Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Вам понадобится:

  • суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • соль
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки или для плова, а также заготовить пару суповых наборов, из которых  получается великолепный всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Читайте также:  Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Французский суп из индейки

Ингредиенты:

  • индейка 400 граммов
  • морковь 1 штука
  • измельченный шпинат мороженный 150 граммов
  • кукуруза консервированная 1/2 банки
  • фасоль консервированная 1/2 банки
  • лук-порей по вкусу
  • масло растительное по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
Французский суп из индейки

Способ приготовления:

  1. Индейку залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 40 минут. Бульон процедить.
  2. Пока варится индейка, морковь, натертую на крупной терке, шпинат и кукурузу немного (3-4 минуты) обжарить на растительном масле.
  3. К овощам добавить фасоль с соусом, довести до кипения.
  4. Обжаренные овощи положить в бульон, добавить нарезанный кольцами лук-порей, посолить, поперчить, довести до кипения, проварить 5-7 минут.
Читайте также:  Буйабес – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Бограч рецепт

Рецептов бограча известна масса, каждая хозяюшка добавляет в этот суп что-то свое. Мы решили сообщить вам, как приготовить бограч в домашних условиях классическим способом.

Мясо (желательно телятина) – 400 граммов,

Лук репчатый – 2 штуки,

Морковь – 2 штуки,

Перец болгарский – 2 штуки,

Помидор – 2 штуки (если нет, то можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты),

Картофель – 5 штук,

Паприка – 1 чайная ложка,

Жир свиной – 80 граммов,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Соль, перец, тмин – по вкусу,

Петрушка – 1/2 пучка,

Мука – 80 граммов,

1. Лук чистим, моем, мелко режем.

2. В казане растапливаем свиной жир и пассируем в нем лук.

3. Мясо моем, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем к луку.

4. Кладем паприку (в списке необходимых ингредиентов мы указали минимальную порцию, вы всегда можете увеличить количество паприки в бограче, поскольку этот суп ею не испортить). Перемешиваем, обжариваем.

5. Морковь чистим, нарезаем кубиками и отправляем в казан, к мясу. Тушим примерно 7 минут, постоянно помешивая.

6. Помидоры моем, в районе плодоножки делаем Х-образный надрез и обдаем кипятком, снимаем шкурку. Режем кубиками и кладем в казанок. Напоминаем, что если нет помидорок, то можно положить в бограч томатную пасту.

7. Солим, перчим. Перемешиваем.

8. Добавляем литр кипятка. Тушим на маленьком огне около получаса.

Пока мясо и овощи тушатся, мы займемся приготовлением клецок (чипетке).

9. Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью.

10. Добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто.

11. Раскатываем тесто в тонкий пласт и рвем его на маленькие кусочки.

12. Складываем клецки в миску, присыпаем мукой во избежание их слипания.

Читайте также:  Шурпа из говядины в домашних условиях рецепт с фото

За время приготовления клецок мясо стало мягким, значит продолжаем варку супчика.

13. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бограч.

14. Доливаем в казан еще литр кипятка.

15. Как только картофель сварился, в суп добавляем клецки и ждем, когда они дойдут до готовности.

16. В последнюю очередь кладем мелко порезанную петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, некоторые добавляют на этом этапе пару столовых ложек вина.

Вот и все, наш бограч готов. На его приготовление ушло примерно 2 часа. Вы можете разливать его по тарелкам и подавать сразу на стол, а лучше сняв с огня, дать ему настояться под крышкой. Однако не забывайте, что этот суп-гуляш кушать надо непременно в горячем виде. Конечно, супчик не самый быстрый в приготовлении, однако его вкус является лучшим вознаграждением за все наши труды. Приятного аппетита!

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Ингредиенты

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Грибы шампиньоны – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель – 200 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки
Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Приготовление

Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут.  Периодически убираем ложкой появившуюся пену.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Шаг 2. Пока варится суп, нарезаем мелко лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, грибы – крупными кусочками. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем морковь и жарим их вместе 3 минуты.

Затем добавляем грибы и жарим их вместе, пока не испарится вся влага.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 3. Добавляем обжаренные грибы с овощами в бульон.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.