Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в домашних условиях

Рецепт супа с бараниной и баклажаном — это необычно, сытно, жирно, восхитительно. Стоит повозиться.

Простой рецепт наваристого супа из баранины

Суп из баранины принято подавать на обед в качестве первого блюда. Он настолько сытный, что, зачастую, его дополняют лишь салатом из свежих овощей и зелени. Второе в этом случае не потребуется. Обед и без горячего будет сытным и полноценным. Подавать суп из говядины можно в двух вариантах: классическом и альтернативном. В традиционном варианте первое блюдо подается с большим количеством бульона, ставка делается именно на него. В качестве альтернативного способа подачи отдельно подается бульон. Баранина и овощи выкладываются в виде горячего на плоскую тарелку.

Баранина прекрасно сочетается с различными специями и свежей зеленью. Поэтому эти компоненты следует обязательно включать в состав супа. Если вы не разбираетесь в приправах, то можно приобрести готовый набор для мяса. Количество компонентов указано из расчета на кастрюлю 4,5 литра.

Ингредиенты:

Простой рецепт наваристого супа из баранины
  • Баранина на кости – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. крупного размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Острый перец – 1 шт./по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Любимые приправы – по вкусу и желанию;
  • Кинза – 1 небольшой пучок.

Простой рецепт наваристого супа из баранины

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем обветренные части, если такие есть, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем целый кусок 4 литрами воды. Варим наваристый бульон около 1,5 часов;
  2. Через 1,5 часа добавляем к бульону картофель, нарезанный крупными кусочками. Через 20 минут варки картофеля вводим морковь и лук, нарезанные тонкими кусочками;
  3. Еще через 10-15 минут, когда морковь и лук станут мягкими, добавляем крупно нарезанный болгарский перец и полукольца чили;
  4. Через 5 минут добавляем соль, специи и целые зубчики чеснока. Варим супчик еще 3-5 минут, затем огонь выключаем, блюдо накрываем крышкой, настаиваем 20-25 минут;
  5. Разливаем суп по тарелкам, дополняем его измельченной кинзой и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Простой рецепт наваристого супа из баранины

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Полезные свойства баклажана

  • Овощ полезен для работы сердца, при заболеваниях крови, обязателен страдающим от лишнего веса. Понижает плохой холестерин.
  • Является щадящим мочегонным средством. Неоспоримый факт — йоги включают баклажан в топ-10 обязательных ежедневных продуктов.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол и токоферол входят в состав овоща.
  • Также в нем содержится множество жизненно необходимых макро и микроэлементов, большое количество пектина и клетчатки.

Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.

Рецепт супа с бараниной и баклажаном — способ приготовления:

Промойте фасоль, залейте ее 1 л воды и поставьте вариться где-то за час до того, как приступите к приготовлению самого супа. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите под крышкой. В конце варки посолите по вкусу.  Бараньи ребрышки разрежьте поштучно и быстро обжарьте в достаточно глубоком казане на сильном огне, добавив немного растительного масла. Затем уменьшите огонь и добавьте лук, нарезанный кубиками, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут. Очищенную морковь нарежьте небольшими брусочками и добавьте к ребрышкам с луком. Потушите все вместе еще минут 10. Тем временем протрите помидоры в собственном соку через сито, а чеснок раздавите и добавьте в кастрюлю. Влейте  3,5 л воды, накройте крышкой и еще минут 30 варите на среднем огне. Баклажан нарежьте небольшими кубиками. Рис промойте. Сельдерей опускайте в суп целиком. Все это вложите и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар и варите до готовности риса, накрыв крышкой.  С готовой фасоли слейте воду и добавьте ее в суп за 5 минут до его готовности. Хорошенько все перемешайте, проварите 5 минут, выключите огонь и дайте супу настояться минут 10 под закрытой крышкой. Вынимаем сельдерей и готово.

Пошаговый фото-рецепт

  • Мясо порезать небольшими кусочками и отварить до готовности.
  • Баклажаны порезать соломкой и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Порезать морковь соломкой, лук — полукольцами. Добавить к баклажанам и обжарить все вместе.
  • В кастрюлю с бульоном и мясом добавить обжарку из овощей. Довести до кипения.
  • Очищенный картофель крупно порезать и добавить в суп. Варить на медленном огне до готовности картофеля.
  • Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.
  • Проварить примерно 2-3 минуты, выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать настояться.
  • Суп с баклажанами аппетита!

Рецепты супов >>>

Суп с баклажанами. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Суп харчо из баранины

Грузинский суп харчо известен не меньше, чем тайский Том Ям или японский мисо-суп. Рецептов приготовления харчо множество, приведем один из вариантов.

  • 800 гр. баранины на кости;
  • 4 столовые ложки риса (лучше брать круглозернистый сорт крупы);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • смесь перцем, приправа хмели-сунели, соль по вкусу.

С куска мяса срезаем мякоть. Косточку заливаем двумя литрами воды и варим из неё бульон, не забывая снимать пену. Время варки – около полутора часов. Готовый бульон процеживаем.

Суп харчо из баранины

Очищаем овощи. Рис промываем в нескольких водах. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем мясо до образования румяной корочки. Шумовкой извлекаем мясо из сковороды и кладем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляем рис. Прикроем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на медленном огне.

Морковку и лук шинкуем, обжариваем на той же сковороде, где жарилось мясо (если нужно, подливаем еще масло). Обжариваем до готовности, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать все вместе еще несколько минут. Перекладываем овощи в кастрюлю с супом, когда рис будет готов. Варим при слабом кипении еще пять минут.

Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Выключаем нагрев под кастрюлей с супом. Кладем в суп накрошенный чеснок и лавровый лист, хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, даем супу настояться не меньше получаса. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью.

Суп с баклажанами и грибами

Прекрасный сбалансированное горячее блюдо, порадует ваших близких и сведет их с ума от вкуса.

Ингредиенты:

  • Один средний баклажан;
  • Два картофеля среднего размера;
  • Луковица;
  • Часть моркови;
  • Двести грамм грибов;
  • Пол литра молока;
  • Литр воды;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Промываем синие, после чего просушиваем и нарезаем средними кубами;
  2. Отправляем в емкость и даем время настояться перед этим посыпав солью;
  3. Чистим морковь и пропускаем через терку;
  4. Грибочки тщательно промываем и нарезаем средними кусочками;
  5. Баклажаны помещаем в салфетку дабы высушить овощ, максимально избавившись от влаги. Отправляем на сковороду после этой процедуры и максимально быстро обжариваем до золотого цвета;

  6. В емкость где будет происходить варка. Заливаем масло и овощи. Добавляем зажарку с лука и грибов, которую мы заранее протушили примерно семь минут;
  7. Смешиваем все в емкости и добавляем специи по вкусу.
  8. Заливаем овощи молоком и добавляем картофель, овощи должны быть мягкими. Баклажаны высыпаем в тару и наливаем воду, доводим до кипения и варим после пять минут на среднем огне.
  9. Вот и все, суп можно подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов

Видео о том, как приготовить харчо с рисом и помидорами

Немного разнообразим классический рецепт, добавим болгарский перец и морковь. А вместо томатной пасты используем свежие помидоры. И сразу получится другой вариант классического харчо, думаю, ничем не уступающий предыдущим рецептам. Для этого просто посмотрите видео и повторите по шагам все этапы.

Нам понадобится:

  • баранина на кости – 1 кг
  • рис – 3-4 ст.л.
  • помидоры – 2-3 шт
  • сладкий перец – ½ шт
  • лук – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соль и перец – по вкусу
  •  приправы (абхазская аджика, острый перец хлопьями, кавказская приправа)
  • зелень

Как видим, суп-харчо готовить очень легко, а результат неизменно радует. Благодаря множеству различных пряностей и приправ получается ароматное блюдо с минимумом основных ингредиентов и множеством различных пряностей.

вариантов приготовления шулюма

  • На костре
вариантов приготовления шулюма

Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.

  • Из утки
вариантов приготовления шулюма

Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.

  • Из свинины
вариантов приготовления шулюма

Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.

  • С баклажанами
вариантов приготовления шулюма

Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.

  • Из говядины
вариантов приготовления шулюма

Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.

Суп с баклажанами, курицей и помидорами

Одно из необычных, но очень гармоничных сочетаний – томатный суп с баклажанами и курицей. Первый раз готовила суп с баклажанами и очень рада, что мне пришла в голову эта идея.

В меру кисловато-острый, очень аппетитный, этот суп легкий и наваристый одновременно.

Чтобы приготовить суп с баклажанами, курицей и помидорами нам понадобится:– баклажаны – 580 гр.;– картофель – 700 гр.;– курица – 3 окорочка или 4 бедра;– морковь – 220 гр.;– лук – 300 гр.

;– помидоры свежие – 540 гр.;– вода – 3,5 л.;– лавровый лист – 1 шт.;– перец горошком – 5 шт.;– базилик сушеный – 1 дес.л.;– растительное масло – 2 ст.л.;– соль и приправы – по вкусу.

Порция получается довольно внушительная – около 6л. готового супа с баклажанами, если для Вас это много – пропорционально уменьшайте количество продуктов.

Читайте также:  Супы с фрикадельками: самые вкусные рецепты

Первым делом ставим вариться куриный бульон. Куриные бедрышки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем нужным количеством воды и ставим на огонь. Как начнет закипать вода – шумовкой снимаем образующуюся пену.

Если этого не сделать, бульон для супа будет с серыми хлопьями. Как пену с куриного бульона сняли – закладываем лаврушку и перец горошком, добавляем немного соли и варим бульон для супа до готовности курицы.

Пока варится бульон для супа с баклажанами, занимаемся овощами. Картошку чистим, моем и режем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры натираем на терке, а затем процеживаем через сито, чтобы убрать семечки и кожицу. Остается только сырой томатный сок-пюре для супа. Лук чистим и режем некрупным кубиком.

С баклажана кожицу я не срезала, не вымачивала с солью, ибо они сейчас горчат крайне редко. Пробуйте на вкус, прежде чем вымачивать – не нужно делать лишних телодвижений, если это не нужно. Баклажаны режем кубиками среднего размера. Как бульон куриный будет готов – выкладываем бедрышки на тарелку, остужаем и отделяем мясо от костей.

Кожу я тоже выкинула.

Добавляем в овощи баклажаны для супа, солим, перчим по вкусу. Баклажаны с солью быстро пускают сок и становятся мягкими, немного ватными. Тушим овощи минут 6-7.

Теперь добавляем в немного сырое, но уже вкусное овощное рагу томатный сок, притушиваем все вместе еще минут 5.

В то время, как овощи весело тушатся и ароматно пахнут, в куриный бульон кладем картошку и варим до почти полной готовности (кладем ее в тот момент, когда обжариваются лук и морковь).

За пару минут до выключения добавляем в суп с баклажанами и курицей сушеный базилик. Не пренебрегайте им, он придает супу чудесный ненавязчивый аромат. Я высушила базилик, который рос у меня в горшке, натурпродукт, как говорится.

Все, выключаем конфорку, снимаем готовый суп с баклажанами с плиты и даем ему настояться 5-10 минут перед подачей.

Приятного аппетита! Такого супа сложно съесть одну тарелку – хочется добавки. Если приготовите такой суп с баклажанами – напишите о нем свое мнение на сайте.

Смотрите также другие вкусные рецепты:Борщ – рецепт с фото                                                                 Куриный суп с вермишелью и картошкойПостный борщ с фасолью                                                         Крем-суп с баклажанами и фаршем

Поделиться ссылкой с друзьями!

Мясной суп с синенькими

Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.

  • по 1 шт. баклажана и лука;
  • 400 г перетертой мякоти томатов;
  • 400 г говяжьего мяса без костей;
  • 2 ст.л. масла раст.;
  • долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
  • соль по предпочтениям.

Время приготовления: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:

  1. Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
  2. На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
  3. Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
  4. В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.