Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Дрожжи — 1 пач.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

ПриготовлениеСначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться. Мясо ставим вариться на огонь Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи. Добавляем в бульон После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену. Снимаем пену с бульона Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой. Томим капусту Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса. Слегка обжариваем лук Обжариваем морковь К помидорам добавляем чайную ложку сахара. Пассеруем помидоры Соединяем все овощи В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон. Измельчаем мясо Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем. Закладываем овощи в бульон Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.         Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы. Суточные щи Разливаем щи в порционные формы Замороженные щи Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря

Ингредиенты

Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
  • Молитва Господня.
  • 1 кг муки.
  • 500 мл молока.
  • 80 г прессованных дрожжей.
  • 650 г сахара.
  • 250 г сливочного масла.
  • 125 г хорошего маргарина.
  • 60 мл растительного масла.
  • 125 мл сметаны.
  • 10 яиц.
  • 50 г изюма.
  • 50 г цукатов
  • Цедра половинки лимона.
  • Чайная ложка соли (без горки).
  • 2 пакетика ванилина.
  • Имбирь, мускатный орех (по желанию).
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря

Технология приготовления

Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
  1. Сперва приготовим опару. Подогреть  молоко, добавить 250 граммов сахара, размешать, раскрошить дрожжи, снова перемешать и подождать, пока они «запузырятся» (примерно 30-35 минут).
  2. За это время подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, чтобы оно полностью растаяло.
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. Взбиваем желтки и белки отдельно Белки должны превратиться в густую крепкую пену.
  5. Муку просеиваем через сито в большую емкость, добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, мускатный орех (на кончике ножа), перемешиваем.
  6. Вливаем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки, на последок – взбитые белки. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть мягким, но не расплываться.
  7. Замешиваем тесто около часа. При этом нужно молиться — время пролетит очень быстро. «Отче наш», «Богородица» помногу раз, усердно, с благоговением.
  8. Тесто тепло укутываем и оставляем подниматься в теплом месте. В домашних условиях емкость с тестом можно поместить в большой полиэтиленовый пакет. Подходить тесто будет около полутора часов.
  9. Пока тесто поднимается, можно подготовить формочки для выпекания. Их надо как следует смазать подсолнечным или топленым маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам. В настоящее время даже в монастырях используют не только жестяные, но и специальные бумажные формочки.
  10. Цукаты нужно мелко нарубить или использовать готовые, нарезанные мелкими кусочками.
  11. Изюм вымыть, тщательно высушить.
  12. Натереть лимонную цедру.
  13. В подошедшее тесто добавить подготовленные ингредиенты:  обваленные в муке изюм и цукаты, лимонную цедру. Перемешиваем тесто, чтобы вся эта вкуснятина равномерно распределилась по тесту и спокойно познакомилась друг с другом и с тестом тоже.
  14. Раскладываем тесто по формочкам. Оторвав кусочек от общей массы, формуем из него шарик, прячем швы внутрь.
  15. Готовый колобок опускаем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формочки.
  16. Формочки с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто снова поднялось. На это уйдет от 40 минут до часа. Избегать шума, сквозняков, не стоит громко говорить — лучше молиться. Тесто может опасть, если не соблюдать этих условий.
  17. Формочки с подошедшим тестом отправляем в духовку печься. В печке наши ненаглядные, взлелеянные куличи проведут примерно 40 минут при температуре 180°С.
  18. Куличи из формы следует вытащить пока они еще горячие — будьте осторожны и не обожгитесь!
  19. Сестры выкладывают куличи на стол, застеленный чистой холстиной и накрывают их сверху еще одним полотенцем, оставляют остывать. Класть куличи следует «на бочок» и периодически поворачивать их в процессе остывания.
  20. Верх хорошо остывших куличей покрывают сахарной глазурью. Для изготовления глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм) и белок одного яйца (если яйцо большое, возьмите половину). Взбить белок со щепоткой соли, по чуть-чуть добавить сахарную пудру и перемешать. Затем взбиваем сахарную глазурь, около 3 минут. Для приготовления глазури можно использовать еще этот рецепт.
  21. Верхушки куличей смазать глазурью и посыпать разноцветной посыпкой, шоколадом, дроблеными орехами.
  22. Вот такие у нас получились куличи.
  23. А вот еще целая «армия», готовая к отправке покупателям.
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря

Если корочка кулича во время выпечки уже подрумянилась, а «внутренность» еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.

Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря

Испеките на пробу несколько маленьких монастырских куличиков и дайте их попробовать не постящимся деткам — спросите, как им понравился вкус и аромат. после этого решайте, будете ли вы печь на Пасху сии восхитительные лакомства.

Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря

Традиционно, в Великую субботу во Введенской обители освящают куличи, пасхи и яйца с пением тропаря: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный тогда ад умертвил еси блистанием Божества…».

Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря

Ингредиенты:

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Сушеные грибы — 30 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу
Читайте также:  Лучшие специи для харчо + классический рецепт приготовления

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

Ингредиенты:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу — длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

Ингредиенты:

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

Ингредиенты:

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Ингредиенты:

Фотографии: Ольга Хофман

Щи из свежей капусты по русски

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Читайте также:  30 лучших рецептов супов из курицы и ароматного куриного бульона

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Щи из свежей капусты по русски

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Ингредиенты Порции: +10

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец
  • Свежая зелень

Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Щи из свежей капусты по русски

Рецепты старинных русских щей

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рецепты первых блюд

Жидкие блюда — основа ежедневного меню в монастырской трапезе. Благодаря им организм насыщается необходимыми питательными веществами и витаминами. Кроме того, они легкоусвояемые, не перегружают желудок.

Постный томатный суп

Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде.

Подготовить следующее:

Рецепты первых блюд
  • вода для варки крупы — 0,56 л;
  • томатный сок — 0,55 л (по желанию вместо него можно использовать остатки рассола);
  • луковичка — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • желтая чечевицы — ½ ст. (в современном варианте используют рисовую крупу);
  • 85 г рубленого корня сельдерея;
  • лавровый лист, растительное масло, приправы.

Приготовление:

  1. Чечевицу или рисовую крупу промыть, слегка проварить.
  2. В сковороде с разогретым маслом поджарить натертый корнеплод и порубленную луковицу, тушить 8 минут.
  3. Затем добавить сельдерей и потушить до появления его прозрачности.
  4. В кастрюлю с отваренной крупой сложить все овощи, залить рассолом или соком, томить на малом огне, пока суп не загустеет.
  5. Добавить приправы по вкусу.

Щавелевые щи по-деревенски

Старинное деревенское блюдо.

Потребуются:

  • 2 л воды;
  • зеленый щавель — 400 грамм;
  • картошечка — 6 штук;
  • репчатый лук — 2 штучки;
  • корень петрушки;
  • много свежей зелени.
Рецепты первых блюд

Приготовление:

  1. С картошки срезать кожуру, но не нарезать, а отварить цельными клубнями.
  2. Отвар перелить в отдельную посуду.
  3. Порубленные листья щавеля, лука, зелени, измельченные корни петрушки залить стаканом картофельного отвара, тушить 7 минут.
  4. Картошку порезать кубиками, добавить в овощи, разбавить оставшимся отваром, присолить, дождаться закипания и выключить.

Грибной бульон

Бульон из грибов используют как основу для супов. Он насыщен белком растительного происхождения, обогащает блюда насыщенным вкусом и ароматом. Готовится из свежих или высушенных грибов. Разница приготовления только в том, что сухие грибы за пару часов до варки вымачивают, а затем проваривают в подсоленной воде около часа.

Подготовьте:

  • 230 грамм свежих или в три раза меньше сухих грибов;
  • луковка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • специи.
Рецепты первых блюд

Приготовление:

  1. Рубленые грибы жарить примерно 6 минут в масле.
  2. В закипевшую воду (1 л) погрузить подготовленные кубики овощей, туда же отправить обжаренные грибы.
  3. Дать покипеть еще 15 минут, сдобрить специями. Оставить настаиваться до остывания.
  4. Для сушеных грибов необходимо вымачивание в кипятке, затем жидкость вылить, грибы снова промыть.
  5. Далее действовать по варианту со свежими грибами.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

Свекольный холодник

Витаминное холодное блюдо, которое особенно востребовано в жаркие летние дни.

Понадобится:

  • 3 средние молодые свеклы (верхние зеленые листья не обрывать);
  • выдержанный квас из свеклы — 1,5 л;
  • 3 сочных свежих огурчика;
  • 3 вареных яйца;
  • зелень укропа, петрушка, сельдерей, лук;
  • 230 г простокваши;
  • специи.
Рецепты первых блюд

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, сварить вместе с ботвой.
  2. В отдельную посуду отлить 0,5 л отвара.
  3. Все овощи мелко порезать, добавить специи, смешать.
  4. Оставленный отвар остудить, влить квас и простоквашу.
  5. В глубокие тарелки положить измельченные овощи, влить свекольной заправки столько, чтобы она закрыла массу.
  6. Яйцо разрезать на 4 части и добавить в каждую порцию.

Рассольник

Сначала необходимо убедиться в наличии всех нужных ингредиентов.

Готовится из следующих продуктов:

  • грибы высушеные или мороженые — 300 г (добавляются для аромата, но можно обойтись и без них);
  • средний соленый огурец — 3 шт;
  • перловая или пшеничная крупа — 155 г;
  • много зелени, укропа, сельдерея;
  • лук, морковь по 1 шт.;
  • три картофелины;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • остатки рассола от консервированных огурцов;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

Рецепты первых блюд
  1. Сварить крупу, слить жидкость.
  2. Измельчить грибы (если сушеные — за час до готовки замочить в кипятке).
  3. Нарезать зелень, лук, консервированные огурцы, картошку, а морковку потереть на терке.
  4. В казане нагреть масло, добавлять по очереди огурцы, стебли сельдерея, грибы, томить, тщательно помешивая.
  5. Затем положить морковь и лук, тушить еще 15 минут.
  6. Отдельно сварить нарезанную кубиками картошку, добавить к содержимому казана.
  7. Долить по вкусу огуречный рассол, варить еще минут 13.
  8. Затем добавить готовую крупу и стручок перца.
  9. Приправить измельченным чесноком, зеленью, отставить для настаивания.

Постный суп-харчо

Острое ароматное блюдо.

Потребуется:

  • луковые головки — 4 штучки;
  • созревшие средние помидоры — 4 штуки;
  • рисовой крупы — 2/3 стакана;
  • пара веточек мяты и кориандра;
  • подсолнечное масло — 75 мл;
  • чесночные дольки — 4 шт.

Приготовление:

  1. Рубленый лук припустить в масле до смены цвета.
  2. Смешать с толчеными помидорами и тушить еще 6 мин.
  3. Добавить рис и воду, варить примерно 14 мин.
  4. По окончании заправить раздавленной чесночной массой и рубленой зеленью.
  5. Разлить по тарелкам, поперчить.
Рецепты первых блюд

Постные кислые щи из квашеной капусты «Мужнина радость»

Как в Великий пост без щей? Никак, — это уже не пост. Муж говорит, что во всём теле после таких щей ощущается здоровье и радость! Поэтому мы сегодня готовим постные кислые щи из квашеной капусты.

Включим плиту и поставим на огонь одновременно сотейник и 3-х литровую кастрюлю. В сотейник наливаем растительное масло без запаха, а в кастрюлю- примерно 1 литр воды.

Очистим луковицу, порежем и обжарим в разогретом масле до прозрачности и появления запаха жареного лука. Кстати, вы не забыли, что пора собирать луковую шелуху, ведь скоро Пасха Христова, будем окрашивать яйца!

Пока лук жарится, очистим картофель, нарежем его кубиками и опустим в воду, которая к этому времени уже успеет подогреться.

Теперь квашеная капуста

Пришла очередь квашеной капусты. Свою квашеную капусту мы давно съели, поэтому готовим щи из покупной капусты. Обычно квашеная капуста уже содержит морковь, поэтому добавлять ещё морковь я не буду.

Если капуста очень кислая, то её можно промыть. Однако, если любите щи покислее, то только отожмите капусту, чтобы не было сока. Теперь добавьте капусту к жареному луку в сотейник. Капусту немного обжарим, добавим чуть-чуть воды, закроем крышкой и потушим.

Пока капуста тушится, проверим сварилась ли картошка. Да, уже почти сварилась. Самое время переложить капусту из сотейника в кастрюлю. Переложили, перемешали, продолжаем варить.

Теперь томаты

Теперь в щи нужно добавить томаты. У кого что есть? Есть томатная паста? Пойдёт. Есть замороженные томаты? Прекрасно. Можно даже добавить в щи пару стаканов томатного сока.

Доводим до нужного вкуса

Добавили? Пробуем, доливаем воды и доводим до нужного вкуса. У меня получилось целая трёхлитровая кастрюля. Положим соль, сахар (у меня щи получились кислые, поэтому я добавила 1 столовую ложку сахара), лавровый лист, чёрный перец горошком. Ага, вот у меня «Карри», тоже немного добавим для вкуса. И ещё сушёного чеснока (можно, конечно, и свежий потереть, только добавляют его уже в самом конце варки, когда отключают плиту).

Постные кислые щи из квашеной капусты любят подольше потомиться, поэтому убавим огонь на минимум и оставим их в покое ещё минут на 20. Ну вот, всё готово, выключаем. Хорошо бы дать щам ещё настояться. Закройте кастрюлю полотенцем и пусть ещё постоит. Что, не терпится попробовать?