Крем-суп из шампиньонов со сливками: 8 рецептов

Рецепты с пошаговым описанием будут для каждой хозяйки как нельзя кстати, чтобы знать, как правильно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов на своей собственной кухне.

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Знаете ли вы? Трутовик серо-жёлтый по вкусовым качествам схож с куриным мясом. В некоторых населённых пунктах Америки и Германии он считается деликатесом.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.

Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.

Вегетарианский рецепт

Суп получается питательным и очень нежным. Шампиньоны можно заменять любыми лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • сливки – 70 мл;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соевое молоко – 440 мл;
  • перец.
Вегетарианский рецепт

Этапы приготовления:

  1. Нарезать картошку. Полученные брусочки поместить в воду и отварить. Оставить один стакан бульона, остальное слить. Картошку превратить в пюре.
  2. Нашинковать лук и порубить шампиньоны.
  3. Нагреть масло в сотейнике. Насыпать луковые кубики и жарить до золотистости. Добавить шампиньоны. Укрыть крышкой и потомить до готовности. Поджаренные продукты переместить в чашу блендера и взбить.
  4. Смешать с картошкой. Влить соевое молоко и бульон. Посыпать солью и перцем. Перемешать и взбить блендером.
  5. Влить сливки. Размешать и варить 7 минут.

Суп-пюре с курицей

Очень сытный, питательный и нежный куриный суп обязательно понравится каждому. Для него потребуются свежие грибы (250-300 г), курица: филе или грудка (250-300 г), картофель (300-350 г), сливки (250 г), луковица и морковь.

Работа не займет много времени:

Суп-пюре с курицей
  1. В кастрюлю нужно положить нарезанную на кусочки курицу и отваривать.
  2. Далее к ней добавить нарезанный на кубики картофель. Его также необходимо отварить до полной готовности.
  3. В это время нужно подготовить овощи. Их следует мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. На большой сковороде сначала обжарить грибы, а потом добавить овощи.
  4. После того, как они стали мягкими, нужно добавить сливки. На маленьком огне надо довести эту смесь до густой консистенции.
  5. Теперь все ингредиенты смешать вместе в отдельной посуде. Их при помощи блендера превратить в мягкую однообразную консистенцию.
  6. В самом конце добавить любимых специй по вкусу.
Читайте также:  Окрошка — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Такой суп-пюре с курицей и грибами потребует чуть больше времени, чем предыдущие рецепты. Однако он обладает оригинальным и невероятно нежным вкусом. Благодаря сливкам блюдо получается густым и питательным, поэтому станет прекрасным сытным обедом для всей семьи.

Крем-супы очень приятны и нежны по консистенции. Они подходят для легкого перекуса и для плотного обеда. Молочные более жидкие, а грибные супы с курицей (108) или с картофелем более плотные и насыщенные. Ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению, добавляя те овощи и специи, которые наибольшим образом нравятся. Поэтому с помощью фантазии можно создавать разные рецепты для каждого сезона в зависимости от наполнения. Также они являются прекрасным вариантом для тех, кто занимается спортом или сидит на диете – блюдо можно сделать низкокалорийным или, наоборот, насыщенным белком.

Суп-пюре с курицей

Похожие публикации: Простые рецепты супа-пюре из шампиньонов Рецепты вкусных гороховых супов с грибами Простые рецепты супа с плавленым сыром и грибами Самые вкусные рецепты нежных сливочных супов с грибами Избранные рецепты овощных супов с грибами Избранные рецепты ароматных супов с грибами шампиньонами Интересные и простые рецепты пасты с курицей и грибами Вкусные и простые рецепты мясной пиццы с грибами

Суп-пюре из рыбы и шампиньонов со сливками

Ингредиенты

  • рыба – 1,2 кг
  • шампиньоны – 300 г
  • петрушка (корень) – 1 шт.
  • сельдерей (корень) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный горошком – 3 шт.

Для пюре

  • масло и мука – по 2 ст. ложки
  • или сливки – 0,5 стакана

Для фрикаделек

Суп-пюре из рыбы и шампиньонов со сливками
  • хлеб пшеничный – 25 г
  • масло – 0,5 ст. ложки
  • лук – 0,5 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • перец черный молотый, соль, зелень

Суп-пюре с шампиньонами, рыбными фрикадельками и со сливками получается очень вкусным, наваристым и нежным, и он очень понравится тем, кто любит нетрадиционные первые блюда.

Первый вариант

С подготовленной рыбы снять филе. Часть отложить для приготовления фрикаделек, остальное филе отварить в небольшом количестве воды с солью, веточками петрушки и сельдерея и грибами. Из голов, плавников, костей рыбы сварить в пароварке бульон с ароматическими кореньями и специями. Отварное филе и грибы протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном, хорошо перемешать и посолить. Процедить рыбный бульон, соединить с пюре рыбы, довести до готовности. Суп-пюре с шампиньонами и рыбой заправить сливками, а затем приступить к приготовлению фрикаделек.

Намочить в холодном молоке мякиш черствого пшеничного хлеба. Дважды пропустить через мясорубку оставленное для фрикаделек филе и хлеб, лук. Заправить измельченной зеленью, размягченным сливочным маслом, сырым яйцом, солью, молотым перцем. Сформовать из фарша шарики, отварить их в горячей подсоленной воде. Подать суп, положив в каждую тарелку несколько фрикаделек. Для супа-пюре лучше всего использовать такую рыбу, как щука, судак, налим, хек, аргентина, морской окунь.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

  • Шампиньоны: 450 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сливки 10%: 200 мл
  • Мука: 2 столовых ложки
  • Масло сливочное: 50 г
  • Масло подсолнечное для жарки: 1 столовая ложка
  • Соль: по вкусу
Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

Мелко порезанный репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности, без изменения цвета.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

Выложить на сковородку с луком шампиньоны. Если грибы свежие, немного их поджарить и добавить воды столько, чтобы грибы были покрыты ею. Если замороженные, просто растопить их на сковородке. После этого тушить 10 минут.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

Затем измельчить грибы с луком блендером до пюреобразного состояния.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

В суповой кастрюле растопить сливочное масло на самом маленьком огне.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

На этом масле немного обжарить муку.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

Затем влить горячие сливки, небольшими порциями, интенсивно помешивая. Должна получиться однородная масса без комочков, густоты сметаны.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

Соединить грибную массу со сливочной, посолить, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Если суп получился слишком густой, добавить еще горячих сливок.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

Подавать с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

(с) ,, , , , , ,

  • 1
Читайте также:  Суп с фрикадельками — 11 самых вкусных рецептов

Готовим крем-суп с шампиньонами и плавленым сыром

Приготовить сырный крем-суп с шампиньонами в домашних условиях можно с плавленым сыром, твердым или обыкновенными сырками. От того, что именно вы используете, будет зависеть консистенция блюда и вкус. Можно также добавить самые разнообразные сушеные травы и специи по вкусу.

Готовим крем-суп с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • — 500 г шампиньонов
  • — 3 картофелины
  • — 1 луковица
  • — 100 г плавленого сыра
  • — с грибами
  • — 100 г сливочного масла
  • — 1 л воды
  • — 2 ч.л. соли
  • — чёрный перец по вкусу

Приготовление

Готовим крем-суп с шампиньонами и плавленым сыром

Грибочки моем, чистим, нарезаем на четвертинки. Лук рубим в мелкий кубик. Обжариваем их на сковороде со сливочным маслом около 5 минут.

Картошку шинкуем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

Готовим крем-суп с шампиньонами и плавленым сыром

Приготовленные грибы отправляем к картошке.

Готовим крем-суп с шампиньонами и плавленым сыром

Сюда же вводим порезанный плавленый сыр, солим, перчим. Заливаем водой, доводим до кипения. После закипания продолжаем варку еще 10-15 минут с закрытой крышкой.

Далее с помощью погружного блендера взбиваем все в однородную пюреобразную массу. При подаче на стол не забываем про гренки, украшаем зеленью, дольками грибов.

Готовим крем-суп с шампиньонами и плавленым сыром

Густой суп пюре

Такой рецепт широко используется в американской кухне. Приготовленное блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Для него потребуются:

  • 0,5 кг белых грибов.
  • 4 стакана свежего коровьего молока.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • Немного сливочного масла.
  • 2 столовые ложки пшеничной муки.
  • Соль и специи по вкусу.

В первую очередь необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки грибы. Такое блюдо вполне можно готовить и из замороженных белых грибов. Но их перед приготовлением следует разморозить и просушить. В кастрюле растопите немного сливочного масла и влейте пюре из грибов. Туда же отправьте целые луковицу и морковь. Такая смесь должна протушиться на медленном огне в течение получаса. После этого влейте в кастрюлю стакан чистой воды и доведите до кипения. Пока суп готовиться растопите на сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем муку. Добавьте к ней молоко. После того как смесь закипит, перелейте ее в кастрюлю с грибами. Но перед этим выньте оттуда луковицу и морковь. Приготовленный таким образом суп готовьте еще в течение 20 минут. В конце добавьте соль и ваши любимые специи.

Этот рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Вы сможете в полной мере ощутить вкус и утонченный аромат белых грибов.

Крем-суп из грибов шампиньонов и цукини (с видео)

Крем-суп из грибов шампиньонов с цукини имеет свои положительные свойства, так как сохраняет все питательные вещества в своём составе. Такое сытное и ароматное первое блюдо будет полезным для всех членов семьи. Кроме того, блюдо быстро готовится и так же быстро съедается.

  • 300 г грибов;
  • 200 г цукини;
  • 600 мл бульона (любого);
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 250 мл сливок;
  • Соль и оливковое масло;
  • 1 шт. лука шалот;
  • ¼ ч. л. молотого белого перца;
  • Зелень петрушки;
  • 100 мл сухого белого вина.

Предлагаем посмотреть видео приготовления крем-супа из шампиньонов с цукини.

  1. Лук очистите, нарежьте мелко и обжарьте на масле до мягкости.
  2. Добавьте порезанные кусочками грибы, а также очищенные и порезанные кубиками цукини.
  3. Обжарьте до полного испарения жидкости в глубоком сотейнике.
  4. Влейте сухое вино, перемешайте и протушите на среднем огне, пока алкоголь не испарится.
  5. Посыпьте по всей поверхности муку, тщательно перемешайте и жарьте 5 мин.
  6. Влейте бульон, дайте закипеть и проварите 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
  7. Снимите с плиты, дайте немного охладиться и измельчите блендером в кремовую массу все овощи и грибы.
  8. Верните всё в сотейник, посолите, добавьте молотый перец, соль по вкусу и влейте сливки.
  9. Перемешайте тщательно и доведите суп до кипения, но не дайте полностью закипеть.
  10. При подаче в каждую порционную тарелку положите по щепотке измельчённой зелени петрушки.
Читайте также:  Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Полезные свойства грибов

  • Грибы оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:
  • улучшают зрение, благодаря наличию витамина А;
  • очищают кишечник и печень;
  • благотворно влияют на сосуды, снижают вредный холестерин из-за наличия лецитина;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются профилактикой появления раковых болезней и диабета;
  • положительно влияют на женское здоровье и нервную систему из-за наличия фолиевой кислоты;
  • оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы, благодаря селену, который улучшает усвоение йода в организме человека и положительно влияет на эндокринные процессы в организме;
  • способствуют снижению веса вследствие низкой калорийности;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью

Конечно, если готовить суп в сезон «тихой охоты», то он будет еще ароматнее и вкуснее. Но и зимой спокойно можно баловать себя и семью вкуснейшим супом из лесных грибов, причем не только замороженных самостоятельно, но и покупных. Сейчас практически в каждом супермаркете в морозильных камерах можно найти пакеты с замороженными лесными грибами. Это могут быть только белые или только лисички, а может быть ассорти. Как в этот раз в нашем рецепте. Изюминка: в суп добавляется один интересный ингредиент, не характерный для грибных супов — сушеная паприка. Она усилит темный цвет супа, придаст его вкусу интенсивности и аромата.

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью

Ингредиенты:

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью
  • бульон — 2,5 литра;
  • упаковка замороженных грибов — 400 г.;
  • картофель — 2-3 шт;
  • вермишель — 0,5 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • сушеная молотая парика — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.
  • соль — по вкусу.
Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью

Как готовится вермишелевый суп с замороженными грибами

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью
  1. Бульон для супа может быть любым — говяжьим, куриным, свиным. Можно готовить и на грибном отваре, без мяса.
  2. Грибы предварительно нужно разморозить, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так как мы будем их обжаривать, влага будет мешать.

  3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем также кусочек сливочного. Грибы любят сливочное масло, но если жарить только на нем, масло будет гореть. Смесь с растительным не даст этому случиться.

  4. Обжариваем до румяного цвета. Сначала вода выделится, затем испарится, и грибочки зажарятся.

  5. Перекладываем их в кастрюлю. Варим 20 минут. Вообще нужно ориентироваться, чтобы общее время готовки лесных грибков составляло не менее часа.

  6. Через 20 мин. добавляем к грибам очищенный, нарезанный кусочками картофель.

  7. В чистую сковороду снова наливаем масло, забрасываем мелко нашинкованный лук. Пассеруем его до мягкости, затем кладем паприку, жарим вместе еще пару минут.

  8. Насыпаем муку. В принципе, она не обязательный ингредиент супа. Но темный грибной бульон просто требует, чтобы его сделали насыщенней и весомее. Мука как раз то, что надо. Перемешиваем, готовим еще минуту, отправляем в кастрюлю. Солим суп.

  9. Когда картофель будет готов, засыпаем вермишель. Варим все еще около 5 минут и выключаем.

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью

Густой насыщенный грибной суп готов! Даже и не скажешь, что варился он из «заморозки». Картофель и вермишель добавляют ему сытности, получилось настоящее зимнее горячее блюдо.

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью