Грибной суп-пюре из шампиньонов – 10 лучших рецептов

По цене наши рецептурные составляющие не дороги. В отличие от ингредиентов ряда блюд, которые претендуют на аристократизм вкуса. Сливочно-грибное угощение у нас дома идет нарасхват и в обычные будни, когда хочется побаловать себя необычным горячим первым блюдом.  И во время нечастых юбилеев, посиделок и торжеств. Стоит лишь вооружиться вкусностями и верным помощником на кухне — блендером.

Диетический суп из шампиньонов

В диетологии особое место отводится грибным супам, как очень вкусным, сытным и одновременно низкокалорийным. Для приготовления таких супов чаще всего используются шампиньоны.

Шампиньоны содержат много белка, витаминов, различных минеральных веществ (железо, фосфор, цинк и другие). Эти грибы способны привести в норму уровень холестерина и наладить работу пищеварительного тракта. Шампиньоны отлично усваиваются оргазмом, их не нужно долго варить, поэтому в них сохраняются полезные свойства. Блюда из этих грибов благодаря низкой калорийности являются диетическими и позволяют стабильно терять лишние килограммы.

Бульон из шампиньонов вполне может по сытности заменить мясной бульон и не содержит вредных жиров. Приготовить супчик с грибами совсем несложно, а в результате получится восхитительное первое блюдо, помогающее легко похудеть.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.

Необходимые продукты:

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — гр;
  • соли, перца — по вкусу.
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовление:

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга. И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.

Читайте также:  Как приготовить рассольник: рецепты приготовления

Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

С цветной капустой

Поскольку варится этот ароматный и легкий грибной суп-пюре из вешенок, а не из привычных шампиньонов, его рецепт наверняка не останется без внимания всех, кто любит что-то новенькое. Чтобы накормить своих домашних таки вкусным и необычным обедом, вам потребуется:

  • 600 г цветной капусты.
  • 500 г вешенок.
  • 300 мл сливок (15%-ных).
  • 1,5 л воды.
  • 1 луковица.
  • Соль, сливочное масло и специи.

Капусту разделяют на соцветия, промывают и погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Примерно через десять минут ее дополняют луком и грибами, обжаренными на растопленном масле. Все это варят до готовности, взбивают блендером, приправляют, сдабривают сливками и повторно доводят до кипения.

Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.
Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне
  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.
Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Грибной суп с шампиньонами и брокколи

Приготовим суп-пюре из шампиньонов и брокколи. Получается такое блюдо легким и полезным.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. брокколи, уже разобранной на соцветия;
  • 200 мл молока
  • 80 гр. моркови;
  • 150 гр. картофеля;
  • 60 гр. корня сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 литра воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Кипятим воду, опускаем в неё нарезанный кубиками очищенный картофель, солим и варим минут 10. Затем опускаем в суп соцветия брокколи. Отдельно готовим заправку, поджарив на масле мелкие кубики лука, морковки, корня сельдерея. Через пять минут обжаривания добавляем нарезанные грибы. Жарим на слабом огне до готовности шампиньонов.

Когда картошка будет готова, выкладываем в суп содержимое сковороды, варим все вместе пять минут. Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем приблизительно литр бульона. Извлекаем несколько соцветий брокколи для подачи. Остальное содержимое кастрюли измельчаем в пюре. Затем понемногу подливаем в пюре горячее молоко, не переставая взбивать.

Доливаем слитый ранее бульон, добиваясь нужной густоты супа. Снова ставим кастрюлю с супом на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. При подаче в каждую тарелку помещаем небольшое соцветие брокколи, оставленных для сервировки.

Суп из сушеных белых грибов

Грибной суп-пюре, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, удастся приготовить даже из сушеных «боровиков». Если заготовить белые грибы с осени, то затем всю зиму получится радовать домашним ароматным сытным первым блюдом.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 470-500 г;
  • бульон – 1-1,3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль и любимые специи.
Суп из сушеных белых грибов

Приготовление:

Разлить суп по красивым тарелкам. По желанию дополнить каждую порцию измельченным чесноком, свежей петрушкой и базиликом.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Обрадуйте членов своей семьи, приготовив вкуснейший суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля. Такое блюдо будет полезно особенно для тех, у кого чувствительный желудок.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля
  • Картофель — 600 г;
  • Грибы — 400 г;
  • Лук — 200 г;
  • Сливки — 500 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки и укропа.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов

Фото-рецепт приготовления супа-пюре из белых грибов поможет как начинающим, так и опытным кулинарам.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Грибы, картофель, лук очистить, промыть и измельчить произвольными кусочками.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Картофель залить водой и поставить на средний огонь, варить до готовности.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Воду слить, картофель размять толкушкой в пюре и оставить в кастрюле.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Лук обжарить в масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Добавить грибы, присолить и продолжить жарить, пока не испарится жидкость.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Дать зажарке немного остыть, переложить в чашу блендера и измельчить.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Переложить в картофель, влить сливки, присолить, поперчить и снова измельчить блендером.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Поставить на маленький огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, однако не кипятить, чтобы сливки не свернулись.

При подаче украсить суп-пюре измельчённой зеленью.

Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Пошаговая инструкция для блюда «Суп пюре из курицы и шампиньонов»

Сушеные грибы замочите в горячей воде на несколько часов. Пока грибы замачиваются, отварите куриное филе, если у вас есть мультиварка, то используйте программу «Пар/суп/паста» на 45 минут. Пока филе находится на стадии приготовления, промойте и нарежьте выбранную зелень. Репчатый лук слегка обжарьте до золотистой корочки на сковороде. Когда филе курицы будет готово, остудите его и нарежьте небольшими кусочками. Шампиньоны и лук отварите в течение 10 минут. Все готовые  ингредиенты смешайте, приправьте специями и положите в чашу с водой. Вымоченные грибы, вместе с водой, в которой они находились, добавьте в блюдо. Перемешайте, заправьте приправами и варите на медленном огне или в мультиварке. Готовый суп взбейте в блендере. Изумительный грибной суп пюре из шампиньонов со сливками готов.

Пошаговая инструкция для блюда «Суп пюре из курицы и шампиньонов»

 Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Если вы любите себя баловать вкуснейшими и простейшими блюдами, то этот рецепт супа пюре из шампиньонов с плавленым сыром специально для вас.

Пошаговая инструкция для блюда «Суп пюре из курицы и шампиньонов»

Ингредиенты:

шампиньоны свежие – 350 гр;сыр (лучше использовать продукты мягких сортов) – 100 гр;головка лука;любимая зелень – на вкус;куриное филе – 200 гр;несколько небольших картофелин;масло оливковое на заправку.

Пошаговая инструкция для блюда «Суп пюре из курицы и шампиньонов»