Грибной суп из шампиньонов — 8 рецептов приготовления супа

Холодное время года — это время, когда мы вспоминаем и начинаем готовить наваристые и сытные супы, чтобы согреться. Суп с консервированной фасолью получается питательным и очень сытным. Кроме этого обладает большим количеством полезных свойств, благодаря входящим в состав бобов витаминам, аминокислотам и микроэлементам. Также фасоль содержит много белка, который усваивается намного лучше, чем животный.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Рецепт грибного супа с шампиньонами и плавленым сыром

Сыр и грибы — эти два продукта прекрасно дополняют друг друга. Это сочетание используют при приготовлении вторых блюд и холодных закусок. Мы же используем эти два продукта для приготовления супа.

Но если для вторых блюд и закусок чаще используют сыры твёрдых сортов, то для супа лучшим вариантом будет плавленый сыр. Но он должен быть именно сыром, а не сырным продуктом с растительными добавками.

Продукты для рецепта:

  • плавленый сыр — 2 шт. (180 гр.)
  • шампиньоны — 200 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода закипит, положить нарезанные кубиками картошку и плавленый сыр.
  2. На смеси растительного и сливочного масла обжарить до золотистого цвета тёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук. Потом добавить к овощам нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Помешивая, жарить, пока не уйдёт влага с грибов.
  3. Переложить обжарку в кастрюлю с супом, посолить. Проварить 5−7 минут. Выключить плиту и дать готовому блюду настояться. Разлить готовое блюдо по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.

Приготовление

1. В приготовлении грибного крем-супа нет ничего сложного. Картофель средних размеров нужно почистить и нарезать кусочками, не слишком мелкими.

2. Морковь вымойте и почистите, измельчите как вам будет удобнее, можно натереть на терку (так быстрее) или нарезать соломкой.

3. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте кусочками.

4. На сковороде разогрейте масло и пересыпьте туда тертую морковь, измельченные грибы и репчатый лук. Обжаривайте на слабом огне, помешивая, минут 5-7.

5. В кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее и отправьте туда картофель. Когда будет готова зажарка из овощей и грибов – их также переложите в кастрюлю. Добавьте специи.

6. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите будущий суп-пюре на слабом огне около 20-25 минут. Готовность определите по мягкости картофеля.

7. Доведите слегка остывший грибной суп до состояния пюре с помощью блендера, предварительно достав несколько кусочков грибов для финального оформления блюда.

8. Подавайте постный суп-пюре с шампиньонами теплым, сверху перед подачей положите несколько кусочков грибов, веточку зелени. Также к супу можно подать сухарики (крутоны).

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 2.3/5. From 13 votes. Please wait…Супы-пюре

Читайте также:  Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Крем cуп или cуп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.

Крем суп используют в диетическом и детском питании, поскольку его нежная консистенция легко усваивается организмом. Жевать ничего не надо.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 300 -400 г картофеля;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливки или молоко (на усмотрение);
  • 200 г рeпчатого лука;
  • сoль, пeрец.
  • 1/4 батoна на гренки.
Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Приготовление:

Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.

В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.

Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).

Грибной суп с перловкой и сельдереем

Продукты

  • Грибы сушеные лесные – 2 горсти
  • Перловая крупа – 1 стакан (200 мл)
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
  • Тмин, семена – 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода или овощной бульон – 2 л
  • Зелень (для подачи) – по вкусу

Приготовление:

Грибной суп с перловкой и сельдереем
  • 1. Сушеные грибы заранее замочить в воде на 1-2 часа.
  • 2. Перловую крупу промыть и замочить в воде на пару часов.
  • 3. Лук мелко нарезать.
  • 4. В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
  • 5. Добавить грибы, предварительно замоченные и промытые, и обжарить грибы с луком минут 5.
  • 6. Добавить измельчённый чеснок и томатную пасту, перемешать и обжарить ещё пару минут.
  • 7. Сельдерей нарезать и отправить в кастрюлю.
  • 8. Добавить в кастрюлю предварительно замоченную перловую крупу.
  • 9. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения.
  • 10. Как только закипит, уменьшить огонь, добавить сушёные травы и свежемолотый тмин. Посолить, поперчить, перемешать.
  • 11. Накрыть крышкой и готовить суп с грибами, перловкой и сельдереем, пока перловка не станет мягкой, около 50 минут.
  • 12. Готовый грибной суп с перловкой и овощами посыпать мелко нарезанной зеленью.
Читайте также:  Вегетарианская окрошка на тане: рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»

Как приготовить суп «Грибное царство»? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы – жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится – мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.

Ингредиенты

  • грибы сушеные – 30 г;
  • грибы разные  (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»

Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается.  Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения.  Проверяем наши сушеные грибочки – к этому времени они уже должны размягчиться.  Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать – процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов – жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.

Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.

Рецепт супа из белой консервированной фасоли с грибами без мяса

Вкуснейшее, ароматное горячее которое ни кого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Крупный репчатый лук – 1 шт.
  • Свежие шампиньоны – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 ст/ложки
  • Фасоль белая консервированная – 250 гр.
  • Плавленый сыр – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 литра
  • Приправы и специи – по вкусу
Рецепт супа из белой консервированной фасоли с грибами без мяса

Приготовление:

  1. Лук чистим от шелухи, хорошенько моем, порубим ножом. Морковь чистим при помощи ножа или овощечистки, натираем на крупную тёрку
  2. Шампиньоны перебираем, промываем, чистим и разрезаем на четыре части
  3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, как только оно нагрелось выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Теперь выкладываем морковь, перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут. Теперь выкладываем грибы, соединяем продукты и тушим ещё 7 минут
  4. В кастрюлю вливаем воду, ставим на плиту, кладём лавровый лист. Теперь выкладываем картофель порезанный кубиками и фасоль, варим 10 минут
  5. Теперь выкладываем зажарку и варим ещё 5-7 минут
  6. Плавленный сырок натираем на крупной тёрке, предварительно его нужно подморозить, либо можно мелко порезать. Добавим в бульон, перемешаем, туда же отправим любимые специи и травы
  7. Мелко порубленную зелень выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, даём настояться в течении получаса. Подаём к столу с гренками, свежим хлебом или выпечкой.

Приятного аппетита!

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Необычный и очень вкусный суп из фасоли с добавлением фигурных макаронных изделий. Не только картошка красит такие супы, попробуйте и подобный вариант. Количество специй и бекон сделают суп пряным и ароматным. Каждую порцию можете сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить для остроты немного перца чили.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Потребуется:

  • Бекон – 150 г.
  • Сахар.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Молотый перец.
  • Консервированная фасоль – 400 г.
  • Перетертые томаты – 500 мл.
  • Базилик – 40 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Сухая паста – 200 г.
  • Куриный бульон – 1 л.
Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Приготовление:

Нарежьте средними кусками бекон. Сильно не мельчите. Он должен хорошо чувствоваться в супе.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

На произвольные куски нарежьте перец чили. Порубите чесночные зубки. Половину фасоли перетрите в пасту, а вторую часть оставьте целой.

Читайте также:  Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото

В глубокую кастрюлю переложите бекон. Влейте оливковое масло. Жарьте до изменения цвета. Главное – не пережарьте. Продукт не должен хрустеть.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Засыпьте жгучий перец и чеснок. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы чеснок не стал подгорать. Влейте бульон.

Как только закипит, добавьте перетертую и целую фасоль, затем томаты.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Посыпьте базиликом, перцем и солью. Добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте сухую пасту (фигурные макароны любой формы). Варите до ее готовности.

  • Вам будет интересно: Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных
Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Суп с консервированной фасолью и макаронами украсит любой обеденный стол. Мне кажется, это замечательная альтернатива и ее стоит попробовать.

Грибной суп из шампиньонов, курицы и картофеля без обжаривания

Это очень питательное и полезное первое блюдо. Оно очень сытное, потому что в нем мясо курочки, грибы, овощи и домашняя лапша. В то же время, основные ингредиенты диетические. Все знают, что куриное мясо и шампиньоны легко усваиваются и не затрудняют пищеварение. Суп маложирный и, главное, безумно вкусный!

Возьмем для рецепта:

Грибной суп из шампиньонов, курицы и картофеля без обжаривания
  • Курица – 300 гр
  • Грибы – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 шт (крупные)
  • Лапша домашняя – 100 гр
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп – 10 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Вода – 3 литра

Действия:

1. Поставим вариться курочку:

Грибной суп из шампиньонов, курицы и картофеля без обжаривания
  • Возьмем 2 бедрышка и снимем с них кожицу.
  • Курочку опустим в кипящую воду и 5 минут проварим. Потом сольем воду и промоем.
  • Теперь опустим в другую кастрюлю, где будет вариться суп. Нальем 3 литра воды и будем варить 30 минут на среднем огне. Новый бульон будет прозрачным и чистым.
  • Затем мясо вынем из бульона..

2. Нарежем овощи, грибы и куриное мясо, чтобы последовательно отправить их в бульон:

Зажаривать лук, грибы и морковь не будем. Так лучше сохраняются витамины, внешний вид и аромат овощей.

Грибной суп из шампиньонов, курицы и картофеля без обжаривания

Морковь нарезаем небольшими четвертинками и отправляем в бульон. Каждый раз перемешиваем содержимое кастрюли.

3. Картошку режем кубиками средней величины и также бросаем в бульон. Внесем половину столовой ложки соли. В конце варки попробуем кушанье и добавим еще соли и перца. Варим картошку до полуготовности.

4. Шампиньоны нарезаем пластинками. Как видите, не мельчим, чтобы они хорошо чувствовались  в супе. А вот луковицу порежем мелко и вместе с грибами внесем в кастрюлю.

Грибной суп из шампиньонов, курицы и картофеля без обжаривания

5. Курочка, которую мы ранее вынули из бульона, уже остыла и ее можно разобрать на кусочки. Их мы тоже отправим в кастрюльку и продолжим варить суп на маленьком огне.

6. В последнюю очередь добавляем лапшу, лавровый лист и молотый черный перец. Попробуем суп и досолим, если надо. Оставим побулькать еще на 5-7 минут. За минуту до выключения огня вносим мелко порубленный чеснок и укропчик. Они дадут свой неповторимый аромат, при сохранении своих полезных свойств.

Вот такой у нас получился супчик, ароматный и красивый. Здесь и грибочки, и лапша, и курочка. Густой, питательный. Легкий запах чесночка, лаврушки, зелени. Отличный супчик. Будем разливать по тарелкам.

Грибной суп из шампиньонов, курицы и картофеля без обжаривания

Пробуем. Вкус обалденный! Насыщенный, чесночок чувствуется, грибы, курочка. Ну, в общем, это надо попробовать! Этот рецепт вы точно полюбите!

Дорогие друзья! Когда вы читаете рецепты в статье, в глаза бросаются частности — то порезать, то потушить, то сварить. Но главное, уловить основные этапы приготовления блюда! Тогда даже не заглядывая в статью, вы легко приготовите кушанье сами.

Так вот! Грибной суп с шампиньонами — это:

Грибной суп из шампиньонов, курицы и картофеля без обжаривания
  • Сваренная кубиками картошка — это наш овощной бульон.
  • Это поджарка из лука, моркови и грибов.
  • И, наконец, соединение вместе всех ингредиентов в одной кастрюле с овощным бульоном.

Все! Наше кушанье готово! Но чтобы оно стало умопомрачительно вкусным, надо добавлять все, что указано в рецептах: соль, перец, лавровый листик, сметану, сливки, лапшу и любой другой ингредиент, который делает блюдо насыщенным, сочным, сливочным, легким и т.д. и т.п! Огромных вам кулинарных успехов!

До новых встреч))

Грибной суп из шампиньонов, курицы и картофеля без обжаривания