Мясная сборная солянка — классический рецепт приготовления

Сборная соляночка — это исконно русское блюдо. Я бы даже сказала, что это не столько шедевр русской национальной кухни, сколько простая еда крестьян, которые жили в селеньях по всей Руси. Отсюда и блюдо начали называть селянкой.

Понадобится

Бульон из говядиныогурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)маслины с косточкамимясо копченое — 200 гколбаса копченая — 200 г (насчет копченостей — тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные «наборы для пиццы» с порезанными кусочками копченого мяса — свинины и говядины)лук репчатый — 2 шттомат-паста — 3-4 ст. ложкиспеции (какие есть, типа хмели-сунели)пучок укропасосиски — 6 шт

Классический рецепт мясной сборной солянки

Уверяю вас — если вы приготовите ее по такому рецепту — ваше блюдо будет вкуснее, чем в хорошем ресторане! Солянка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно наваристой, ароматной и вкусной, ведь вы ее будете готовить из самых вкусных ингредиентов! Например, особенно выгодно это делать после праздников, когда остается много мясных деликатесов:)

Моя лучшая подруга называет мясную сборную солянку «гастрономическим развратом»:) А я, как и все мои друзья и семья, такой «разврат» очень любим!:)))

В этом рецепте вы не найдете конкретных пропорций количества продуктов и литров воды, все абсолютно на любителя и зависит от вашей фантазии и предпочтения…

Состав продуктов:

Говяжий бульон, отварное мясо, копченые ребрышки, копченая колбаса и сардельки, соленые огурцы, лук, морковь, томатная паста или соус, черный перец горошком, лавровый лист, оливки, соль, немножко растительного масла для жарки, маленькая кружечка, примерно 100 — 150 мл. огуречного рассола.

И еще сметана для заправки, зелень петрушки и лимон.

Как готовить:

Отвариваем бульон из сахарной косточки и говядины (у меня это хороший и красивый кусочек грудинки). Обычно я это делаю заранее.

И теперь, первое что мы делаем — нарезаем мелкими кубиками очищенный лук, для зажарки. Я взяла самую большую, которая была у меня на этот момент. Лука в этом блюде должно быть много, поэтому не бойтесь и возьмите даже 2 луковицы, если они небольшие.

Кладем его на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и пока он зажаривается натираем на мелкой терке очищенную морковку. А когда лук уже стал прозрачным — добавляем ее на сковороду. Хорошенечко перемешиваем и протушиваем все вместе на медленном огне до золотистого цвета.

Настала очередь соленых огурцов — нарезаем их соломкой и отправляем на сковороду к овощам, которые уже хорошо притомились, ненадолго, всего на 1-2 минуты.

Через пару минут туда же добавляем томатный соус или пасту.

Перемешиваем все, и можно плиту выключать.

Теперь переходим к копченостям — снимаем пленку с сарделек и колбасы и нарезаем колбасные изделия сначала на несколько кружочков, а потом соломкой, сложив кружочки стопочкой.

Разрезаем копченные ребрышки. Я нарезаю их порционно, по принципу 1 ребро — 1 кусочек в тарелку, для мужчин:)

Далее в кипящий бульон перекладываем ребрышки, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца. И сразу же отправляем в кастрюлю нашу зажарку. Перемешиваем.

И пока наш бульон снова закипает, быстренько разбираем предварительно сваренное мясо говядины и, по возможности, нарезаем соломкой.

За это время наш бульон прокипел несколько минут и мы отправляем в него порезанные говядину и копченые колбаски. Добавляем огуречный рассол, совсем немного (не более половины стакана), перемешиваем, даем закипеть, варим пару минут и выключаем.

Солянка готова!

Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем оливки, ложку сметаны, зелень и дольку лимона.

Приятнейшего аппетита! Эту мясную сборную солянку с насыщенным и ярким вкусом оценят и будут вам очень благодарны все, особенно мужчины, тем более после застолья. А вы в поиске того, что же вкусного приготовить к приходу гостей или просто на ужин, то очень советую посмотреть как приготовить свинину, запеченную в духовке и как сделать мясо в духовке так, чтобы оно было мягким и сочным.

Приготовление

Говядину залить водой. Варить в течение 1.5 часов (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).

Мясо вынуть. Остудить. Нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Огурцы нарезать кубиками или соломкой.

Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями - рецепты супов, пошаговый рецепт с фото

Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Немного обжарить.

Добавить огурцы. Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить томатную пасту. Тушить в течение 5–7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.

В кипящий бульон добавить деликатесы.

Добавить говядину. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить каперсы.

Добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.

Добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Лавровый лист убрать.

Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами

В этом варианте из овощей мы будем добавлять только лук и соленые огурцы. Если вы хотите, чтобы солянка получилась более густая, увеличьте количество колбасы и мяса. А также, для усиления вкуса, можете добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 гр
  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Колбаса копченая — 200 гр
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины (или оливки) — 100-150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 3 литра
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала сварите бульон с куриным филе (после закипания, варите примерно 25-30 минут). Потом извлеките мясо оттуда и немного остудите. Далее займемся нарезкой продуктов. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Также нарежьте средними кубиками колбасы (вареную и копченую) и отваренное мясо.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите туда вареную колбасу и куриную грудку. Обжаривайте примерно 2 минуты, помешивая. Следом добавьте туда копченую колбасу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

3. Далее добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте еще около 1 минуты. Потом влейте в сковороду немного бульона (так, чтобы содержимое накрыло на половину) и добавьте томатную пасту. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 5-10 минут.

А пока готовите зажарку, доведите бульон до кипения.

4. Выложите содержимое сковороды в закипевший бульон. Добавьте туда соль и перец. Еще поварите не более 5 минут и выключайте огонь. Затем очистите лимон от шкурки и нарежьте его средними кубиками. Оливки можете порезать пополам или кружочками, по желанию. Добавьте все это в суп и оставьте на 30 минут настояться. Солянка готова, приглашайте родню к столу.

Солянка сборная мясная с грибами и каперсами

Этот рецепт отличается от предыдущего своим ингредиентным составом. Здесь добавляется еще немного каперсов и соленых грибов, а также свежая капуста. Солянка по этому рецепту получается тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • куриные бедра без кожи — 0,5 кг
  • ветчина — 150 гр.
  • сосиски — 150 гр.
  • свежая капуста — 300 гр.
  • соленые грибы — 100-150 гр.
  • протертые томаты (или томатный соус) — 50 мл
  • свежие помидоры — 1-2 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маслины — 50-100 гр.
  • соленые огурцы — 150-200 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимон — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление.

Как сварить бульон.

Вначале нужно сварить бульон. Кстати, это можно сделать и накануне варки супа. В предыдущем варианте классической солянки мы бульон варили из говяжьей грудинки и сахарной косточки. В этом рецепте немного другая схема. Из мяса нужна будет говяжья грудинка. Половину этого мяса (0,5 кг) промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Этот кусок мяса, залитый холодной водой, будет основой бульона, так как он при постепенном нагреве отдаст воде свои соки.

Пока вода с мясом закипает, второй кусок грудинки промойте, промокните бумажным полотенцем. Сковороду очень хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла для жарки. Положите на раскаленную сковороду мясо и на большом огне быстро обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки. Внутри мясо будет сырым, а снаружи закупорится. Обработанное таким образом мясо после варки останется сочным и будет очень вкусным.

Когда будет появляться пена при варке мяса, обязательно снимите ее шумовкой. После закипания воды положите в кастрюлю обжаренный кусок мяса, сделайте нагрев на минимум. Варите бульон 1,5 часа при очень слабом кипении, пусть мясо томится. Солить бульон для солянки не нужно, потому что в состав блюда входит много соленых ингредиентов.

Читайте также:  Ароматный зеленый борщ: рецепты вкусного и полезного блюда

Через 1,5 часа добавьте в бульон промытые куриные бедра без кожи, прибавьте нагрев, чтобы вода закипела. После этого опять сделайте огонь на минимум и варите еще полчаса. Вот так за 2 часа Вы получите прекрасный наваристый бульон. При необходимости процедите бульон через марлю, положенную в сито (для большей прозрачности).

Подготовка ингредиентов.

Мясо достаньте из бульона и нарежьте кубиком. Ветчину нарежьте таким же способом. Сосиски порежьте кружочками. Соленые грибы (не маринованные) промойте холодной водой. Сложите мясо и грибы в кастрюлю, в которой будете варить солянку.

Огурцы (тоже обязательно соленые), нарежьте кружочками или кубиками. Добавьте к мясу и грибам. Томатный соус положите на сухую горячую сковороду. Его нужно немного прожарить, чтобы томаты карамелизовались и ушел запах сырых помидоров (жарьте около 2 минут, помешивая).

Пока паста жарится, нарежьте кубиком свежие помидоры (семена удалите). Капусту нарежьте небольшими квадратами. Положите в кастрюлю к остальным ингредиентам капусту, помидоры и поджаренный соус.

Огуречный рассол поставьте закипать в отдельной посуде. Если бульон у Вас холодный, тоже закипятите его. Лук порежьте мелким кубиком и тоже положите в общую массу. Также отправьте в кастрюлю маслины и каперсы. Залейте все закипевшим рассолом. Поперчите и залейте горячим бульоном. Перемешайте и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Доведите до кипения солянку, убавьте огонь и варите под крышкой 10-15 минут.

Такую солянку можно готовить в духовке. Для этого складывать все ингредиенты нужно в глиняный горшок или другую подходящую посуду. Доводить солянку до готовности нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течении 15-20 минут.

Пока солянка варится, нарежьте зелень и лимон. При подаче положите в каждую тарелку кусочек лимона, сметану и зелень. Приятного аппетита!

Рецепт сборной солянки с колбасой

Ещё 1 вкусный рецепт, который понравится абсолютно всем. Вместо колбас можно так же брать и набор для солянки, он уже содержит в себе большое количество копченостей. Я в основном прибегаю именно к набору, это не дорого и разнообразно.

Ингредиенты:

Готовим мы в кастрюле на 3 литра

Способ приготовления:

Рецепт сборной солянки с колбасой

1. Первым делом в кастрюлю с водой кладём говядину и доводим её до кипени.

Рецепт сборной солянки с колбасой

Использую я в основном кастрюли с толстым дном, так как её содержимое прогревается намного быстрее и равномернее.

Рецепт сборной солянки с колбасой

2. Как только вода закипела на поверхности воды образуется пенка, её аккуратно снимаем. В кастрюлю с мясом кладём 1 луковицу и варим бульон до готовности мяса на слабом огне (примерно 1,5-2 часа). За 10 минут до окончания в кастрюлю положите лавровый лист и перец горошком.

Рецепт сборной солянки с колбасой

3. Как только всё сварилось пора вытаскивать мясо. Лук, лаврушку и перец также вынимаем из кастрюли и выкидываем. Процеживаем бульон.

Рецепт сборной солянки с колбасой

4. Говядину отделяем от кости и нарезаем соломкой. Поступаем с колбасами аналогично.

Рецепт сборной солянки с колбасой

5. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками.

Рецепт сборной солянки с колбасой

6. Огурцы необходимо нарезать небольшой соломкой. После переложите их в сотейник и залейте малым количеством бульона. Проварите в течение 5 минут. Как это сделаете отправляйте их в основную кастрюлю.

7. Приступаем к луку. Его надо накрошить на мелкие кубики и обжарить до золотистости. Как только он обретёт необходимый цвет к нему добавляем томатную пасту. Перемешиваем и наливаем 100 г воды, даём закипеть.

8. Собираем солянку. Перекладываем зажарку и копчености в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне варим суп на протяжение 10 минут, далее накрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться 15-20 минут.

Перед подачей в тарелку положите сметану, оливки и кусочек лимона, а также присыпьте солянку зеленью. Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить сборную солянку из разных видов колбас

Мясо – основная составляющая этого блюда. Но если в старину брали только натуральное мясо для рецепта (говядину, птицу, свинину. домашние колбасы), то сейчас лишь бульон варится на мясе. Остальное – это колбасы, сосиски, буженина ветчина из супермаркета.

Порой не все колбасные изделия мы съедаем сразу же. Остатки складываем в морозилку – авось пригодятся. Особенно большой наплыв разных мясных вкусностей бывает в праздники.

Видео о том как приготовить сборную солянку из разных видов колбас

Чтобы не накапливать подолгу продукты в морозилке, предлагаю вам использовать их для приготовления вкуснейшего кушанья – мясной солянки. Наверняка вы знаете и любите это блюдо. Но лишний раз освежить память не вредно.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжья грудинка – 500 гр
  • Вода – 2,5 л
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт
  • Колбасы и сосиски (вареные и варено-копченые) – 800 гр
  • Черный и душистый перец – 6-7 горошин
  • Оливки – 10-15 шт
  • Зелень петрушки – 30 гр
  • Соль по вкусу
Видео о том как приготовить сборную солянку из разных видов колбас

Посмотрите интересное видео о том, как сварить очень вкусный суп из колбас разного вида. Приятного просмотра!

Читайте также:  Овощной суп с фасолью и грудинкой, пошаговый рецепт с фото

Солянка с колбасой очень вкусный рецепт

Теперь хочу поделиться с вами способом приготовления первого блюда с курочкой и копченой колбасой. Мне нравится этот рецепт тем, что получается не так жирно, как в предыдущих способах.

Нам понадобится:

Копченая колбаса, балык  — 400 грамм

Куриное филе — 400 грамм

Соленые огурцы — 4 штуки

Репчатый лук — 2 штуки

Растительное масло — 50 миллилитров

Томатная паста — 2-3 ст. ложек

Вода — 3 литра

Маслины или оливки — по вкусу

Сметана — по вкусу

Сахар, соль, специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кубиками.

2. Колбасу, балык нарезаем соломкой.

3. Куриное филе поставьте вариться на медленный огонь.

4. Пока мясо варится натрите на терке соленые огурцы.

5. На растительном масле обжариваем лук.

6. Добавляем к луку огурцы.

7. Добавляем в сковороду немного бульона и тушим минут 7. Курицу достаем, немного остужаем и режем на кусочки.

8. Далее добавляем в сковороду колбасные изделия, курицу и тушим 5 минут.

9. Добавляем томатную пасту, немного воды и снова тушим минут 7.

10. Полученную массу перекладываем в горячий бульон. Включаем огонь под кастрюлей. Варим суп 20 минут. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Разливаем готовую солянку по тарелочкам и подаем к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавляем сметану и оливки.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками

Предлагаю еще один рецепт вкуснейшей солянки с охотничьими колбасками.

Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • Пучок зелени на вкус;
  • 4 средних картофелины;
  • Банка оливок без косточек;
  • Пару луковиц;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одна крупная морковка;
  • 300 грамм балыка;
  • 7 средних соленых огурчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 120 грамм пасты томатной;
  • 400 грамм колбасок охотничьих;
  • Одна отварная или копченная куриная грудка;
  • Пару лаврушин;
  • 100 миллилитров рассола.
Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками

Приготовление:

почистить. Нарезать на кусочки, привычные вам по размеру и форме для приготовления супа. Отправить в кипящую воду или бульон. Добавить лаврушки и проварить до готовности картофеля.

Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками

нарезать лучок и обжарить в масле до аппетитного цвета. Нарезать кружочками колбаски и прожарить с луком буквально минуты три.

в сковороду можно добавить натертую морковку и прожарить минут 5 на небольшой мощности, периодически перемешивая.

Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками

томатную пасту, сахар и старательно перемешать. Обжарить, не меняя мощности, еще пару минут. За это время можно нарезать огурчики мелкими кубиками. Отправить их в общую сковороду и залить рассолом. Перемешать и тушить минут 7.

и балык нарезать небольшими кусочками. Отправить в бульон с картошкой. Сюда же переложить зажарку. Проварить 5 минут. Затем добавить оливки. Для большего аромата, можно отправить их в суп вместе с рассолом.

Самый простой и вкусный рецепт сборной солянки с охотничьими колбасками

и приперчить на вкус. Перед этим, обязательно попробуйте на вкус. Ведь в составе уже есть соленые огурцы и рассол. Также добавить мелко нарубленную зелень и дать супчику закипеть. Теперь солянка готова – можно выключать плиту.

подачей, блюду все же лучше настояться хотя бы 10 минут. Я обычно накрываю кастрюлю большим полотенцем, чтобы суп не остыл, и оставляю на полчаса. Главное, накрытую кастрюлю убрать подальше от плиты, чтобы ткань не загорелась от возможно горящей конфорки. А готовый супчик можно подавать со сметанкой и ломтиком лимона!

Приятного аппетита!