Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото

Всем приветы! Грибная икра на зиму? Нет уж, это блюдо не стоит таких временных затрат. Так думала я, пока не обнаружила, что этот продукт практически универсален! Судите сами: просто намазать на хлеб – это вам бутерброд. А если этот бутерброд еще посыпать тертым сыром и дождаться, пока он приобретет золотистую корочку в духовке – получаются оригинальные гренки.

Подробный обзор

Как сделать грибную икру из сухих груздей (с видео)

Перед тем как сделать икру из сухих груздей, два стакана сухого сырья замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Перед тем как сделать грибную икру из груздей, нужно поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

Состав:

  • сушеные грузди — 2 стакана
  • репчатый лук — 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус
  • соль.

Посмотрите, как сделать икру из груздей на видео, где проиллюстрирован наглядно весь описанный выше процесс.

Икра из белых грибов

Этот рецепт грибной икры на зиму достаточно прост в приготовлении, и плюс ко всему такую закуску можно сразу употреблять в пищу, не дожидаясь настаивания в банках.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — один килограмм.
  • Помидоры крупные мясистые — три штуки.
  • Масло растительное и сливочное для обжарки.
  • Чеснок — четыре дольки.
  • Соль по своему вкусу.
  • Любые приправы на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Отобрать подходящие грибы, промыть их несколько раз в воде.
  2. Чтобы избавиться от остатков песка, нужно поместить грибы в кастрюлю с водой и прокипятить. После откинуть на дуршлаг и еще раз промыть.
  3. Теперь грибы нарезаем в произвольном порядке и обжариваем их в смеси сливочного и растительного масел на протяжении 25 минут.
  4. Томаты нужно пробланшировать.
  5. Помидоры и грибы пропускаем через комбайн или мясорубку.
  6. Полученную смесь возвращаем на сковороду, солим, добавляем приправы, а также мелко нарезанный чеснок и томим 10-15 минут.
  7. Горячую икру раскладываем по банкам.

Вкусные рецепты приготовления

Предлагаю вам несколько способов, как сделать грибную икру. Практически все приведенные рецепты я уже испробовала на домашних и считаю весьма удачными. А чуть позже расскажу отдельно о процессе закатывания на зиму.

Грибная икра с морковью

Вкусные рецепты приготовления
  • 400 гр опят.
  • 1 луковица.
  • 4 средних морковки.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 помидор.
  • растительное масло.
  • соль, черный перец молотый, карри по вкусу.

Пока опята варятся, морковь и лук натираются на мелкой терке или пропускаются через мясорубку, а потом тушатся в масле около 7 минут. Мелко нарезать грибы и добавить их к овощам. Затем туда же отправляем мелко нарезанный помидор (кубиками). Через 10 минут тушения выдавливаем в массу чеснок, засыпаем соль, перец и карри. Через пять минут можно снимать с огня и угощать желающих!

Грибная икра в виде паштета

  • 400 гр любых грибов.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 головка лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
Вкусные рецепты приготовления

Обжариваем нашинкованный лук, добавляем измельченную морковь. Через несколько минут высыпаем нарезанные грибы, тушим до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем зелень. Массу нужно остудить и провернуть в блендере, добавив измельченный чеснок. Икорный паштет готов!

Икра из соленых грибов

  • 300 гр соленых или маринованных грибов.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 головка лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л. винного уксуса.
  • Половинка перца чили.
  • 2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Промываем грибы, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты. Чистим и нарезаем морковь, лук и чеснок. Подготовленные грибы измельчаем при помощи блендера. Лук слегка обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой. Теперь в отдельной сковородке немного увариваем содержимое блендера. Через 10 минут добавляем овощи, лавровый лист и мелко порезанный чили.

Вкусные рецепты приготовления

Когда масса остынет, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем, остужаем и подаем!

Икра из опят со сметаной

Для закатывания на зиму блюдо по этому рецепту не подойдет, но внимания оно определенно стоит.

  • 400 гр белых грибов или опят.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. топленого масла.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Щепотка черного молотого перца и немного соли.
Вкусные рецепты приготовления

Пока грибы варятся, чистим морковь и лук. Первую натираем на крупной терке, второй мелко режем. Растапливаем масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности. Добавляем морковь, все жарим до мягкости и отставляем остывать.

Читайте также:  Уха из семги с рисом и картофелем

Грибы обжарить отдельно, остудить и смешиваем с морковью и луком. Получившуюся массу нужно три раза пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Добавляем сметану, солим и перчим, тщательно вымешиваем. Приятного аппетита!

Заготовка из сушеных грибов

Вкусные рецепты приготовления
  • Полтора стакана сушеных грибов.
  • 1 крупная луковица.
  • Немного зеленого горошка.
  • Пряности на ваше усмотрение (можно использовать готовую смесь прованских трав).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 2-3 щепотки.

Старайтесь выбирать ароматные грибы, и для этого рецепта лучше использовать шляпки лесных грибов. Промываем грибы и на 2 часа замачиваем в холодной воде. Через указанное время меняем воду и ставим на средний огонь на час.

Чистим и крупно нарезаем лук, присаливаем и обжариваем до прозрачности. Засыпаем смесь из трав. Перемещаем в эту же сковородку грибы, несколько минут жарим. В остывшую массу добавляем горошек, перемешиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Попробуйте на соль – возможно нужно будет немного добавить. Все готово!

Грибная икра с оригинальным привкусом

Вкусные рецепты приготовления
  • 0,5 кг опят или вешенок.
  • 1 крупная луковица.
  • 1-2 помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Немного лимонной цедры.
  • Лимонная соль, черный перец и сухой тимьян по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Икра по этому рецепту получается замечательной даже из замороженных грибов. Лимонную соль можно заменить морской.

Чеснок рубим, для этого рецепта пресс не подойдет. Луки грибы нарезаем примерно одинаковыми кусочками, смешиваем с помидорами и цедрой. Все вместе обжариваем, солим, перчим и засыпаем сушеный тимьян. Остужаем, проворачиваем в блендере и наслаждаемся вкусом полученной пасты!

Кстати, недавно я подписалась на блог очень интересного повара. Так вот несколько дней назад он выложил видео с новым для меня рецептом грибной икры. Секрет в том, что к грибам и луку добавляются баклажаны и чеснок, все это вместе тушится и смешивается с небольшим количеством уксуса и рубленой петрушкой. Судя по отзывам, попробовать однозначно стоит.

Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена

Потребуется:

  • 0, 5 кг грибов (любых или смеси)
  • Листья хрена, укроп, 1 горошина перца черного на банку
  • 6 красных луковиц небольших или 4 средних
  • 4 – 6 шт. моркови
  • Масло
  • Соль, уксус яблочный, можно добавить гвоздику.

Грибы отварить, измельчить, лук нарезать кольцами и обжарить, соединить с грибами и переложить в посуду для тушения, насыпать тертую морковь и оставить на медленном огне на 20 мин, помешивая каждые 5 мин. После выключения влить 1ч. л. уксуса, хорошо перемешать. На дно стерильных банок положить зелень (по желанию порубленный чеснок), выложить икру, сверху добавить горошину перца (гвоздику), укрыть листьями хрена, закатать банки и стерилизовать их час на медленном огне. Дать икре остыть и поместить банки в прохладное место, она будет готова через несколько суток, лучше открывать через 5-7 дней.

Рецепт из опят с помидорами

Состав:

  • опята отварные – 1 кг;
  • томаты и лук – по 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы, удаляют место плодоножки и нарезают большими кусками.
  2. Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками.
  3. Томаты, лук и грибы пропускают через мясорубку.
  4. Массу выкладывают в толстостенную посуду, вливают масло, добавляют соль, сахар и томатную пасту.
  5. Тушат на медленном огне под крышкой в течение 60 минут, периодически помешивая.
  6. В это время стерилизуют банки и крышки.
  7. На дно стеклянной емкости положите перец горошком.
  8. Готовую икру накладывают в банки, накрывают крышками, закатывают.
  9. Перевернутую тару укутывают и оставляют на сутки.
  10. Хранят в темном прохладном месте.

Посмотрите видео! Икра из опят с томатами

Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, сушеные грибы можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно были бы грибы. Итак, приступим:

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить.

Читайте также:  Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла.

Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю.

Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком.

Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции ботулизма.

При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти.

Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 легче усваивается. Икра из опят быстрый способ их переработать. Последний рецепт на любителя.

Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена

Потребуется:

  • 0, 5 кг грибов (любых или смеси)
  • Листья хрена, укроп, 1 горошина перца черного на банку
  • 6 красных луковиц небольших или 4 средних
  • 4 – 6 шт. моркови
  • Масло
  • Соль, уксус яблочный, можно добавить гвоздику.
Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена

Грибы отварить, измельчить, лук нарезать кольцами и обжарить, соединить с грибами и переложить в посуду для тушения, насыпать тертую морковь и оставить на медленном огне на 20 мин, помешивая каждые 5 мин. После выключения влить 1ч. л. уксуса, хорошо перемешать. На дно стерильных банок положить зелень (по желанию порубленный чеснок), выложить икру, сверху добавить горошину перца (гвоздику), укрыть листьями хрена, закатать банки и стерилизовать их час на медленном огне. Дать икре остыть и поместить банки в прохладное место, она будет готова через несколько суток, лучше открывать через 5-7 дней.

Грибная икра из сморчков на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 порции

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 83.7 калории;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • сморчки – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить свежие грибы от песка и земли. Около 5-7 раз промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю налить воду и положить сморчки. Прокипятить 7 минут.
  3. Слить воду, промыть сморчки.
  4. Залить еще раз водой и кипятить 25 минут в подсоленной воде.
  5. Остудить и перекрутить с применением мясорубки.
  6. Поставить сковороду на огонь и на подсолнечном масле до слабо-коричневого цвета обжарить лук.
  7. Добавить измельченные грибы и тушить 1 час.
  8. Перед выключением огня, добавить соль, перец, чеснок и уксус.
  9. Разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Вкусный суп из рыбных консервов

Вы сами можете убедиться, что по приведенным выше рецептам готовить легко и просто. Домашние заготовки из грибов, сделанные своими руками, очень полезны.

Важно: не стоит забывать, что в открытом виде данный вид продуктов в холодильнике можно хранить не более 5 суток.

Несмотря на то, что приготовленная икра не всегда может выглядеть очень красиво, она имеет потрясающий вкус, что просто пальчики оближешь. На праздничном столе она станет именно тем блюдом, которое съедят на протяжении первых нескольких минут и еще попросят добавку.

Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры

Для приготовления икры из сушеных и соленых грибов понадобится:

  • 30 г сушеных и 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 5 зубцов чеснока,
  • 1 вареное яйцо,
  • столовый уксус,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления икры из сушеных и соленых грибов:

Сушеные грибы замочить, затем отварить. Готовые откинуть на дуршлаг, мелко нашинковать, смешать со слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком и тушить на медленном огне.

Соленые грибы нарезать дольками и смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, соль и перец.

Икру уложить в салатницу, посыпать мелко нарубленным яйцом.

Грибная икра по-домашнему

Для приготовления грибной икры по-домашнему понадобится:

  • 500 г сушеных и 400 г соленых грибов,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 10 г сахара,
  • растительное масло.

Способ приготовления грибной икры по-домашнему:

Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и обжарить на растительном масле около получаса.

Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков

Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:

  • 100 г белых грибов,
  • 50 г подберезовиков,
  • 50 г подосиновиков,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:

Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.

Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.

Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.

Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.

Грибная икра по-деревенски

Для приготовления грибной икры по-деревенски понадобится:

  • 450 г соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления грибной икры по-деревенски:

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать.

Подготовленную икру уложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Грибная икра с майонезом

Для приготовления грибной икры с майонезом понадобится:

  • 300 г грибов,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 50 г майонеза, чеснок,
  • специи.

Рецепт приготовления грибной икры с майонезом:

Свежие грибы промыть, отварить и измельчить, затем добавить сырой или поджаренный лук, чеснок, майонез, растительное масло или сметану.

Смешав икру с луком и специями, подать к столу.

Грибная икра со сметаной

Для приготовления грибной икры со сметаной понадобится:

  • 500 г грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 50 г сметаны,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • зеленый лук.

Способ приготовления грибной икры со сметаной:

Промытые и сваренные свежие грибы мелко нарезать, поджарить с луком на растительном масле и потушить 10—15 минут, добавив соль, сметану.

Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.

Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Подавать в холодном виде.

Икра из свежих грибов по-деревенски

Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:

  • 400 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
  • 1 ст. ложка зеленого лука,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:

Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.

Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.

Грибная икра из соленых грибов — груздей

Для приготовления икры из из соленых грибов — груздей понадобится:

  • 450 г соленых груздей,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления икры из из соленых грибов — груздей:

Соленые грузди пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.

Все тщательно перемешать.

Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Икра с морковью и луком

Икра с морковью и луком

Потребуется:

  • Опята отварные – 1кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Репчатый Лук – 250 гр.
  • Подсолнечное Масло – 50 гр.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Икра с морковью и луком

Готовим:

  • Лук и морковь нарезают брусочками и жарят на сковороде в масле до готовности.
  • Обжаренные лук и морковь смешивают с грибами, и измельчают в блендере, до средней степени измельченности.
  • Измельченную смесь обжаривают на сковороде на медленном огне в течение 10 минут.
  • Добавляют соль и перец и готовят ещё 5 минут.