Окрошка — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Какие требуются продукты? Что лучше для закваски: минеральная вода или квас? Сколько хранится окрошка в холодильнике?

Окрошка на квасе — классически рецепт с колбасой

кушанье прекрасно охлаждает в летнюю жару, поэтому заслуженно в это время года занимает одно из первых мест в меню.

Окрошка на квасе — классически рецепт с колбасой

2. Для приготовления классической окрошки нам понадобится хороший пучок зелени, зеленый лук, штук шесть небольших огурчиков, редис по вкусу (около 10 шт.), 3-4 сваренных вкрутую яйца и столько же предварительно отваренных картофелин.

Для более сытного мясного варианта заранее подготовьте нежирное мясо или возьмите грамм 300 вареной колбасы без жира.

Окрошка на квасе — классически рецепт с колбасой

Окрошка: ингредиенты

В жаркие дни окрошка становится незаменимым блюдом. Для ее приготовления хозяйке не нужно долго возиться у горячей плиты. Едят окрошку охлажденной, что тоже очень удобно. Кроме того, калорийность этого блюда невысока, оно отлично заменяет супы и борщи.

Традиционная окрошка на квасе обладает характерным острым привкусом, который нравится не всем, в особенности детям. Более нежный и мягкий вариант заключается в использовании кефира и воды. Такая окрошка получается очень легкой.

Окрошка: Wikipedia

Что же содержит окрошка? Состав ее богат и включает следующие продукты, необходимые для приготовления:

  • кефир — 1 л;
  • вода минеральная — 0,5 л;
  • сметана — 1 стакан;
  • картофель, огурцы — по 4 шт.;
  • редис — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп или петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Вода подойдет как обычная, так и минеральная. Степень газированности выбирайте по вкусу. Колбасу можно выбрать копченую, чтобы придать готовому блюду более яркий выраженный мясной вкус.

Окрошка: Wikipedia

Что касается зелени, то рецепт окрошки таков: чем ее будет больше, тем лучше. Недаром это блюдо сезонное, весенне-летнее, и оказывается на столе вместе с появлением на рынке свежих овощей.

ТОП-рецептов окрошки

У всех рецептов приготовления окрошки есть общее правило, это то, что блюдо должно быть охлажденным, перед подачей на стол окрошку желательно охладить полчаса в холодильнике.

  1. Рецепт классической окрошки с колбасой

Для приготовления такой классической окрошки потребуется 4 вареных картофелины, 4 вареных яйца, восемь редисок, свежие огурцы, 350 г варёной колбасы, немного укропа и зелёного лука, потребуется добавить соль по вкусу, для заправки можно использовать сметану или майонез, и, конечно же, квас.

Как уже было сказано, картофель и яйца нужно отварить. После этого картофель, яйца, редис и огурцы, колбасу нужно нарезать в виде небольших кубиков, зелень измельчить ножом. Все ингредиенты смешиваются, добавляется по вкусу соль и блюдо заправляется квасом. И добавить сметану или майонез.

  1. Окрошка с говядиной
ТОП-рецептов окрошки

В этом рецепте окрошки понадобится 4 вареных яичных желтка, две столовые ложки горчицы, 350 г варёной говядины, 4 редиски, 3 свежих огурца, 4 вареных картофелины, немного зеленого лука и укропа, соль и сметана. Для заправки также потребуется квас.

Для начала нужно будет смешать вареные желтки и горчицу до однородной массы. Картошку, редис и огурцы, отварное мясо нужно нарезать кубиками или соломкой, измельчить зелень и лук. Подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется соль по вкусу и горчичная заправка,  квас. Всё нужно перемешать между собой и добавить по вкусу сметану.

  1. Окрошка с курицей
Читайте также:  Суп пюре из брокколи с курицей

В этом рецепте окрошки потребуется копченая курица, 5 отварных картофелин, 5 вареных яиц, 4 свежих огурца, 9 редисок, укроп, петрушка и зелёный лук, соль и сметана по вкусу. Для заправки будем использовать газированную минеральную воду. Копчёную курицу можно взять в виде куриных окороков.

Для начала измельчаем зелень, нарезаем огурцы и редиску, картошку и яйца. Окорока очищаем от шкурки, и нарезаем мелкими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, переправляются солью и сметаной. После этого в готовые блюда добавляется минеральная вода и всё перемешивается.

  1. Окрошка с бобовыми

В данном рецепте окрошки понадобится 300 г свинины, четыре картофелины, четыре яйца, 200 г зеленого горошка, 200 г консервированной фасолью, свежие огурцы, зеленый лук и укроп, соль, сметана, майонез, горчица и для заправки квас.

Свинину нужно нарезать кусочками, и обжаривать на разогретой  сковороде с каждой стороны примерно 8 минут, переворачивая. Картошку и яйца нужно отварить и нарезать кубиками. Дальше нужно добавить в окрошку горошек и фасоль, измельчить зелень, порезать остывшее мясо и нарезать огурцы. Все ингредиенты нужно смешать, посолить, добавить сметану, майонез горчицу. После этого налить квас и можно подавать к столу.

  1. Окрошка со свеклой

В этом рецепте окрошки нужно сварить две свеклы, четыре картошки, три яйца, 2 свежих огурца, 200 г варёной колбасы, укроп, соль по вкусу, чёрный перец, сметану и газированную воду.

ТОП-рецептов окрошки

Свёклу нужно натереть на терке, а картофель, яйца, колбасу, и свежие огурцы нарезать кубиками или соломкой. Зелень нужно измельчить с помощью ножа. Все ингредиенты смешиваются, к ним можно добавить немного лимонного сока, специи, сметану по вкусу и залить всё минеральной водой.

  1. Окрошка с крабовыми палочками

В этом необычном рецепте окрошки нам понадобятся крабовые палочки, 5 редисок, 2 свежих огурца, 3 отварных яйца, немного горчицы и сметаны, укроп, соль и специи по вкусу, и квас.

Крабовые палочки нужно нарезать кубиками, также нарезать редиску, огурцы и яичные белки. Желтки следует смешать с горчицей и сметаной, добавить туда измельченный укроп и специи по вкусу, и размешать до однородной массы. Все нарезанные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горчичный соус, всё это заливается квасом и подается на стол.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана  — 1 стакан
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Читайте также:  Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!

Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

Приготовление:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.

Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Процесс приготовления:

Куриное филе тщательно промываем и удаляем все лишнее – остатки жира, костей и хрящиков, а также пленочки. Помещаем филе курицы в кипящую, чуть подсоленную воду и варим до полной готовности. Затем остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

Процесс приготовления:

Картофель отвариваем прямо в кожуре, после чего остужаем и измельчаем с помощью овощерезки или просто нарезаем кубиками.

Процесс приготовления:

Яйца отвариваем, очищаем и пропускаем через яйцерезку, чтобы получились те же кубики.

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо вымываем, срезаем хвостики и нарезаем четверть кольцами или соломкой.

Процесс приготовления:

Лук хорошо вымываем, обсушиваем и измельчаем.

Процесс приготовления:

С укропом поступаем так же: промываем, даем воде стечь, после чего рубим ножом.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем, добавляем горчицу, не более 2 ч. л., и заправляем кефиром. Не забываем посолить окрошку по вкусу и дать ей настояться в холоде порядка 2-х часов.

Процесс приготовления:

Готовую охлажденную окрошку разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

published on according to the materials

Окрошка с редькой на йогурте

Самый популярный вариант супа для жаркого лета – окрошка, рецепт приготовления которой не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Основные ингредиенты легко заменяются на альтернативные, поэтому существует такое разнообразие рецептов. Квас заменяется кефиром, сметаной или йогуртом, чтобы придать блюду более нежный вкус, а для остроты вместе редиса используется редька. Даже мясной компонент подлежит замене на грибной, если надо сделать вегетарианский холодный суп, главное – сохранить пропорции окрошки рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина);
  • 0,5 л несладкого йогурта;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 редька;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить, а после того, как остынет, нарезать мелко кубиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчить яйца, картофель, которые должны быть предварительно отварены, а огурцы – не очень длинной соломкой.
  3. Зелень надо порубить мелко, чтобы потом растереть с солью.
  4. Редьку натереть на крупной терке для придания блюду остроты, желательно ее попробовать до того, как добавлять к остальным ингредиентам окрошки.
  5. Перемешать тщательно все нарезанные продукты, влить йогурт, поставить охладиться и настояться в холодильник.

Окрошка с курицей на минералке

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300—350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.
  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.

Рецепт № Окрошка с квасом и копченой курицей

Продукты:

  • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • горчица – по вкусу;
  • квас – 0,5 л;
  • сметана или майонез – 100 г.

Из указанного количества продуктов получится примерно 5-6 порций окрошки.

Приготовление.

Картошку, огурцы и зелень нужно подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Из сваренных вкрутую яиц нужно вынуть желтки и размять вилкой. Белки же просто мелко рубят ножом и кладут в ту же миску, где будут смешиваться все остальные продукты.

Копченую курицу очищают от кожицы (она слишком жирная и для приготовления окрошки не годится). Мясо отделяют от костей и измельчают ножом. Затем его соединяют с остальными компонентами. Смесь солят, заправляют перцем и ставят в холодильник, где ей положено провести от 30 до 60 минут.

Желтки растирают с горчицей и сметаной (майонезом). При подаче на стол в каждую тарелку кладут 1-2 ложки сметанно-желтковой заправки и заливают окрошку холодным квасом.

Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо — классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе — это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.