Окрошка мясная – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Так уж повелось, что в весенне-летнее время, пожалуй, самым любимым блюдом у нашего народа становится ароматная окрошка. Оно и понятно – свежая зелень и огурчики с редисочкой прямо со своего огорода или с базара, прямо так и манят приготовить всенародно любимый холодный суп.

Подробный обзор

Рецепт

Как приготовить окрошку

  1. Отварить картофель в мундире, остудить. Сварить куриные яйца вкрутую и очистить от скорлупы. Очистить картофель и яйца.
  2. Нарезать все овощи, колбасу или мясо соломкой, огурцы предварительно очистить от кожуры.
  3. Куриные яйца натереть на мелкой терке.
  4. Укроп и зеленый лук мелко нарезать.
  5. В порционную тарелку положить по 2 ст.л. подготовленных: картофеля, огурцов, мясных изделий, куриных яиц. Налить квас и положить по 1 зеленого лука и укропа.
  6. Сверху добавить1 ст. ложку сметаны, хрен, горчицу, соль, перец и сахар по вкусу. Окрошка готова. Приятного аппетита!

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

Окрошка рецепт на квасе с рыбой

Квас – 1л,  рыба – 250г, желательно осетрина или судак, но можно и треску, шпинат и щавель – по 250г, свежие огурцы – 2шт., сыр, твёрдых сортов – 50г,оливки без косточек – 100г, зелёный лук – 50г, укроп – 1 пучок, хрен – 50г, сахар – 1ч.л., горчица – 1ч.л.

Рецепт приготовления блюда » окрошка на квасе «

Для начала приготовления  промываем и очищаем рыбу и ставим её отвариваться, перебираем приготовленную зелень, затем отдельно варим шпинат  до размягчения и отдельно тушим в кастрюле с крышкой, щавель,  его так же следует довести до мягкого состояния. После того как щавель и шпинат разварились, протираем их сквозь сито, затем нарезаем на мелкие кусочки сыр, свежие огурцы, мелко режем зелёный лук.

Если рыба к этому времени уже сварилась, то для того, чтобы её можно было положить в окрошку на квасе, основательно её остужаем, а затем нарезаем на кусочки, размер которых подбираете на своё усмотрение.

В приготовленное пюре из шпината и щавеля и выложенного в просторную ёмкость, кладём нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень, сыр, кусочки рыбы, натёртый на тёрке, хрен, сахар и горчицу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем хлебным квасом,  кстати, шпинат, при желании может быть, заменён на свежую крапиву, которая по полезности ему не уступает.

После того как соединили все ингредиенты, перемешиваем полученную окрошку и разливаем по тарелкам, сверху посыпаем, нарезанными поперёк, оливками. Следуя нашим рекомендациям, вы не станете больше задаваться вопросом, как приготовить окрошку, эта высота в кулинарии вами успешно взята, теперь осталось только красиво украсить порционную тарелку с окрошкой на квасе.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

Вам потребуются:

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Этапы приготовления:

1) Необходимое количество мяса сварить в немного подсоленной воде до полной готовности. Дать ему время остыть и порезать небольшими кубиками.

2) Яйца также сварить вкрутую, порезать таким же способом, что и мясо.

3) Картофель сварить до готовности в подсоленной воде, порезать кубиками.

4) Огурец помыть и порезать кубиками.

5) Укроп также порезать.

6) Лук также порезать небольшими ломтиками.

7) Все порезанные ингредиенты смешать в кастрюле.

8) Залить все ингредиенты необходимым количеством сметаны и хорошо перемешать. Затем добавить необходимое количество воды и еще раз повторить процедуру.

Попробовать на вкус, добавить немного соли (где-то 1 чайную ложку) и лимонной кислоты (1/4 чайной ложки). Все хорошо перемешать, попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, то необходимо с помощью этих двух ингредиентов отрегулировать вкус окрошки.

Поставить окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо остыла и настоялась. Ну, а теперь можно приступить к еде. Приятного аппетита!!!

Зимняя окрошка

А вот длинными морозными вечерами иногда очень надоедает тяжелая горячая пища и очень хочется чего-то легкого и необычного. Периодически мы радуем членов своей семьи вот таким нехитрым вариантом «зимней» окрошки из тех продуктов, которые оказываются под рукой после каких-либо праздников (ведь всегда для салатов отваривается много овощей, не все они используются и немного остаётся в холодильнике). Получается что-то похожее на холодный рассольник, который не надо даже варить.

Ингредиенты:

  • Вареная или варено-копченая куриная грудка – 200 гр.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Кефир – ½ литра.
  • Кипяченая или минеральная вода – 1 стакан.
  • Приправа для рассольника – 1 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и перьевого лука – по 0,5 пучка.
  • Лимонный сок, хрен, горчица – по вкусу.

Приготовление:

1. Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками. Если у вас будут сильно соленые огурцы, то их количество можно уменьшить, чтобы соленье не выбивалось из общей гармонии вкусов.

2. Грудку нарезаем также небольшими кубиками. В принципе, можно заменить и колбасой, и даже вареными сосисками, но как-то куриное мясо более подходит для этой вариации супа.

3. Очищенные вареные яйца измельчаем аналогичным образом.

4. Точно также поступаем и с картофелинами.

Лучше всего, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковой формы и размера, тогда ни один компонент не будет преобладать и выбиваться из общего вкусового сочетания.

5. Измельчаем укроп с зеленым луком и смешиваем все нарезки в одну общую массу в кастрюле или глубокой миске. Заливаем кефиром, добавляем приправу и слегка досаливаем и перчим.

6. Разводим водой получившийся «полу-салат» до супообразного состояния.

7. Перед подачей лучше всего дать нашей «вкусняшке» настояться в холодильнике не менее часа, чтобы все ароматы соединились в единое целое.

8. Распределяем содержимое кастрюли по тарелкам и ставим на стол едокам. Отдельно ставим чашечки с лимонным соком, готовым хреном и горчицей – каждый добавит себе в порцию то, что ему больше по душе.

Приятного аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.

3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.

4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.

5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.

6. Огурцы измельчите на кубики.

7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.

8. Колбасу необходимо порезать на кубики.

9. Лук промойте и порежьте на колечки.

10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.

11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.

12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.

13. Разложите гущу порционно.

14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.

Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

А вы пробовали окрошку на свекольном квасе? Поверьте это не только красиво, но и безумно вкусно. Необычный вкус напитка, невероятный алый цвет блюда–настоящий козырь данного рецепта. Уверена, что каждому захочется отведать хотя бы ложечку этого удивительного супа с варёным мясом. Наш пошаговый рецепт поможет каждому начинающему кулинару с лёгкостью справиться с этим и так не сложным яством. Готовьте и радуйте родных в самые жаркие дни года!

Ингредиенты:

  • Свекольный квас — 1,5 литра
  • Варёное мясо — 250 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Крепкие, молоденькие огурчики крошим на маленькие квадратики. Таким же образом нарезаем и редиску. Все ингредиенты складываем в одну большую кастрюлю.

Следом отправляем мелко нашинкованную зелень. Предварительно её нужно тщательно промыть и почистить.

Далее режем варёное говяжье мясо. Для окрошки отлично подойдут небольшие кубики одинакового размера. Кстати мякоть при варке лучше посолить заранее.

В завершении по традиции разделяем яйца сваренные вкрутую на белки и желтки. Первые нарезаем стандартно, как и все остальные компоненты. Вторые перекладываем в тарелочку и разминаем вилкой в мелкую крошку. Теперь когда все составляющие собраны заправляем содержимое кастрюли горчицей и солью.

Затем сверху заливаем массу холодным свекольным квасом. Аккуратно перемешиваем суп ложкой и пробуем его на вкус.

Окрошку тут же можно разливать по тарелочкам и предлагать гостям. Подавать такую вкуснятину принято с ложечкой сметаны и варёным яйцом делённым на пополам.

Яркая, красивая, манящая и конечно же безумно вкусная окрошка с мясом непременно понравится каждому любителю покушать. Таким вариантом супа можно удивить не только родных, но и гостей. Нестандартное яство на свекольном квасе пробовал не каждый, но стоит лишь скушать ложечку и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Грибная окрошка на квасе

По этому замечательному рецепту вы легко сможете приготовить окрошку с грибами. Блюдо получается сытным и ароматным, вам стоит попробовать

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие (либо шампиньоны) – 400 г
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы свежие – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт
  • Готовая горчица – 1 ст. л
  • Сметана – 150 г
  • Масло сливочное – 1 ч. Л
  • Укроп измельчённый – 6 ч. л
  • Квас хлебный – 1,2 л
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

Грибная окрошка на квасе

промыть, очистить, пролить немного кипятком, нарезать кубиками среднего размера, поместить в сотейник, положить сливочное масло, добавить немного воды. Потушить с добавлением сливочного масла до готовности, остудить.

2. Картофель, морковь промыть, отварить. Затем остудить, порезать кубиками.

Грибная окрошка на квасе

3. Порезать мелко лук и огурцы.

4. Яичные белки отделить от желтков, измельчить.

Грибная окрошка на квасе

5. Желтки перетереть с солью. Добавить сахар, сметану, готовую горчицу. Всё перемешать, заправить полученной смесью квас.

Грибная окрошка на квасе

6. Далее соединить все подготовленные ингредиенты, а именно, картофель, морковь, огурцы, лук, яичные белки, грибы. Разделить на порции, залить квасом. Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Готовим окрошку на квасе с мясом по классическим вкусным рецептам

Классическая окрошка на квасе обязательно готовится с мясом. Редко ее можно заменить колбасой. Получается тоже очень вкусно, но уже не так, как с мясом. За что я люблю окрошку, так это за то, что она достаточно легкая, но, при этом сытная. В жаркий день, когда аппетита совсем нет, можно съесть тарелочку окрошки. Она наполнит силами и освежит надолго.

Читайте также:  Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт с фото пошагово

Готовится это блюдо очень просто. Пожалуй, самое хлопотное в этом деле – отварить картошку, яйца и мясо. Затем эти и остальные продукты мелко нарезаются, заливаются квасом.

Сдабривают ее на вкус – сметаной, майонезом или горчичкой. Если вы еще не пробовали готовить окрошку самостоятельно, обязательно попробуйте. Ведь это очень просто!

Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом

Для этого рецепта вы можете брать любое мясо. Это может быть говядина, свинина или курочка. Я чаще использую говядину. Мне кажется, она идеально подходит для окрошки.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика
  • 6-7 яиц куриных
  • 6 отварных картошек, среднего размера
  • 400 грамм отварного мяса, без костей и жира
  • Зеленый лук, укроп на вкус (можно использовать и другую зелень)
  • Соль и перчик на вкус
  • Полтора литра кваса

Как приготовить окрошку с мясом и редисом на квасе со сметаной

Трудно представить себе окрошку без сметаны. Они придает блюду особый вкус и нежность. Предлагаю вам рецепт этого блюда со сметаной и мясом на квасе.

Вкусный и быстрый рецепт мясной окрошки из говядины и курицы на квасе

Я люблю окрошку еще и за то, что готовится она из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике. Особенно, в летнюю пору. Сейчас я предлагаю вам приготовить это блюдо из двух видов мяса и огурчиков.

Готовим окрошку на квасе с мясом по классическим вкусным рецептам

Окрошку можно заправлять не только квасом. Ее часто доводят газированной водой, кефиром или сывороткой. Но, ничем не заменишь окрошку на квасе. Просто и вкусно. Этот вкус уносит во времена детства. Попробуйте!

Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей

Мясная окрошка – сытное и полезное блюдо. В жаркий денек она насытит вас и разожжет аппетит. Ведь в зной обычно совсем не хочется кушать.

рецепт классической мясной окрошки из курицы с говяжьим языком

Классический рецепт очень вкусной окрошки от знаменитого повара. Предлагаю к просмотру это видео и опытным хозяюшкам, и начинающим. Ведь советы шеф-повара никогда не будут лишними. Даже в таком простом блюде, как окрошка.

Приятного просмотра!

Окрошка – уникальное блюдо, особенно в жаркий летний день. Трудно представить себе лета без тарелочки прохладной окрошки, да на домашнем квасе. Ммм, пальчики оближешь! Если даже у меня остается салат Оливье, его можно заправить кваском и окрошка готова!

Рецептов этого традиционного русского блюда великое множество. Ее готовят с курицей, колбасой, ветчиной и даже рыбой. Классическим вариантом является использование мяса, в частности, говядины. Такое сочетание нравится мне больше всего.

Залить блюдо можно сывороткой, кефиром, йогуртом или обычной минералкой с газом. Но квас – самое частое применение в окрошке. Вы можете приготовить его своими руками или использовать покупной.

Ведь полки магазинов сейчас пестрят ассортиментом кваса.

Забирайте рецепты себе на заметку. Пусть они всегда будут под рукой, когда вам захочется вкусно освежиться.

До скорых встреч! Всего вам самого доброго!

Как делать зимнюю окрошку с килькой в томатном соусе

Самый необычный рецепт холодного супа – зимний. Разнообразить повседневное меню, когда главным ингредиентом холодного первого выступает рыба, получится легко с помощью этого пошагового рецепта. Банка консервов, овощи, а от классического способа приготовления – квас: сытное, вкусное, необычное блюдо готовится за десять минут, если овощи отварить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 1,5 л кваса;
  • 200 г сметаны;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 3-4 шт. редиса;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками, как и сваренные вкрутую яйца.
  2. Остальные заготовки ингредиентов – огурцы, редис, зелень – тоже измельчить.
  3. Соединить нарезанные продукты с килькой в томатном соусе, перемешать, влить квас.
  4. Подавая готовый холодный суп к столу, положить в тарелки по столовой ложке сметаны.