Как вкусно приготовить суп на курином бульоне


Любой бульон – это уже полноценное блюдо, а с добавлением даже самого минимума дополнительных ингредиентов становится идеальным. Легкий, питательный, очень вкусный и диетический получается бульон из куриного филе, но, несмотря на свою низкую калорийность, он отлично насыщает и даже лечит от простуды.

Восстановление организма куриным бульоном при похмелье

После бурного застолья, праздника не так просто выйти из похмельного состояния. Куриный бульон доступное домашнее средство для восстановления сил после внушительной дозы алкоголя.

Кавказцы славятся своими крепкими алкогольными напитками. Поэтому еще с ранних 4 часов утра у них можно скушать хаш. Это популярное средство от похмелья готовиться из разносортных жирных кусков мяса с щедрым добавлением специй и чеснока. Процесс варки занимает несколько часов, поэтому для экстренных домашних условий он не подходит.

Восстановление организма куриным бульоном при похмелье

Отличным его заменителем будет куриный бульон. Для его приготовления необходимо взять жирные окорки, черный перец и чеснок. Специи и чеснок в данном случае необходимы, они подадут сигнал на восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также избавят от спазмов. Организмом такой перченый суп, на удивление, воспринимается очень хорошо.

Рецепт

Как приготовить куриный бульон

  1. Куриный суповой набор или косточки выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 литра холодной воды.
  2. Доводим до кипения и сливаем воду, кости промываем под проточной холодной водой.
  3. В кастрюлю с промытыми костями наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену с бульона.
  4. В кастрюлю с бульоном добавляем луковицу, морковь, сельдерей, стебли петрушки и варим бульон на слабом огне, с приоткрытой крышкой, 1 час.
  5. Процеживаем готовый бульон, даем остыть и разливаем в пищевые пакеты для хранения или в небольшие емкости. Храним в морозильной камере.
  6. Срок хранения готового куриного бульона в морозильной камере до 6 месяцев.
  7. Бульон получится концентрированным, во время приготовления и использования бульона разбавьте его водой, по вкусу. Размораживайте бульон в количестве, необходимом для приготовления блюда. После разморозки повторно замораживать говяжий бульон не рекомендуется.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Бульон из курицы

Самый полезный и, в то же время, самый простой бульон из курицы желательно всегда варить из целой, не потрошеной, домашней курицы. В этом случае в бульоне будет содержаться максимальное количество необходимых веществ. А значит, и польза от такого бульона будет максимальна.

Прежде, чем готовить какое либо блюдо, нужно научиться правильно выбирать для него качественные продукты. Вот и в нашем случае, будет очень полезно знать, как правильно выбрать курицу. В противном случае, куриный бульон может оказаться не только не полезным, но и нанести вред здоровью.

Как приготовить бульон из куриного мяса

Как бы не был полезен куриный бульон, у него, как и у всякого блюда, существуют свои противопоказания. О них вы можете прочитать в статье «Чем не полезен куриный бульон».

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 3 литра
  • Зелень петрушки

Шаги 60 мин.Печать

  • Курицу вытереть насухо полотенцем, отрубить лапки и шейку, выпотрошить и тщательно промыть.
  • Разрезать желудок, вычистить и удалить оболочку.
  • На сердце сделать надрез.
  • Лапки ошпарить кипятком, снять кожицу и обрубить когти.
  • У печени аккуратно обрезать желчный пузырь.
  • Ещё раз, всё тщательно промыть.
  • На тушке курицы, ниже грудки, сделать два надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придаст курице более компактную и удобную для варки форму.
  • Очищенные и нарезанные коренья, приготовленные потроха и курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
  • После закипания воды, снять появившуюся накипь, убавить огонь и продолжать варить, при слабом кипении, до полной готовности.
  • Готовность курицы определяют вилкой. Если она легко прокалывает мясо ножки, значит курица готова.
  • Из бульона вынуть курицу и потроха, поместить в другую кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы мясо не обветрилось. Готовый куриный бульон процедить.
Читайте также:  Классический итальянский овощной суп Минестроне: рецепт с фасолью

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.

Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.

Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.

Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.

Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.

Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.

В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.

Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.

Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.

Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.

Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.

Можно приготовить суп и без картошки, например, с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.

Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп — решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!

Приятного аппетита вам, друзья! 

Приготовление бульона

  1. Куриную ножку кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала курицу.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Снова заливаем куриную ножку водой (примерно 2 литрами) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Как только вода стала кипеть, добавляем уксус.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим бульон 5-6 часов.
  6. Для заправки бульона можно использовать всё, что вы хотите. Я выбрала картофель, морковь, красный перец и петрушку. Овощи нарезаем небольшими кубиками и закидываем в кастрюлю.
  7. У куриной ножки отделаем мясо от косточек и закидываем куриное мясо в кастрюлю.
  8. Добавляем соль, перец по вкусу, увеличиваем огонь до среднего и варим 15-20 минут (овощи должны стать мягкими).
  9. Перед самой подачей добавляем в суп петрушку.

Всем приятного аппетита!

Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне

Целой тыквой в прямом смысле слова можно накормить одну большую семью. Помимо экономичности и красивого аппетитного цвета, она имеет ряд полезных витаминов и довольно питательна. Что касается тыквенного супа-пюре, то не нужно обладать высокими кулинарными талантами для его приготовления.

Компоненты:

  • Тыква – 350 г;
  • Курица суповая – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Лук порей – 2 шт.;
  • Сливки – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 2 л.

Хорошо вымываем и разделываем на куски птицу. Погружаем варить в закипающую подсоленную воду с листом лавра не меньше одного часа. Разрезаем тыкву пополам, вычищаем семена и, нарубив кусками, отправляем вариться в бульон. Чистим порей лук и морковь, измельчаем полукольцами и зажариваем на масле сливочном до насыщенного золотистого цвета.

Извлекаем птицу из бульона, отрываем от кости и оставляем остывать. В бульон высыпаем зажарку и вливаем охлажденные свежие сливки.

Провариваем пять минут и, добавив мясо, соль и специи, перебиваем погружным блендером в пюре. Сверху можно притрусить листками ароматной мяты или базилика.

Некоторые нюансы приготовления бульона

При приготовлении следует помнить о том, что куриное мясо необходимо заливать только холодной водой.

Солить бульон в начале приготовления следует аккуратно, чтобы не переборщить. При недостаточной солености лучше досолить блюдо в самом конце. Если вы случайно все-таки не рассчитали, то не расстраивайтесь, все еще можно спасти. Для этого в конце приготовления нужно положить очищенную картофелину. Она должна провариться и взять на себя ненужный вкус. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась (ее необходимо заранее достать и выбросить), иначе бульон помутнеет.

Некоторые нюансы приготовления бульона

Что касается специй, то их можно класть как в начале процесса, так и позднее. Разница в том, что, положив пряности раньше, вы получите более насыщенный и ароматный бульон. Если вы хотите получить не столь концентрированный аромат, то специи можно добавить позднее.

Не готовьте бульон на большом огне, он должен не кипеть, а только томиться. Во время приготовления нужно снимать пенку и доливать при необходимости кипяток. Если вы все же проморгали, вовремя не сняли «шум» и он опустился на дно, то можно кинуть несколько кубиков льда, тогда он снова поднимется наверх и его можно будет аккуратно собрать.

Использование маринадов

Для того чтобы варёные бёдра получились более вкусными и сочными, их рекомендуется предварительно мариновать. Лучшим вариантом в данном случае считается томатный маринад. Для его приготовления потребуется:

  • один стакан томатного сока;
  • две больших ложки растительного или оливкового масла;
  • одна чайная ложка молотого перца;
  • соль;
  • 5 зубочков чеснока;
  • немного мяты и базилика.
Использование маринадов

Чеснок, базилик и листья мяты мелко нарезают, соединяют с томатным соком и растительным маслом, тщательно перемешивают. Затем в маринад помещают куриные бёдра и выдерживают их в течение 3–4 часов. Далее, мясо вынимают из маринада, помещают в глубокую ёмкость мультиварки и заливают тёплой водой. Варить маринованные бёдра рекомендуется на режиме «Тушение» в течение 30 минут. Вместо мультиварки, можно использовать и пароварку. В ней куриное мясо получается более насыщенным и хорошо сохраняет вкус всех компонентов маринада. Время приготовления маринованных бёдер в пароварке должно составить не менее 40 минут.

Читайте также:  Как сварить куриный суп-пюре в домашних условиях

Ещё одним интересным рецептом маринования курицы перед варкой является использование кваса. Для приготовления такого блюда куриные бёдра хорошо натирают чесноком, солью, чёрным молотым перцем и оставляют на час. Затем в глубокой ёмкости смешивают 2 стакана хлебного кваса, 2 ст. л. горчицы и одну большую ложку мёда. В полученный состав помещают курицу и оставляют на ночь. Затем бёдра помещают в мультиварку или скороварку, заливают тёплой водой, солят и варят до готовности.

Использование маринадов

Мясо курицы является частым гостем на столе практически каждой семьи. Особенно часто для блюд используют бедра, однако, сколько варить куриные бедра знают не все. Из них можно приготовить вкусный наваристый бульон для первых блюд или приготовить с овощами ко второму. Чтобы точно ответить на вопрос, сколько варить бедра курицы, необходимо определить, как и где будет проходить процесс варки. Об этом и поговорим подробнее в этой статье.

Основные выводы

Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления.

  1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
  3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
  4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
  5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
  6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
  7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!

Щавелевый суп с курицей и яйцом

А это уже как раз летний вариант, если, конечно, вы не припасли щавель на зиму. Отличное кушанье на скорую руку, ну, а про его полезность я и вовсе молчу. Готовится тоже очень быстро и просто. Если вы еще никогда не варили супы с яйцами, то не переживайте, в этом нет ничего сложного.

Нам понадобятся:

Щавелевый суп с курицей и яйцом
  • куриная грудка — половина;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сырые яйца — 2 шт.;
  • щавель — пучок;
  • укроп — половина пучка;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

1. Доводим до кипения куриную грудку, затем сливаем воду, моем кастрюлю. И вновь заливаем мясо чистой водой, солим ее и ставим на плиту вариться где-то 15 минут. После чего достаем и разделаем его на части и снова закидываем в бульон.

Щавелевый суп с курицей и яйцом

2. Картошку чистим и нарезаем кусочками, опускаем ее в кипящую воду к грудке.

Щавелевый суп с курицей и яйцом

3. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде в растительном масле до прозрачности.

4. Хорошенько промываем щавель, просушиваем и шинкуем ножом. Когда картошка будет готова на половину, кладем его в суп.

Щавелевый суп с курицей и яйцом

5. Следом отправляем пассерованный лук и посыпаем приправами по своему вкусу.

6. Разбиваем яйца в чаше, взбалтываем их вилкой и тонкой струйкой вливаем в бульон.

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Одной рукой вливаем яйца, а другой все перемешиваем.

7. Варим минут 10 и снимаем с огня. Посыпаем мелконарезанным укропом и накрываем крышкой, чтобы борщ настоялся, как следует, и пропитался ароматом.

Со сметаной такой супчик будет особенно хорош!

Щавелевый суп с курицей и яйцом