Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Приветствую всех. Первое блюдо – важный рацион питания человека. Борщ как классический фильм: интересно, вкусно и проверено временем. Он появился еще в Киевской Руси, а при Екатерине I стал лакомством всех сословий. Говорят, она держала отдельного повара, который готовил ей данный суп.

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Не так прост, как кажется

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Описание рецепта — Белорусский борщ:

Всем известен борщ, который делают на Украине, но я Вас познакомлю и научу готовить совсем другой— белорусский#борщБелорусский борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,24 г Жиры 1,02 г Углеводы 6,16 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
45 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Куриный бульон
1 л
Гвоздика
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Вода
500 мл
Перец душистый
2 шт.
Курица
400 г

1. Разогреть готовый бульон, добавить курицу, лук, специи, половину воды кипяченой, попробуйте соль, если Вам мало, то добавьте, если все ок. То не надо.Шаг 2:

Картофель
400 г
Фасоль консервированная
1 шт.

2. Очистите картофель, нарежьте произвольно, как Вы любите. Подготовьте консервированную фасоль красную. Слейте с неё сок и хорошо промойте проточной холодной водой. Дайте фасоли слить оставшуюся воду.Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

3. Бульон прокипел и набрался специй, удалите из него специи и курицу, процедите. Поставьте снова на огонь. Добавьте в него картофель и положите свежий лук.Шаг 4:4. Очистите курицу от костей и сухожилий, нарежьте филе на кусочки. Добавьте ее к картофелю. Минут через 10, положите фасоль.

Шаг 5:

Свекла
2 шт.

5. На 15 минут поставьте заранее очищенную свеклу на пар, чтоб она немного припустилась, но не была полностью готовой. Полученный сок добавьте в борщ для цвета и аромата.Шаг 6:

Морковь
1 шт.

6. Натрите морковь на тёрке, добавьте ее к борщу. Тем временем свекла слегка остыла, ее тоже требуется натереть. Часть натертой отправьте в борщ, остальную будем пассировать.Шаг 7:

Столовый уксус
2 ч. л.

7. Разогреть сковороду, положить свеклу и ее обшарить с двух сторон помешивая, масло не добавляем. Минуты через 3, добавим уксус, все хорошо перемешать, до выпаривания запаха, должен остаться кисловатый привкус. Когда все будет готово, добавляем любимые специи, обязательно тимьян и хмели-сунели. Даём раскрыться специям, все время помешиваем. Добавляем бульон из борща так, чтоб свекла полностью была покрыта.Шаг 8:8. Добавляем свеклу к борщу. Доводим до вкуса, если кому-то надо. Добавляем оставшуюся воду, даём закипеть. Если кто-то переборщил с уксусом или свекла попалась недостаточно сладкой, добавьте ложку чайную сахара. Но я этого не делала. Даём прокипеть пару минут. Затем огонь выключаем. Даём полчаса настояться.Шаг 9:9. Подавать борщ стоит горячим со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Белорусский борщ без капусты — рецепт

Мясо положить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь.

Пока закипает мясо, приготовить необходимые овощи: их нужно очистить и вымыть.Нужно не упустить момент закипания кастрюли с мясом, чтобы собрать всю накипь. В кипящую воду опустить порезанный на кусочки картофель.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Морковь натереть на бурачной терке. Выложить в сковороду.

Лук нарезать четверть-кольцами. Когда морковь станет слегка мягкой, положить к ней и лук.Пока все обжаривается, натереть свеклу.

Как только морковь и лук станут чуть золотистыми, выложить к ним и свеклу. Огонь немного снизить (чтобы был чуть ниже среднего) и, жарить все вместе минут 5-7, перемешивая периодически.

Добавить кетчуп (если есть возможность, лучше использовать свежие помидоры).

Перемешать и сразу же влить столовый уксус. Этот ингредиент необходим для того, чтобы борщ получился красного цвета, если забыть про уксус, суп получится бледным. Ну и еще уксус придает борщу необходимую кислинку.

Все содержимое сковородки перемешать. Перед тем, как выкладывать все овощи в кастрюлю, нужно убедиться в готовности картофеля. Он обязательно должен быть мягким. Если на момент добавления овощей картофель окажется не до конца сваренным, он так и останется твердым, сколько бы потом не варился суп (это из-за присутствия уксуса). Поварить все вместе еще 7-10 минут.

Колбасу или сосиски нарезать кружочками и выложить в суп, после этого дать покипеть 2-3 минутки.Всыпать в кастрюлю нарезанный зеленый лук, соль и специи (выбирать специи по своему вкусу). Закрыть кастрюлю крышкой, огонь выключить. Оставить красный борщ на минут 15-20 настаиваться. Для удобства мясо достать из кастрюли, нарезать на небольшие кусочки и вернуть их обратно в борщ.

Вкусный белорусский борщ без капусты готов.

Подается традиционно со сметаной.

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Мультиварка – хороший помощник хозяйкам, с бешеным ритмом жизни. Для людей, следящих за фигурой, приготовленный в мультиварке суп идеален. Приготовим вкусный и низкокалорийный борщ

Нам потребуется:

  • Телятина – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Болгарский сладкий перец – 100 гр.
  • Томатная паста – 2
  • Лимонная кислота 2 ч/л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Растительное масло – 1 ч/л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим овощи, хорошо промоем свеклу, морковь, репчатый лук, картофель. Очистим от кожуры и приступим к нарезке. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, лук мелко порубим, морковь измельчим полукольцами.

Порубленные овощи отправляем в чашу мультиварки, выставляем режим «жарка», обжариваем овощи в течение 5 минут.

Теперь займёмся перцем, его очистим от семян и измельчим кубиками, переложим в мультиварку. Пережариваем ещё 5 минут, хорошо перемешав. Перец придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Хорошо промоем картофель, почистим, измельчим крупным кубиком. Телятину порежем большими квадратами, именно с телятиной суп получится очень полезным. Когда овощи обжарятся, выкладываем картофель и мясо, перец горошком, томатную пасту. Всё хорошо перемешаем, вливаем воду.

Выставляем мультиварку в режим суп, время приготовления 60-90 минут. Когда блюдо практически готово, добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, мелко порубленную зелень и чеснок. Теперь закрываем крышкой и дожидаемся окончания режима.

На блюдо выкладываем кусочки сала, ломтики чёрного хлеба, перья зелёного лука и дольки чеснока. Наваристый борщ разливаем по тарелкам, кладём сметану и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Бульон играет в борще важную роль. В классическом варианте для приготовления бульона используют говядину или телятину.
  • Если вам не нравится вкус такого мяса, вы можете приготовить борщ с курицей. Вообще, для борща сгодится любое мясо. Секрет вкусного бульона заключается в том, чтобы мясо было обязательно с косточкой: так борщ получится более наваристым.

В современной кухне принято добавлять в борщ томатную пасту. Но можно добавить и помидоры (это даст дополнительную кислоту борщу), и томатный или овощной сок (хорошо, если они будут домашнего приготовления).

  • Болгарский перец добавит борщу пикантности и сладости, но его присутствие в борще не является обязательным. Также вы можете положить не только свежий перец, но и замороженный.
  • Кислоты в борщ можно добавить, использовав лимонный сок, или с помощью уксуса. Добавление в борщ кислоты даст возможность свекле сохранить цвет: так борщ получится действительно красным.
  • Борщ готовят с добавлением фасоли. Ее предварительно отваривают, или используют консервированную фасоль. Она добавит борщу калорий, сделает его более сытным.
  • Добавление сала с чесноком не является обязательным, но прекрасно дополняет борщ на говяжьем бульоне, добавляя ему пряности и жирности.
  • Подают борщ с зеленью и сметаной.
  • Постный борщ готовится без мяса, но вы удивитесь, насколько его вкус богатый и сытный. Обязательно попробуйте такой вариант борща во время поста или просто для разнообразия вашего меню.
  • Борщ является блюдом украинской кухни. В разных уголках Украины его готовят по-разному. Ознакомьтесь с одним из рецептов украинского борща , а борщ в мультиварке приготовить совсем не сложно.
  • Если вы любите борщ и готовите его достаточно часто, то понимаете, насколько важна вкусная свекла, как компонент блюда. В период сбора урожая свекла сочная, яркая и очень вкусная.
  • Вы можете заготовить на зиму свекольную заправку именно из такой свеклы, тогда успех вашего борща гарантирован круглый год!
  • В летнюю жару попробуйте приготовить холодный борщ, который не просто утолит голод, но и приятно охладит организм.
  • Рецептов приготовления борща очень много. Это блюдо позволит вам реализовать всю вашу фантазию: вы можете готовить его на разном мясе, подавать в горячем или холодном виде, варить с добавлением картошки, фасоли, сала или без них, приправлять любой зеленью, которая вам по вкусу.
Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

В комментариях поделитесь, любите ли вы классический красный борщ на бульоне с косточкой и как часто готовите его для своих домашних.

Приготовление красного борща:

Для начала наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока греется вода чистим картофель, моем и режем дольками на четвертинки. Они не должны быть тонкими, а так же слишком крупными. От того, как нарезаны все составляющие зависит вкус и внешний вид готового блюда. Для супов лучше брать желтый картофель, который разваривается. Если есть выбор между молодым и старым картофелем, лучше выбрать старый.

картофель для борща

Закладываем картофель в воду, даже если она ещё не закипела, доводим до кипения, убавляем мощность плиты. Если на поверхности образовалась пена — аккуратно снимите её.

Теперь нужно приготовить свеклу. Свекла должна быть непременно бордовая. Чтобы борщ был красным, делаем следующее. Берем одну крупную или две небольшие свеклы, очищаем от кожицы, делим на 2 части. Одну часть режем соломкой и добавляем к картофелю. Вторую часть натрем на средней терке. Затем эту натертую свеклу мы будем добавлять к приправе. На этом этапе можно добавить в кастрюлю соль и специи, которые содержат соль, если они у нас есть. Накрываем крышкой и делаем самую маленькую мощность.

Тем временем шинкуем белокочанную капусту. Как только картофель будет готов, опускаем капусту и добавляем консервированную красную фасоль, желательно в томате. Мне нравится фасоль «Фрау Марта» под названием «Лобио по-грузински», но это дело вкуса и опыта. Можно с успехом заменить её на заранее сваренную домашнюю фасоль. Добавляем мощность плиты, ждем закипания, даем покипеть 1 минуту и убавляем мощность до минимума или выключаем. Очень важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и борщ потеряет вкус.

Если вы хотите приготовить борщ из квашеной капусты, то отожмите из нее рассол и опустите в кастрюлю с уже готовой картошкой. Прибавьте мощность плиты и дождитесь закипания. После закипания мощность уменьшаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут 8-10. Важно! Если положите капусту к недоваренному картофелю, то он станет жестким и неразваристым. Так действует кислота из квашеной капусты. Дальше все по рецепту.

Украинский борщ

Одного общего рецепта борща по-украински просто не существует. В каждой области варят свой особенный, но все они невероятно вкусные, густые и с аппетитным ароматом.

Потребуются:

для бульона

  • 800 г говядины на мозговой кости;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • перец горошком;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

для заправки

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • красный сладкий перец;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 спелых средних помидора;
  • четверть кочана капусты;
  • 80-100 гр сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • топленое свиное сало.

Приготовление:

  • Залить подготовленное мясо водой, довести до кипения, удалить пену, нагрев уменьшить, чтобы кипение было едва заметно. Разогреть сковороду, корень петрушки, морковь с луком разрезать вдоль на 2 половинки, положить срезом вниз, запечь до коричневого цвета, положить вместе с горошками перца и стеблями петрушки в бульон, варить 2,5 часа. За четверть часа до окончания содержимое кастрюли подсолить, добавить лавровый лист. Процедить осторожно бульон, дать мясу чуть остыть, срезать с кости.
  • Овощи для заправки вымыть, очистить, свеклу с морковью крупно натереть, картофель порезать на дольки среднего размера, перец – кубиками, капусту тонко нашинковать, помидоры «разбить» блендером.
  • На растопленном сале обжарить в 1 сковороде лук, через 5 минут добавить к нему перец с морковью, обжаривать еще 5 минут, добавить помидоры, тушить 5 минут. Параллельно в другой сковороде обжарить 5 минут свеклу, добавить к ней уксус, тушить еще 5 минут, убрать с плиты.
  • Дать закипеть бульону, положить картофель, считая с момента закипания проварить 10 минут, добавить капусту, варить 5 минут, положить в кастрюлю свеклу и зажарку из моркови с помидорами, довести опять до кипения, добавить «секретную» добавку украинского борща – чеснок, растертый с салом, проварить 15 минут.
  • Порубить зелень петрушки, высыпать в борщ, добавить мясо, подсолить, поперчить, дать закипеть, отключить нагрев, дать перед подачей постоять под крышкой минимум минут 20.

Необычные способы приготовления и подачи борща

Достаточно долго готовится настоящий борщ, рецепт пошаговый был рассмотрен выше. Теперь расскажем о необычных способах подачи и приготовления любимого супа.

1. Суп в хлебной тарелке

Борщ: вариант подачи в хлебе

Если хочется удивить гостей, то данный способ подачи поможет в этом. Супчик подается в хлебном мякише. Лучше выбирать круглый хлеб из ржаной муки. В буханке вырезается крышка и достается мякоть. Внутренняя часть смазывается яйцом и запекается 5-7 минут в духовке. Суп наливается в буханку непосредственно перед подачей. Хлебную тарелку можно съесть! В этом и есть преимущество данного способа подачи супа.

2. Борщ на пару

Для поклонников диетических блюд, ведущие повара мира предлагают поэкспериментировать с приготовлением супа в пароварке. В этом случае бульон варят на грудке курицы или индейки. Овощи готовят в пароварке около 30 минут, после чего измельчают и добавляют в бульон, туда же отправляют перетертый помидор, который даст необходимую кислинку. Соль, перец и чеснок добавляются в конце, после выключения огня.

Читайте также:  Борщ классический – очень вкусный и бесподобный рецепт…

3. Борщ-пюре

Борщ-пюре: вариант подачи блюда

Еще одним диетическим видом борща является супчик перетертый в блендере. Овощи закладываются в бульон в порядке расписанном выше. Важно! Зажарка не делается, овощи закладываются в бульон без термической обработки. После того, как они подойдут, содержимое измельчается блендером. Кусочки мяса подаются отдельно. Суп-пюре отлично сочетается с сухариками или гренками.

4. Вегетарианский борщ

Можно и без мяса сварить борщ, рецепт для вегетарианцев подразумевает использование фасоли или орехов. Овощи добавляют не в мясной, а в овощной бульон, который варится из сельдерея, шпитана, лука и моркови. Зажарка делается на растительном или органическом кокосовом масле. Овощи также томятся в бульоне. Суп не должен кипеть. Так как не нужно варить мясо, время приготовления блюдо сокращается до 30 минут.

5. Молекулярный борщ

Молекулярный борщ: вариант подачи блюда

Молекулярная кухня становится все более популярной. Но воспроизвести ее в домашних условиях без специальных навыков достаточно сложно. Традиционный борщ представлен и в молекулярной кухне, в которой существует множество способов подачи этого супа. В домашних условиях легко приготовить борщ в виде желе. Для этого супчик варится в обычных условиях, затем пюрируется. Борщ процеживается через марлю. Добавляется 1 саше агар-агара и доводится до кипения. Массу разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Подав борщ в виде желе, вы удивите гостей и подчеркнете свою оригинальность!

6. Польский борщ

По сравнению с украинским борщом в польском супе нет капусты и картофеля. Блюдо заправляется специальной свекольно-уксусной заправкой. Заправка готовится из свекольной кожицы и уксуса, которые томятся в воде около 30-40 минут. Кипятить ее нельзя! Заправка добавляется вместе со сметаной непосредственно перед подачей супа.

7. «Ленивый» борщ

Данный вид супа относится к зимним заготовкам, которые всегда выручат, когда нужно быстро приготовить борщ, рагу или другие блюда. Овощи, входящие в борщ, прожариваются на сковородке, а затем вместе с уксусом, чесноком и солью закладываются в стерилизованные банки.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Это один из самых популярных супов. Он в первую очередь знаменит своим насыщенным цветом. Ну и конечно, вкус его тоже нельзя обойти стороной.

Я часто готовлю отвары и борщ, в частности. Его создание занимает много времени, но результат окупает эти старания. Он получается всегда очень красивым и ярким от свеклы. Мясо я чаще беру говядину. Так получается вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 800г.;
  • Вода — 2,5л.;
  • Морковь — 2шт.;
  • Лук репчатый — 2шт.;
  • Картофель мелкий — 6шт.;
  • Свекла — 400г.;
  • Капуста белокочанная — 250г.;
  • Фасоль — 50г.;
  • Лук зеленый — 2 пера;
  • Укроп свежий — 15г.;
  • Петрушка — 15г.;
  • Томатная паста — 140г.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 3ст.л.;
  • Лавровый лист — 3шт.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Перец черный горошком — 10шт.;
  • Соль — 3ч.л.

Ход работы:

1. Мясо положите в воду и доведите до кипения. Снимите пену.

Его обязательно берите с косточкой для лучшего навара.

2. Положите фасоль и варите полтора часа на медленном огне под крышкой. В это время подготовьте овощи.

3. Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь и свеклу натрите на терке, а картофель нарубите средним кубиком.

4. Мясо выньте из бульона. Нарубите его на кусочки и отделите от кости.

Выложите в кастрюлю картофель и варите 10 минут.

5. На сковороде с небольшим количеством масла спассеруйте лук. Когда он станет золотистого цвета, добавьте морковь. Тушите ее 2 минуты и введите свеклу.

6. Поверх нее добавьте еще растительного масла. Тушите ее 2 минуты. Введите уксус. Перемешайте. Выложите томатную пасту и соль. Перетасуйте еще раз. Влейте немного мясного бульона. Сдобрите сахаром.

Томите 15 минут под крышкой.

7. В него выложите черный перец горошком, лавровые листья и капусту. Варите ее 10 минут.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

8. Выложите в суп порезанное мясо и пассерованные овощи. Варите 3 минуты. Затем введите перья зеленого лука.

9. Варите 5 минут. Затем добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко нашинкованные укроп и петрушку. Перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и выключите газ.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Оставьте на 15 минут.

Подавать его лучше всего со сметаной или майонезом. Также можно предложить еще зубчик чеснока. Такой отвар вкусно есть с чем-то остреньким.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Белый борщ

Белый польский борщ считается традиционным пасхальным блюдом. Его классический вариант требует добавления свежего хрена, но при его отсутствии можно обойтись консервированным. Рецепт белого польского борща требует наличия следующих компонентов:

  • 1 кг копченой колбасы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубца чеснока, мелко порезанные;
  • 2 лука-порея, нарезанные полукольцами;
  • 1 маленький желтый лук, мелкими кусочками;
  • 2 картофеля среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики;
  • 2 веточки майорана;
  • 1 лавровый лист;
  • полтора стакана сметаны;
  • четверть стакана муки;
  • четверть стакана свежего тертого хрена;
  • соль кошерная и молотый перец черный по вкусу;
  • четверть стакана крупно нарезанного укропа;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 4 вареных яйца, разрезанных на четвертинки.