Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.

Суп харчо из свинины в горшочке

Суп в горшочках, приготовленный в духовке, обладает особым ароматом и вкусом. Подается суп прямо в горшочках, что отлично подойдет для праздничных дней.

Продукты:

  • свинина – 300 гр.;
  • две луковицы;
  • рис – 150 гр.;
  • головка чеснока;
  • одна морковка;
  • орехи – 100 гр.;
  • томаты – пару штук;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец (красный и черный), гвоздика – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по половинке пучка.

Время: 2 часа.

Суп харчо из свинины в горшочке

Калорийность: 90 калорий на 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо из свинины в горшочке:

  • Духовку разогреть до 220-225 градусов;
  • Свинину промыть и подсушить вафельным полотенцем. Нарезать на одинаковые небольшие кусочки 3х3 см. Выложить мясо поровну в два горшочка;
  • Почистить морковь и порезать ее. Лучше всего полукольцами, но можно и по-другому. Добавить ее к мясу;
  • Залить горшочки горячей водой, добавить соль, закрыть крышками и отправить в духовку на час;
  • В блендере измельчить чеснок, грецкие орехи и все специи. Помидоры положить на пару минут в кипяток, почистить от кожуры и смешать с ореховой смесью;
  • Лук почистить и порубить тонкой соломкой. На сковороде растопить масло и добавить лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым;
  • Рис подержать несколько минут под струей воды, чтобы смыть всю пыль;
  • Достать горшочки из духовки и добавить в них рис, жареный лук, помидорно-ореховую заправку. Добавить воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты;
  • Поставить горшочки в духовку еще на час. Подавать горячими, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Суп харчо из свинины.:

Суп харчо из харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт — харчо со свининой.Суп харчо из свинины.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,34 г Жиры 3,07 г Углеводы 12,06 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
100 килокалорий

Шаг 1:

Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Помидоры (томат)
3 шт.
Рис
100 г
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Картофель
3 шт.
Свинина
600 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
2 гол.
Подсолнечное масло
по вкусу

Свинина уже варится.Шаг 2:Мясо помыть, нарезать кубиками примерно 3х3 см. Залить мясо холодной водой, дать закипеть. По мере закипания снимать мясной шум. Накрыть крышкой, варить на самом маленьком огне 40 минут.Шаг 3:

Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать , помыть и нарезать кубиками картофель (по желанию, в классический рецепт картофель не входит).Шаг 4:Рис хорошо промыть. Когда мясо сварилось, добавить рис и картофель (по желанию). Варить 15-20 минут.Шаг 5:Вскипятить чайник. Залить кипятком помидоры на 1 минуту. Затем слить и залить холодной водой на 5 минут. Снять шкурку. Помидоры мелко порубить ножом или натереть на терке.Шаг 6:Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В масло выложить помидоры и лук. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Выложить помидоры в суп. Посолить и поперчить. Добавить специи. Варить 5 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. Очистить и мелко нарезать в суп чеснок и зелень. Накрыть суп харчо из свинины крышкой, снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Суп харчо из свинины аппетита!!!

Разновидности харчо

В каждом регионе готовится оригинальное харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовится преимущественно из говядины или телятины. А вот на Востоке Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только с ней. Но все это лишь условное разделение. Кулинарная география Грузии куда богаче относительных рамок.

Разновидности харчо

Важной классификацией харчо является разделение его на суп и второе блюдо, которое загущается большим количеством грецких орехов в томатном соусе. Но и эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, тот опыт, который передавался из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.

Читайте также:  Блюда из куриной печени — рецепты с фото

Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, кто не любит проводить время у плиты и пользуется мультиваркой.

Для этого блюда потребуется:

  • 600 грамм свежей говядины;
  • 150 грамм ткемали;
  • 100 грамм простого белого риса;
  • половина стакана ореха грецкого;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки и пасты из томатов;
  • 10 шариков перца черного;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 головки лучка репчатого;
  • хмели-сунели – ч. ложка;
  • лаврушка;
  • половина ч. ложки измельченного красного перца;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Как сварить:

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо в мультиварке
  1. Грецкий орех обжаривают без использования масла. Высыпают в емкость для измельчения. Можно использовать блендер, а можно толочь вручную – в ступке.
  2. Горошки перца и чеснок измельчают, добавляют к грецкому ореху.
  3. Режут мясо, лук.
  4. В мультиварке запускают специальный режим для обжарки, длящийся 20 минут. Заливают в нее масло и обжаривают лучок, в течение 7 минут.
  5. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  6. По прошествии времени, закидывают кусочки мяса. На 10 минут.
  7. Муку разводят в водичке, заливают в мультиварку.
  8. Далее – пасту, орешек с перчиком, чеснок и, конечно же, ткемали.
  9. Доливают 2 л воды.
  10. В последнюю очередь вносят рис, специи, лаврушку. Солят, перемешивают и закрывают мультиварку до полной готовности блюда.
  11. За несколько минут до приготовления, зелень шинкуют. После подачи сигнала о готовности блюда — добавляют ее в мультиварку. Дают блюду настояться.

Вкусный супчик готов к подаче на стол. Если пользуетесь мультиваркой, обязательно попробуйте данный рецепт.

Советую глянуть: вкусный плов приготовленный в мультиварке — 7 божественных рецепта.

Рецепт супа харчо из свинины

Грузинская кухня славится своими ароматными блюдами. Пожалуй, самый знаменитый грузинский суп — это суп харчо из свинины. Со свининой блюдо получается насыщенным и ароматным.

Один его аромат соберет всех домочадцев за столом. Его приготовление подразумевает различные специи и пряности, причем в больших объемах. Как приготовить суп харчо?

  • 1 Из чего приготовить суп
  • 2 Процесс приготовления супа

Из чего приготовить суп

Приготовить суп харчо из свинины довольно просто, надо лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Свинины понадобится примерно 300 гр. Варят ее привычным способом. Также потребуется 0,5 стакана риса, 1 небольшая луковица и 1 небольшая морковка.

Из пряностей и специй: ткемали, хмели-сунели, свежая зелень и др. по вкусу. Овощи можно обжаривать на растительном масле (2 ст. л.

) или прямо на бульоне от варки мяса.

Процесс приготовления супа

Рецепт супа прост. Приготовление харчо из свинины с рисом подразумевает использование филейной части свинины.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп: легкие первые блюда

Сначала мясо в обязательном порядке промывают под холодной проточной водой, затем обсушивают на бумажных полотенцах, обрабатывают от пленок и нарезают небольшими кусочками.

Резать мясо можно кубиками или длинными полосками.

Рис для супа харчо лучше брать длиннозерный: он дольше разваривается и с ним блюдо не получится похожим на кашу. Предварительно переберите рис, промойте его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Подготовьте овощи: очистите лук и морковку, промойте холодной водой и отложите в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

Варить вкусный суп будет проще, есди все компоненты подготовить заранее. Теперь поместите обработанное мясо в кастрюлю, залейте 2 л воды и посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту, подождите, пока вода закипит.

Чтобы вкусный суп из свинины с рисом получился наваристым, обязательно в процессе варки бульона снимайте всю образовавшуюся пену.

Если вы забыли про пену и она опустилась на дно кастрюли, влейте туда небольшое количество холодной воды, чтобы пена вновь поднялась вверх.

После этого обязательно соберите всю пену.

После этого варить мясо очень просто. Варить мясо следует 1,5 часа, после этого можно добавить в кастрюлю подготовленный длиннозерный рис и варить еще 15-20 мин.

Морковь протрите на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте помельче. Влейте на сковородку растительное масло или бульон от варки и обжарьте на нем овощи.

Для того, чтобы они стали мягкими, обычно требуется примерно 10-15 мин. Не забывайте периодически помешивать зажарку, чтобы избежать подгорания.

Кстати, многие в момент приготовления зажарки добавляют томатную пасту или кетчуп, тогда аромат супа харчо со свининой получается еще аппетитнее.

Суп харчо из свинины почти готов. Теперь можно очистить и измельчить грецкие орехи. Для этого можете использовать блендер, кухонный измельчитель или простую мясорубку. В небольшой миске смешайте орехи с хмели-сунели (пажитник).

Можно на этом этапе добавить и другие пряности на ваше усмотрение, например, чеснок и красный перец.

Конечно, настоящий харчо не обходится без тклапи — кусочка высушенной на солнце алычи, его можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком и только в крайнем случае — томатной пастой. Только так готовится настоящее аутентичное грузинское блюдо.

Попробуйте рис. Если он стал наполовину мягким, добавьте в кастрюлю жареные овощи и ароматную заправку из орехов со специями.

Перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, потом сразу снимите с плиты. Сверху обязательно закройте крышкой, положив перед этим два листика лаврового листа.

В готовый суп харчо из свинины желательно добавить промытую и просушенную мелконарубленную свежую зелень. Если свежей нет, подойдет сушеная или замороженная.

Обычно добавляют кинзу, но не всем приходится по вкусу ее весьма специфический аромат, так что можете заменить ее более привычной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом. Можете взять смесь сушеных трав или специальную приправу для харчо, какие продаются в любом супермаркете.

Дайте блюду настояться, достаточно будет 30 мин. под закрытой крышкой. Разлейте суп харчо из свинины по порционным тарелкам.

Суп харчо обязательно должен быть острым и пряным. Есть особенный рецепт его приготовления по-мегрельски с использованием аджики. Лучше всего, если аджика будет приготовлена самостоятельно.

Кавказский харчо

Очень хороший рецепт, близок к настоящему.

Ингредиенты:

Кавказский харчо
  • Свинина (или говядина) – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Нарезанные помидоры – 1,5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Соус Ткемали – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Мясо проварить 30 минут и добавить рис, варить до готовности мяса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанный кубиками перец. Добавить к овощам помидоры и Ткемали, томатную пасту, хорошо перемешать и тушить около 5 минут. Добавить обжарку в суп, также лавровый лист, перец, хмели-сунели, соль, кориандр, измельченный чеснок и молотые грецкие орехи, а также специи, хорошо перемешать. Также необходимо добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и проварить минуты 3. В конце добавить побольше измельченной зелени.

Читайте также:  Рагу со свининой, тыквой и картофелем

«Харчо» с рисом и свининой

Даже такое замечательное блюдо можно приготовить без использования мяса. Добавив в него нужные специальные специи. Однако с использованием свинины – получается тоже очень вкусно.

«Харчо» с рисом и свининой

Необходимо:

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Лук — 3 — 4 шт.
  • Рис длиннозернистый — 120 г
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 — 4 ст.л.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Кинза и петрушка свежие — по 1 пучку
  • Чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.
  • Томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3 — 4 ст.л.

Порядок действий:

«Харчо» с рисом и свининой

Предварительно подготовленное мясо поставить варить на среднем огне, залив его прохладной водой

«Харчо» с рисом и свининой

Рис перебрать, промыть в холодной воде. Дать стечь лишней жидкости через дуршлаг. Орехи размять в ступе. Так же поступить с горошинами перца. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Спустить в кипящий бульон подготовленный рис. Посолить, как вам нравится. Оставить варить на полчаса

«Харчо» с рисом и свининой

На горячую сковородку с маслом выложить нарезанную луковую соломку. Слегка обжарить до золотистого цвета. Важно не перестараться. Насыпать кукурузную крупу или муку. Перемешать, продолжить обжаривание теперь уже двух ингредиентов в течение двух минут.

Отправить в обжарку кориандр, лавровый лист, чёрный молотый перец и орехи. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения. Переложить полученную массу в бульон с рисом и мясом

«Харчо» с рисом и свининой

Далее приготовить следующие специи. Томаты превратить в кашеобразное состояние. Можно это сделать блендером или обычной вилкой. Петрушку измельчить. Добавить их вместе с хмели – сунели, корицей и красным перцем в суп после того, как пройдет около 20 минут после добавления риса. Затем снова варить ещё 5 минут

«Харчо» с рисом и свининой

Подготовить свежие, измельчённые кинзу и чеснок. Добавить их в готовый суп, убрав его с огня. Оставить для настаивания специями и пряностями на 5 – 10 минут.

Разлив блюдо в порционные тарелки, можно подавать их на стол.

Приятного аппетита, удачного дня!

«Харчо» с рисом и свининой

Сытный суп-харчо из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • томат – 5 штук;
  • рис -15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • вода – 3 литра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть свинину, порезать её соломкой, уложить в кастрюлю, залить родниковой водой. Варить 21-23 минуты.
  2. Рис ошпарить кипятком, ссыпать в кастрюлю. Варить 14-17 минут.
  3. Морковь и луковицы почистить и мелко нарубить. Положить на смоченную оливковым маслом горячую сковороду и жарить 4-7 минут.
  4. Томаты промыть, окатить кипятком. Снять с помидор кожицу и нарезать их квадратиками. Поместить томаты на сковородку и оставить томиться с овощной смесью 5-8 минут.
  5. Чеснок нашинковать мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю выложить тушёные овощи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Варить 13-15 минут.

Блюдо готово! Можно подавать с чёрным хлебом, хреном или горчицей.

Харчо с зеленым горошком

Простой и пикантный суп можно готовить, как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Рис – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи для харчо
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Курицу варите в подсоленной воде, предварительно порубив ровными кубиками.

Харчо с зеленым горошком

Овощи очистите и покрошите мелко, обжарьте в растительном масле до готовности.

Добавьте специи в суп вместе с рисом.

Затем добавьте зажарку, варите до готовности.

В конце варки всыпьте горошек.

Протомите не более двух минут.

Подавать можно с тарелочкой зелени и сметаной.