Национальная кухня Черногории: 10 лучших блюд и напитки к ним

Как-то вечером мне пришла в голову мысль, что я совсем ничего не знаю о румынской кухне. Нашла в интернете румынский кулинарный сайт и с помощью переводчика начала изучать. Заинтересовал меня суп ciorba. Рецептов приготовления ciorba множество и все такие разные. И чорба — это не только румынское блюдо, но и молдавское, сербское, македонское, турецкое. Раз столько народов его любят и готовят, значит надо варить и нам!

История, состав и полезные свойства супа чорба

Как готовить, варить Чорбу Главные ингредиенты чорбы, это отварное мясо или птица и большое количество овощей и зелени. Третью часть жидкости составляет квас, поэтому суп получается с кисловатым вкусом и терпким ароматом. Квас рекомендуют выбирать из пшеничных отрубей или в крайнем случае простой хлебный. Иногда квас заменяют сухим вином, которое вносит интересные нотки в блюдо. Несмотря на наличие в супе мяса или рыбы, блюдо считается низкокалорийным за счет большого содержания овощей, поэтому подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Каждая страна вносит свои коррективы в классический рецепт супа, дополняя или меняя ингредиенты. Например, в Болгарии называется Шкембе чорба, где в качестве мясной составляющей берут говяжий рубец, а квас заменяют водой, подкисленной винным уксусом. В молдавской чорбе квас часто заменяют лимонным соком, а в Сербии вместо мяса предпочитают добавлять рыбу, например судака или сома. Подают блюдо горячим, посыпав свежей зеленью под рюмочку аперитива.

Как готовить Чорба:

Время приготовления: 50 Количество порций: 4 Ингредиенты:

  • 500 г. свинина
  • 2 шт. яйцо
  • 250 г. капуста квашеная
  • 1 шт. морковь
  • по вкусу корень петрушки
  • по вкусу кольраби
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. перец болгарский
  • 50 г. горошек зеленый
  • по вкусу тыква
  • по вкусу капуста цветная
  1. Мелко нарезаем овощи, кроме помидора. Смешиваем с квашеной капустой. Добавляем масло и немного воды. Тушим в горшочке. Под конец приготовления добавляем помидоры и немного капустного сока. Сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Отвариваем рис до полуготовности. Пропускаем свинину через мясорубку. Смешиваем фарш с рисом и яйцом. Посолим.
  3. Формируем из фарша фрикадельки. Кладем фрикадельки в кипящий бульон. Варим на слабом огне в течение 15 минут.
  4. Перекладываем фрикадельки с бульоном в горшочек с овощами. Перед подачей посыпаем зеленью. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Особенности национальной кухни Черногории

Ягнятина под сачем

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория отличается плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Читайте также:  Ну очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Особенности национальной кухни Черногории

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Особенности национальной кухни Черногории
Особенности национальной кухни Черногории

Черногорское вино Vranac

Особенности национальной кухни Черногории
Особенности национальной кухни Черногории

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Рецепт шкембе чорба

Необходимые продукты на 8 порций:

  1. Рубец 300 гр.
  2. Свежее молоко – 300 мл.
  3. Сливочное масло — 30 гр.
  4. Красный сладкий перец — 2 чайные ложки.
  5. Мука — одна столовая ложка.
  6. Черный перец  — 0,5 чайной ложки.
  7. Чеснок — одна головка.
  8. Уксус — 1 одна кофейная чашка (мини).

Примерное время приготовления полтора часа.

Первый шаг.

Необходимо хорошо промыть и почистить сырой рубец. В болгарской национальной кухне используется как телячий, как свиной, так и бараний желудок.

Второй шаг.

Рубец надо долго варить — около часа. Варят в воде без соли, чтобы он стал мягким.

Третий шаг.

Вытаскивают рубец из бульона и к этому бульону добавляют горячее молоко, соль и черный перец.

Четвертый шаг.

Вареный рубец нарезают на мелкие кусочки, складывают в глубокую сковороду вместе с перцем и мукой, и жарят на сливочном масле около одной минуты, затем добавляют две ложки бульона и размешивают.

Шаг пятый.

Зажарку с рубцом перекладывают в кастрюлю с бульоном и молоком, и варят еще несколько минут.

Подают на стол обязательно с давленым чесноком и уксусом.

Салат Катык

Болгарский десерт

Понравилась статья — поделись ею с друзьями!

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут (njeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.

Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача (jagnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба (Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!

Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).

Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir). Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

9. Тулумба (Tulumba) – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.

Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Ягненок по-деревенски в пергаменте

Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita

  • 1 кг мякоти ягненка
  • 10 г розмарина
  • 30 г чеснока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 литр куриного бульона
  • соль
  • 10 г перца
  • 300 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 300 г свеклы

Шаг 1. Разделываем мякоть ягненка на 6 частей и отправляем в маринад из чеснока, имбиря и розмарина.

Статья по теме Пасхальные традиции прошлого. Что ставили на стол крестьяне и дворяне Шаг 2. Разогреваем духовку до 180 градусов. После маринада, обжариваем мясо до золотистой корочки.

Ягненок по-деревенски в пергаменте

Шаг 3. На противень раскладываем лист пергамента, выкладываем мясо, заправляем сливочным маслом и заливаем куриным бульоном. Закрепляем края пергамента и отправляем томиться на 3 часа в духовку.

Шаг 4. Овощи запекаем отдельно при температуре 130 градусов.

Шаг 5. Вытаскиваем готовое мясо из духовки, разрезаем пергамент и подаем к столу.

Как приготовить «Сербская мясная чорба»

Ножом удалите с телятины все прожилочки и участки с салом , затем нарежьте небольшими кусочками

Измельчаем луковицу

Нарезаем кубиками сельдерей.

Подогреваем на сковородке масло. Выкладываем на нее лук и телятину, слегка обжариваем, солим. Делаем маленький огонь, тушим пол часа.

Добавляем на сковороду сельдерей. Тушим до готовности.

Мелко нарезаем зелень.

Картофель и морковку нарезаем кубиками. Высыпаем все в кастрюлю, заливаем горячей кипяченой водой. Ждем пока закипит.

Добавляем в нашу кастрюлю заранее обжаренную телятину. Варим еще 15-20 минут.

Теперь высыпаем в кастрюлю зелень.

Финальный этап. Обжариваем на сковороде муку. Добавляем к муке паприку. Следите, чтобы не образовывались комочки.

Помещаем муку с паприкой в кастрюлю. Варим еще 20 минут, чтобы удалить мучной привкус в супе. После приготовления, для необходимого результата, рекомендуется настоять чорбу еще 30 минут.

Чорба готова!

Жарим шашлык из свинины

Сложно отыскать более праздничное блюдо, которое готовят на любой праздник, приходящийся на теплую пору года, чем шашлык. Его можно предложить всем, кто собрался за пасхальным столом. Главное отличие рецепта в том, что свинину следует мариновать в смеси из меда, горчицы и пряных специй, что придаст мясо кисло-сладкий вкус. Друзья, мясо реально получается вкусно!

Жарим шашлык из свинины
Жарим шашлык из свинины

Ингредиенты:

Жарим шашлык из свинины
Жарим шашлык из свинины
  • свинина (крестец) – 2 кг;
  • соль поваренная – 2 ч.л.;
  • горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • горчица обычная — 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • мед – 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л;
  • приправа для мяса – 2 ст.л.
Жарим шашлык из свинины
Жарим шашлык из свинины

Приготовление:

Жарим шашлык из свинины
Жарим шашлык из свинины

Подготовьте мясо и нарежьте его одинаковыми кусками среднего размера. Добавьте к нему измельченный чеснок, всю горчицу, приправу. Положите мед, влейте масло. Не забудьте о соли. Перемешайте.

Жарим шашлык из свинины
Жарим шашлык из свинины

Переложите в банку или же оставьте в миске, но накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на 3 часа. По истечении времени куски нанизайте на шампуры или выложите на решетку для мангала и жарьте на открытом огне до полной готовности. Подавайте шашлык вместе со свежей зеленью.