Готовим щи из квашеной капусты: лучшие рецепты

Щи – это основное блюдо, относящееся к русской кухне. Готовить его начали с IX века, когда на Руси начали выращивать белокочанную капусту. Классический рецепт блюда подразумевает приготовление щей из квашеной капустки, но можно готовить и из свежей. Варить суп рекомендуется на говядине, свинине, куре и другом мясе. Использование квашеной капусты в классическом рецепте объясняется древним происхождением блюда. На Руси капусту квасили, чтобы заготовить на зиму.

Постные кислые щи пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отжатую квашеную капусту залить 0,5 литра кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 часа.

  • Шаг 2.

    Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить.

  • Шаг 3.

    За 15 минут до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5 минут до готовности — подрумяненную муку.

  • Шаг 4.

    Соединить в кастрюле капусту, нарезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 минут. Дать настояться в тепле. Перед подачей на стол добавить чеснок, растертый с солью, посыпать рубленой зеленью.

Оставить комментарий

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Для любых щей, из чего бы, их не готовили, отличительной особенностью является кислота. Чаще, кислый вкус создается дoбавлением квaшеной кaпусты и ее рассолом. Но, таким же, вкуcным (по особенному), супчик получается из ревеня и щавеля.

Похлебка может быть постной, но мы любим наваристую — с мяcом. Мясо берется любое (говядина, птица), встречаются интересные ваpианты пригoтовления с рыбой. Мы же, готoвим со свининой.

Для большей сытности, чтобы суп не был жидким, добавим овощей. А для аромата, заправим традиционными приправами (перец, лавровый лист). Кому нравится легкая пикантность, тогда потребуется зубок-другой чеснока и зелень.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса свиного на косточке;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;

Рецепт

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной

  1. Говядину промыть и залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон и вновь промыть мясо, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену, положить 1 морковь и 1 луковицу, варить 1,5 часа на слабом огне.
  2. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук, 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавить в сковороду, мелко нарезанную морковь и тушить в течение 10 минут на слабом огне, под крышкой, время от времени перемешивая.
  4. В сковороду добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и обжаривать 2 минуты на слабом огне, переложить овощи из сковороды в миску.
  5. В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла и добавить квашеную капусту вместе с рассолом, залить 200 мл воды. Тушить 40 минут на слабом огне. Если капуста очень кислая, прежде чем тушить, необходимо промыть её холодной водой.
  6. Из кастрюли достать лук и морковь, для щей они больше не пригодятся. Мясо отделить от костей и нарезать на кусочки.
  7. Положить в бульон мелко нарезанный картофель, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
  8. Затем добавить подготовленную капусту, пассированные лук с морковью, нарезанное мясо, лавровый лист и варить до готовности еще 20 минут на слабом огне.
  9. Добавить в щи измельченный чеснок, соль и черный перец покусу, выключить огонь.
  10. Оставить на один час.
  11. Перед подачей щи из квашеной капусты разогреть, посыпать петрушкой и заправить сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 38Распечатать рецепт

Читайте также:  Борщ с фасолью, черносливом и коньяком

Шаги приготовления

шаг 1Прежде всего, займемся мясной составляющей кислых щей. Вымоем говядину и нарежем ее средними кусочками. Затем отправляем мясо в горшок для запекания и зальем его водой (воды необходимо пол горшка). После этого отправляем наши будущие щи запекаться в духовку при температуре 150 градусов приблизительно на полтора часа. Пока говядина доходит в духовом шкафу, мы займемся приготовлением заправки. Для этого некрупными кусочками нарезаем копченый бекон, шинкуем лучок, мелко нарезаем репу и морковку (морковь можно натереть). Затем все вышеупомянутые компоненты отправляем обжариваться на сковороду. Как только лучок приобретет золотистый оттенок, туда же мы отправим пару ложек томатной пасты. Оставим тушиться нашу заправку на плите еще на пять минуток.шаг 2Достаем наш горшочек из духового шкафа и добавляем в него заправку, квашеную капусту,  небольшую жменьку черного перца горошка, лавровый листочек. Также все это по вкусу солим.шаг 3Теперь ставим горшочек в духовку еще часа на три. В это же время приготовим ароматную заправку из укропа и чеснока. Эти два ингредиента вместе с солью перетираем в ступке. Когда время запекания истечет, достаньте горшочек с кислыми щами с говядиной из духовки. Выньте разварившееся яблоко и без сожаления выкидывайте его. Весь свой вкус оно уже отдало. После этого добавьте в горшок нашу ароматную заправку. Дайте щам настояться хотя бы пол часика, укутав при этом горшок одеялом. Благодаря этому вкус блюда будет более насыщенным.шаг 4Подавая к столу кислые щи с говядиной, можете заправить их сметанкой и украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить «Кислые щи из утки»

1. Многие из нас не представляют своей жизни без первого блюда. Например, кислые щи из утки готовят не часто, но те, кто хотя бы раз попробовал этот суп, будут готовить его постоянно. Для начала нужно отварить утку с овощами. Ставим кастрюлю с водой и уткой на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим по вкусу и добавляем сырую морковь, лук и специи.

2. Варим бульон на слабом огне около 1,5 часов (пока утка не будет готова). Я, бывает, варю мясо и два часа, чтобы оно полностью отделялось от кости. Вынимать мясо или нет — дело ваше. Многие любят вводить мясо уже измельченное (я — не исключение). Достать мясо можно после его приготовления, дайте ему остыть, а в самом конце верните в бульон.

3. Картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.

4. Тем временем обжариваем (вытапливаем) сало на слабом огне.

5. Отдельно готовим соус: измельчаем помидоры или берем томатную пасту (можно морс), добавляем нарезанную мелко зелень и чеснок, а также специи по вкусу.

6. Когда сало вытопится, вводим лук, жарим его до золотистого цвета. В конце выливаем наш соус, перемешиваем все и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне.

7. Отдельно потолчем чеснок и сало (будем вводить их в конце приготовления).

8. Кислую капусту нарезаем и отправляем в бульон, когда картофель сварится. Картофелю нужно хорошо развариться. Когда бульон после введения капусты закипит, добавляем наш соус и варим еще около 5-7 минут на слабом огне.

9. В самом конце вводим сало и чеснок, добавляем зелень и отставляем кислые щи из утки настояться. Подаем в горячем виде вместе со сметаной и зеленью.

Читайте также:  Грибной суп на курином бульоне с картошкой, рецепт с фото

Щи из говядины с помидором

Помидоры в щах используются для придания красноватого оттенка и приятного вкуса.

Щи из свежей капусты, рецепт из говядины с помидорами.

Перед добавлением овоща его рекомендуется помыть, ошпарить, удалить кожицу, поджарить вместе с морковью и луком.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда потребуются следующие составляющие:

Состав Дозировки
Говяжье мясо 500 г
Капуста в свежем виде 200 г
Картофельный клубень 2 шт.
Луковая головка 1 шт.
Морковный корнеплод 1 шт.
Томат 1 плод
Корень петрушки 1 шт.
Масло подсолнечника 30 г
Свежая петрушка 2 ст. л.
Сметанка 30 г
Листик лавровый 1 шт.
Соль 1 ст. л

Пошаговый процесс приготовления

Щи из свежей капусты с говядиной делают следующим образом:

  1. Мясо следует промыть под краном, положить в кастрюльку, залить водой, варить на протяжении 1,5 часов.
  2. За 5 мин. до готовности бульона следует положить соль и лист лавровый.
  3. Так как говядину часто рубят на куски топором, в ней остаются мелкие кости. По этой причине бульон рекомендуется пропустить через ситечко.
  4. Говяжье мясо следует измельчить на мелкие кусочки. Его в дальнейшем следует добавить непосредственно в тарелку.
  5. Клубень картошки нужно очистить, промыть, измельчить в виде соломки.
  6. Корешок петрушки, морковку необходимо очистить, промыть, мелко порубить ножиком. Луковицу нужно очистить, вымыть, измельчить кубиками.
  7. Капусту следует промыть, нарезать шинковочным ножом.
  8. Помидорку необходимо промыть, пролить горячей водой, удалить кожуру, измельчить кубиками.
  9. В горячую сковороду нужно налить масло. Морковку, петрушку, томат, лук следует потушить на протяжении 5 мин.
  10. Сначала в кипящий суп необходимо высыпать картошку. Как жидкость снова закипит, следует насыпать капусты. Кипятить суп необходимо на протяжении 10 мин.

Дальше рекомендуется положить в щи овощную смесь. Суп кипятить на медленном огне на протяжении 5 мин.

Что можно добавить

В продукт допускается положить пасту из томатов, перец, грибы, укроп, яйцо-пашот. К говядине можно добавить куру или свинину во время варки бульона.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует кушать в горячем виде. Блюдо необходимо разлить по тарелочкам или супницам, положить остывшую говядину, сметанку или майонез, вареное яйцо. Сверху порцию посыпают свежей петрушкой или укропом.

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!

Продукты:

  • 1 куриный окорочок
  • 3-4 л воды
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1-2 моркови
  • 4-5 шт. картофеля
  • 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
  • 1-2 лавровых листа
  •  5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому  списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.

Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.

Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.

Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:

Минут за 20 до готовности бульона положите  в него 1 луковицу репчатого лука и  1 морковь целиком.

Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать — отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.

Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой

Репчатый лук нашинковать ножом

Свежую капусту нашинковать ножом:

Приготовить зажарку для щей:

На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости

Затем добавляем к нему тертую морковь

Обжариваем еще минут 5-7

В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту

Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку — кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте  и вы поймете когда она уже почти готова.

В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).

За 5 минут до готовности кладем  суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.

Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.

Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и  солить по вкусу.

В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.

Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Щи из щавеля с гренками

В граммах на одну порцию: щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 10, молоко 50, яйца 3/4 шт., хлеб пшеничный 30, лавровый лист, перец, зелень.

  1. Щавель (50% по норме) припустить.
  2. Протереть через сито.
  3. Положить в кипящий бульон.
  4. Добавить пассерованные овощи.
  5. Варить 15—20 минут.
  6. За 5—10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2—3 части, соль и специи (лавровый лист, перец).
  7. Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (1/4 шт.) и молока.
  8. Сварить яйца вкрутую или в мешочек.
  9. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
  10. При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца.
  11. Налить яично-молочную смесь, щи.
  12. Добавить гренки.
  13. Посыпать зеленью.
  14. Гренки можно подать отдельно.

Щи суточные

Приготовить мясной бульон. Промыть, отжать и мелко порубить квашеную капусту. Положить в кастрюлю томатное пюре, слегка обжарить его на жире, затем добавить капусту, кусочки ветчины, корейки или грудинки, стакан бульона и тушить 2,5—3 часа, после чего добавить обжаренный репчатый лук и еще тушить 20—30 минут. Затем все это положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу и заправить пассеровкой (2 ст. ложки муки обжарить с 2 ст. ложками масла). Бульон кипятить еще 10—15 минут. При подаче на стол в тарелки положить сметану и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • 2,5 —3 л бульона
  • 1 кг квашеной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 50 г зеленого лука
  • 60 — 100 г томатного пюре
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 3—5 горошин черного перца
  • 3—4 лавровых листа
  • 150—180 г копченостей
  • соль по вкусу

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • 50 г — сухих белых грибов
  • 500 г — капусты
  • 4 — средних картофеля
  • 2 — средние репки
  • 2 — большие луковицы
  • Большая морковка
  • 3 — зубчика чеснока
  • По небольшому пучку укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, свеже молотый черный перец

Ход работы:

Постные щи с грибами

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут. Солим, варим пять минут с момента закипания. С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками. Отвар процеживаем через толстый слой марли. Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую грибным отваром и ставим в духовку на час.