Грибная солянка с капустой. Пошаговый рецепт с фото

Грибная солянка — это вкусное, наваристое, ароматное и очень сытное блюдо. Особенно популярно приготовление этого блюда осенью, когда в самом разгаре сезон грибов. Первое блюдо просто идеально подходит для постного меню. Его можно подать на праздничный или будничный стол.

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Грибная солянка с горохом и овощами

Необходимые составляющие:

  • 10 грамм белых грибов;
  • три маринованных огурца;
  • 10 маслин без косточки;
  • три картошки;
  • два лука;
  • морковка;
  • 2 столовые ложки гороха;
  • ложка сметаны;
  • 2 чайные ложки томатной пасты.
Грибная солянка с горохом и овощами

Пошаговое выполнение:

  1. Сушеные грибы хорошо промыть и после оставить в холодной воде на четыре часа. В дальнейшем отварить и подождать остывания, а после порезать.
  2. Грибы обжарить с добавлением томатной пасты. Огурцы избавить от семян и кожицы.
  3. Бульон из грибов довести до кипения, добавить грибы, картошку, порезанную кубиками, варить до готовности, а после добавить огурцы, обжаренный лук, зеленый горошек и мелко порезанную морковку. Добавить соль и перец и готовить 15 минут.
  4. Разлить по тарелкам, в каждую из которых добавить маслины, лимон, зелень, того грибная солянка отлично подходит для употребления в пост. Секрет ее приготовления прост. Далее рассмотрим его более подробно.
Читайте также:  Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Солянка «Постная»

Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.

Приготовление: 1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом. 2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи. 3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Список ингредиентов

Если у вас будет возможность приобрести или набрать самостоятельно в ближайшем лесу грибов, то их обязательно стоит добавить в солянку. Если таковой возможности нет, то и из шампиньонов получится отличный суп. Рецепт солянки с грибами очень похож на рецепт мясной сборной солянки: чем больше будет разнообразных ингредиентов, чем разнообразнее будет выбор главных продуктов, тем вкуснее получится блюдо. Если есть возможность достать разнообразные грибы, сделайте это:

  • 320 г шампиньонов свежих;
  • 250 г замороженных или сушеных лесных грибов;
  • две моркови;
  • три соленых огурца;
  • репчатый лук;
  • 70 г маслин;
  • 110 г оливок;
  • 65 г растительного масла;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • одна столовая ложка муки;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец;
  • сметана.

Грибной суп-солянка с шампиньонами в мультиварке

Суп-солянку с шампиньонами можно приготовить и в мультиварке. Чтобы приготовить такое первое блюдо, понадобятся:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 20 г томатного пюре;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец;
  • 3 л воды.

Солянку с капустой и грибами шампиньонами готовьте по такой схеме:

  1. Капусту помойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем и тонко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Консервированные шампиньоны достаньте из банки, дайте стечь жидкости.
  5. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечного масла, поместите в нее измельченный лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжарьте овощи при открытой крышке в течение 5 минут, периодически помешивая их.
  6. К обжаренным овощам добавьте шампиньоны и еще немного обжарьте.
  7. При желании в солянку можете добавить нарезанный соленый огурец и болгарский перец.
  8. Когда овощи поджарите, добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стаканами воды и готовьте под закрытой крышкой.
  9. Через 30 минут помешайте, залейте 3 л воды, выберите режим «Суп» на 30 минут и продолжайте дальше готовить блюдо. Когда суп-солянка будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.
Читайте также:  Суп рисовый с куриной голенью и цветной капустой

Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.

  • 2 кг квашеной капусты с морковью;
  • 500 гр. отваренных грибов;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (70%);
  • 300 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по желанию и вкусу.

Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).

Условия и сроки хранение заготовок

Овощная консервация в банках сможет храниться не более одного года, если во время закрывания были соблюдены главные требования. Только правильная технология позволит хранить заготовку при комнатной температуре. В противном случае емкости содержатся в затемненном прохладном месте.

Грибная солянка с капустой и овощами на зиму

Солянка грибная с овощами

– замечательная, сытная и вкусная закуска на любые случаи жизни. Но это не просто вкусное блюдо, это так же полезная еда, которую любят и взрослые, и дети.

Приготовление грибной солянки

не займет много времени, не отнимет силы и деньги. Все продукты для этого блюда стоят дешево, а грибы – дары леса, всегда можно в сезон набрать в лесу совершенно бесплатно. А какой вкус и аромат, ну просто пальчики оближешь.

Желаете сделать самостоятельно дома ароматную и сытную заготовку? Обратите свое внимание на наш простой рецепт грибной солянки на зиму

Читайте также:  6 оригинальных рецептов супа с фрикадельками. Пошагово с фото.

Солянка грибная с капустой

, выполненная по нашему рецепту, подойдет, как основное блюдо, подать которое можно с хлебом (черным, белым), как закуска, как дополнение к какому-то гарниру. Поговорим о том,как приготовить грибную солянку с овощами прямо сейчас. Итак,грибная солянка на зиму , какие продукты берем. Ингредиенты для грибной солянкиДля готовки грибной солянки понадобится:

любые грибы (в отварном виде должно быть не менее 2-ух кг); 2 кило капусты; по 1 килограмму лука и морковки; 200 мл (мерный стакан) пасты томатной классической или грибной; 5-6 штучек лаврушек среднего размера; 200 мл (стакан) масла растительного рафинированного; 3-4 ложки соли (на свой вкус); 4-5 ложек сахара (на свой вкус); 2-3 ложки уксуса (2 – девяти процентного, 3 – шести процентного); перец душистый молотый или в горошке на свой вкус – 5-6 горошин, 1-2 чайные ложечки.

Как приготовить грибную солянку?

Суп солянка с грибами и кальмарами

Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.

Ингредиенты:

  • грибы свежие -100 г
  • кальмары отварные — 250 г
  • лук — 3 шт.
  • масло сливочное
  • томатная паста
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • рыбный бульон
  • специи
  • каперсы
  • маслины
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Суп солянка с грибами и кальмарами

Лук нарезать соломкой. Огурцы – кубиками. Грибы и кальмары – ломтиками.

Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.

Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.

В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.

Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

Ингредиенты

400 граммов мяса;

400 граммов сосисок;

специи по своему вкусу.

Приготовление

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.