Гаспачо – классический рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

Гаспачо — один из популярных и, одновременно, простых в приготовлении супов.

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.

Ингредиенты для приготовления гаспачо

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и «правильнее» получится с винным.

Овощи для томатного супа гаспачо

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Описание блюда, его история

Это холодный овощной суп, за основу в котором используются томаты. В оригинале дополняется сладким и острым перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. На сегодня существует масса вариаций, зачастую мало похожих на исходный вариант. Но чтобы вы смогли получить полное представление о гаспачо, что это за блюдо, мы расскажем о его традиционном варианте, о том, что сформировался в Испании.

Описание блюда, его история

История происхождения

Что такое гаспачо крестьяне Андалусии (Испания) знали уже в начале нашей эры. Это было такое быстрое блюдо, требующее минимум продуктов и времени для готовки. Зачастую оно было основной едой для тех, кто целые дни проводил за работой в поле.

Описание блюда, его история

Из чего состоял суп в те времена:

  1. Черствый хлеб.
  2. Вода.
  3. Уксус.
  4. Чеснок.
  5. Оливковое масло.
  6. Соль.
Описание блюда, его история

Gazpachero — человек, занимающийся приготовлением обеда — заливал хлеб водой, сдабривал его уксусом, чесноком, солью и оливковым маслом. Все это перемешивалось — и приятного аппетита! Вот, что такое суп гаспачо в его первоначальном виде.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Это интересно! история гаспачо — тот самый случай, когда еда бедных переместилась на столы людей с самым разным достатком. Больше того, это блюдо подается даже в недешевых ресторанах, а в 2013 г. оно подавалось во дворце Сарсуэла, на приеме, который давала королевская семья Испании.

Описание блюда, его история

Гасчпачо —  особенности приготовления холодного супа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Гасчпачо —  особенности приготовления холодного супа
    • 1.1 Что такое гаспачо?
    • 1.2 История изобретения и основные ингредиенты блюда
    • 1.3 Варианты супа
    • 1.4 Специи для приготовления  гаспачо
  • 2 Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо
    • 2.1 Классический суп гаспачо
    • 2.2 Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
    • 2.3 Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо
    • 2.4 Инфографика рецепта приготовления  томатного супа

Что такое гаспачо?

Гаспачо представляет собой томатный суп, в который добавлены различные овощи, хлеб, уксус и специи.

Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.

Блюдо подается холодным, зачастую даже с добавлением кубиков льда, поэтому после приготовления его следует поместить в холодильник на 3-4 часа.

Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.

Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.

Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.

История изобретения и основные ингредиенты блюда

Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.

Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.

Первый гаспачо представлял собой простую похлебку из хлеба, уксуса и оливкового масла.

Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.

Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.

До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.

Варианты супа

  • Нет единого устоявшегося рецепта или списка ингредиентов для холодного супа.

    Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачо лучше всего использовать.

    Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:

    • красный — томатный суп с добавлением болгарского перца;
    • белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля;
    • зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.
    Читайте также:  Как правильно варить щи из свежей капусты: простые рецепты

    Специи для приготовления  гаспачо

    Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.

    • майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
    • кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
    • орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты;
    • тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
    • куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.
  • Рецепт по Дюкану

    Такой холодный, густой и низкокалорийный испанский суп, как гаспачо идеально подходит для тех, кто решил раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.

    Ингредиенты:

    Рецепт по Дюкану
    • 115 г плодов черри;
    • 265 г томатов;
    • 155 г свежих огурцов;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • половинка чили;
    • по 3 г карри и паприки;
    • 100 г льда из минеральной воды;
    • соль морская;
    • 110 г ржаного хлеба;
    • салатные листья.

    Приготовление:

    1. С огурцов, с плодов черри и томатов снижаем кожицу, нарезаем овощи крупными кусочками и отравляем в блендер.
    2. Добавляем к овощам раздавленные дольки чеснока.
    3. Чили режем колечкам, немного оставляем для подачи, остальное кладем в блендер.
    4. Засыпаем к ингредиентам карри, паприку, кубики льда и измельчаем.
    5. Небольшие кубики ржаного хлеба подсушиваем на сковороде.
    6. Разливаем гаспачо по тарелкам, украшаем листиками салата, посыпаем колечками чили и ржаными крутонами.

    Как приготовить суп гаспачо классический в домашних условиях

    Приготовьте суп цвета крови и страсти с испанским акцентом и узнайте его незабываемый вкус.

    Потребуются продукты:

    • Спелые помидоры — 5-6 шт.
    • Сладкие перцы — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Белые сухарики — по вкусу
    • Томатный сок — 2 стакана
    • Красный винный уксус — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Огурец — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
    • Острый соус типа Tabasco

    Способ приготовления

    1. Все овощи помойте и очистите обычным способом, как всегда.
    2. Затем с помидоров и огурцов удалите шкурку.
    3. С помощью блендера, разрезав овощи на куски, перетрите их вместе. Посолите и поперчите по вкусу.
    4. Потом разбавьте томатным соком и поставьте в холодильник.
    5. В охлажденный суп покрошите порезанную зелень, добавьте сухарики. Готово.
    Читайте также:  Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

    Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.

    Видео рецепт гаспачо смотреть онлайн бесплатно

    Мы разобрали классический рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой, который можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за внимание. Если понравился рецепт, ставьте классы или лайк. Оставляйте комментарии. Опишите свой опыт приготовления супа. Всего Вам доброго!

    Гаспачо – это популярный холодный суп испанской кухни, который готовится из сырых пюрированных овощей с добавлением зелени и оливкового масла. В классическом варианте этот суп имеет исключительно овощной состав, но шеф-повара адаптировали рецепты гаспачо к вкусовым пристрастиям всех народов мира, поэтому можно встретить варианты этой «испанской окрошки» с мясом, ветчиной, яйцом и креветками.

    Редакция 24СМИ выяснила все секреты «правильного» гаспачо и узнала оригинальные рецепты этого супа.

    Гаспачо с томатным соком и сельдереем

    Устроим смачную сиесту, приготовив к ней более полезный гаспачо с корнем сельдерея. Пряное лакомство покроется концентратом витамина, отличного настроения и прохлады.

    Гаспачо с томатным соком и сельдереем

    Приверженцам здорового питания супчик станет завсегдатаем их летнего меню. Включите любопытство и воссоздайте легендарное яство по всем правилам.

    Компоненты:

    • 2 средних мясистых помидоров;
    • 150 гр. корневого сельдерея;
    • 1 средний огурец;
    • 20 гр. свежего базилика;
    • 20 гр. свежей петрушки;
    • 250 мл. томатного сока;
    • 100 гр. болгарского перца;
    • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса;
    • 4 ч. л. масла оливы;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • соль и молотый перец на глаз.

    Приготовление:

    Гаспачо с томатным соком и сельдереем

    1. Надрежьте сочные помидоры и обдав их кипятком, снимите с них кожицу. Мелко накрошите томаты и отправьте в блендер.

    2. Приступаем к корню сельдерея. Хорошенько промойте его и очистите от верхнего слоя. Нарежьте корнеплод на маленькие кусочки и соедините с помидором.

    3. Очищенный, вымытый и нарезанный болгарский перец так же отправьте в чашу техники. Затем включите её и измельчите компоненты, получив единую массу.

    Гаспачо с томатным соком и сельдереем

    4. Переместите пюре в кастрюлю и залейте томатным соком, уксусом и маслом оливы. Активно всё перемешайте.

    Если суп получился слишком густым, разбавьте его еще томатным соком или кипячёной водой.

    5. Теперь посолите и поперчите яство. Добавьте в него и сахар. Еще раз смешайте блюдо и уберите в холодильник примерно на 1,5 — 2 часа. Затем доставайте яство из холодильника, украшайте зеленью и угощайтесь им. Perfecto!

    Гаспачо с томатным соком и сельдереем

    Как сочна и ароматна томатно-сельдерейная похлебка. Пусть она порадует вас свои вкусом, пользой и красочностью. Ворвется райской прохладой в высокие градусы летнего дня. Buen apetito!