Готовим щавелевый суп — рецепты первого блюда с яйцом

С приходом весны хочется приготовить свежее, лёгкое и яркое блюдо. А если учесть, что в этот период нам катастрофически не хватает витамин, то приготовление этого блюда лучше всего справится со всеми выше перечисленными задачами.

Вариант 1: Классический щавелевый суп с мясом и яйцом

Самый известный вариант мясного щавелевого супа с добавлением сырого яйца в кастрюлю. Здесь бульон готовится на говядине. По желанию можно взять другие сорта мяса. С птицей блюдо тоже получится, особенно вкусно с домашней курицей или индейкой.

Ингредиенты

  • 300 г щавеля;
  • 500 г говядины;
  • 40 г укропа;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 7 горошин перца;
  • 6 картофелин;
  • 80 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа

Шаг 1:

Вымыть говядину, переложить кусок в кастрюлю. Хороший бульон получается из мяса с косточкой. Заливаем водой, ставим вариться. Если изначально качество говядины вызывает сомнения или кусок кровянистый, то можно вскипятить и слить первую воду, жидкость заменить, сварить второй бульон. Через 1,5 часа кипения добавляем луковицу, перец горошком, провариваем еще 40 минут.

Шаг 2:

Бульон процеживаем, ставим на плиту. Очищаем картошку и режем брусочками. Забрасываем, сразу солим, начинаем варить суп. Очищаем остальные овощи. Масло растапливаем и опускаем лук. Слегка его обжариваем, кидаем морковку. Готовим не сильно румяную заправку.

Шаг 3:

Пока картофель варится, нужно перебрать и порезать щавель. Иногда используют только листочки, иногда добавляют и веточки, делаем на свое усмотрение. Укроп тоже мелко рубим. Яйца сразу все отправляем в миску, солим и вилкой взбиваем. Не нужно добиваться пены, просто соединяем желток с белком.

Шаг 4:

Как только картошка сварится, закидываем обжаренные овощи. После закипания можно добавить щавель. В нем много кислоты, поэтому раньше это делать не рекомендуется. Размешиваем, снова даем супу закипеть.

Шаг 5:

В конце заливаем яйца, но не торопимся. Запускаем тонкой струйкой и помешиваем, после чего кидаем укроп, пробуем на вкус, соль можно добавить еще. Щавелевый суп сразу же выключаем, накрываем. Даем настояться. Сметану кладем в тарелки перед подачей блюда на стол.

Большинство рецептов разработаны для свежего щавеля, но точно также делаются супы с консервированными или замороженными листочками. В таком случае количество определяем самостоятельно «на глазок».

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо. Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля.  Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Картофель — 5 шт. Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — 3 ст. л. Свежая зелень — 30 г Щавель консервированный — 700 г Тушенка говяжья — 1 банка

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Морковь очистим и порежем брусочками.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Измельчим очищенный чеснок.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

В миске размешаем яйца со щепоткой соли.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Читайте также:  Куриный суп со стручковой фасолью. Рецепт с пошаговыми фото

Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

Суп из щавеля в мультиварке

С этим рецептом отлично справится мультиварка. Вам останется только подготовить все продукты и поочередно отправить их в неё. При этом вы сэкономите ваше время на готовку обеда или ужина. А ваша семья останется довольна от такого вкусного блюда.

Суп из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:

  • Окорок (куриный) — 1 шт;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Крапива — пучок;
  • Щавель — пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Вода;
  • Растительное масло.
Суп из щавеля в мультиварке

Способ приготовления:

Шаг 1.

Суп из щавеля в мультиварке

Включаем мультиварку на режим «жарка» наливаем небольшое количество масла, пока оно разогревается, очищаем лук и морковь. Лучок крошим на мелкие кубики, а морковь трем на крупной терке. Отправляем овощи обжариваться до готовности.

Шаг 2.

Суп из щавеля в мультиварке

Окорочок промываем под проточной водой, снимаем шкурку и отправляем в мультиварку. Обжариваем, чтобы он побелел, буквально пару минут с каждой стороны.

Окорок обжариваем для того, чтобы при варки не образовывалась пена.

Суп из щавеля в мультиварке

Шаг 3.

Отключаем режим «жарка» и отправляем заранее очищенный и покрошенный картофель на брусочки, нарезать его можете произвольно, кому как больше нравится.

Суп из щавеля в мультиварке

Шаг 4.

В чайнике греем воду, заливаем этой кипяченой водой содержимое, солим по вкусу и ставим на режим «суп».

Суп из щавеля в мультиварке

Шаг 5.

В это время крапиву кладем в чашку и наливаем кипяток, предварительно её промываем холодной водой. Оставляем её постоять 2-3 минуты. Щавель промываем, убираем толстые стебельки и крошим на тонкие полосочки. Затем вынимаем из воды крапиву и крошим её мелко.

Суп из щавеля в мультиварке

Крапиву заливаем кипятком, чтобы она перестала быть колючей и стала мягкой.

Шаг 6.

Суп из щавеля в мультиварке

Яйца разбиваем в стакан и перемешиваем вилкой в однородное состояние. За 10 минут до окончания программы мы отправляем зелень в мультиварку.

Шаг 7.

Подготовленную яичную массу по струйке вливаем в суп, при этом бульон помешиваем. Закрываем крышку и ждем окончания готовности.

Вот такой щавелевый супчик готов.

Приятного вам аппетита! Получается не хуже, чем в кастрюле. Он получился наваристый и очень сытный. У кого есть дома такой прибор, обязательно приготовьте по такому рецепту, вы не пожалеете.

Рецепт №Щавелевый суп на мясном бульоне

Ингредиенты:

Мясной бульон или свинину на косточке

Одна головка лука

Одна морковь

300-400 грамм свежих листьев щавеля.

Два-три свежих яйца

Четыре среднего размера картофелины

Немного зеленого лука

Приправы и соль

Как приготовить суп из щавеля с мясным бульоном:

Прежде всего, необходимо сварить мясной бульон. Мясо не обязательно должно быть свиное, это может быть и говядина, и курица, и даже индюшатина. Косточку бросаем в воду, добавляем немного соли и приправ и варим до полной готовности. После этого бульон стоит процедить, чтобы отделить его от небольших мясных кусочков и возможных косточек.

Читайте также:  Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки с кефиром

Теперь необходимо очистить от кожуры картофель, морковку и репчатый лук. Картошку нарезают небольшими кусочками-кубиками и бросают в кастрюлю. Туда же нужно добавить мелко нарезанный лук и морковку, натертую на крупную терку или очень мелко порезанную.

Пока все брошенные в бульон ингредиенты будут вариться, есть время заняться приготовлением щавеля. Сначала крошатся те листики, которые имеют большой размер. После этого можно приступить к измельчению щавеля с маленькими листьями. Не стоит выбрасывать стебли, так как в них кислоты, значительно больше, чем в самих листочках. К тому же кислотой, суп из щавеля испортить просто невозможно. Когда весь щавель будет порезан, станет казаться, что его слишком много, однако это не так. Как только зеленые листья окажутся в бурлящем бульоне, тот час появится желание добавить еще немножко, чего так же не стоит делать.

Яйца варятся в отдельной кастрюле, до полной их готовности. После этого их необходимо очистить от скорлупы и нарезать. Кто-то нарезает достаточно мелко, а кто-то просто разрезает яйцо на несколько кусочков. Здесь нет единого правила. Каждая хозяйка делает так, как ей больше нравится.

Теперь стоит проверить степень готовности картофеля. Когда он полностью сварится, в кастрюлю добавляется щавель, яйцо, а также мелко нарезанные зеленые перышки лука.

В практически готовый суп добавляется соль и приправы, можно даже мелко нарезанную свежую зелень. Все ингредиенты должны повариться еще в течение четырех-пяти минут, после чего огонь можно выключить.

Интересно! Если, после того как суп из щавеля уже сварится, оставить его накрытым крышкой на несколько минут, то вкус станет более насыщенным.

Подавать на стол в горячем виде, вместе со сметаной.

Видео – Суп со щавелем на курином бульоне

Диетический суп, без добавления жареных овощей прекрасно подойдет даже для детского питания. Кладите как можно больше свежих овощей и зелёных ингредиентов.  Если вы используете соленый щавель, то бульон не стоит солить совсем.

Картошку не стоит нарезать крупными кусками, ели вы в последствии не планируете ее потолочь в пюре. А зелень можно класть как свежую, так и замороженную или соленую по вкусу. Для сытности добавляют вареные яйца в порционную тарелочку.

Вот и все друзья мои. Хочу поделиться еще одним секретом от бабушки, я не раз уже делилась ими на страницах данного блога. Поскольку она просто великолепно готовила и мы с сестрами просто обожали ездить к ней на обед или ужин.

Так вот, она для зеленого борща отваривает пару яичек вкрутую и мелко их нарезает. Еще два куриных яичка она тщательно взбивала с ложкой домашней сметаны. За несколько минут до готовности кладем в борщ отварные яички и тонкой струйкой вводим яичную смесь, которую тут же взбиваем в бульоне вилочкой. Дожидаемся закипания и выключаем огонь.

Попробуйте приготовить борщ с подобным добавлением яиц и увидите как это вкусно и не обычно. Пишите в комментариях какой вариант вам понравился больше всего, и какие секреты в приготовлении в вашей семье. До новых встреч, не забывайте ставить лайки и рекомендовать нас в с

↑ Рецепт первого блюда с применением консервированного щавеля

Считают, что это зимний вариант, когда нет доступа к свежему продукту. Но, на самом деле, готовить такой суп можно в любое время года. Временные затраты около 40 минут. Рецептура рассчитана на 4 порции.

Нам понадобится:

  • 300 грамм щавеля;
  • 0,5 кг мяса курицы;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу предварительно размораживаем, режем на порционные кусочки и кладём в кастрюлю.
  2. Доливаем воду и ставим на огонь.
  3. Чистим картошку, нарезаем и помещаем в бульон.
  4. Варёное мясо можно тоже поделить на более мелкие кусочки.
  5. Луковицу измельчаем, помещаем на сковороду и обжариваем до прозрачного состояния. На медленном огне жарим ещё 3 минуты.
  6. Добавляем поджарку и щавель в кастрюлю. По вкусу насыпаем соль, перец. Взбитое яйцо отправляем также в общую массу.
  7. Варим ещё минут 15. Убираем с плиты.

Суп из консервированного щавеля готов.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп можно есть  как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Щавель — большой пучок
  • Укроп — небольшой пучок
  • Рис — неполная горсть
  • Мясо — кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую — 3-4
Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

(с) , , , , , , , ,

  • 3
  • 1

Щавелевый суп с яйцом и мясом — пошаговых рецептов приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из прошлой публикации мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.

Второе название этого блюда «зеленый суп». Его дали за яркий зеленый цвет похлебки. У каждой хозяюшки должен быть такой рецепт. Ведь именно он напомнит нам о детстве и о супчике, который готовили еще наши бабушки.

Щавелевый суп с яйцом и мясом — пошаговых рецептов приготовления