Как приготовить чечевичный суп с мясом свинины с фото пошаговый рецепт

В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.

Как приготовить суп из чечевицы

Чечевицу промываем. Воду сливаем несколько раз, пока не станет чистой. Заливаем большим количеством холодной воды на полчаса. Затем еще раз промываем и перекладываем в кастрюлю.

Наливаем воды столько, чтобы прикрыть чечевицу на 3-4 см. Доводим до кипения. Не солим! Накрыв крышкой, развариваем на самом медленном огне 30-40 минут. Хорошо разваренная чечевица станет желтой, мягкой, при нажатии будет легко разминаться.

К моменту готовности чечевицы делаем овощную поджарку. Режем мелким кубиком лук. Выкладываем в сковороду с растительным маслом, пассеруем до появления золотистого оттенка. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Смешав с луком, тушим минут пять, напитывая овощи маслом. Сладкий перец нарезаем соломкой или кубиками. Режем стручки перца чили на три-четыре части и вместе со сладким перцем добавляем в сковороду с овощами.

Минуты через две-три добавляем помидоры, нарезанные кусочками средней величины. Пассеруем овощную поджарку пока не выпарится сок от томатов. Как только появился приятный аромат поджаренных помидоров – снимаем сковороду с огня.

К разваренной чечевице добавляем специи, соль. Сразу размешиваем, чтобы специи растворились, а не собрались комочками. Увеличиваем огонь, доливаем оставшуюся воду. Доводим до закипания.

Перекладываем в кастрюлю готовую овощную поджарку. Перемешав, варим суп десять минут на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Перед тем, как выключать, добавляем измельченный имбирь и толченый чеснок. Даем супу закипеть, выключаем и оставляем под крышкой настаиваться.

Готовый суп из чечевицы перед подачей перемешиваем, приправляем соком лайма или лимона. Если суп получился островатым, кисловатый сок нейтрализует остроту и выровняет вкус.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить суп из чечевицы

Суп из чечевицы с курицей

Сытный и густой суп с куриной грудкой станет любимым основным блюдом для большой семьи. Его приготовление не займет много времени, а результат оправдает ожидания.

Ингредиенты

  • 400 г куриных грудок;
  • 200 г. чечевицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 12 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу заливают водой на 10-15 минут.
  2. Лук, картофель, морковь и перец очищают, нарезают небольшими кубиками вместе с сельдереем.
  3. Куриные грудки обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кусочками, а затем обжаривают на сковороде или в кастрюле с толстым дном до золотой корочки.
  4. Отдельно обжаривают лук, морковь. К овощам добавляют перец и сельдерей и пассеруют еще 3-5 минут.
  5. В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи и курицу, солят, перчат, добавляют куркуму и перемешивают.
  6. Заливают 2 литрами воды, опускают картофель и доводят до кипения. Опускают чечевицу и готовят еще 20-25 минут под крышкой.
  7. За пару минут до готовности чечевичный суп пробуют на вкус, кладут лавровый лист и солят, перчат. Раскладывают в тарелки и подают с мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:  Окрошка на квасе – 7 классических и очень вкусных рецептов

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусного чечевичного супа

Если вы впервые беретесь за чечевичный суп, воспользуйтесь полезными, быстрыми рецептами ниже. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Думаете, такой рецепт подойдет только на каждый день? Совсем нет! Супы из чечевицы подают и на праздничный стол в день рождения.

Крем-суп из желтой чечевицы с курицей и чесночными гренками

Изысканно, сытно, полезно, с остротой – это все про супы из чечевицы с курицей и чесночными гренками. Данное блюдо подойдет не только в качестве первого на обед, но и на ужин для истинных гурманов. Желтая чечевица упрощает задачу, ведь она изначально очищена от шкурок, поэтому вариться будет быстро. Не зря ведь итальянские шеф-повара предпочитают этот рецепт остальным. Для крем-супа вам понадобятся такие ингредиенты:

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусного чечевичного супа
  • куриное филе – 600 г;
  • желтая чечевица – 1 стакан (200 г);
  • картошка – 400-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи;
  • белый хлеб.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Помойте филе, опустите в воду, сварите бульон.
  2. Очистите картофель, морковь, луковицы. Все измельчите ножом до маленьких кубиков.
  3. Когда курица сварится (спустя 30 минут), достаньте ее. Отправьте в кастрюлю картошку.
  4. Сделайте в это время зажарку с луком, морковкой и томатной пастой.
  5. Промойте зерна чечевицы в сточной воде. Отправьте вариться с супом. Добавьте зажарку.
  6. Когда доведете суп из чечевицы до готовности со всеми специями, отправьте его в блендер без курицы. Измельчите до консистенции крема. Курицу нарежьте кубиками.
  7. Поджарьте ломтики белого хлеба, натертого чесноком. Готово!

Чечевичный суп с копченостями

Рекомендую брать свиные копченые ребрышки, они более наваристые.

Берем:

  • Ребрышки – 300 гр.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Красная чечевица – 2 стакана.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Растительное масло, перец, соль.
Чечевичный суп с копченостями

Как варить:

  1. Разрежьте ребрышки кусочками, залейте водой. Варите после закипания примерно 1,5 часа. Затем достаньте ребра, отделите мясо от косточек. Мясо верните в кастрюлю.
  2. Нарежьте очищенный картофель брусочками, положите в бульон.
  3. Промойте чечевицу, отправьте следом.
  4. Параллельно пассеруйте в масле измельченные морковку с луком.
  5. Проверьте готовность картофеля, выложите поджарку. Проварите 3-5 минут, выключите. Дайте супу настояться

Другие варианты приготовления супа

  • Не менее вкусным получается суп из красной чечевицы. В отличие от зеленой она после варки становится очень мягкой.
  • Продолжая тему полезных супов, рекомендую приготовить суп-пюре из цветной капусты. Он готовится очень легко и быстро и станет разнообразием вашего повседневного меню.
  • Также попробуйте овощной суп. Он получается очень легким и вкусным, а главное, не требует огромных знаний в кулинарии.
  • Очень насыщенным и сытным получается суп из говядины. Используйте для его приготовления отборное мясо и получите очень вкусное блюдо, которое оценят ваши домочадцы.
  • Для гурманов предлагаю приготовить суп из крапивы. Нечастым гостем он бывает на нашем столе, но всегда удивляет присутствующих своим составом. Готовится он легко и быстро, поэтому обязательно порадуйте своих родных таким угощением.

Уважаемые читатели, напишите, понравился ли вам суп из чечевицы? Какие приправы вы использовали во время его приготовления? Поделитесь со мной своим рецептом вкусного супа, и я обязательно приготовлю его для своей семьи.

Заключение

Расскажу историю, как варила чечевичный суп с мясом в первый раз. Сама так и проходила бы мимо полок с этим продуктом, если бы не случай. Однажды сидела с внуками и надо было приготовить на обед суп. Заглянула в шкаф с крупами и внимание привлекла симпатичная упаковка с надписью «Смесь чечевицы для супа».

На пакете коротко описано, как готовить чечевичный суп, но мы не ищем легких путей. Решила сварить, как гороховый, только вместо гороха взять чечевицу. Честно сказать — первый блин был не комом.

Суп из чечевицы с мясом свинины получился на славу. Блюдо понравилось, дети и внуки поели с удовольствием. Спасибо снохе за неугомонность в вопросе, как накормить детей вкусно и полезно.

Теперь мимо полок с этой крупой не прохожу. В шкафу стоят пару упаковок. Чечевичный суп внес разнообразие в наш рацион. Да, конечно, это не легкая закуска, тут и мясо, и бобовая культура. Но если пообедать этим супчиком, даже без второго блюда, можно спокойно до ужина дожить.

А вам нравятся блюда из чечевицы? Напишите в комментариях, что вы из нее готовите. Если считаете, что сюда ещё что-нибудь надо добавить, поделитесь и вместе попробуем. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда. Понравился рецепт — сделайте репост статьи на страницу в соцсетях, получите купон и участвуйте в розыгрыше супер приза.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Полезные советы

  1. Хотя в нашей местности больше всего распространена красная, коричневая и зеленая, на самом деле существует еще 2 сорта: французская и Белуга. О том, как правильно выбрать чечевицу, читайте на нашем сайте в рубрике Продукты.
  2. Коричневые и зеленые сорта я рекомендую не просто промывать под проточной водой, но и удалять сморщенные зернышки, мусор. Для этого я замачиваю бобовые в холодной воде. Тогда весь мусор всплывает на поверхность и благополучно удаляется.
  3. Красная чечевица дороже относительно других круп. И не зря. Она содержит намного больше полезных микроэлементов, железа. Ядрышки ее чистые и красивые. Поэтому красный сорт можно не замачивать и даже не промывать.
  4. Чечевица превосходно “дружит” с такими специями как карри, молотый тмин, чеснок, паприка, красный перец и кинза. Интересно, что добавлять их можно в любое время на протяжении варки. Их долгое совместное пребывание насыщает бульон, делает более выдержанным и ароматным.
  5. Если ваша крупа залежалась – не беда. Длительное хранение не отнимает ее питательных свойств. Единственный минус – увеличивается время приготовления.

Турецкий крем-суп из чечевицы

Следующий суп имеет консистенцию нежного пюре и пикантный вкус. При подаче его обязательно посыпают острым перцем и сбрызгивают оливковым маслом. Лучшего блюда для зимней непогоды не найти. Вкусный чечевичный суп по-турецки получается согревающим и питательным одновременно. Пошагово блюдо следует готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюле с толстым дном или большом сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) пассеровать лук и морковь.
  2. Через 7 минут к овощам добавить томатную пасту (2 ст. л.) и муку (1 ст. л.), а также специи: тмин и сушеный тимьян (по 1/2 ч. л.), мяту и чайную ложку паприки.
  3. Как только специи прогреются, в кастрюлю выкладывается промытая чечевица (1 ст.) и заливается водой или овощным бульоном (1 л). Содержимое кастрюли доводится до кипения, по вкусу добавляется соль.
  4. Суп из чечевицы варится 30 минут, пока бобы не разварятся достаточно хорошо.
  5. Готовый суп перебивается блендером до состояния однородного пюре, после этого снова возвращается на плиту и хорошо прогревается. По вкусу добавляется соль и острый перец.
  6. При подаче в тарелку с крем-супом из дольки лимона выжимается сок.

С копченостями

Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.
С копченостями

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

С консервированными помидорами

Этот питательный суп из чечевицы готовится с добавлением жареной говядины и наверняка понравится всем любителя мясных блюд. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:

  • 300 г томатов в собственном соку.
  • 750 г говядины.
  • 2,5 л воды.
  • 1 стакан чечевицы (зеленой).
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 корешок сельдерея.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло, розмарин, орегано и красный молотый перец.

Вымытое и нарезанное мясо жарят в смазанной сковороде, а потом дополняют луком, морковью, сельдереем и чесноком. Спустя пять минут все это соединяют с томатами и тушат на среднем огне около четверти часа. По истечении обозначенного времени мясо с овощами отправляют в кастрюлю с кипятком, в котором уже варится промытая чечевица. Все это приправляют, солят и доводят до готовности.