Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

Как приготовить крем-суп из белых грибов

Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.

Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.

Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде.

Как приготовить крем-суп из белых грибов

Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.

Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.

В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.

Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.

Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.

Как приготовить крем-суп из белых грибов

Интересные факты: несмотря на ценные качества, белые грибы практически не выращивают в теплицах, так как это нерентабельно. До сих пор, несмотря на развитие технологий, этот вид грибов собирается исключительно вручную. Кроме того, свежие белые грибы плохо хранятся, они начинают терять свои ценные качества уже через 10 часов хранения. Этим и объясняется высокая стоимость данного продукта.

Секреты и советы

  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Изготовление

  • Варить грибной суп мы будем со свининой: сейчас я возьму мясную часть рульки. Промытое мясо сложу в кастрюлю с водой, посолю и сварю до мягкости.
  • Изготовление
  • Если свинина не древняя, то время варки будет около часа.
  • Изготовление
  • Лук нарежу мелко, а морковку нарежу кубиками (можно порезать соломкой либо кружками).
  • Изготовление
  • Лук и морковь вложу в бульон приблизительно через 20 минут от начала варки мяса.
  • Изготовление
  • Пока варится бульон, подготовлю и картофель. Его я нарежу кубиками.
  • Изготовление
  • Когда мясо в бульоне станет мягеньким, добавим картошку и продолжим варку под крышкой.
  • Изготовление
  • Белоснежные грибы почищу, промою и нарежу не крупно.
  • Изготовление
  • Сходу за картошкой добавлю в кастрюлю.
  • Изготовление
  • Варим картошку с грибами до готовности картошки минут 20-25.
  • Изготовление
  • В конце вложим в суп размельченный укропчик: он даст супу особенный запах и вкус.
  • Изготовление
  • Суп с белыми грибами готов. Можно по вкусу добавить темный перец — прямо в суп либо раздельно в каждую тарелку.
  • Изготовление

    ©

    Читайте также:  Окрошка с колбасой и квасом — самые классические рецепты

    Поделиться :

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Для бульона (2 литра):

    • Грибы — 500 г;
    • Репчатый лук — 1 луковица;
    • Стебли зелени немного;
    • Вода — 2 л;
    • Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
    • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.
    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Для супа:

    • Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Морковь — 1шт.;
    • Картошка — 4 шт.;
    • Вермишель паутинка — горсть;
    • Соль по вкусу.
    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Шаг 1.

    Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Грибы, которые могут быть червивыми, можно обработать следующим способом: в зависимости от объема грибов, берем емкость глубокую, делаем сильно соленую воду и туда складываем уже чищенные и порезанные грибочки. Так замачиваем часа 1,5, после вынимаем из воды, можно промыть проточной водой. Нужно учитывать, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому они увеличиваются в объеме и становятся солеными.

    Шаг 2.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.

    Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Шаг 3.

    Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.

    Шаг 4.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.

    Шаг 5.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.

    Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Шаг 6.

    Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Шаг 7.

    Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Шаг 8.

    Грибы пожарились:

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.

    Шаг 9.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.

    Шаг 10.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.

    Читайте также:  Сколько варить шулюм из баранины. Шулюм — наваристый мясной суп

    Все перемешиваем, солим по вкусу.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.

    Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

    Суп из сушеных грибов с плавленым сыром

    Это легкое и сытное блюдо из разряда «по сусекам поскребла, по амбару помела». Составляющие самые простые, всегда есть в холодильнике. А грибочки рачительные хозяйки хранят в высушенном виде или замораживают излишки до нужного момента. Вот они и пригодились!

    Нам потребуется:

    • Вода или бульон — до 2 л
    • Грибы сухие – 50 г, если берем сырые или замороженные (лесные или шампиньоны) — 300–500 г
    • Плавленый сырок – 1–2 шт.
    • Картофель — несколько клубней
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сливочное масло – 30 г
    • Сметана (сливки) — 50 г
    • Соль и перец по вкусу, зелень по желанию

    В лаконичном видео ниже — все, что нужно, чтобы сделать симпатичное первое блюдо.

    Крем-суп с белыми грибами

    Продукты:

    • 40 г белых сушеных грибов.
    • Три филе анчоуса.
    • Чайная ложка каперсов.
    • Четыре ложки оливкового масла.
    • Одна луковица.
    • Три стебля тимьяна.
    • Молотый черный перец.
    • 400 г шампиньонов.
    • Две столовые ложки масла сливочного.
    • Соль.
    • 100 мл сухого белого вина.
    • 100 мл сливок.
    • Банка маслин.
    • Две ложки орешков кедровых.
    • Кусочки багета (8 штук).

    Приготовление супа:

    Крем-суп с белыми грибами
    1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
    2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
    3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
    4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
    5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
    6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
    7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
    8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
    9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
    10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
    11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

    Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

    Грибной суп с белыми грибами и гречкой

    250 грамм белых грибов;

    100 грамм гречневой крупы;

    кусочек сливочн. масла.

    1. Очищенные грибы промываем и крупно нарезаем.

    2. Отвариваем их в течение двадцати минут в подсоленной воде.

    3. Добавляем очищенную и промытую гречку, добавляем картофель, нарезанный брусками.

    4. Томим все после закипания на средненьком огне примерно пятнадцать минут.

    5. Обжариваем мелко нашинкованный лук в сливочном масле.

    6. Перекладываем поджарку в суп, добавляем по вкусу зелень, соль, при желании перчим блюдо.

    7. Томим еще пять-семь минут. Снимаем кастрюлю с огня.

    Суп-пюре из белых сушёных грибов

    Для приготовления данного супа-пюре используется два вида грибов, однако, это далеко не предел. Чем больше сортов грибов будет использовано, тем более интересным получится вкус супа.

    Ингредиенты:

    • Белые сушёные грибы — ¾ стакана
    • Шампиньоны — 400 гр.
    • Кешью — 100 гр.
    • Бульон — 4 стакана
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Горчица — 1 ст. л.
    • Специи — по вкусу
    Суп-пюре из белых сушёных грибов

    Приготовление:

    Читайте также:  Шурпа из баранины рецепты с фото

    Грибы заливаем водой на несколько часов, потом промываем их и нарезаем кусочками. Чистим орехи и измельчаем их. Шампиньоны моем, если надо чистим и нарезаем пластинами. Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем к нему шампиньоны и орешки. Через несколько минут добавляем в сковороду чеснок, специи и белые грибы. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2 — 3 минуты.

    Из получившейся зажарки вынимаем наиболее целые кусочки грибов и выкладываем их в отдельную тарелку. Зажарку перемещаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё бульон, горчицу и соевый соус. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Теперь возвращаем в суп целые кусочки грибов, снова доводим до кипения и провариваем несколько минут. Суп можно подавать к столу.

    Грибной крем-суп из белых – лучший рецепт

    Такой суп можно отведать во французских ресторанах. Но у вас имеется возможность приготовить его в домашних условиях и приобщиться к высокой аристократической кухне.

    Состав:

    • Грибы – 200 гр.
    • Луковка.
    • Сливки – 150 мл.
    • Лук-порей – белая часть.
    • Мука – ½ стакана.
    • Чеснок – пара долек.
    • Оливковое масло, гренки.

    Варим:

    1. Как и в предыдущем рецепте, сварите отдельно грибы, чуть подсолив воду. Вытащите шумовкой, бульон пока отставьте.
    2. Обжарьте в оливковом масле порезанный кубиком лук.
    3. На отдельную сковороду без масла насыпьте муку, непрерывно помешивая, чуток обжарьте. Затем выложите белые, пару минут пожарьте вместе.
    4. Влейте сливки, когда они закипят, сбавьте мощность огня и потомите минут 5-10.
    5. Соедините лук с грибами, поработайте блендером, превратив массу в пюре. В процессе постепенно подлейте бульон, доведя суп до необходимой консистенции.
    6. Сделайте гренки. Обжарьте в оливковом масле мелко порезанный чеснок. Спустя пару минут интенсивной жарки, выложите ломтики булки, пожарьте их с двух сторон.
    7. Подавая блюдо на стол, украсьте его колечками порея, отдельно подайте гренки.

    Самый простой рецепт

    Приготовить это блюдо можно достаточно быстро. С ним справится даже начинающая хозяйка.

    При этом суп получится необыкновенно вкусным. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • 400 грамм свежих или замороженных белых грибов.
    • 2 маленькие луковицы.
    • 50 грамм сливочного масла.
    • 2 стакана бульона. Лучше всего подойдет куриный.
    • 1 стакан сливок высокой жирности.
    • Немного соли и молотого черного перца.

    В первую очередь необходимо подготовить грибы. Для этого их следует тщательно промыть, удалить лишнюю влагу и нарезать мелкими кусочками. Луковицу также необходимо измельчить.

    Растопите в сковороде сливочное масло и выложите лук. После того как он станет практически прозрачным можно будет добавить грибы. Время приготовления в среднем должно составлять пять минут.

    В подготовленную кастрюлю вылейте бульон и добавьте в него грибы с луком. Полученную смесь проварите на небольшом огне в течение 15 минут. После этого можно будет превратить ее в пюре при помощи блендера.

    Подготовленный таким образом суп пюре из белых грибов снова поставьте на огонь и доведите до кипения. На этом этапе можно залить суп сливками. Перемешайте и добавьте соль и немного перца. По истечении еще пяти минут блюдо можно снять с огня и подавать к столу. Для его украшения можно использовать немного свежей зелени.

    Такой рецепт позволит приготовить вкусное первое блюдо в случае, когда гости пришли к вам неожиданно и их срочно нужно чем-то удивить.