Гороховый суп с копченостями — рецепты супов, пошаговый рецепт с фото

Полезные советы
Если вы выбрали цельный горох, а не колотый, то лучше всего замочить его на 6-8 часов или на одну ночь.
Если вы хотите приготовить гороховый суп-пюре, то с помощью блендера измельчите вареный горох еще до добавления заправки.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить суп не только с рёбрами, но и с копчеными грудинкой, рулькой или курицей. Принцип будет один и тот же. Я не использую никаких специй и приправ, кроме соли, чтобы не перебивать копченый вкус, который приобретает блюдо.Ингредиенты на кастрюлю 3,5 л:

  • копчёности – 0,5 кг;
  • горох – 150-200 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 2 часа.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрами

  1. Ребрышки в домашних условиях закоптить может далеко не каждый, для этого нужна настоящая коптильня. Но в большинстве магазинов можно купить готовые. Магазинные я обычно сначала споласкиваю под проточной водой.
  2. Разрезаем ленточку ребрышек на части. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Если появляется пенка – снимаем шумовкой.
  3. Я обхожусь без предварительного замачивания гороха, просто его промываю. В кастрюлю кладу сразу же после того, как вода закипит. Отсюда ответ на вопрос – сколько варить ребрышки – ровно столько, сколько нужно для того, чтобы горох стал мягким и начал развариваться. В дальнейшем, когда мы будем добавлять остальные ингредиенты, горох продолжит вариться и к концу готовки он почти полностью разварится, суп загустеет и приобретет «ту самую» нужную консистенцию. Обычно на варку ребер и гороху при слабом кипении уходит около 1-1,5 часов.
  4. Морковь и лук нам нужны среднего размера. У меня в данном случае морковь была замороженная с лета. Свежую надо почистить и натереть на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  5. Картофель моем, чистим и режем небольшими кусочками.
  6. Когда содержимое кастрюли уже достаточно поварится, кладем картофель.
  7. Пока он начинает вариться, готовим «зажарку» — наливаем в сковороду масло, нагреваем и кладем лук с морковкой. Обжариваем недолго, до прозрачности лука. Перекладываем в кастрюлю.
  8. Солим по вкусу. Продолжаем варить, пока картошка не станет мягкой. Как только это произойдет – суп готов!

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
  • горох сухой – 250 г;
  • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
  • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.

  2. Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.

  3. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.

  4. Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.

  5. Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.

  6. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.

  7. Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.

Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Гороховый суп с копченостями. Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить ароматный суп с копченостями.

Ингредиенты: Лущеный горох — 300 г Копченые ребрышки — 1 кг Вода — 3 л Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Копченые сосиски — 2-3 шт. Масло растительное — 30 г Соль — по вкусу Перец — по вкусу Зелень — по вкусу

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Порезать копченые ребрышки. Вскипятить 3 л воды.

В кипящую воду опустить ребрышки и горох. Варить до готовности 50-70 минут.

Очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками. Вынуть ребрышки.

Добавить картофель в суп, варить 15-30 минут.

Нарезать копченые сосиски кусочками.

Мясо отобрать от костей. Нарезать на кусочки.

Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне, помешивая, лук и морковь 3-4 минуты.

Переложить тушеные овощи, мясо и копченые сосиски в суп. Варить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.

Добавить зелень. Дать настояться 5 минут под крышкой. Суп гороховый с копченостями готов.

Гороховый суп с ребрышками подавайте горячим, переложив в большую красивую супницу или в порционные глубокие тарелки. Приятного аппетита!

Сколько по времени замачивать горох для супа

Этим вопросом задавался наверно каждый, кто хоть раз варил гороховый суп. Опять же, на продолжительность времени провождения гороха в воде зависит какой он у вас.

Если вы замачиваете цельный горох, то воды должно быть раза в 3 больше чем гороха. Опытные кулинары замачиваю на ночь, а на следующий день варят суп или замачивают с утра, чтобы варить вечером. В любом случае минимум цельный горох должен провести в воде 6 часов. Считается, что если горошины увеличились в 2 раза, значит они готовы к варке.

Если горошины замочить в горячей воде и добавить 1 ч. л. пищевой соды, то можно сократить время замачивания до 1.5 часов.

А еще можно залить кипятком и уже через 2 часа цельный горох варится всего 30 минут.

Теперь разберемся с колотым горохом. Он гораздо быстрее впитывает воду, поэтому для замачивания не нужно столько много времени, достаточно от 30 до 60 минут.

Не важно какой у вас горох, рекомендуется каждый час менять воду. Замачивать его нужно в холодной воде. Перед тем как переместить его в бульон для супа, воду, в которой замачивали, нужно слить, а горох промыть.

Как варить гороховый суп в мультиварке

Мультиварка просто создана для того, чтобы баловать вас блюдами из гороха и перловки. В моем чудо-агрегате есть функция «Тушение» на 2 часа. И она отлично подходит, чтобы сварить горох без предварительного замачивания. Главное, вовремя выпустить пар, подняв крышку, чтобы суп не убежал за пределы емкости.

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • копченые ребра
  • стакан колотого гороха
  • ложка растительного масла
  • немного соли и зелени

1. Подготавливаем луковицу и одну морковку.

Режим выбираем «Жарка» или «Fry»

Для мультиварки можно ограничиться промыванием колотого гороха несколько раз в проточной воде. Но, если вы используете ядрышки целые, тогда нужно будет все же дать им набухнуть.

Варится наш супчик примерно 59 минут.

Как варить гороховый суп в мультиварке

Мультиварка просто создана для того, чтобы баловать вас блюдами из гороха и перловки. В моем чудо-агрегате есть функция «Тушение» на 2 часа. И она отлично подходит, чтобы сварить горох без предварительного замачивания. Главное, вовремя выпустить пар, подняв крышку, чтобы суп не убежал за пределы емкости.

Читайте также:  Начинки для лаваша — 17 рецептов

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • копченые ребра
  • стакан колотого гороха
  • ложка растительного масла
  • немного соли и зелени

1. Подготавливаем луковицу и одну морковку.

2. Всю картошку нашинкуйте и залейте стаканом чистой воды, чтобы он не стал черным.

3. Попробуйте с ребрышек срезать мясо.

В мультиварке все овощи жарятся единовременно, поэтому вместе спускаем лук, морковь и к ним же нарезанные кусочки с ребрышек.

Режим выбираем «Жарка» или «Fry»

Для мультиварки можно ограничиться промыванием колотого гороха несколько раз в проточной воде. Но, если вы используете ядрышки целые, тогда нужно будет все же дать им набухнуть.

4. Закладываем картофель, приправы и ложку соли.

Ребрышки дадут навар бульону и заливаем все это кипятком, чтобы избежать перепада температур и не испортить керамическую чашу.

Воды наливаем 2 литра и нажимаем кнопочку нужного режима. У моей мультиварки это «Суп», есть режимы «Варка» или «Тушение».

Варится наш супчик примерно 59 минут.

Калорийность горохового супа с копченостями: можно ли это блюдо на диете?

Существует масса рецептов, позволяющих приготовить достаточно вкусные и некалорийные блюда, позволяющие сохранить стройность фигуры и даже сбросить лишний вес. Однако в кулинарном мире существует столько соблазнов, от которых очень сложно отказаться, например, вкуснейший суп гороховый с копченостями.

Многие дамы опасаются включать это блюдо в меню, так как в нем содержатся ингредиенты, не рекомендованные для диетического питания, тем не менее, калорийность горохового супа с копченостями может быть не так и высока – всего 119 килокалорий на 100 грамм. Поэтому можно иногда побаловать себя по-настоящему деликатесным блюдом, конечно, правильно приготовленным и содержащим минимальное количество соли. Копчености – достаточно соленый продукт, именно из-за этого и запрещают диетологи использовать вкуснейшие мясные кусочки в рациональном питании. Кроме того, необходимо грамотно выбирать среди представленных на прилавке магазина образцов те, которые приготовлены в соответствии с принятыми стандартами и не обладают высокой жирностью.

К примеру, хозяйки часто выбирают для блюда копченые свиные ребрышки, позволяющие сделать бульон насыщенным, невероятно аппетитным и высококалорийным. Лучше остановить выбор на постных копченых кусочках говядины или курицы, таким образом, супчик получится менее жирным и вполне пригодным для диеты. Хотя и такое блюдо рекомендуется готовить нечасто, особенно если диетическое питание связано не только со стремлением сохранить фигуру, но и с присутствием заболеваний пищеварительного тракта.

Зато, гороховый суп с копченостями, калорийность которого, оказывается, можно сделать невысокой, содержит уникальный ингредиент, словно специально созданный для диеты. Речь идет о горохе, продукте, получившем на Руси большую популярность, завезенном когда-то из Средиземноморья, Индии, Тибета, а теперь ставшем привычной культурой, выращиваемой на даче.

Горох – невероятно полезный продукт, который рекомендуют употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, проблемах с щитовидкой, малокровии и ожирении, а также для укрепления иммунной защиты. Правда, существует небольшой нюанс – наиболее ценным для диетического питания считается свежий зеленый горошек, так как его калорийность на 100 грамм составляет 60 килокалорий. Пищевая ценность компонента будет значительно выше в супе гороховом с копченостями, калорийность разваренного горошка повышается почти в 3 раза.

Впрочем, особых причин для беспокойства нет, так как горох насыщен клетчаткой, стимулирующей пищеварение и полезен для вывода шлаков, накопленных организмом. А сочетание гороха с болгарским перчиком, репчатым луком, морковью, свежей зеленью делает блюдо вполне достойным гостем, нечастым визитам которого хозяева рады.

Конечно, страшно подумать, сколько калорий в гороховом супе с копченостями, приготовленном на свиных ребрах из сушеного горошка, приобретенного в магазине. Наверняка многие люди, которым нравятся блюда из чечевицы, и не подозревают, что 100 грамм высушенного гороха содержат около 300 килокалорий, а это мало подходит для диеты и скорее поможет добавить вес, чем убрать.

Поэтому готовить любимый суп с копченостями рекомендуется исключительно из свежего зеленого горошка или его замороженного варианта, в полной мере сохраняющего полезные свойства продукта и обладающего такой же низкой калорийностью.

Оказывается, при правильном подборе ингредиентов и грамотном приготовлении блюда гороховый супчик на бульоне из копченостей не так страшен и вполне может стать желанным гостем на столе, к примеру, в выходной, не чаще одного раза в неделю.

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой

Этот  насыщенный, ароматный суп  будем варить на мясном бульоне с говядиной. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп со свининой или бараниной, курицей или индейкой.

Всё зависит от того, что имеется в вашем  холодильнике, и количества килокалорий которые Вы хотите съесть. Калорийность супа с говядиной составит 50 ккал, а со свининой 149 ккал на 100 гр. продукта.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мясо — 400 гр.
  • горох — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Пошаговое приготовление:

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой
  1. Замоченный горох и мясо положите в кастрюлю, налейте холодную воду. После закипания воды уберите пенку, убавьте огонь и варите 2 часа. В бульон добавьте перец горошком, корень сельдерея.
  2. Мясо достаньте из бульона, отделите мякоть от косточки, нарежьте на порционные кусочки, и отправьте обратно в бульон. Корень сельдерея уберите из бульона.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной мясом.
  4. Чтобы  гороховый суп получился вкусным и ароматным, подготовьте  поджарку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
  6. Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
  7. Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или чесночными гренками со сметаной.

 Все продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработаны.

Горох требует предварительного замачивания.

При разделке  продуктов соблюдать форму нарезки, которая характерна для данного супа, потому что, это влияет на его вкус.

Закладывать ингредиенты в определенной последовательности, так, чтобы ни один из компонентов не переварился.

Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно.

При варке не давать бульону перекипать.

Незадолго до готовности добавьте разнообразные приправы и пряности.

Лавровый лист добавляйте в конце варки, иначе бульон будет горчить.

Дайте супу настояться, именно в этот момент бульон приобретает приятную, бархатистую густоту.

Не доливайте воду в процессе варки, и не разбавляйте суп водой — это испортит вкус.

Супы никогда не разогревайте, лучше всего их есть сразу после приготовления.

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой

Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона

Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона

Состав:

Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
  • сухой горох (желтый или зеленый) – 0,75 стак.;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • копченые свиные ребра – 16 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • черный перец, соль, вода;
  • зелень петрушки;
  • масло – для жарки.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона

Инструкция, как варить суп:

Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
  1. Накануне приготовления промыть горох, переложить в глубокую миску и залить холодной водой (чтобы жидкость его покрывала). Оставить на ночь (можно – на 6-8 часов). Лук мелко нарезать и обжарить прямо в кастрюле, налив в нее немного масла и хорошо его нагрев.

  2. Когда лук станет полупрозрачным и начнет слегка подрумяниваться, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, перемешать. Обжаривать овощи в течение 3-4 минут, помешивая, до мягкости.

  3. За это время нарезать ребра. Затем переложить их в кастрюлю.

  4. Залить горячей водой из чайника, добавить горох. Варить 15-20 минут, если любите, чтобы горошины были хорошо разварены. Если нет, сократить время варки до 7-10 минут.

  5. Очистив от кожуры нарезать картошку кубиками, отправить в суп. Варить, пока ломтики картофеля не станут мягкими (10-12 минут).

  6. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист и проварить суп еще 3-5 минут.

  7. Разлить по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона

Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками

Копченые куриные крылья – отличная составляющая ароматного и наваристого горохового супа. Попробуйте оригинальный и сытный рецепт для вашего семейного обеда.

Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками

Время готовки: 1 час

Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками

Время приготовления: 30 минут

Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками

Порций – 4

Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками

Ингредиенты:

Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками
  • Крылья копченые – 4 шт.
  • Горох – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками

Процесс приготовления:

Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками
  1. Подготовим овощи для супа. Сперва очистим их от кожуры.

  2. Горох заранее отмачиваем в холодной воде. Можно оставить продукт на ночь.

  3. Небольшими кубиками нарезаем лук. Морковку – тонкими кружочками.

  4. Режем картофель и отвариваем его вместе с корнем петрушки, который необходим для аромата блюда.

  5. Измельчаем зубчики чеснока и кладем их с морковью и луком в кастрюлю. Варим до мягкости всех продуктов.
  6. Отдельно отвариваем горох, а после перемалываем его в блендере до состояния пюре.

  7. Копченые крылышки разделяем руками на две части.

  8. Отправляем в суп мясо и гороховое пюре. Также солим и перчим по вкусу, дополняем острым перцем и лавровым листом. Держим блюдо на плите еще 7-10 минут.

  9. Раскладываем горячий суп с копчеными крылышками по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками