Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

С давних пор солянка считалась деревенским блюдом, название которого произошло от слова «селянка». Но сегодня ее подают в ресторанах и во время пышных застолий. Мы собрали для тебя отличные рецепты солянки на любой вкус и бюджет!

Преимущества солянки

При выборе блюда на ужин или же рецепта для консервации каждая хозяйка ориентируется на свои критерии. Солянка с капустой и грибами пользуется большой популярностью.

Основным преимуществом этого блюда является его доступность. Хозяйкам не нужно тратить много времени на приготовление, кроме того все ингредиенты стоят дешево. Самое главное соблюдать все рекомендации и правильно подготовить продукты.

Преимущества солянки

Используются натуральные овощи, многие женщины берут капусту, лук и морковь со своих грядок. Нередко кто-то в семье собирает грибы или же их можно купить у проверенного грибника. В крайнем случае лучше использовать шампиньоны. Конечно, вкус с лесными грибочками будет намного богаче, но не нужно рисковать здоровьем и брать у незнакомое мужчины на рынке ведро белых.

Есть огромное количество модификаций подобного рецепта. Солянка может понравиться каждому, главное подобрать правильные ингредиенты и выбрать удобный способ приготовления. В результате получается блюдо для здорового питания, которое можно есть детям, следящим за фигурой женщинам, а также мужчинам, которым не хватает питательных веществ.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
Грибная солянка
  • грибы – примерно 300 г. отварных,
  • сок томатный – 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде)
  • соль, сахар, перец молотый – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Хочу заметить, что  рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. “Вред рафинированного масла”) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки свиной жир (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.

Приготовление:

приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.

вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем  стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты – я пользуюсь “Помидоркой”, см. “Соус из томатной пасты”).

ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли,  1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции – это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.

шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.

капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.

Грибная солянка

Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста – полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.

Другие рецепты из капусты:

«Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом),

“Капустные оладьи”,

“Легкий пирог из капусты – диетическая выпечка для тонкой талии”

А также рецепты из грибов:

“Рисовая запеканка с грибами”,

Грибная солянка

“Куриное филе с грибами и гречневой кашей”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна! С уважением, Лена Радова

Читайте также:  Диетический борщ для похудения: как приготовить, ингредиенты

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Как приготовить

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Морковь натираем на крупной терке,

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Лук режем полукольцами,

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

затем морковь и лук,

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Солянка с шампиньонами на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Чайных ложки
  • Перец — 1 По вкусу

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, которые используются по рецепту приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Грибочки вымойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Очистите и порежьте кубиками луковицы. 3. Тонкими колечками нарежьте вымытые и обсушенные помидоры.

4. С капусты снимите верхние листочки, нашинкуйте ее довольно мелко. Если капуста слишком плотная, можете дополнительно размять ее руками. 5. Подготовьте большой сотейник или кастрюлю. Налейте и разогрейте масло.

6. Выложите все овощи и грибы. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая. 7. Добавьте по вкусу соль и перец, немного сахара. Оставьте еще минут на 10-15, пока капуста не станет мягкой.

8. В последние 2-3 минуты добавьте уксус.

9. Обязательно такая солянка с шампиньонами на зиму в домашних условиях должна быть закатана в предварительно простерилизованные баночки. Прикройте крышками и дополнительно простерилизуйте еще около получаса.

10. Теперь можно закатать банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания.

Суп солянка с грибами и мясом

Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.

Читайте также:  Зеленый борщ щавельный. Рецепт из альбома Татьяны Никитиной

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 г
  • шампиньоны свежие — 150 г
  • ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • маслины без косточек
  • каперсы
  • рассол от соленых огурцов — 1 стакан
  • растительное масло
  • зелень
  • перец молотый и горошком
  • лавровый лист
  • томатная паста
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

С оливок слить рассол и нарезать колечками.

Зелень измельчить.

Суп солянка с грибами и мясом

Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.

Зимняя заготовка с морковью и перцем

Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.

Зимняя заготовка с морковью и перцем
  1. Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
  2. Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
  3. Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
  4. Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
  5. Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
  6. Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.

Как только банки остынут, можно переставлять их в прохладное место для длительного хранения. Если в семье не любят острые закуски, горький перец из рецепта стоит исключить.

Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой

Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.

Тебе понадобится: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, пряности.

Приготовление: 1. Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон. 2. Обжарь на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона. 3. Переложи к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.

Читайте также:  Морковный суп пюре диетический — Лечим печень

Солянка с шампиньонами в духовке

Для приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту подготовьте такие продукты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • один соленый огурец;
  • томатная паста – столовая ложка
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • панировочные сухари;
  • 1 ч. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Готовят грибную солянку с шампиньонами так:

  1. Подготовьте капусту – удалите верхние листья, промойте ее и нашинкуйте.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, поместите в посуду нашинкованную капусту, слегка обжарьте и добавьте ½ стакана воды.
  1. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Капусту периодически помешивайте и если надо, добавляйте капуста тушится, почистите шампиньоны, нарежьте пластинами. Почистите лук, нарежьте полукольцами.
  2. Поставьте сковороду на плиту, налейте масла и обжаривайте лук в течение 4 минут на среднем огне. К луку добавьте шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
  3. Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте на сковороду к шампиньонам, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с плиты.
  4. Через 20 минут к капусте добавьте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите на медленном огне еще 20 минут.
  5. Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половину всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
  6. Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Солянка с маслятами

Заготовка с маслятами выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.

Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.

Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.

Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.

В мультиварке

Также существует рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Данный способ приготовления поможет сэкономить немало времени. Для создания закуски понадобятся:

  • 400 г грибов;
  • 50 г соли;
  • килограмм капусты;
  • две головки чеснока;
  • 400 мл томатного сока;
  • два лавровых листика;
  • 200 мл уксуса;
  • 90 г сахара.

Сначала грибочки чистятся, моются и отвариваются 30 минут в кастрюле на медленном огне. Если заготовка делается из лисичек, то их можно не варить.

В мультиварке

Затем нарезается на маленькие кольца морковь с луком. Капуста тоже шинкуется помельче. Чтобы она быстрее пустила сок, ее можно немного помять руками. После этого, в чашу мультиварки вливается масло и выкладываются все заготовленные ингредиенты. Во время приготовления закрутки все овощи нужно несколько раз перемешать и посолить. Спустя полчаса, содержимое мультиварки распределяется по банкам и закатывается.