Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Не у всех он получается таким ярким и красивым, и многие задают вопрос: «как сделать борщ красным?» Рецептов, конечно, много, и у каждого они свои. Я лишь хочу поделиться теми, по которым сама чаще всего готовлю. Поэтому приготовьтесь, сегодня на обед у нас будет вкуснейшее кушанье для всех: и взрослых, и детей.

Подробный обзор

Рецепт

Как приготовить борщ

  1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
  2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
  3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Картофель и лук нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
  9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  10. Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
  11. Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
  12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
  13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
  14. Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
  15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
  16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
  17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.

Советы:

после приготовления дайте борщу настояться 30-60 минут.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 48Распечатать рецепт

Приготовление борща по-домашнему

Свежую свинину, можно заменить по желанию куриным мясом или говядиной. Мясо необходимо хорошо промыть, а лучше предварительно вымочить в холодной воде. Нарезать небольшими кусочками, выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, для варки бульона.

Образовавшуюся в мясном бульоне пену периодически снимаем.

Свежую свеклу и морковь, очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем острым ножом тонкой соломкой или брусочками.

Свеклу отправляем в сковороду и обжариваем в течение нескольких минут на растительном масле, с закрытой крышкой. Она должна за это время немного размягчиться. После чего добавляем морковь, обжариваем, периодически помешивая.

Подготавливаем репчатый лук и свежий помидор, нарезаем их небольшими кубиками.

Добавляем все в сковороду нарезанный лук и помидор, хорошо перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим до готовности, под крышкой, до тех пор, пока овощи не размягчаться.

Свежую капусту, шинкуем мелко и отправляем в бульон, варим минут десять.

Теперь займемся картофелем, берем небольшого размера и нарезаем соломкой.

Добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Туда же добавляем и лавровый лист.

За пять минут до готовности вливаем заправку, все солим по вкусу, можно добавить молотый черный перец, свежую зелень укропа и сельдерея.

Даем немного настояться, и выкладываем на порционную тарелку. Подаем со сметаной или майонезом. А также советую добавить черный бородинский хлеб или сухари с тертым чесноком.

Получается очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Борщ классический рецепт приготовления

Борщ подают в качестве первого горячего блюда так как он очень сытный. И даже с одной порции можно накормить взрослого мужика. Так что если вы еще ни разу не пробовали приготовить борщ скорее читайте и готовьте вкусный борщ со свежей капустой.

Ингредиенты.

  • Говяжья грудинка 400-500 грамм.
  • Капуста свежая 1 кочан. Понадобится около 300 грамм.
  • 2 средних головки лука.
  • 1 морковь.
  • 4-5 больших картошин.
  • 1 средняя свекла.
  • 1-2 помидора или томатная паста 2 столовые ложки.
  • Соль и перец.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло.
  • Зелень. Укроп петрушка.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления.

Перед тем как приступить к варке мяса его нужно нарезать на небольшие куски промыть и осмотреть на наличие осколков от костей. Они могут появится в процессе рубки мяса. И если потом такой осколок попадется вам на зуб, то приятного будет мало.

И так у нас есть около 400 грамм мяса, на это количество вам потребуется 3-3,5 литра воды. Но я наливаю немного с запасом так как в процессе приготовления вода немного выкипит.

И пока варится мясо, у нас есть время подготовить остальные продукты.

приготовить зажарку для борща. Для этого нам понадобится лук морковь, растительное масло, томатная паста и свекла.

нарезаю полу кольцами и отправляю на горячее масло. Обжарю 1-2 минуты. Наливаю пол стакана кипяченой воды. И продолжаю готовить лук до тех пор пока вся вода не испариться.

к луку выкладываю морковь тертую на терке. Перемешиваю добавляю специи.

шагом нужно в зажарку добавить томатную пасту. Если это будет домашняя паста или обычный томат, то нужно 3-4 столовых ложки. Если покупная паста её кладите всего 1 столовую ложку так как она очень концентрированная. И потом опять хорошо перемешайте.

свеклы сними кожуру натри на терке. И добавляем её в сковородку через 1-2 минуты после томатной пасты. Всё это дело обжарим 3-4 минуты и можно сказать зажарка полностью готова.

начистить и нарезать небольшими квадратиками картошку.

7.И нарезать капусту тонкой соломкой. У меня был большой кочан и мне понадобилась только половина.

20-25 минут после того как вода в кастрюле закипит нужно будет добавить к мясу нарезанный картофель.

мясо и картофель будут полностью готовы выкладываем в кастрюлю зажарку и капусту.

огонь под кастрюлей на 50% и варим борщ еще 10-15 минут на умеренном кипении.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Как приготовить вкусный борщ своими руками ?

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
    • 1.1 Какое мясо следует брать для борща?
    • 1.2 Как сварить мясной бульон для борща правильно?
    • 1.3 Когда класть картофель  и капусту в борщ?
    • 1.4 Как сделать заправку для борща — борщевку
    • 1.5 Когда нужно солить борщ?
    • 1.6 Нужно ли настаивать борщ?
  • 2 Как приготовить классический борщ?
Читайте также:  Как приготовить борщ – 8 вкусных рецептов

Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.

Какое мясо следует брать для борща?

Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей (  идеально взять говядину).

На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.

Как сварить мясной бульон для борща правильно?

Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.

Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.

Важно!

Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.

Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.

Когда класть картофель  и капусту в борщ?

Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.

Как сделать заправку для борща — борщевку

Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.

Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь.  Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.

Это интересно

Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком  и добавить  немного сахара

Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.

Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян!!!

Когда нужно солить борщ?

Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет

Нужно ли настаивать борщ?

Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.

Борщ с курицей – простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Классический борщ с курицей и свежей капустой

Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

Для готовки борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

Ингредиенты для готовки:

  • ½ кг курицы;
  • ½ кг капусты;
  • две свеклы;
  • две моркови;
  • 3 – 4 картофелины;
  • томат;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • ложечка столового уксуса;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
  2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
  4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
  5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
  6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
  7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
  8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.
Читайте также:  Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото

Готовим в мультиварке

Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

Рецепт с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

Диетический борщ с курицей

Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

Вариант приготовления с фасолью

Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

В горшочках в духовке

Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

По-полтавски с галушками

В каждой области, да и, наверное, в каждой семье, есть свой любимый рецепт приготовления вкусного борща. Но мы предлагаем приготовить борщ по-полтавски, который варится только на бульоне из мяса курицы или утки.

При этом в процессе его варки не используются чеснок, а овощи нарезаются квадратиками или плашками.

Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

Ингредиент:

  • ½ кг мяса курицы;
  • две свеклы;
  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • небольшой кочан капусты;
  • три томата;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • ложка лимонного сока (уксуса);
  • соль, сахар, масло.

Куриный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец – щепотка;
  • петрушка – 2 стебля;
  • вода – 3 л;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
  2. Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
  3. На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
  4. Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
  5. Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.

Борщ с говядиной: классический рецепт приготовления

Ингредиенты для борща:

  • 0,5 кг. говядины;
  • 2,5 л. воды;
  • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
  • соль по вкусу;
  • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
  • 1 маленькая морковь, тертая;
  • ½ кочана капусты, измельченные;
  • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
  • 6 ст. л томатной пасты;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л красного винного уксуса;
  • сахар 1 ч. л.;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • сметана.

Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.

Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Картошку почистить, порезать дольками. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.

Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа.

Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом — прекрасное весеннее блюдо, подаренное мне моей бабушкой. Она часто готовила нам с братом зелененький борщ, каждый раз, когда мы приезжали к ней в гости. Она утверждала, что щавель очень полезен, содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел, особенно весной. Готовить зеленый борщ просто, получается вкусным, насыщенным, красивым. Хватит слов – давайте приготовим!

Ингредиенты :

  • Говядина с косточкой — 500 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3 литра.
  • Щавель — 150 гр.
  • Укроп — 1 пучочек.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю нальем воды (3 литра). В проточной воде промоем мясо, опустим в кастрюлю, включаем печь, варим бульон. Периодически удаляем накипь. Через полтора часа вынимаем его и охлаждаем.
  2. В то время пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем кубиками. Как только мы извлекли мясо из бульона, на его место отправим картошку, солим. Варим до готовности.
  3. Чистим, режем на мелкие кубики морковку.
  4. Измельчим зелень, щавель, лук.
  5. Отделим мясцо от кости, нарежем кусочками.
  6. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кружочками.
  7. Мясо и морковку закинем к бульону. Проварим минут пять.
  8. Настало время в наш зеленый борщ отправить вариться щавель, лавровый лист, яйца и зелень. Накроем кастрюлю крышкой, отключаем печь, даем настояться минут пять-десять и можно подавать к столу.

Как приготовить «Холодник по-мински»

Для этого возьмите:

  • 2 свеклы
  • 200 г щавеля
  • 2 яйца
  • 3 огурца
  • пучок зеленого лука
  • пол литра кефира
  • 1 ст. л. уксуса
  • пучок укропа
  • 100 г сметаны
  • 1 л куриного или мясного бульона
  • соль, сахар

Рецепт холодника довольно простой в приготовлении, занимает мало времени и очень приятный на вкус.

Предварительно отварите неочищенную свеклу, в процессе приготовления добавьте немного уксуса.

Очищаем ее, режем на мелкие кусочки либо натираем на крупной терке.

Щавель нарезаем полосками, отвариваем до готовности в бульоне. После чего бульон остудить.

Зеленый лук нарезать и растереть с вареными желтками с добавлением соли.

Нарезать мелко огурцы, белки яиц, все это заложить в холодный бульон.

Добавить свеклу, свекольный отвар и слегка взбитый кефир с сахаром.

Подавая на стол добавьте укроп.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Бульон играет в борще важную роль. В классическом варианте для приготовления бульона используют говядину или телятину.
  • Если вам не нравится вкус такого мяса, вы можете приготовить борщ с курицей. Вообще, для борща сгодится любое мясо. Секрет вкусного бульона заключается в том, чтобы мясо было обязательно с косточкой: так борщ получится более наваристым.

В современной кухне принято добавлять в борщ томатную пасту. Но можно добавить и помидоры (это даст дополнительную кислоту борщу), и томатный или овощной сок (хорошо, если они будут домашнего приготовления).

  • Болгарский перец добавит борщу пикантности и сладости, но его присутствие в борще не является обязательным. Также вы можете положить не только свежий перец, но и замороженный.
  • Кислоты в борщ можно добавить, использовав лимонный сок, или с помощью уксуса. Добавление в борщ кислоты даст возможность свекле сохранить цвет: так борщ получится действительно красным.
  • Борщ готовят с добавлением фасоли. Ее предварительно отваривают, или используют консервированную фасоль. Она добавит борщу калорий, сделает его более сытным.
  • Добавление сала с чесноком не является обязательным, но прекрасно дополняет борщ на говяжьем бульоне, добавляя ему пряности и жирности.
  • Подают борщ с зеленью и сметаной.

  • Постный борщ готовится без мяса, но вы удивитесь, насколько его вкус богатый и сытный. Обязательно попробуйте такой вариант борща во время поста или просто для разнообразия вашего меню.
  • Борщ является блюдом украинской кухни. В разных уголках Украины его готовят по-разному. Ознакомьтесь с одним из рецептов украинского борща , а борщ в мультиварке приготовить совсем не сложно.
  • Если вы любите борщ и готовите его достаточно часто, то понимаете, насколько важна вкусная свекла, как компонент блюда. В период сбора урожая свекла сочная, яркая и очень вкусная.
  • Вы можете заготовить на зиму свекольную заправку именно из такой свеклы, тогда успех вашего борща гарантирован круглый год!
  • В летнюю жару попробуйте приготовить холодный борщ, который не просто утолит голод, но и приятно охладит организм.
  • Рецептов приготовления борща очень много. Это блюдо позволит вам реализовать всю вашу фантазию: вы можете готовить его на разном мясе, подавать в горячем или холодном виде, варить с добавлением картошки, фасоли, сала или без них, приправлять любой зеленью, которая вам по вкусу.

В комментариях поделитесь, любите ли вы классический красный борщ на бульоне с косточкой и как часто готовите его для своих домашних.