Как приготовить луковый суп по классическому рецепту

Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.

Луковый суп из разных сортов лука пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить оливковое, нарезанные листья шалфея и нарубленный чеснок.

  • Шаг 2.

    Добавить нарезанный полукольцами лук, соль, перец. Тушить лук до мягкости 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая.

  • Шаг 3.

    Добавить куриный бульон, довести до кипения и выключить. Разлить суп по горшочкам или супницам.

  • Шаг 4.

    4 кусочка чиабатты поджарить на гриле, накрыть куском чиабатты каждый горшочек, сверху натереть сыр, сверху положить листочки шалфея и сбрызнуть оливковым маслом.

  • Шаг 5.

    Поставить горшочки под гриль, чтобы расплавить сыр, после чего подавать.

Оставить комментарий

Французский луковый суп — классический рецепт

Ароматный суп с согревающим эффектом и сладковатым привкусом, которых возможно добиться при продолжительной пассировке достаточно заурядного овоща.

Готовится из минимального набора продуктов:

  • говядина на кости – 300 г;
  • лук – 750 г;
  • сухари – 4 ломтика;
  • масло (подс.) – 30 мл;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Говядина промывается и проваривается в подсоленной и приправленной воде для получения 1 л бульона.
  2. Овощ очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  3. В сотейник с толстым дном выливается подсолнечное масло и выкладывается кусочек сливочного.
  4. Измельчённый лук помещается в сотейник с разогретой смесью масел, где пассеруется на медленном огне при постоянном помешивании в течение получаса.
  5. Когда овощ зарумянится и начнётся процесс карамелизации, в сотейник вливается бульон.
  6. После закипания суп накрывается крышкой и продолжает вариться около трети часа.
  7. Суп подаётся в порционных тарелках с хлебными подсушенными кубиками.

Суп из лука

© DepositphotosТебе понадобится

  • 5 шт крупных луковиц
  • 700 мл бульона (куриного или овощного)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. семен шамбалы
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты.
  • 2 ст. л. муки
  • 1 лимон (выжать сок)
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Суп из лука

  1. Приготовление не составит труда. Предлагаем сразу подготовить специи, чтобы в ответственный момент не тратить на это время. Выкладывай на одну тарелку куркуму, мяту и семена шамбалы. Туда же можно определить и муку.

    © Depositphotos

  2. Нарежь лук тонкими кольцами и клади его в кастрюлю с толстым дном, а перед тем налей в нее 2 столовых ложки масла. Перемешай, добавь перец и соль, накрой крышкой и туши примерно 15 минут на среднем огне. Проверяй, размягчился ли лук.

    © Depositphotos

  3. Сними крышку, сделай больше огонь и добавь в кастрюлю специи, затем масло и муку. Тщательно всё перемешай и повари 3–4 минуты помешивая. Постепенно добавь бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

    © Depositphotos

  4. Теперь добавь корицу, накрой будущий суп крышкой и оставь вариться на небольшом огне примерно на 30–40 минут. Когда выключишь огонь, добавь в суп сахар, лимонный сок и убери корицу. Можно скорректировать перец и соль.
  5. Подавать суп лучше в предварительно нагретых тарелках со свежей рубленой петрушкой!

    © Depositphotos

Зачем класть в суп луковую шелуху

На самом деле это нужно лишь для того, чтобы придать супу насыщенный цвет и действительно заметный аромат. На вкусовые качества это влияет мало. Мы рекомендуем попробовать: суп будет дразнить ноздри приятным живым ароматом, а завершит этот комплекс его великолепный вкус.

© Pixabay

Суп из лука ценился во все времена, а теперь есть возможность усовершенствовать его до блюда, которое не грех подавать и во время дворцового банкета. Если бы, конечно, такие до сих пор имели место. Вот еще один симпатичный рецепт грибного супа-пюре, который однозначно достоин твоего внимания. Приятного аппетита!

Приготовим классический луковый суп в горшочках

  • Белый лук – 1 кг;
  • Сливочное масло (для обжарки) – 60 гр.;
  • Сельдерей – пара веточек (необязательно);
  • Говяжий или куриный бульон – 900 мл;
  • Тимьян – 5-7 веточек;
  • Багет, твердый сыр – по вкусу.

Время приготовления блюда займет 45-60 минут, а энергетическая ценность составит 44 ккал.

Сперва нужно нарезать лук.

Так как лук в этом блюде самый главный ингредиент, то, следовательно, выбирать лук нужно хороших, белых сортов. Резать нужно на четверти, а потом тонкими полосами.

На нагретой сковороде растопить сливочное масло и на не очень сильном огне жарить этот лук. Можно так же добавить туда нарезанный сельдерей, но это исключительно дело вкуса. Содержимое сковороды периодически нужно помешивать. Лук должен карамелизоваться.

Когда он начнет приобретать аппетитный янтарный цвет – процесс пошел. Обжарка лука займет продолжительное время – минут 25-30. Торопить нельзя, так как это самая основная и главная стадия во всем процессе приготовления.

Далее в сковороду нужно добавить 250 мл. бульона. Хорошо подойдет говяжий или куриный. При желании их можно заменить овощным, или просто кипятком. Хуже от этого суп не станет.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Со временем бульон начнет выпариваться,  в это время с веток тимьяна нужно нарвать листики. Сладкий вкус карамелизованного лука и тимьяна сочетаются между собой очень хорошо, а вот добавлять какие-либо другие травы не стоит. Если же свежего тимьяна нет, то можно заменить его сушеным.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Весь смысл в том, чтобы выпарить из бульона как можно больше жидкости. Когда бульон достаточно загустел – нужно влить вторую порцию на 250 мл. и повторить все таким же образом. Когда и эта жидкость выпариться, нужно долить остальную часть (400 мл.), довести до кипения и варить до такого состояния, когда суп достигнет средней загущенности.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Пока суп варится, можно приступить к гренкам. Нужно нарезать багет по диагонали и подсушить кусочки в тостере, а потом нарезать брусочками, или кубиками. Так же можно нарезать его сразу, и подсушить на сухой сковородке.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Собственно суп готов и его уже можно подавать. Но если следовать классическому рецепту, то нужно продолжить приготовление дальше. Суп перелить в порционные горшочки, но не до самого верха. Нужно оставить немного свободного места. Туда же нужно добавить тертый твердый сыр, сверху положить багет, а потом снова засыпать сыром.

После нужно поставить горшочки в разогретую до 250 градусов духовку и подождать до тех пор, пока сыр не расплавится. При сервировке суп обязательно нужно украсить листьями свежего тимьяна.

Это делается для придания невероятного аромата. Если багет лежит в супе цельным куском, то можно маленьким ножом резать его прямо в горшочке.

Приготовление лукового супа:

Сначала я ставлю вариться мясной бульон, чтобы он своевременно сварился. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

Перед варкой четвертинки колец лука нужно пассеровать на огне немного слабее среднего, длительное время на сливочном или растительном масле. Для этого понадобится толстодонная кастрюля или сотейник. Растопить сливочное масло и добавить в кастрюлю нарезанный лук.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

Время пассеровки от 30-40 минут до нескольких часов (для особых гурманов). Чтобы понять суть этого блюда достаточно пассеровать лук чуть больше получаса. Не допускать зажаривания. Нужно чтобы под действием температуры карамелизовались сахара, содержащиеся в внутри. При этом лук приобрёл цвет от светло жёлтого до светло-коричневого. Когда пассеровка будет завершена, добавить литр горячего мясного бульона. Варить суп на малом огне ещё около получаса.

Приготовление лукового супа:
Приготовление лукового супа:

За пять минут до готовности добавить в суп соль, перец, лавровый лист. Когда суп сварится, вытащить лавровый лист. Дать настояться около 5-10 минут. Разлив суп по тарелкам сверху добавить сухарики и посыпать суп тёртым сыром. Сухарики можно заменить на хлебные гренки, поджаренные на сливочном масле. Но в этом случае я бы не стал класть гренки в суп, их можно просто есть вприкуску.

Фаршированный шампиньонами лук

Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.

Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:

  • 4 средние луковички;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 250 г. мясного фарша;
  • 100 г. шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • черный измельченный перец;
  • 120 мл. овощного бульона.

Приготовление блюда:

  1. Очищенные головки лука необходимо немного отварить в подсоленной воде.
  2. Вынуть лук и дождаться, пока стечет вода.
  3. Срезать у вареного овоща верхушку и чайной ложкой удалить серединку.
  4. Вынутую мякоть следует измельчить.
  5. Шампиньоны очистить, помыть и нарезать тонко.
  6. Измельченную луковую массу выложить на сковороду и обжарить.
  7. Добавить в сковородку грибы и фарш.
  8. Посолить и добавить молотый перец.
  9. Влить в сковородку сливки.
  10. Добавить нарезанную петрушку.
  11. Полученной массой начинить головки лука и сложить их в форму.
  12. Аккуратно залить бульоном, накрыть кусочком фольги.
  13. Поставить форму в духовку и запекать 35 минут.

Блюдо из репчатого блюда получается необычайно вкусным. Оно прекрасно украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.

Варианты приготовления супа

Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.

Суп с добавлением капусты

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
  2. Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
  3. Кубиками покрошите помидоры.
  4. Сельдерей измельчите ножом.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
  6. Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.

Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.

С томатным соком

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Спаржевая фасоль – 350 г.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
  3. Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
  4. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
  5. Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
  6. Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.
Варианты приготовления супа

Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
  2. Затем высыпьте его в кипящую воду.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Болгарский перец измельчите брусочками.
  5. Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
  6. Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.

Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.

Суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 800 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 900 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
  3. Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
  4. После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

«Богатство вкуса»

Сытный суп в котором гармонично сочетаются любимые многими ингредиенты: лук, сыр и грибы. Его аромат расплывается по квартире, так и манит зайти на кухню, проверить, что там так вкусно пахнет.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 миллилитров;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • картофель – 6 штук;
  • плавленый сырок – 5 штук;
  • шампиньоны свежие – 200 грамм.
«Богатство вкуса»

Последовательность приготовления:

  1. Очистить овощи: с лука снять шелуху, а с картофеля кожуру.
  2. Поместить овощи в 1,5 литра бульона.
  3. Проварить его 30 минут на слабом огне.
  4. Добавить в кастрюлю шампиньоны и варить еще 30 минут.
  5. Когда картофель и лук сварятся перемолоть погружным блендером массу прямо в кастрюльке.
  6. Мелко нарезать плавленые сырки и отправить в суп-пюре.
  7. Варить на медленном огне еще 15 минут.
  8. Отрегулировать вкус супа солью и перцем.

Грибы и сыр открывают вкус лука, и представляет продукт абсолютно под новым углом. Блюдо поразит каждого, кто его попробует.

Читайте также:  Суп с фрикадельками. Самые вкусные рецепты — пошагово