Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп — это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы делятся на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник — национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка — острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница — наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка — традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор — необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху — национальный русский суп с рыбой и гаспачо — лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.

Суп из нута с курицей

Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд. Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • бедра куриные — 5 шт.;
  • нут — 500 г;
  • морковь сладкая — 3 шт.;
  • кориандр, зира (в молотом виде) — по ½ ч. л.;
  • кинза рубленая — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусам.

Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде. Так советуют азиатские мастера от кулинарии.

Способ приготовления:

  1. Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца. Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
  2. Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю. Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
  3. Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности. Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
  4. Очищаем корнеплоды. Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее. Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
  5. Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
  6. Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня — дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
  7. Добавляем мелко нарезанные томаты. Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
  8. Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.
Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде. Потрясающе душистое блюдо готово!

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Весь рецепт приготовления будет состоять из двух частей, варки и жарки овощей.  Поэтому, подготовьте сразу кастрюлю объёмом от 3 до 5 литров, в зависимости на какую семью будете готовить и сковородку. Ну и конечно же, продукты.

Важно! Для данного варианта говядина должна быть обязательно на косточки, чтобы бульон получился наваристым.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5-2 кг.;
  • Горох – 600 гр.;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Чтобы горох быстро сварился, нам нужно, пока варится мясо, замочить его в тёплой воде. Он в данном случае станет намного мягче.

Шаг 2. Говядину моем и для удобства разделываем кость на несколько частей. Мясо в кастрюле должно себя чувствовать комфортно, а не лежать, одним большим куском. Конечно, мельчить тоже сильно не нужно, она и так хорошо проварится.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, делаем сильный огонь и закладываем мясо.

Запомните! Для хорошего наваристого бульона, мясо нужно закладывать в холодную жидкость. Тогда оно постепенно начнёт отдавать свой сок.

Шаг 4. Как только вода закипит, нужно снять образовавшеюся плёнку и отправить к мясу одну порезанную морковь на большие кусочки, лук, лавровый лист, перец, хмели-сунели.

Шаг 5. Варим до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

Так как говядина у всех разная, то время для готовности определить лучше путём пробования. То есть отрезать небольшой кусочек и, если мясо мягкое, значит оно готово.

Шаг 6. Пока блюдо у нас варится, подготавливаем остальные продукты. Чистим картошку морковку и лук.

Шаг 7. Далее, натираем морковь на крупной тёрке.

Шаг 8. Лук нарезаем перьями.

Вообще шинковать лук можно любым привычным для Вас способом: полукольцами, кольцами, кубиками. Тут разницы особой нет. Главное – правильно его обжарить, чтобы он отдал свой вкус бульону.

Шаг 9. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 10. Сковородку разогреваем, наливаем в неё растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать.

Шаг 11. Добавляем к репчатому морковь и обжариваем пока она не станет мягкой.

Здесь можно посолить овощи, только не переусердствуйте, так как бульон тоже будем солить.

Шаг 12. Теперь в пережарку отправляем томатную пасту, всё перемешиваем, плиту выключаем. Оставляем овощи в сковороде, дожидаться своего часа.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

В приготовлении горохового супа самое главное – правильно подготовить горох. Поэтому, приготовление я планируя за ночь до самой варки. Крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Уже на утро можно приступать к приготовлению. Все остальное – дело вкуса!

В такой суп можно добавлять любое копченое мясо: курицу, свинину, колбасу. Старайтесь, чтоб копчености были натуральными, от их качество зависит запах и вкус этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Горох – 250 г
  • Морковка – 1 штука среднего размера
  • Соль, меленый перец на вкус
  • Картофелины средние – 4 штуки
  • Луковица небольшая – 1 штука
  • Свиная корейка копченая – 200 г.
  • Горошины душистого перца – 5-6 штук
  • Лаврушка – 1 листик
  • Чеснок – пару долек
Читайте также:  Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

1. Отмоченный горох снова хорошо промываем и сливаем воду.

2. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем лаврушку, горошины перца. Луковицу и дольки чеснока очищаем, кладем сюда же, варим до мягкости гороха, снимая пену.

3. Свинину нарезаем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем очищенные морковь и картошку.

4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда мясо. Поджарим его до румяности.

5. Когда горох сварится, убираем чеснок и луковицу. Они нам больше не пригодятся. А сюда перекладываем картошку с морковью. Варим до готовности, минут 10-15.

6.  Теперь все ингредиенты соединяем. Солим, перчим на вкус, перемешиваем и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Супчик готов к подаче! Приятного аппетита!

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь  1 шт
  • Лук  1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Суп из крапивы с мясом

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

Суп из крапивы с мясом

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Суп из крапивы с мясом

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Суп из крапивы с мясом

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Суп из крапивы с мясом

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы с мясом

Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом

Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • Лук репчатый — 230 г
  • Морковь — 110 г
  • Картофель — 300 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень кинзы и петрушки — 5 г
  • Вода — 2,5 л

Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.

Суп из нута с мясом

Tapioka

Нут с мясом в мульте

Нут, он же турецкий или бараний горох — 2 стакана (гранёных), Мясо (свинина) — 1,3 кг. Лук репчатый — 5 шт. Морковь — 4 шт. Чеснок — 4 зубчика. Масло растительное — для жарки. Вода — 4 стакана (гранёных). Соль — по вкусу.

Зелень — для подачи. Как приготовить нут в мультиварке: Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш…

Читать далее →

Вкусный суп

Я долгое время зацикливалась на борще. Дело в том, что я не привыкла готовить еду часто, супы всегда варила на всю неделю большую кастрюлю. И вот борщ я без проблем всю неделю ем и довольна. Щи — тоже.

Харчо — отлично, но мы любим поострее, Тиму такое нельзя — отпадает. Иногда делаю куриный бульон и варю лапшу. И все, как-то приедается одно и то же. А какие-то простые супчики всю неделю есть не хочется. Но я заметила, что некоторые вещи..

. Читать далее →

Рецепты от ММ

нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму? Читать далее →

Анна

Борщ с нутом для красивой фигуры)

Девочки, я почти не ем мясо (только птицу иногда) и стараюсь по максимуму кушать вкусную и полезную пищу. Я кубанская казачка) и , что такое настоящий хороший борщ, знаю не понаслышке. Но мясо и сало на закуску пришлось отложить в сторону. Нашла прекрасный постный борщик.

Читайте также:  Грибной суп с лисичками: 9 отличных рецептов

Он сытный, по максимуму полезный, мало каллорий и очень вкусный! (Домашним своим, отварное мясо кладу отдельно в тарелочки с борщиком) Отступление: в рецепте используют краснокачанную капусту, я кладу и белокочанную и краснокочанную (так ещё вкуснее…

Читать далее →

Питание новорожденного

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Юлия

Полезные продукты для малышей из Азбуки Вкуса

Периодически захаживаю в Азбуку Вкуса. Последний раз купила для сына вот такие детские макароны Читать далее →

А нам всё равно..

А нам всё равно, что в магазине опять нет гречки. И всё потому что мы о ней почти забыли. Ибо если взять все возможные варианты гарниров, можно весь месяц есть каждый день разное. Уж очень мне надоело великолепное трио — макароны, рис, гречка…

а еще есть подружка картошка =))))) На моей кухне теперь масса разных пакетиков ютятся по углам, и иногда я даже о некоторых забываю, и случайно наткнувшись, радуюсь и немедленно готовлю))) Ибо мультиварка позволяет даже сухую фасоль превратить…

Читать далее →

Светлана1986

Постный суп из нута

Если я стану вегетарианкой, то такой суп буду есть через день. Очень вкусный… Читать далее →

Анька-Встанька

рецепты

Рецепты — МНОГО, не мои ) Читать далее →

Ольга

Узбекский плов (фоторецепт)

Подумала вдруг, а почему бы не поделиться рецептами узбекской кухни, которые я знаю) Я родилась и прожила 20 лет в Узбекистане, в одном из древнейших городов мира, городе из арабских сказок 1000 и 1 ночь, чудесном и загадочном Самарканде. Всему, что я умею готовить, меня научил папа, он, как и многие мужчины Востока, великолепно готовит… Читать далее →

❣Кристина❣

«Рецепты»

Супы: Суп «минус кг» Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из «заготовок» Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной суп с чечевицей Бульон говяжий, настоящий Очень согревающе-уютный суп Запечённый суп из тыквы, с сыром и овощами Суп из запечённых овощей Овощной суп с говядиной и нутом Сливочный суп пюре с овощами и… Читать далее →

Marianna

Меню для ребенка 1-2лет(стащила у Яны)

Завтрак для ребенка 1-2 лет: Бутербород с маслом и сыром Запеканка творожная Сырники Творожок, Каша молочная Клецки Омлет Молочный вермишельный супчик Обед для ребенка 1-2 лет Суп-лапша куриная Суп рыбный Суп мясной-овощной Суп овощной с фрикадельками Борщ (без зажарки) Солянка (без перловки) Гороховый суп Фасолевый суп Суп с чечевицей вареное яичко (перепелиное или куриное) Куриный бульон с яйцом Картошка тушеная с мясом Тушеная капуста (с мясом и без) Куриная грудка с гарниром Тертая морковка с оливковым или подсолнечным маслом. Масла… Читать далее →

Tаня

***

Суп с горохом и ребрышками

Пошаговый рецепт должен состоять из перечня следующих элементов:

  • Ребра свиные копченые – 300 грамм.
  • 1 штука морковки и лука.
  • 5 литра воды.
  • Пара картофелин.
  • Стакан гороха.
  • Приправы и зелень по мере нужды.

Этапы приготовления

  1. Для того чтобы устранить нежелательное воздействие гороха на желудочно-кишечного тракта, его следует замачивать около 5 — 10 часов, эту процедуру удобнее всего совершать на ночь.
  2. Необходимый объем воды нужно поставить на огонь и дождаться кипения, после чего поместить в кастрюлю ребра и отваривать около 40 минут.
  3. Через обозначенное время к мясному продукту необходимо добавить горох и проварить дополнительно около 20 минут. В этот промежуток времени можно заняться шинковкой овощей и отправить их на сковородку, обжаривая не более 5 минут. Картошку нарезать любым удобным способом, главное чтобы кусочки были не слишком маленькими.
  4. После того как пройдет 50 минут после начала варки мясного изделия, к супу добавляются все оставшиеся ингредиенты. Теперь необходимо блюду дать провариться еще около 15 — 20 минут, до приготовления всех составляющих.

Суп с блинчиками из яйца

Быстрый и легкий в приготовлении супчик!

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 4 яйца
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу
Суп с блинчиками из яйца

Приготовление:

  1. Отварите курочку в соленой воде, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковкой и добавьте зажарку в бульон.
  4. Также необходимо пожарить на сковороде 3 блинчика из взбитых яиц, нарежьте соломкой и добавьте в суп.