Как сварить куриный суп-пюре в домашних условиях

Куриный суп-пюре – блюдо, которое по праву можно считать сбалансированным, лёгким и диетическим. Большую пользу он окажет людям после операции и перенесшим простудное заболевание или кишечную инфекцию.

Приготовление:

1.

Приготовьте бульон. Куриные голени залейте 2 литрами воды и отварите до готовности. Достаньте готовое мясо, отделите его от костей, порвите руками на кусочки, отложите в сторону.

2.

Морковь и лук очистите и нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и морковь, добавьте 3 ст. л. соевого соуса. Снимите с огня.

3.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. В бульон высыпьте картофель и обжаренный лук с морковью. Варите до готовности овощей. Посолите и поперчите по вкусу.

4.

Пока суп варится, отварите макаронные изделия и промойте их холодной водой.

5.

Когда овощи в супе будут готовы, снимите его с огня, пюрируйте с помощью блендера. Затем влейте сливки и прогрейте суп.

6.

В готовый крем-суп добавьте макаронные изделия и кусочки мяса. Подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

Оставить комментарий

Оставить комментарий Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Куриный крем-суп – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (можно плавленый) – 150 г.
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Соль, специи, зелень, гренки – по вкусу
Куриный крем-суп – классический рецепт

Процесс приготовления

  1. Варить нарезанные дольки курицы 60 минут.
  2. Нарезать овощи небольшими ломтиками
  3. Вынуть куриное мясо
  4. Переложить в бульон морковь, картошку, лук
  5. Ломтики курицы забросить следом
  6. Взбить все блендером до консистенции супа-пюре. Совет. Если у вас акриловый блендер, то перед вливанием супа в чашу остудите его.
  7. Однородную массу супа поставьте на огонь, добавьте нарезанный небольшими кусочками сыр
  8. Помешивайте суп, добиваясь растворения сыра до однородной массы
  9. По желанию украсьте блюдо сухариками с чесноком или зеленью
Куриный крем-суп – классический рецепт

О технологии приготовления

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка понимает, как это сделать быстро и качественно.

Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

  1. Все компоненты варят до мягкости.
  2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются, нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
  3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

О технологии приготовления

Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводят отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

Читайте также:  Готовим щи из квашеной капусты: лучшие рецепты

Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

Суп-пюре на курином бульоне с сыром и гренками

Блюдо готовится быстро и легко, а результат радует своей сытностью и нежным вкусом.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • среднего размера лук – 2 шт.;
  • грудинка – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • гренки с чесноком.

Потраченное время: 40 минут.

Калорийность: 149 ккал.

Поэтапная технология процесса:

  1. У грудинки срезать косточки, а мясо нарезать кусками;
  2. Залить ингредиент водой, вскипятить и снять, образовавшуюся пенку;
  3. Добавить нарезанный на четвертинки картофель, и крупно порубленные морковь и лук;
  4. Сварить до готовности и снять с огня;
  5. Дать блюду остыть;
  6. Взбить суп блендером до пюреобразной консистенции.

Суп-пюре на курином бульоне готов! Перед подачей обязательно посыпать блюдо сыром, украсить веточками зелени, а рядом поставить тарелку с гренками.

Суп пюре из курицы сливочный

Нежный суп со сливочными нотками, легок в приготовлении и не требует изысканных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок 1 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корень сельдерея 1 шт
  • Плавленый сырок 1 шт
  • Сливки 200 мл
  • Зелень, гренки из ржаного хлеба для подачи
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Из окорочка сварить бульон и добавить в конце варки. Все овощи почистить и произвольно нарезать. Сельдерей и морковь уложить в кастрюлю.

Суп пюре из курицы сливочный

Залить бульоном и варить около 5 минут после закипания. После, добавить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.

Тем часом лук нарубить и за пассеровать. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Зелень порубить.

В блендер положить пассерованный лук, готовые овощи и немножко бульона. Все тщательно измельчить до состояния пюре.

Вслед за тем добавить плавленый сыр в оставшийся бульон и размешивать до расплавления сырка. Соединить овощи из блендера с бульоном с сырком.

Добавить сливки. Хорошенько размешать и суп готов. Подавать посыпав зеленью и гренками, а также выложив нарезанное куриное мясо в центр тарелки.

Крем-суп с креветками и сливками

Супов с добавлением сливок можно приготовить неисчисляемое множество – всё зависит лишь от фантазии. Сливки придают нежный вкус кремовым супам, что и задаст им основной тон, а использование разнообразных ингредиентов превратит первое блюдо в эксклюзивную симфонию.

Суп со сливками с добавлением морепродуктов – отголосок азиатской и средиземноморской кухни. Знаменитый Том Ям готовят по всему миру, привнося в него элементы своей культуры, поэтому не обязательно следовать строгой тайской рецептуре: собственный шедевр также приятно удивит родных и друзей.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 300 мл.;
  • креветки – 300 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сырок – 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • 1 маленький перец чили средней остроты;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель.;
  • сок 1 лайма или небольшого лимона;
  • перец, соевый соус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – петрушка, кинза, базилик.
Крем-суп с креветками и сливками

Приготовление:

  • Обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавляя в перечисленной последовательности лук, сельдерей, черри, натёртый имбирь, чеснок. На обжарку каждого компонента уходит пара минут.
  • Залить небольшим количеством куриного бульона, взбить блендером.
  • Влить сливки, оставшийся бульон, 1-2 ст. л. соевого соуса, выжать сок лимона, поперчить.
  • Выложить очищенные креветки, дать супу закипеть.
  • В небольшом количестве бульона развести сырок, влить в суп.
  • Варить крем-суп на медленном огне 3 минуты.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и колечками перца чили.

Остроту супа, большее или меньшее количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу. Любители традиционной азиатской кухни добавляют в суп рыбный соус, а вместо сливок – кокосовое молоко. Свежий перец чили вполне заменит паста или порошок, а в союзе с креветками хорошо идёт сёмга или форель.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Куриный суп-пюре с картофелем

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Курицы 500-600 г
Картофель 1 кг
Сливочное масло 70-80 г
Морковь 1 шт.
Сливки 200-250 мл
Лук 1 шт.
Сельдерея 2-3 стебля
Яйца 2 шт.
Зелень По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем курицу в кастрюлю и заливаем примерно 2-2,5 л воды. Варим до готовности около 40 минут. После закипания убираем пену и добавляем по желанию пару лавровых листиков. Суп-пюре лучше готовить из куриной грудки, но можно взять и другие ее части.
  2. Лук нарезаем полукольцами или небольшими кусочками.
  3. Морковку и сельдерей тоже не крупно нарезаем.
  4. Картошку нарезаем произвольными кусочками, так как она все равно будет измельчаться.
  5. Берем другую кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.
  6. Кладем в масло лук и слегка его обжариваем до прозрачного состояния.
  7. Кладем остальные овощи и заливаем готовым куриным бульоном так, чтобы он слегка покрыл все содержимое.
  8. Варим до готовности. Это займет примерно 20-25 минут.
  9. Когда овощи будут готовы, кладем куриное мясо, достаем блендер и превращаем все в пюре. Можно мясо оставить, а затем порезать его на небольшие кусочки и разложить по тарелкам с супом.
  10. Хорошо нагреваем сливки или молоко. Берем яйца и отделяем желтки.
  11. Размешиваем желтки и потихоньку вливаем сливки. Доводим до однородности.
  12. Добавляем сливки с желтками в суп, перемешиваем и опять доводим до кипения.
  13. Разливаем куриный крем-суп в тарелки и добавляем свежую зелень.

Видеорецепт суп-пюре с картофелем

На видео вы можете более подробно посмотреть технологию приготовления этого супа.

картофельный суп пюре

Турецкий крем — суп с курицей

Турецкий вариант супа предполагает использование простых продуктов. Но в итоге получается оригинальное первое блюдо на каждый день.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 200 г
  • Бульон куриный — 8 стаканов
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — чуть больше 0,5 стакана
  • Соль

Приготовление:

Турецкий крем — суп с курицей

Мясо предварительно сварить, достать из бульона и нарезать кусочками.

В кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и всыпать муку. Обжарить ее до золотистого цвета. Вылить бульон, постоянно помешивая.

Яйцо взбить вместе с молоком. Влить тонкой струйкой в суп. Дать закипеть.

Добавить курицу и посолить по вкусу.

Грибной суп с курицей и блинчиками

По-сути это классический грибной супчик с курицей, только вместо картошки – блинчики. Получается ну очень интересно.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (это для блинов) — 1 стакан
  • Мука пшеничная
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Курицу нужно отварить до готовности. Овощи нарезаем кубиком. Обжарьте лук . Когда он станет золотистым, добавьте к нему грибы. Дальше жарим блинчики. Для этого смешиваем яйцо, воду, муку.

Грибной суп с курицей и блинчиками

Для блинчиков можно взять молоко, оно сделает их более нежными

Когда курица будет готова, остужаем ее и разрезаем на маленькие кусочки. Процеживаем бульон и кладем туда пережаренные грибы с луком и курицу, даем чуть-чуть постоять.

Перед подачей на стол, нарезаем блинчики соломкой, кладем в миску и заливаем супом.

Рецепт крем-суп курица и грибы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «крем-суп курица и грибы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.1 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2102 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 10.5% 1188 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 11.6% 1077 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 1.2% 9955 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.4% 2857 г
Вода 95.3 г 2273 г 4.2% 5.2% 2385 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 81.9 мкг 900 мкг 9.1% 11.4% 1099 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 1.1% 1.4% 8929 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.5% 3.1% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 6.1% 7.6% 1651 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 5.9% 7.4% 1702 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 7.1% 8.9% 1404 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.2% 9% 1389 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.4% 3% 4082 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.5% 4.4% 2830 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2% 2.5% 4972 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1.3% 1.6% 7752 г
Витамин D2, эргокальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.9% 1.1% 11278 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 4.3% 5.4% 2351 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 14.4% 18% 694 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.9% 7.4% 1703 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.9% 6.1% 2060 г
Магний, Mg 11.6 мг 400 мг 2.9% 3.6% 3448 г
Натрий, Na мг 1300 мг 22.1% 27.6% 452 г
Сера, S мг 1000 мг 4.6% 5.7% 2194 г
Фосфор, Ph 87.8 мг 800 мг 11% 13.7% 911 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.9% 1.1% 11540 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.6 мкг ~
Бор, B 18.1 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.7% 5.9% 2140 г
Йод, I мкг 150 мкг 1% 1.2% 9804 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 28.6% 35.7% 349 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 2.8% 3.5% 3552 г
Медь, Cu 64 мкг 1000 мкг 6.4% 8% 1563 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1% 1.2% 10086 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 39.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 13514 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.8% 1% 12953 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 4.1% 5.1% 2439 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.7% 5.9% 2117 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Кампестерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 4.1% 5.1%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8%

Энергетическая ценность крем-суп курица и грибы составляет 80,1 кКал.