Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете, как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?

Приготовление тыквенного супа

Освоить секреты вкусного супа легко. Он варится быстро, а результат всегда оказывается удачным.

  1. Очищенные кусочки тыквы вместе с картофелем, морковью, кабачком, сладким перцем, луком требуется сварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут. Второй вариант термической обработки необходимых ингредиентов заключается в кратковременном запекании их в духовке.
  2. Затем овощи с помощью блендера превращают в однородную массу.
  3. Обязательным условием усвоения витамина А является присутствие в готовом блюде растительного или сливочного масла, поэтому оно добавляется на одном из этапов приготовления.

Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт первый

  • 700 граммов очищенной нарезанной кубиками тыквы
  • 2 средних моркови, измельченных на терке
  • 2 головки измельченного лука
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • 1 большая картошка, очищенная и нарезанная ломтиками
  • 1 литр воды
  • 3 кубика куриного бульона
  • 1 чашка жирных сливок
  • 1,5 столовых ложки молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • Соль по вкусу

Духовку нагрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут — так, чтобы тыква стала мягкой. В большой кастрюле закипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Соедините все ингредиенты, измельчите с помощью блендера. Вылейте суп обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите. Блюдо готово!

Тыквенный суп — пюре: способ приготовления

1. Поскольку главным ингредиентом в супе-пюре будет тыква, ее нужно взять в два раза больше чем остальных овощей. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на средние кусочки.2. Очищенную морковь также нарезаем небольшими кусочками. Важно, чтобы морковь была сочной и сладкой, иначе она может перебить вкус.3. Следующим в произвольной форме нарезаем очищенный репчатый лук.4. Последним овощным ингредиентом супа-пюре станет картофель. Его необходимо почистить и также как тыкву и морковь нарезать небольшими кусочками.5. Закладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, если будете готовить суп на плите. Или можно воспользоваться мультиваркой, тогда отправляем ингредиенты в чашу.

6. Добавляем к овощам воду и растительное масло, солим по вкусу и слегка все перемешиваем. Тушим овощи на медленном огне до мягкости. При приготовлении в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу и выставить время.7. Когда овощи будут готовы, их необходимо взбить при помощи блендера в однородное пюре. Если пюре получается слишком густым, добавьте еще немного кипяченой воды.8. При подаче добавьте в тыквенный суп-пюре мелко нарезанный укроп. Он придаст супу неповторимый вкус!9. Такой овощной супчик станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Легкий, согревающий, ароматный и такой полезный!

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Рецепты ПП супов

В этой статье я предлагаю некоторые рецепты ПП супов.

Суп – блюдо, в составе которого содержится не менее 50% жидкости. Он является важной составляющей частью пищи человека, служит источником энергии.

Источник Википедия

Диетические супы являются основой ПП рациона. Они имеют сбалансированный состав, насыщены витаминами.

Несмотря на то, что супы на 50% состоят из воды, они способны насытить. Они легко усваиваются, повышают общий тонус.

Крем-суп из шампиньонов

Рецепты ПП супов

Для его приготовления потребуется:

  • 150 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • Зеленый лук;
  • 250 г куриного бульона;
  • 125 г 10% сливок;
  • Соль – по вкусу.

Морковь и картофель нарезаем на кубики, отвариваем до готовности и взбиваем блендером до однородной массы.

Обжариваем на а/п сковороде нарезанные на пластины грибы и также взбиваем блендером.

Измельченные овощи и грибы разводим бульоном, добавляем сливки.

Доводим до кипения. Перед подачей украшаем зеленым луком.

Сыроедческий борщ

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Белокочанная капуста;
  • Зеленый лук;
  • Стакан кефира.

Шинкуем капусту. Морковь и свеклу трем на терке. Измельчаем зеленый лук. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи соединяем, солим и добавляем кефир.

Рецепты ПП супов

Куриный суп с кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных крылышка;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • 750 мл куриного бульона;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Куриный суп — 7 вкусных рецептов приготовления супа с курицей

Варим куриный бульон. Морковь нарезаем кубиками. Когда бульон закипит, выкладываем морковь и варим 10 минут.

Вытаскиваем крылышки. В бульон выливаем кукурузу вместе с соком. Вбиваем яйцо, солим. Добавляем зелень.

Свекольник на кефире

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Огурец;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Кефир.

Свеклу и огурец трем на терке. Добавляем мелко нарезанный лук и укроп. Вливаем кефир и перемешиваем.

Рисовый суп

Рецепты ПП супов

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 4 ст. л. риса;
  • Соль – по вкусу.

Морковь трем на терке. Измельчаем лук и вместе с морковью обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Рис на полчаса заливаем холодной водой. Доводим до кипения 2 л воды. Добавляем картофель, через 15 минут – рис. После закипания – овощи. Солим. Готовый суп украшаем зеленью.

Сборная уха

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г лосося;
  • 250 г хека;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Укроп;
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Нарезаем рыбу небольшими кусками. Отвариваем в подсоленной воде. Добавляем имбирь. Нарезаем лук и морковь. Достаем из бульона рыбу. В бульоне отвариваем овощи.

Освобождаем рыбу от костей и снова добавляем в суп. После закипания добавляем зелень. По желанию можно добавить кружок лимона.

Крем-суп на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты:

Рецепты ПП супов
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 80 г шампиньонов;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Картофель, морковь нарезаем кубиками. Заливаем водой и варим до готовности.

На небольшом количестве масла обжариваем лук и шампиньоны. Овощи вместе с бульоном и грибы взбиваем блендером, добавляем молоко и взбиваем еще раз. Украшаем зеленью.

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре» со сливками

Шаг-1 В глубокой сковороде поджарим натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. В процессе пассеровки добавим к овощам щепотку сахара. Если глубокая сковорода отсутствует, используйте обычную, но после суп нужно будет доделывать в кастрюле. При желании в суп пюре можно положить один небольшой клубень картофеля. Шаг-2 Тыкву почистим и нарежем крупным кубиком. Отправим её к поджаренным овощам и накроем крышкой. Потушим на медленном огне до готовности, примерно 15-20 минут. После этого добавим мелко нарезанный чеснок и кусочек сливочного масла, оставим томиться ещё на 5 минут. Посолим по вкусу. Вместе с чесноком и маслом, Вы можете применить свои любимые специи, но есть вероятность что их фракции будут портить внешний вид блюда. Шаг-3

Переложим содержимое сковороды в отдельную просторную чашу, взобьем с помощью блендера с добавлением сливок. Их количеством можно отрегулировать густоту блюда.

Тыквенный суп пюре со сливками готов. Подаём его к столу с мелко нарубленной петрушкой и чесночными сухариками из батона. Хорошим дополнением к блюду послужит соевый соус, пару капель которого можно добавить в тарелку перед употреблением. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре» со сливками

Распечатать рецепт

С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу
С сырными клёцками

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Читайте также:  Зимнее меню: 7 сытных супов на каждый день недели

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

«Мясной» рецепт: тыквенный суп пюре с курицей

Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • куриная грудка — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый — 1 шт. или 3 стебля;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сыр твердый — 40 г;
  • масло сливочное — для жарки;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сметана для заправки.
«Мясной» рецепт: тыквенный суп пюре с курицей

Приготовление:

  1. Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
  2. Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
  3. Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
  4. Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
  5. Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
  6. Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
  7. Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
  9. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
  10. Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.

Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.

Тыквенный суп с курицей и беконом

Вкусный тыквенный суп с курицей и насыщенным вкусом жареного бекона.

Ингредиенты:

Тыквенный суп с курицей и беконом
  • 1/2 курицы или 2 окорочка
  • 200 гр тыквы
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 кусочка бекона или корейки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец, щепотка тмина, щепотка итальянских трав, лавровый лист.

Приготовление:

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, добавить «итальянские травы», тмин, который для большей ароматности немного порубите ножом, оливковое масло, красный молотый перец и сварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Курицу/окорочка вымыть, залить холодной водой, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, очищенную морковь и сварить бульон. С отварной курицы обобрать мясо и крупно нарезать. Тыкву, картофель и морковь пюрировать блендером, разбавить овощным и куриным бульоном, выложить к ним мясо, прогреть, разлить по тарелкам. Бекон или корейку (если корейка, то ее нарежьте кубиками) обжарить и удалить ложкой со сковороды, сцеживая жир. В оставшемся жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами или кубиками до золотистого цвета. В каждую тарелку положить бекон и лук, посыпать кунжутом и зеленью на выбор.

Сливочный суп из тыквы с сыром

Этот супчик понравится деткам, он очень красивый и нежный.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Сливки – 400 мл
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Стебель сельдерея – 4 шт.
  • Куриный бульон – 1,5 л

Приготовление:

Сливочный суп из тыквы с сыром

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками.

На сливочном масле обжарим лук, морковь и сельдерей. Как только овощи станут мягкими добавим к ним тыкву. Тушим 10 минут и заливаем куриным бульоном.

Можно добавить розмарин. Варим около 30 минут. Пюрируем суп блендером, затем доводим до кипения и добавляем сливки. После оставим на огне еще 5 минут.

Суп подаем с сыром.

Приятного аппетита.