйте на глаз, чтобы достигнуть нужной консистенции.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей

До подачи можно еще раз предварительно охладить.

Окрошка с килькой

Блюдо для любителей экспериментировать на кухне и готовить хорошо известные блюда, но с какой-нибудь «изюминкой». Окрошку чаще готовят с отварной рыбой, или консервированной в собственном соку. Вкус с килькой в томате получается своеобразный, но некоторым нравится, да и по цене блюдо получается более дешевое.

Потребуются:

  • банка «Килька в томате»;
  • 3 яйца;
  • 1-2 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок редиса;
  • литр кефира;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Окрошка с килькой

Приготовление:

  • Нашинковать большой пучок лука, высыпать его в кастрюлю, присолить, чуть-чуть помять, пусть появится сок.
  • Крупно натереть очищенные огурцы, яйца мелко порезать.
  • Редиску вымыть, отрезать тонкие хвостики, с другого конца отрезать ботву, но не под «корень». Это защитит пальцы при измельчении ее на крупной терке или шинковке. Ботву от пары редисок можно хорошо вымыть, нашинковать мелко и добавить потом в окрошку.
  • Перемешать лук с яйцами и огурцами, добавить кильку, залить охлажденным кефиром. В воде растворить лимонную кислоту, количество зависит от вкуса, вылить к овощам, размешать, если надо, то еще подсолить. Второй вариант: кильку можно размять, а потом уже положить в кастрюлю. Отдельно к холодной окрошке подать жареную брусочками картошку.

Совет: людям с заболеваниями ЖКТ и страдающих повышенной «кислотностю» заправлять окрошку надо 1-2 дневным кефиром, он не такой кислый и более полезный для желудка.