Окрошка — 10 пошаговых простых рецептов с фото

В жаркую пору, когда хочется чего-то легкого и охлаждающего, сделайте окрошку! Это чудесное несложное и очень вкусное блюдо. Если его еще нет в вашей кулинарной копилке, тогда обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  1. Капуста свежая (молодая) 500 г
  2. Салат 200 г
  3. Колбаса (нежирная) 200 г
  4. Морковь 1 шт.
  5. Корень петрушки 1 шт.
  6. Лук 1 шт.
  7. Масло оливковое 4 ст.л.
  8. Картофель 3–4 шт.
  9. Бульон 4 ст.
  10. Укроп (нарезанный) 4 ст.л.
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление: 1 нарезаем капусту, салат и картофель. Нашинкуйте молодую капусту тонкими полосочками. Нарежьте мелко свежий очистите и нарежьте кубиками. 2 подготавливаем морковь и лук. Очистите морковь и корень петрушки, нарежьте их кружочками. Мелкими кубиками накрошите лук.В кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем морковь с луком и петрушкой до мягкости, часто помешивая. 3 подготавливаем колбасу. Нарежьте колбасу небольшими кусочками и добавьте ее к тушащимся овощам. Перемешайте, чтобы колбаса прогрелась. 4 варим щи с колбасой. Влейте бульон, добавьте картофель, капусту и салат. Варите до мягкости капусты и картофеля. Посолите, поперчите по вкусу. В конце добавьте зелень и подавайте готовые щи к столу. 5 подаем щи с колбасой. Щи с колбасой готовятся очень просто! Подавайте их со сметаной и домашним горячим аппетита! Советы к рецепту

– Бульон готовьте на курице или мясе, так же вы можете использовать бульонный кубик.

Ингредиенты
Ингредиенты

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты

Что нам потребуется для окрошки

  • колбаса сервелат (или вареная) – 150 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • редис – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель (молодой) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
Что нам потребуется для окрошки

Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой

Что нам потребуется для окрошки
  1. Для того, чтобы приготовить такой летний суп всего за 15 минут, необходимо заранее отварить в мундирах картофель, а яйца сварить вкрутую. Помыть все овощи и свежую зелень.
  2. Редиску почистим и мелко нарежем, либо измельчим на крупной терке (кто как любит).
  3. Свежий огурец очистим от кожуры (если она горчит) и тоже мелко покрошим.
  4. Зелень мелко нарубим.
  5. С колбасы снимем пленку и нарежем ее набольшим кубиком или мелкой соломкой.
  6. Картофель почистим и измельчим как так же, как и все овощи.
  7. Остывшие яйца мелко порубим.
  8. Все ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю и приправим специями по вкусу. Зальем все сывороткой и добавим порцию нежирной сметаны. Тщательно перемешаем и отправим окрошку в холодильник на несколько часов.
Что нам потребуется для окрошки

За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.

Что нам потребуется для окрошки

Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной.

Что нам потребуется для окрошки

Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями.

Что нам потребуется для окрошки

Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.

Что нам потребуется для окрошки

Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.

Что нам потребуется для окрошки

Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!

Что нам потребуется для окрошки

Марина

Читайте также:  Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Общие рекомендации по приготовлению окрошки

Вариантов этой летней вкусной похлёбки множество. Потому что каждая хозяйка ориентируется на вкус домочадцев, и, если какой-то ингредиент не нравится, его легко заменяют другим. Кроме того, это блюдо настолько универсально, что, если какой-то компонент отсутствует, его просто заменить другим. И на вкусовые качества замена не слишком повлияет. Наоборот, окрошка приобретёт новую гастрономическую нотку.

Достоинства супа также в том, что его можно приготовить и для любителей мяса, добавив нарезанной варёной говядины или колбасы, и для вегетарианцев, используя только овощи. Есть любители этого вкусного кушанья с солёной рыбой, даже морепродукты порой добавляют в окрошку.

Для желающих сбросить лишние килограммы можно приготовить вкусную похлёбку с щавелем и редиской. Сколько людей – столько и мнений, и окрошка – подтверждение многогранности вкусов.

Общие рекомендации по приготовлению окрошки

Однако существуют общие правила, от которых отказаться нельзя:

  1. Овощная и мясная нарезка заливается прохладным напитком.
  2. Используются отварные и сырые овощи.
  3. Главный ингредиент – огурцы.
  4. Ещё один компонент, без которого невозможно представить классическую окрошку – варёные яйца.
  5. Характерный вкус этого супа – кислинка. Кто-то любит по-сочнее вкусовую гамму, а кто-то помягче. Поэтому если блюдо готовится не на квасе, то добавляют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту.

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Суп картофельный с фасолью

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Видео рецепт классической окрошки на кефире и воде с колбасой, горчицей и майонезом

Если вы готовите это блюдо впервые, то вам точно не будет лишним изучить этот видео-рецепт. Окрошечка в результате получается очень аппетитная и, я уверена, не менее вкусная.

Приятного просмотра!

Окрошка – скорее летнее блюдо. В нашей семье его любят на столько, что готовим мы ее круглый год. Ведь вспомнить о знойном времени в дождливый или морозный денек всегда здорово! Все продукты для нее доступны в любое время года. А уж летом это блюдо не сходит с наших столов – только успевай готовить.

Горячие борщи, щи и прочие супы – это все, конечно же, хорошо. Но в жару хочется чего-то освежающего, вкусного и сытного.  Тут то и приходит на подмогу окрошка. А если времени на подготовку мяса у вас нет – ничего страшного. Ведь вкусную окрошечку можно приготовить и с колбасой.

Читайте также:  Борщ русский: рецепты и варианты приготовления

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом

Ну и еще один интересный вариант, который нельзя оставить без внимания- это окрошка на квасе с добавлением минералки.

Ингредиенты:

Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом

6 варёных яиц Отварной картофель — 6 шт 2 свежих огурца 150 г колбасы Зелень — по вкусу Соль и перец — по вкусу Майонез — 2 ст.л Квас — 800 мл Минеральная вода 500 мл Ну а здесь все просто: измельчаем все ингредиенты, соединяем их в одной кастрюле, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Затем вливаем охлажденные квас и минералку и снова перемешиваем.

Это большая кастрюля на большую компанию, не забудьте позвать друзей

Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом

Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. И я думаю вы согласитесь со мной, что этот легкий летний супчик как нельзя лучше подойдет в разгар жары, когда больше хочется есть, чем пить. Отличный вариант именно на такой случай.

Сохраните статью в соцсети:

Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

Рецепт окрошки на майонезе
  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.
Рецепт окрошки на майонезе

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

Рецепт окрошки на майонезе

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

Рецепт окрошки на майонезе

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

Рецепт окрошки на майонезе

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

Рецепт окрошки на майонезе

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Окрошка на сыворотке с куриной грудкой

Ещё один вариант домашнего рецепта вкусной и очень полезной окрошки — заправить её молочной сывороткой. В охлаждённом виде она обладает практически теми же свойствами, что и квас. Сыворотка продаётся в магазинах и на рынке у молочников. Также она образуется после классического приготовления домашнего творога и сыра моцарелла.

Ингредиенты для приготовления окрошки на сыворотке с куриной грудкой

Куриная грудка 500 г
Сыворотка 2 л
Сметана 4 ст. л.
Яйца отварные 7-8 шт
Картофель отварной 5 шт
Огурцы свежие 8 шт
Горчица 2 ч. л.
Чёрный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок

Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке с куриной грудкой

  1. Измельчите подготовленные продукты небольшими кубиками, смешайте в одной вместительной кастрюле.
  2. Горчицу разведите со сметаной, солью и перцем, добавьте к измельчённым продуктам.
  3. Влейте холодную сыворотку в суп и поместите в холод на 20-30 минут, чтобы она лучше охладилась и стала вкусней. Освежающая окрошка на сыворотке с курицей готова!

Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г крабов;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • Полкило огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 1 перец чили;
  • По 20 г петрушки и кинзы;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Ингредиенты

Окрошка на квасе с колбасой классическая
  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

Окрошка на квасе с колбасой классическая

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!