Как правильно приготовить шурпу из баранины

Шурпа — блюдо восточной кухни с довольно древней историей и широкой географией. Если попытаться выяснить, чье блюдо шурпа, то окажется, что она является своей в Узбекистане и Казахстане, в Киргизии и Туркмении с Таджикистаном. Широко известна она в странах ближнего и среднего Востока, а также в Молдавии под названием чорба. В наше время считают шурпу своим национальным блюдом даже в африканском Судане и нашем Среднем Поволжье.

Немного о блюде

Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.

Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».

Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.

Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.

Основные ингредиенты

Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.

Основные ингредиенты для классической шурпы:

  • В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
  • Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
  • Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
  • В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
  • Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.

Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.

Важно! Для шурпы используются любые разновидности мяса, но оно обязательно должно быть свежим.

Ингредиенты:

  • Баранина — 300 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • маргарин столовый (или сало) — 50 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • перец острый стручковый — половинка стручка;
  • кинза, укроп, орегано, майоран;
  • соль.

Пошаговый рецепт шурпы

  1. Баранину порезать крупными кусочками, залить водой на 1 час.
  2. Затем воду слить, кусочки баранины обсушить.
  3. Выложить баранину в казанок и обжарить на маргарине (или смальце) до образования золотистой корочки в казанке.
  4. Затем к баранине добавить крупно порезанные помидоры, и острый перец, морковку и лук. Все овощи нарезайте крупными кусочками. Пусть все потушится в собственном соку 5-10 минут.
  5. Затем залейте водой и варите шурпу на протяжение часа. Но за 15 минут до готовности добавить крупно порезанный картофель, зелень, и посолить.

Подавать шурпу обязательно украсив еще сверху рубленной зеленью, можно добавить сметану.

Для разнообразия вкуса в шурпу даже добавляют яблоко, сливу или абрикосы, это придает особый вкус супу, делая его более изысканным и утонченным.

Приятного аппетита!

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Ингредиенты

Свинины с жирком – 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) – 2 шт.

Помидоры спелые – 3 шт.

Чеснок – 1 головка

Репчатый лук – 1 головка

Морковь – 2 шт.

Картофель – 3-5 клубней

Свежий укроп – 1 пучок

Поваренная соль – по вкусу

Кориандр (горошком) – 5 г

Вода – 2 л

  • 195 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 700 г
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • томатная паста – 30 г
  • растительное масло – 30-50 г
  • острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик – по вкусу
  • свежая зелень

Пошаговый рецепт приготовления шурпы

Ингредиенты Порции: +10

  • Мясо баранины 1.5 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Свежие помидоры 4 шт.
  • Кинза или петрушка 1 пучек
  • Нут
  • Перец горошком
  • Хмели-сунели

Шаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Рецепт из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинины — 400 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зелень, специи по вкусу.
Читайте также:  Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.

В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.

Режем сладкий болгарский перец.

Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.

Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.

Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.

Суп шурпа из свинины: простой рецепт

Приготовление сытной и вкусной, при этом по упрощенному варианту узбекской шурпы, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Суп получается густой, вкусный и наваристый. Он подойдет для обычного обеда и любого праздника.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 500 г
  • Курдючий жир — 100 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Мясо нарежьте крупными кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне. Поперчите и посолите.
  2. Непрерывно мешая, всыпьте в бульон муку. Энергично мешайте, чтобы не было комков.
  3. Курдючный жир нарежьте, вытопите в сковороде и перелейте в кастрюлю.
  4. Добавьте крупно нарезанный картофель и лук.
  5. Варите суп на медленном огне до готовности.
  6. Перед подачей заправьте шурпу зеленью.

Видео-рецепты:

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15377Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7121 (46%)
  2. -shurpa-iz-svininy-v-domashnix-usloviyax: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2994 (19%)
  3. _courses/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3490 (23%)
  4. -iz-svininy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1772 (12%)

Рецепт 9: простая баранья шурпа в домашних условиях

  • Баранина 800 г
  • Картофель 800 г
  • Перец красный сладкий 150 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Мясо порезать небольшими кусочками.

Обжарить 5-7 минут на растительном масле.

Овощи порезать.

Добавить овощи к мясу.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль, перец. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить воду и тушить на небольшом огне 35-40 минут.

Картофель почистить, порезать крупно. Добавить в мясной бульон. Готовить минут 10-12 до мягкости картофеля. Через 5 минут после добавления картофеля, добавить перец сладкий и чеснок.