Как приготовить суп-пюре из тыквы: лучшие рецепты

Супчик из тыквы, сделанный в виде пюре – это отличный вариант обеда, который непременно получится сытным и питательным. По желанию его можно разнообразить самыми разными продуктами, которые, по-вашему, сделают его еще более вкусным и аппетитным. Особенно хорошо с тыквой сочетается свежая зелень, грибы, картофель, сметана, молоко, свежие овощи и так далее. Поэтому при приготовлении супа-пюре из тыквы можно проявить свою фантазию, чтобы блюдо действительно удалось на славу.

Шаги приготовления

шаг 1На этом этапе приготовления тыквенного супа пюре нам понадобятся такие инридиенты, как тыква, морковь, репчатый лук и чеснок. Подготавливаем ингредиенты первого этапа: моем их, чистим, а затем произвольно нарезаем.шаг 2Теперь же нам понадобится растительное масло и ранее подготовленные ингредиенты. На самом тихом огне, приблизительно в течении семи минут обжариваем овощи, переодически помешивая их.шаг 3На третьем этапе нам понадобятся имбирь и соль. Ранее обжаренные овощи, перекладываем в кастрюлю и заливаем их литром воды. Затем ставим кастрюлю на тихий огонь и добавляем к овощам тертый имбирь. Варить овощи следует в течении где-то пятнадцати минут до размягчения.шаг 4На этом этапе нам понадобтся сливки. Теперь блендером размельчаем сваренные овощи, и в полученную массу вливаем сто милиллитров сливок. Все тщательно перемешиваем!шаг 5Тыквенный суп пюре со сливками готов к подаче. К нему лишь нужно добавить сметану, а при желании можно добавить еще сыр «Дорблю» и гренки.

Приятного аппетита!

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Читайте также:  Уха из сайры консервированной (с перловкой)

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить морковь. Слегка обжарить.

Добавить тыкву. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала тыкву. Посолить, поперчить.

Накрыть крышкой. Довести до кипения. Варить в течение 15–20 минут.

Жидкость слить. Тыкву с морковью и луком измельчить при помощи блендера.

Влить сливки. Перемешать. Убрать с огня.

Хлеб нарезать небольшими кубиками.

В сковороду налить масло. Выложить хлеб.

Посыпать специями.

Жарить до золотистого цвета.

При подаче суп посыпать сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

С хрустящими гренками

Суп-пюре из тыквы, рецепт которого считается классическим, готовится так. Нам понадобится:

  • примерно 200 г тыквы;
  • 5-6 стеблей лука-порея;
  • 6 стручков зеленой фасоли;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна треть стакана молока.

Итак, пассеруем лук-порей на растительном масле, добавляем туда кусочки тыквы (без кожуры), заливаем мясным бульоном, солим и тушим на медленном огне примерно 20 минут. Когда овощи будут готовы, протираем их через сито.

Стручки фасоли необходимо нарезать отдельно и отварить. Теперь готовим густой соус из бульона и муки, в него добавляем протертые овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забывайте периодически снимать пену.

В самом конце суп процеживаем еще раз через сито, доводим опять до кипения, заправляем молоком. В горячую смесь добавляем сливочное масло. Перед тем как наливать суп в тарелку, положите на дно кусочки вареной фасоли.

Вместо хлеба предложите к обеду горячие гренки. Приятного аппетита!

Тыквенно-кабачковый крем-суп

В холодное время года хочется приготовить что – то необычное и с большим количеством витамин. Тыквенно–кабачковый суп, в такой период, послужит хорошим вариантом на обед или ужин. Если добавить к нему различные приправы и специи, то можно поэкспериментировать со вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 550 г;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Картофель 1-2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовку продуктов следует осуществить заранее. Отделить небольшой кусок от тыквы. Кабачок промыть. Очистить от кожуры картофель. С лука снять шелуху. Даже молодой кабачок с тонкой шкурой, следует очистить от кожуры.
  2. Кабачок надо нарезать тонкими кружочками, размером в 1 см.
  3. Нашинковать мякоть тыквы не очень большими кубиками.
  4. Тыкву и кабачок отправить в емкость мультиварки.
  5. Нарезать картофель такими же кусочками, как и тыкву.
  6. Не стоит сильно измельчать овощи, дабы они не разварились.
  7. Картофель так же высыпаем в мультиварку.
  8. Лук необходим лишь для процесса варки, поэтому его мы кладем целиком. По окончанию приготовления овощей, лук следует извлечь.
  9. Налить воду в мультиварку. Она должна слегка покрыть овощи. Добавить соль по вкусу.
  10. Приготовление длится 1 час на опции «Суп». Узнать готовность овощей, можно при помощи острого предмета. Например, нож или вилка. Если овощи хорошо протыкаются, значит, доведены до готовности.
  11. Отваренные продукты, без бульона, следует поместить в блендер. Регулировать консистенцию супа можно будет добавлением бульона.
  12. В конце необходимо добавить небольшое количество оливкового масла.
  13. Еще раз взбить до однородной массы.
  14. Приготовленный суп налить в тарелку, добавить зелень и подать на обед.
Читайте также:  Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Тыквенный крем-суп с лисичками

Осенью наступает урожай не только тыквы, в это время можно собрать лесные грибы и также добавить их в суп. Блюдо покорит неповторимым ароматом и поп праву займёт почётное место среди любимых.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. лесных грибов, лучше подойдут лисички;
  • луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 помидор;
  • куркума;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте на кусочки, отварите.
  2. Лук мелко порубите, морковку натрите, томат нарежьте кубиками – обжарьте на сковороде.
  3. Лисички помойте, потушите в течение 15 минут. Когда грибы проварятся, обжарьте их на масле.
  4. Смешайте все овощи и грибы, измельчите блендером. В процессе посолите и добавьте куркуму.

Рецепт Кремовый суп-пюре из тыквы в индийском стиле

Этот суп необычайно пряный. Он согреет зимой и убережет от простуды. Индийский колорит ему придает особенная смесь из специй.

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 кг
  • сливки жирностью 10% — 100 мл.
  • лук 200 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст.л.
  • перец красный «огонек»
  • соль
  • смесь специй: кардамон, пажитник, кориандр, куркума, кари, красный перец, имбирь.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
  2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
  3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
  4. Мелко рубим чеснок и перец «огонек», добавляем к луку.
  5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Когда лук стал светло желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Добавляем соль по вкусу.
  7. Тыква варим 10 минут.
  8. А теперь самое интересное. Чтобы суп стал индийским, в него надо добавить специи. В идеале надо купить смесь индийских специй. Очень пряные, острые, согревающие – вот какие они! Если такой возможности нет, возьмите кардамон, пажитник, кориандр, куркуму, кари, красный перец, имбирь сушеный или свежий. Специи надо брать молотыми или самостоятельно измельчить в ступке.
  9. Дать супу со специями повариться 5 минут. Тыква должна стать мягкой.
  10. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
  11. Вливаем сливки, контролируя густоту супа.
  12. Обязательно еще раз пробуем на соль, потому что сливки «забирают» вкус соли. Досаливаем, если надо. Возвращаем кастрюлю на огонь. Главное, не допускать сильного кипения, чтобы сливки не свернулись.
  13. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  14. Индийский кремовый суп-пюре из тыквы готов!
Читайте также:  Салат со шпротами — 5 вкусных рецептов

Тыквенный суп-пюре по-французски

Ингредиенты

350 г картошки;

ч. л. имбиря;

500 г тыквы;

перец молотый и морская соль;

крупная луковица;

полтора ст. молока;

40 г корня сельдерея;

50 мо раст. масла;

сухарики пшеничные – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте овощи и корень сельдерея. У тыквы удалите мякоть и семена, нарежьте ее кусочками. Также порежьте картошку. Лук мелко нашинкуйте.

2. В казане разогрейте масло, и пассеруйте в нем лук, минуты три до прозрачности.

3. Добавьте к луку остальные овощи, залейте кипятком, чтобы он полностью их покрыл. Посолите, скрутите огонь и варите до мягкости минут 20.

4. Слейте отвар, а овощи переложите в емкость блендера. Взбейте их до пюреобразного состояния.

5. Возвратите овощи в кастрюлю, разведите пюре подогретым молоком. Вливайте его, пока не получите желаемую густоту. Прогрейте на умеренном огне минут десять. Поперчите, положите тертый имбирь и перемешайте. Подавайте, посыпав пшеничными сухариками.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

Суп-пюре из тыквы с грибами

Вкусный и богатый во вкусе суп с грибами и курочкой для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Сливки — 500 мл.
  • Свежие грибы — 675 г
  • Тертый пармезан — 120 г
  • Морковь — 180 г
  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Стебель сельдерея — 180 г
  • Тыква сквош — 240
  • Лук — 1 шт.
  • Свежий тимьян — 2 ч.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Зерна кукурузы — 375 г
  • Молодой картофель — 500 г
  • Филе курицы — 500 г

Приготовление:

Отварить курицу и полностью охладить. Затем, нарубить мясо на кусочки.

Растопить в кастрюле масло и обжарить лук вместе с мукой и тимьяном.

Влить к луку бульон, добавить нарезанные овощи, грибы и кукурузу.

В готовый суп добавить сливки и кусочки курицы. Пюрировать блюдо.

Посыпать пармезаном и подавать к столу.