Куриный суп с лапшой и яйцом

Куриный суп с вермишелью и картошкой, несмотря на такое разнообразие ингредиентов, готовится достаточно просто. Обязательно попробуйте один из подобранных рецептов.

Описание блюда.

Здравствуйте дорогие читатели. Ежедневно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в наш рацион должна входить жидкая горячая пища, в основном это первые блюда — бульоны и супы.  Поэтому, хотя бы раз в день, я стараюсь кормить своих домашних этим кушаньем.

Сегодня я варила куриный суп-лапшу с яйцом и хочу поделиться с Вами рецептом этого вкусного и полезного кулинарного изделия. Готовится оно быстро и просто, входящие в его состав продукты обыденные и экономичные, а за счет невысокой калорийности это блюдо можно регулярно включать в свое меню, не боясь испортить фигуру. Оно быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины и другие вредные вещества.

Куриный суп-лапша с яйцом богат белком, поэтому он показан при диете людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также при полиартрите и подагре. Еще он является очень сытным и способен надолго утолить чувства голода. Поэтому, я всем рекомендую приготовить к его обеду и тем самым оздоровить и порадовать своих близких.

А теперь приступим непосредственно к приготовлению этого блюда…

Заключение

Западные ученые давно исследуют феномен здоровья жителей Азии. Как правило, среди азиатов редко можно встретить людей с лишним весом, а продолжительность жизни в Азии одна из самых высоких в мире. Считается, что это благодаря особенностям азиатской кухни.

В отличие от европейской традиции, в Китае супы являются венцом трапезы и подаются в конце. Таким образом, гостям подается знак, что прием пищи подошел к завершению, поэтому после супа вполне можно выразить благодарность за гостеприимство и попрощаться с хозяевами.

Большим преимуществом китайской кухни является богатый выбор рецептов, что позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда на любой вкус.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Способ приготовления куриного супа с лапшой

Заливаем куриную грудку водой, доводим до кипения, добавляем необходимые специи и в течение 40 минут варим на среднем огне. Время приготовления бульона может варьироваться, потому как оно зависит от вида и количества куриного мяса (целая ли это курица или какая-то ее часть).

Пока варится мясо, нарезаем на небольшие кубики картофель и лук, а также натираем очищенную заранее морковь на крупной или средней терке.

Извлекаем мясо из кастрюли, после чего кладем в бульон мелко порезанный картофель и яичную лапшу и варим примерно 10-15 минут. Можно легко приготовить яичную лапшу самостоятельно. Для этого нужно смешать 1 яйцо и полчайной ложки соли, добавить столько муки, сколько «возьмет» тесто, и вымешивать до эластичности. Затем раскатать небольшой пласт и порезать тесто на полоски необходимой толщины. Лапша для супа собственного приготовления готова.

Добавляем к бульону с лапшой и картофелем лук и морковь, хорошо перемешиваем и варим еще приблизительно 10 минут до готовности.

Готовый ароматный куриный суп с яичной лапшой подавайте с зеленью, сметаной и хлебом, получая удовольствие от сытного и полезного обеда. Как видите рецепт является простым, а суп очень полезным и вкусным. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Два рецепта зеленого борща со щавелем и яйцом

Пошаговый рецепт куриного супа с домашней лапшой

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: духовка, кухонная плита.

Ингредиенты

Бульон

вода очищенная 2 л
филе куриное 500 г
лук 1 шт.
морковь 1/2 шт.
сельдерей (корень) 50 г
соль, перец душистый по вкусу
лаврушка 2-3 шт.

Пассеровка

масло сливочное 25 г
лук 1 шт.
морковь 1/2 шт.
сельдерей (стебель) 1 шт.

Лапша

мука пшеничная 110-120 г
масло сливочное 7 г
яйца куриные 1 шт.
соль по вкусу

Дополнительно

картофель 2-3 шт.
яйца перепелиные/куриные по вкусу
зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте вариться бульон: в кастрюлю с кипящей водой положите филе.
  2. Морковь, картофель и лук очистите, также сельдерей, если это необходимо, овощи промойте, от моркови отрежьте половину и ее, а также луковицу и сельдерей в целом виде положите в кастрюлю с куриным мясом.
  3. Пока варится бульон, делаем лапшу: в муке формируем воронку и вбиваем туда яйцо, добавляем немного масла и соли. Замешиваем тесто. Накрываем лепешечку полотенцем или салфеткой и оставляем немного «отдохнуть».
  4. Ставим сковороду на огонь, выкладываем растапливаться сливочное масло. Очищенные лук и морковь, а также промытый стебель сельдерея нарезаем кубиками и отправляем на сковороду.
  5. Пассеруем на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю с бульоном.
  7. Из лепешки теста раскатываем тонкий пласт, выкладываем его на противень и немного подсушиваем в разогретой духовке до 200 ºС, буквально пару минут.
  8. В бульон добавляем лаврушку, соль и душистый перец.
  9. Отвариваем яйца, после чего заливаем их холодной водой.
  10. Вынимаем из бульона лавровый лист и перец по желанию.
  11. Пласт теста разрезаем на несколько равных полос, складываем их друг на друга и приступаем к нарезке соломки.
  12. Из бульона вынимаем луковицу, половину моркови и сельдерей.
  13. Пассерованные овощи отправляем в кастрюлю с бульоном, а также всыпаем полученную лапшу. Со свежей лапшой варим суп около трех минут, с сухой – около 5.
  14. Пока варится лапша в супе, очищаем яйца и разрезаем пополам. Промытую зелень мелко рубим.
  15. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем 1-2 половинки куриного яйца или 2-4 половинки перепелиных в каждую тарелку, посыпаем зеленью. Также яйца можно порезать кубиками.

Видеорецепт пригоовления

Полезные советы

  • Варить бульон лучше не дольше 30-40 минут, так как сильно уваренный куриный бульон утрачивает свои полноценные вкусовые качества. Также для прозрачности бульона курицу следует добавлять в кастрюлю с кипятком.
  • Макаронные изделия прожаривать необязательно, но тогда следует внимательно следить за степенью их проварки. Иногда лучше буквально чуть-чуть недоварить их, если не будете есть суп сразу «с огня», а под закрытой крышкой в горячем супе они уже «доходят» до нужной кондиции.
  • Если хотите добавить грибы, поджарьте их вместе с зажаркой и потом добавляйте в суп.

Как подавать

Для подачи достаточно посыпать суп, разлитый по тарелкам, мелко нарубленной зеленью или даже кубиками сухариков или гренок.

Другие варианты приготовления и наполнения

Вкусный куриный суп с вермишелью можно приготовить с добавлением каких-либо других овощей, например болгарского перца, брокколи, фасоли, зеленого горошка и многих других – таким образом, вы и супчик еще больше насытите полезными веществами, и разнообразите его вкус и визуальную картинку. Также безумно вкусным получается куриный суп с лапшой и картофелем с добавлением грибов или обжаренных кусочков бекона.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

Читайте также:  Грибной суп — 206 домашних вкусных рецептов приготовления

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную),  два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока ( для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а  при её использовании  экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

С уважением, Ирина Яровикова

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Отправить! Успешно!

Суп на курином бульоне с домашней лапшой

Для бульона можно брать не целую птицу, а куриные косточки с небольшим количеством мяса и добиться хорошего вкуса за счет лапши на яичных желтках.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 л воды;
  • 500-700 г куриных костей с мясом;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 6 яиц;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г муки;
  • свежая/сушеная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Технология приготовления:

  1. Куриные косточки с мясом варятся как обычный бульон. Через 20 мин после закипания солится по вкусу (1,5 ч. ложки соли), добавляется перец горошком и лавровый лист.
  2. Для лапши 5 яиц отделяются от белков, добавляется последнее яйцо и оливковое масло. Смесь солится и перемешивается. При замешивании теста для лапши на желтках всегда необходимо добавлять жидкость (растительное масло или воду), иначе тесто не сформируется.
  3. Яичная болтушка вливается в муку и замешивается крутое тесто, которое нужно проминать не менее 10 минут. Готовое тесто оставляется под пленкой на полчаса.
  4. Тесто на желтках раскатывается без добавления муки. Присыпать лапшу нужно только после нарезки тонких полосок.
  5. Готовую лапшу добавляют в бульон через 40-50 минут после его закипания.
  6. Зелень насыпают в тарелки с готовым куриным супом.

Сушеная лапша на желтках может использовать в течение недели.

С копченой курицей

Сделать блюдо более насыщенным можно за счет копченого мяса. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • 50 грамм вермишели;
  • копченая курица весом в 300 грамм;
  • две картофелины;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Копченое мясо отвариваем около 20 минут. За это время подготавливаем остальные продукты.
  2. Лук и морковь измельчаем, немного обжариваем на сковороде. Картошку нарезаем кубиками и опускаем ее в суп сразу, как только пройдет указанное время. Добавляем выбранные специи на свой вкус.
  3. Спустя еще минут 10, когда картофель станет мягким, засыпаем обжарку, а затем и вермишель. Варим на слабом огне около пяти минут и блюдо готово.

Вариант 5: Куриный суп с лапшой и грибами

Суп очень похож на блюда центрально-европейской кухни, хотя не только венгры и румыны заметили отличную совместимость грибов, лапши и курятины. Подобные супы готовят по всему континенту, от Скандинавии, до средиземноморского побережья.

Ингредиенты :

  • отварная курятина без костей – 200 граммов;
  • сто граммов шампиньонов, по одной морковке, луковичке и корню петрушки;
  • свежее яйцо;
  • треть стакана муки;
  • полтора литра прозрачного куриного бульона;
  • зубочек чеснока;
  • корешок сельдерея;
  • ложка томата и столько же – масла;
  • соль и рубленая петрушка.
Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Как приготовить

Коренья и морковку, очищенные, вымытые и крупно натёртые, вместе с нарезанным луком пассеруем до насыщенного янтарного цвета. Вымыть и нарезать красивыми ломтиками, захватывая шляпку и ножку, шампиньоны, вместе с зажаркой выложить в кипящий бульон.

Из яйца, первосортной муки и мелкой соли, подлив пару ложек воды, замесите тесто. Тонко раскатайте и, не давая слишком подсохнуть, нарезать узкой лапшой. Порубить мелко и положить в суп чеснок, за ним курятину, пассеровку и лапшу. Добавить томат, аккуратно перемешать, варить при минимальном кипении около десяти минут, затем проверить готовность лапши.

Досолить, если требуется, по вкусу добавить перец и посыпать зеленью. Цвет супа можно усилить, добавив паприку, в оригинальном рецепте кладут кусочки сушёного сладкого перца.

Суп-лапша на курятине вкусен, но по большей части все рецепты несколько однообразны и могут быстро надоесть. Зато макаронные изделия и варёная курица отлично сочетаются с огромным множеством продуктов, так что открывайте блокнот и записывайте!

Густой супчик из курятины с домашней лапшой, заправленный обжаренными помидорчиками, очень похож на лагман. Даже нет нужды варить и добавлять фасоль или другие бобовые, просто откройте баночку сои в томате, разогрейте и добавьте за несколько минут до выключения.

Кому не по вкусу томат, может заправить суп консервированным мозговым горошком. Пару ложек – и блюдо почти не узнать, а с каким восторгом охотятся за горошинками детишки!

Очень вкусен любой из предложенных супов, вприкуску с копчёной куриной грудкой. А ещё не забывайте о гренках! Жареный хлеб с баклажанной икрой или аджикой возбуждает аппетит, и суп исчезает из тарелок с завидной скоростью.

Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Суп куриный с грибами да еще по-польски — интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 граммов;
  • шампиньоны — 400 граммов;
  • вермишель тонкая — 50 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • пюре томатное — 100 граммов;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • зелень свежая укропа и петрушки — несколько веточек;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Куриный суп с грибами по-польски готовить так:

  1. Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы — пластинами, морковь — тонкими ломтиками, а лук репчатый — кубиками.
  3. Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
  4. За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
  5. Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Куриный суп с вермишелью и яйцом

Яйцо – отличный загуститель для супа, а еще – источник полезного белка.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. мелкой вермишели, 2 яйца, 1 горсть горошка, 1 горсть кукурузы, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля, и приготовь зажарку из лука и моркови. Отправь зажарку к картошке, а через 5 минут туда же добавь вермишель, кукурузу, горох и специи с мясом. Еще через 5 минут вбей в суп яйца и хорошо перемешай.

20 самых вкусных рецептов супов-пюре