Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях

Решили разнообразить меню и приготовить овощной суп-пюре? Вы на правильном пути! Кремообразные первые блюда одинаково хороши и осенью в момент сбора урожая и зимой, когда организм остро нуждается в полезной пище.

Суп томатный с рисом

Ингредиенты:

  • томат-пюре, 10 г
  • вода, 300 г
  • рис, 25 г
  • сахар, 5 г
  • сливочное масло, 10 г

1 ст. ложку риса протереть от пыли полотенцем (рис не мыть, он должен быть сухим) и обжарить до светло-желтого цвета на сливочном масле. Добавить в обжаренный рис томат-пасту, предварительно разведенную в полтора стакана воды (или бульона), посолить и поставить варить на 30 минут. В течение варки рис нужно помешивать. Когда суп будет готов, добавить 1 ч. ложку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Суп а-ля «Харчо»

13 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ирина Bhjxrf

58 выбрали

Дорогие мои подружки! Хочу в этот раз поделиться с вами рецептом приготовления первого блюда. В моей семье предпочтение безоговорочно отдается борщу, но суп харчо занимает законное второе место. Готовлю я его по рецепту своей мамы. Если честно, по-другому и не пробовала.

Суп харчо – это блюдо грузинской кухни. Вариантов его приготовления множество. Вообще харчо готовят из говядины или баранины, но в моем рецепте я использую свинину.

Суп а-ля «Харчо»

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 700 г,
  • лук – 1шт.,
  • томатный сок – 0,5 л,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • кинза – 1 пучок,
  • рис – 100 г,
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки,
  • красный перец (молотый) – 2 чайные ложки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль по вкусу.

Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты

Приступаем к приготовлению.

  1. Готовим бульон. Мясо отделяем от кости, режем кусочками примерно 4 см толщиной. Берем кастрюлю, кладем туда мясо и кости, заливаем водой и варим до готовности. Во время варки бульон необходимо посолить и добавить немного специй и красного перца.
  2. Замачиваем рис в холодной воде.
  3. Картофель, лук, чеснок моем, чистим, режем кубиками.
  4. Кинзу моем, мелко рубим и смешиваем с чесноком.

Когда мясо готово, кладем в кастрюлю рис, через 7 минут – картофель. В разогретую сковороду наливаем кукурузное масло, кладем лук, обжариваем, добавляем томатный сок, специи, тушим 5 минут и выливаем в кастрюлю. Через 7 минут кладем кинзу, чеснок и выключаем. Харчо готов! Подаем в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    грузинская кухня | рис | лук | суп | Соль | вода | мясо | мама | свинина | аппетит | специи | чеснок | Рецепт | масло | перец | блюдо | кухня | вариант | баранина | картофель | холодность | ингредиенты | предпочтения | приготовление

    Статьи

    • Осетинские пироги18 сентября 2011, 15:00
    • Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе29 декабря 2011, 14:00
    • Пирог на скорую руку14 февраля 2012, 18:00

    Видео

    • Варианты макияжа губ от Dior18 марта 2010, 00:00
    • Нежное прикосновение риса — уход за кожей рук от Kenzo16 июня 2011, 10:28
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Спец ветка для общения с Павлом. Девочки, так или иначе, он стал июня 2012, 21:59
    • Великолепный Лимитированный набор роскоши ухода La Mer! -Мицеллярная мая 2017, 07:04
  • Овощной суп ПП рецепт

    Меньше всего калорий в легких овощных ПП супах.

    Веганский морковный суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 моркови;
    • 2 небольших картофелины;
    • Болгарский перец;
    • Укроп;
    • 0,5 л воды;
    • Лавровый лист.

    Овощи чистим, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду. Варим 10 минут, даем немного остыть и взбиваем блендером.

    Кабачковый крем-суп

    Для его приготовления потребуется:

    • Кабачок;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Стакан 10% сливок;
    • Соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.
    Читайте также:  Луковый суп — рецепты французского лукового супа для похудения

    Кабачок, морковь нарезаем кубиками. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на минимуме оливкового масла. Добавляем кабачок и морковь. Чтобы они не пригорели, добавляем немного воды. Солим, перчим и варим до готовности. Овощи измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.

    В кастрюле соединяем бульон, пюре и сливки. Добавляем специи. Варим 5 минут и даем настояться. Украшаем зеленью. Можно добавить гренки.

    Луковый суп

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем его в небольшом количестве масла. Добавляем морковь.

    Сыр трем на терке. В кипящую воду добавляем лук, морковь и сыр полностью расплавится, добавляем специи.

    Крем-суп из тыквы

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 2 картофелины;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл 10% сливок;
    • Имбирь, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

    Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла.

    Тыкву, морковь и картофель нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к луку и чесноку. Заливаем водой, чтобы она полностью закрывала овощи. Солим, добавляем специи и тушим до готовности. Готовые овощи взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем сливки и еще раз взбиваем.

    ПП фитнес-суп

    Для его приготовления потребуется:

    • 3 небольших картофелины;
    • 100 г цветной капусты;
    • 100 г брокколи;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • 50 г кукурузы;
    • Зелень;
    • 1,5 л воды;
    • Соль – по вкусу.

    Нарезаем кубиками картофель и морковь. Измельчаем лук. Капусту разбираем на соцветия.

    Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим, перемешиваем. Устанавливаем режим “Суп”, время готовки – час, температура – 100 градусов.

    Готовый суп украшаем зеленью.

    Суп “Харчо”

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 помидора;
    • 2 моркови;
    • 150 г грецких орехов;
    • Полстакана риса;
    • Зелень;
    • Приправы по вашему усмотрению;
    • Соль, перец чили, чеснок – по вкусу.

    Морковь трем на терке. Помидоры очищаем от кожицы и тушим в небольшом количестве масла. Добавляем крупно нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на терке морковь.

    Добавляем измельченные грецкие орехи, 2 стакана воды и промытый рис. Варим 15 минут, после этого добавляем зелень, приправы, солим, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

    Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

    Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

    Ингредиенты:

    • 1 большая морковь.
    • 1 луковица.
    • 1 стебель сельдерея.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 400 грамм брокколи.
    • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

    Способ приготовления диетического супа-пюре:

    1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
    2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
    3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
    4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.

    Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

    Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

    Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 500 гр
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Сливки — 300 мл
    • Сыр плавленный — 100 гр
    • Сыр твердый — 50-70 гр
    • Соль, перец, специи — по вкусу
    • Сливочное масло — 1 столовая ложка
    • Горячая кипяченая вода

    Приготовление:

    1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.

    2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.

    Читайте также:  Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

    3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.

    4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.

    Советы и рекомендации

    • Несколько пластинок грибов можно обжарить до золотистого цвета отдельно, чтобы потом украсить ими шампиньоновый суп.
    • Опытные хозяйки советуют готовить блюдо на один раз. Питательность суп сохранит, но вот аромат может быть частично утерян. Возможно, советом не придется воспользоваться – такой супчик съедается очень быстро, ведь все просят добавки!
    • Тем, кто придерживается строгой диеты, картофель можно заменить на топинамбур – вкус блюда не пострадает, а вот калорийность снизится.

    Топ-вариантов приготовления супов-пюре с мясом

    Следующая подборка рецептов подойдет не только худеющим, но и детям, а также людям, которые решили питаться правильно. Вкусные и питательные диетические мясные жидкие блюда помогут утолить голод, не испортят фигуру и улучшат функциональность органов ЖКТ.

    Лучшие рецепты супов-пюре с мясом рассмотрим далее.

    С курицей и черри

    1. Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
    2. Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
    3. Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
    4. За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
    5. Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
    6. Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.

    Из курицы и нута (турецкий горох)

    1. Промойте 2/3 стакана нута, залейте холодной водой, чтобы покрыло (периодически доливайте воду, нут ее впитывает), оставьте на 4-12 часов.
    2. Слейте воду, положите горох в кастрюлю, залейте водой (1:2 или 3). Соль не добавляйте, варите на слабом огне 40-60 минут. Готовый нут сохраняет форму, но мягкий, воду слейте, держите его в тепле.
    3. Отварите 2 филе, куриный бульон процедите, мясо отложите.
    4. Измельчите корень сельдерея, морковку простой или репчатый лук.
    5. Увеличьте огонь, на котором стоит бульон, отправьте туда нут, сельдерей.
    6. Отдельно в сотейнике потушите морковь, лук, чтобы они стали мягкими.
    7. Добавьте 3-4 нашинкованных помидора, тушите 5 минут.
    8. Отправьте содержимое сотейника в кастрюлю, когда начнет закипать, уменьшите огонь. Приправьте, положите измельченное мясо и несколько зубцов чеснока в суп-пюре.
    9. Снимите кастрюлю, оставьте на 10 минут, а потом взбейте ингредиенты блендером.

    Из чечевицы и мяса

    1. Промойте несколько раз ½ стакана чечевицы красной, отправьте ее в кипящий куриный бульон (660 мл).
    2. Отдельно варите на чистой воде куриное филе или 100-150 г постной говядины до готовности.
    3. Измельчите один обычный и репчатый лук, морковку. Тушите лук в сотейнике на оливковом масле с водой, когда он будет полуготов, добавьте туда морковь, томите еще 4 минуты.
    4. Добавьте в кастрюлю с чечевицей тушеные овощи, измельченное мясо, варите на среднем огне, чтобы все ингредиенты были мягкие.
    5. Пюрируйте содержимое кастрюли, густоту регулируйте готовым бульоном, потом опять доведите диетический суп-пюре до кипения и снимите.

    Из сельдерея и курицы

    1. Отварите куриный бульон с корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом полчаса. Потом процедите жидкость, овощи уберите.
    2. Измельчите 100 корня сельдерея и 400 г стебля, варите их в кипящем курином отваре 15 минут.
    3. Зелень сельдерея бросьте в суп за 5 минут до конца варки.
    4. Измельчите все блендером.
    5. Украсьте кусочками мяса, половинками заранее отваренных яиц и зеленью.
    Топ-вариантов приготовления супов-пюре с мясом

    Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка

    1. Сделайте фарш из 250 г филе цыпленка, яйца, небольшого количества чеснока и солью. Сформируйте маленькие котлетки (кнели) чайными ложками. Отварите их в кипящем бульоне 4 минуты, переложите на блюдо.
    2. Протушите на сковородке нашинкованный лук, паприку, отправьте их в суп.
    3. Добавьте туда измельченную морковь, 100 савойской капусты, 200 г черешкового сельдерея.
    4. Примерно через 20 минут отправьте к овощам 2 нашинкованных помидора (можно разные сорта).
    5. В общем все овощи должны кипеть примерно 20 минут. Добавьте немного соли, 1 ч. л. сахара, взбейте блендером.
    6. Разлейте супец по тарелкам, добавьте в каждую кнели.
    Читайте также:  Как приготовить молочный суп с макаронами

    Как видите, крем-суп с мясом может быть очень разнообразным. Но в каждом случае он вкусный, сытный и не мешает похудению.

    Гинестрата

    Гинестрата (Ginestrata) – слегка пряный яичный суп, рожденный на севере Тосканы. Для отечественного потребителя рецепт этого первого блюда вызовет большое удивление. Его основные ингредиенты: яичные желтки, куриный бульон, вино марсала или белое вино, сливочное масло, мускатный орех и сахар. Иногда гинестрату дополняют корицей. Тонкость его приготовления заключается в том, что процесс нагрева завершают, как только масса становится густой. Некоторые повара лишь перед подачей посыпают блюдо сахаром и мускатным орехом.

    Гинестрата

    Секреты и рекомендации специалистов

    Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

    Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

    Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

    Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

    Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

    Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

    Суп с сельдереем и курицей

    Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.

    Ингредиенты:

    • куриные бедра – 200 гр.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • петрушка – по вкусу;
    • соль и перец – по вкусу;
    • 1 литр воды.

    Способ приготовления:

    • Приготовление начинается с варки бульона.
    • Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
    • Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
    • Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
    • С костей бедра снять мясо.
    • Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
    • Туда же добавляем морковь и картофель.
    • Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
    • Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.

    Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.

    На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.