Классический рецепт приготовления гаспачо с помидорами

Гаспачо трудно назвать супом. Это скорее томатный мусс, что ни в коем случае не уменьшает его вкусовые качества. А еще этот суп. очень утоляет и жажду, и голод в жаркое время, когда не очень хочется стоять у плиты. Ну что, если у вас есть в холодильнике томаты и лед и 20 минут свободного времени — приступим.

Что такое гаспачо

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Необходимые ингредиенты

Продукты Количество
Для приготовления гренок
тостовый хлеб 4 шт.
чеснок 3-4 зубчика
оливковое масло 60-70 мл
острый соус 5-10 мл
Для приготовления супа
томат 700 г
чеснок 3-4 зубчика
болгарский перец 2 шт.
лук 1 шт.
огурец средней величины 1 шт.
тостовый хлеб 3 шт.
соль 10-15 г
лимон 1 шт.
черный молотый перец 10-15 г
оливковое масло 60-70 мл
томатный сок 200 мл
острый соус по вкусу
сахарный песок 5-7 г
петрушка 1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для нашего рецепта выбирайте томаты розовых сортов, которые отличаются от других своей мясистостью – это придаст нашему супу необходимое количество сока и работать с такими овощами будет легче.
  • Лук советую использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Такой сорт обладает особенным сладковатым вкусом, придавая нашему блюду особо приятный вкус.
  • Для приготовления гренок рекомендую остановить свой выбор на хлебе для тостов – это пористое хлебобулочное изделие с эластичным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Обычно такой хлеб продают в полиэтиленовой упаковке, нарезанным на ломтики.

История появления гаспачо и его компоненты

Что же такое гаспачо классический? Ответ на этот вопрос достаточно прост — это томатный суп, который делается из свежих овощей и призван утолить не только голод, но и жажду, поскольку подается к столу холодным. Существует масса версий и предположений, откуда пошел томатный суп гаспачо. Однако достоверно это так и не было выяснено. Одни говорят, что это блюдо стало отрадой фермеров, трудившихся на залитых солнцем полях. Другие утверждают, что оно было частью ежедневной трапезы конкистадоров. Третьи же уверены, что оно пошло от имени красивой девушки. Единственное, что можно сказать наверняка, оно было придумано в Испании — стране яркого солнца и трудолюбивых людей.

Говорить о происхождении гаспачо и его влиянии на мировую культуру можно много. Однако гораздо интереснее будет воспроизвести несколько вариантов этого прекрасного супа в домашних условиях. Начнем погружение в мир испанской кухни с той самой разновидности, которая покорила сердца людей по всему миру. Классический рецепт станет примером самостоятельного создания этого кулинарного шедевра. Для его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • помидоры — 500 гр;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • белый хлеб — 0,5 буханки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу;
Читайте также:  Солянка с колбасой и картошкой. Пошаговые рецепты с фото

Начнем приготовление с подготовки помидоров. Они должны быть спелые и мягкие, поскольку использование незрелых плодов способно испортить весь цвет и вкусовую гамму готового блюда. Но сначала их необходимо термически обработать. Поможет нам в этом небольшое количество кипятка. Им нужно обдать каждый из наших плодов. После чего дать немного времени для отдыха. Эта процедура позволит быстро и легко отделить мякоть томата от его кожицы практически без потерь сердцевины. После этого их нужно порезать на равные части и сложить все наши очищенные плоды в глубокую емкость. Идеальным решением будет использование стеклянной емкости, которая придаст готовому супу эстетически пригодный внешний вид и колорит.

Основной компонент подготовлен, теперь пришло время взяться за остальные ингредиенты. В этом случае речь идет об огурцах. Их нарезаем кубиками и добавляем в емкость к подготовленным томатам. При желании можно очистить их от кожицы. Это придаст супу немного больше мягкости и аромата.

Список продуктов

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лед;
  • кусочек батона;
  • сок лимона;
  • винный уксус;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления гаспачо

Для нескольких порций будет достаточно 4 спелых томата, одного перца, 3 штуки огурцов и зубчик чеснока.

  • Томаты вымойте, ошпарьте, снимите кожуру, оставшуюся мякоть произвольно нарежьте.
  • Свежие огурцы помойте, обсушите, накрошите любым способом, овощи будут пюрироваться, поэтому способ нарезки неважен.
  • Болгарский перец и чеснок порежьте, отправляйте все компоненты в стационарный блендер.

Нарезанные огурцы Нарезанные томаты Нарезанный перец Овощи в блендере

  • Пробейте массу до единой консистенции, введите немного смоченный кусочек хлеба, добавьте масло, уксус и лимонный сок по вкусу, приправьте солью и перцем.
  • Пробейте еще раз хорошенько.
  • Если время не поджимает, отправьте суп в холод, или же добавьте парочку кубиков льда и пробейте до однообразия консистенции.

Подавайте гаспачо в холодном виде, можете украсить яркой веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры. Отложите 1 огурец, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.

Шаг 2

Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.

Шаг 3

Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая мотора, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.

Шаг 5

Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.

Читайте также:  Щи грибные со свежей капустой. Постные щи с грибами

Шаг 6

Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом, украсьте листьями базилика и подавайте немедленно.

Гаспачо из вяленых томатов

Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.

Вам потребуется:

  • Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
  • Одно авокадо;
  • Перец, лимонный сок, соль – на вкус.

Как делается такой испанский гаспачо:

  1. Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
  2. Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
  3. Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
  4. Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
  5. Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.

Рецепт холодного супа гаспачо с креветками

Предлагаю оригинальный рецепт гаспачо с креветками. В таком исполнении это уже праздничное блюдо. Изюминка еще и в том, что перец берется консервированный, хотя вы можете смело брать свежий, опалить его на сухой сковороде и снять кожицу, пока он еще горячий.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.
  • огурец — 0,5 шт.
  • салатный лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • консервированный сладкий перец — 0,5 ст. (красный)
  • креветки — 450 гр.
  • томатный сок — 300 мл
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • соль, перец

Как сделать:

сковороду налейте столовую ложку оливкового масла, нагрейте его. Высыпьте креветки и обжарьте в течении 3 минут, помешивая. Долго жарить не следует, чтобы сохранить нежность мяса.

нарежьте произвольными крупными кусками и сложите в блендер. Туда же отправьте остальные овощи, крупно нарезанные: лук, огурец (обязательно без кожуры), перец, чеснок.

блендером овощную массу в пюре. Налейте туда томатный сок, который и разбавит суп, и придаст красивый красный цвет. Также добавьте уксус, соль-перец и перемешайте. На этом основа для гаспачо готова.

По желанию можете процедить ее через мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц.

подаче в каждую тарелку положите несколько очищенных креветок. Также можно украсить любой зеленью (базиликом, петрушкой, укропом) и кусочками овощей.

Фруктово-овощной гаспачо

Для гурманов мы предлагаем непременно попробовать фруктово-овощной суп гаспачо. Рецепт приготовления супа в домашних условиях прилагается. Это блюдо непременно придется всем тем, кто любит необычные сочетания и больше тяготеет к экспериментальной кухне.

Итак, для приготовления гаспачо на четыре персоны вам нужно подготовить: два стакана клубники (свежей или замороженной); четыре томата; один стакан мякоти арбуза, нарезанной небольшими кубиками; четверть стакана красного винного уксуса; столовую ложку лимонного сока; две чайные ложки оливкового масла; по столовой ложке свежего рубленого базилика и петрушки; зубчик чеснока; стакан томатного сока (лучше несоленого); желтый болгарский перец; один цуккини; маленькую красную луковицу; половину чайной ложки острого красного перца; половину авокадо; половину чайной ложки сои и четыре столовые ложки нежирного натурального йогурта без добавок.

Далее последовательность приготовления следующая:

  1. Сначала подготовим ингредиенты. Половину стакана клубники, болгарский перец, авокадо и цуккини нарезаем небольшими кубиками, красный лук мелко шинкуем. Три помидора разрезаем пополам, оставшийся – также режем кубиками. Чеснок нужно растолочь в ступке или пропустить через пресс.
  2. Далее загружаем в блендер половинки помидоров, целые ягоды клубники, три четверти стакана арбузной мякоти, зелень, чеснок, уксус, оливковое масло и сок лимона. Все это тщательно измельчаем до получения однородной консистенции.
  3. Дальше туда же добавляем томатный сок, цуккини, болгарский желтый перец, острый красный перец, измельченный лук и соль. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. После этого в гаспачо добавляем кубики клубники, оставшуюся арбузную мякоть и авокадо.
  5. Все это разливаем по тарелкам и в каждую добавляем по столовой ложке йогурта.
Читайте также:  Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

Думаем, что ваши домашние по достоинству оценят это оригинальное и очень вкусное блюдо.

Огуречный гаспачо

Одним из самых необычных вариантов холодного супа является огуречный гаспачо. Первое блюдо получается красивого зеленого цвета. Суп легкий, питательный. Он идеален для тех, кто придерживается диеты и способствует похудению.

Огуречный гаспачо идеален для ужина или в качестве перекуса. Его можно дополнить семенами кунжута или льна.

Ингредиенты:

· Огурец – 5 крупных штук;· Авокадо – 1 штука;· Корень сельдерея – 3 штуки;· Кефир – 1 стакан 250 мл;· Соль и черный перец – по вкусу.

Огуречный гаспачо

Способ приготовления:

  • Огурец очищаем от кожицы, удаляем семена. Оставшуюся часть нарезаем кубиками;
  • Авокадо очищаем, удаляем косточку и кожицу, нарезаем кубиками;
  • В блендере взбиваем огурец, авокадо и сельдерей. После того как масса станет однородной, добавляем кефир и еще раз взбиваем блендером;
  • Отправляем суп в холодильник на пару часов и можно подавать к столу!

Рецептов гаспачо огромное множество. Существует фруктовый суп на основе дыни и сладкого перца. Не менее вкусным вариантом является арбузный гаспачо на основе арбуза и огурца. В летний период, когда наблюдается изобилие фруктов и ягод, следует готовить легкие освежающие блюда. Гаспачо – идеальный пример холодного супа, который наверняка понравится вам и вашим близким.

Гаспачо: питерский рецепт

После того как данный рецепт попал в наши широты, кулинары неоднократно экспериментировали с его составом. Приведем один из таких способов приготовления.

  • четыре помидора;
  • один болгарский перец;
  • сухари из чиабатты;
  • один огурец. Величина диктуется предпочтениями;
  • один чиночный зубчик;
  • один лук репчатый. Величина диктуется предпочтениями;
  • пучок кинзы. Количество диктуется личными предпочтениями;
  • оливкового масла четыре ложки столовые;
  • один лимон;
  • соль и смесь «семь перцев». Количество диктуется предпочтениями.

Пошаговый способ приготовления

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Перец вычищаем от семян, промываем и также крупно нарезаем.
  3. Лук, как и помидоры, режем на четыре части.
  4. Огурец очищаем от шкурки и крупно режем.
  5. Сухари следует замочить в кипятке.
  6. Помидоры перекладываются в закипевшую воду минут на 10.
  7. Огурец, лук и перец кладутся в блендер. Туда же давим чесночный зубчик.
  8. Кинзу тщательно промыть. Мелко-мелко нашинковать и всыпать в блендер.
  9. С сухарей слить лишнюю жидкость и также переложить их в блендер.
  10. Помидоры достаем из кастрюли. Очищаем от шкурки. После кипятка это не должно вызывать проблем. Режем пополам или на четыре части каждый. После этого также кладем их в блендер.
  11. Включаем первую скорость и доводим до однородной массы.
  12. После останавливаем и добавляем масло, солим и добавляем три ложки лимонного сока и смесь «четыре перца». Лимонный сок можно заменить на яблочный уксус.
  13. Снова запускаем блендер и ждем, когда все хорошо размешается.
  14. После переливаем в посуду и отправляем в холодильник охлаждаться.