Как приготовить окрошку в домашних условиях

Окрошка — холодный суп, который очень популярен в славянских странах. Окрошку принято готовить в жаркие летние месяцы из свежих грунтовых овощей и зелени. Кроме овощей, в нее добавляют мясные продукты. Чаще всего это отварное мясо или колбаса. Иногда холодный суп готовят с добавлением соленой или копченой рыбы. Мелко нарезанные ингредиенты заливают квасом, сывороткой, минеральной водой. По желанию добавляют майонез или сметану.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить окрошку, обязательно вымыть лук и овощи. Нарезать лук, переложить его в кастрюлю, добавить щепотку соли и слегка помять, чтобы он дал сок.
  2. Половину огурцов измельчить на кубики, а половину натереть на терке крупно. Такой прием сделает вкусовые качества блюда более насыщенными.
  3. С редиской поступить также, как с огурцами – половину разрезать ножом на мелкие части, а часть натереть на крупной терке.
  4. Почистить картошку. Разрезать на мелкие кубики.
  5. Сварить яйца вкрутую. Очистить, нарезать ножом на небольшие кусочки.
  6. Мелко нарезать колбасу.
  7. Все подготовленные продукты выложить в глубокую посуду.
  8. Залить сывороткой, положить в окрошку сметану, или на замену подойдет майонез, соль добавить по вкусу и хорошо размешать.
  9. На 1 – 2 часа поставить посуду в холодильник.
  10. Овощную домашнюю окрошку подать к столу охлажденной. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Салат из морской капусты с овощами       Пирог «Улитка» с творогом из слоеного теста       Вкусные домашние пельмени

Окрошка на сыворотке с колбасой

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 300 грамм вареной колбасы
  • 4 яйца
  • 4 огурца
  • 200 грамм редиса
  • 1 – 1,5 литра сыворотки
  • сметана
  • зелень
  • соль
  • перец

Приготовление

Отварите до готовности картофель, яйца вкрутую и как ни странно вареную колбасу.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Избавьте картофель от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

Читайте также:  Борщ украинский рецепт классический пошаговый

Тоже самое проделайте с колбасой и очищенными от скорлупы куриными яйцами.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Помойте овощи, срежьте кожуру с огурцов и редиса. Можно, конечно, и не срезать. Но мне они достались чуть-чуть неказистыми внешне, поэтому пришлось огурцы с редиской почистить, по пути избавив их от горечи.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Огурцы нарезаем кубиками, а редис мелкой соломкой.

Мелко нарезаем зелень.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Соедините все подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты в кастрюле и тщательно перемешайте.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Залейте сывороткой, добавьте соль, перец и сметану по вкусу.  Некоторые любят заливать окрошку прямо в тарелке. Мне же больше нравится, когда окрошка немного настоится и соединится.

Окрошка на сыворотке готова. Приятного аппетита