Гаспачо – 6 рецептов в домашних условиях

Когда-то гаспачо было пищей бедных крестьян, которая хорошо удаляла жажду во время полевых работ, насыщала и предрасполагала к дальнейшему труду. Сегодня такое блюдо готовят по всему миру и используют в качестве альтернативы другим холодным супам. Гаспачо – рецепт в домашних условиях предусматривает использование только свежих продуктов, при этом готовый суп подается только в холодном виде.

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.

Ингредиенты для приготовления гаспачо

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и «правильнее» получится с винным.

Овощи для томатного супа гаспачо

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Приготовление

Нарезать лук.

Нарезать чеснок.

Помидоры очистить от кожицы. Разрезать на 3–4 части.

Огурцы очистить от кожуры. Нарезать не сильно мелко.

Болгарский перец очистить от семян. Нарезать.

В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.

Добавить сок лимона.

Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить.

Еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.

Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо

  • Десять опытных поваров могут предложить десять разных способов, как приготовить гаспачо.

    Но, несмотря на многообразие рецептов, можно выделить самые известные и популярные.

    Классический суп гаспачо

    Самый известный вариант гаспачо — основа всех рецептов  приготовления блюда.

    Ингредиенты:

    • полкилограмма помидоров;
    • огурец;
    • перец консервированный;
    • лук репчатый;
    • томатный сок;
    • винный уксус;
    • кинза;
    • оливковое масло;
    • специи: соль, перец молотый, табаско.

    Приготовление :

    1. Томаты следует предварительно очистить от кожуры путем погружения в кипяток, а из огурцов удалить семена.
    2. Половину всех помидоров, а также пол-огурца и половину головки лука следует нарезать маленькими кусочками и измельчить в комбайне до состояния пюреобразной массы, положив туда перец.
    3. В полученное пюре добавляется измельченная кинза, 3 стакана томатного сока, примерно треть стакана уксуса, четверть стакана оливкового масла, несколько капель табаско.
    4. Вторая половина овощей выкладывается более крупными кусочками.
    5. Перец и соль добавляются по вкусу. Блюдо подается после тщательного охлаждения.
    Читайте также:  Финский суп с лососем и сливками — простой пошаговый рецепт

    Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

    Более острая разновидность блюда. Не рекомендуется употреблять горячим.

    Ингредиенты:

    • 6 помидоров;
    • 1 болгарский перец, красный;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 огурец;
    • оливковое масло;
    • вода;
    • винный уксус

    Приготовление:

    1. Огурец и помидоры измельчаются после тщательной очистки.
    2. Из перца следует убрать семена и плодоножку, после чего мелко нарезать.
    3. Овощи вместе с разрубленным чесноком нужно поместить в глубокую миску, добавить по полстакана воды и масла, а также 3 столовых ложки уксуса.
    4. С помощью блендера овощи замешиваются до состояния пюре.
    5. Можно добавить немного соли.

    Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо

    Инфографика рецепта приготовления  томатного супа

    Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться, какие ингредиенты необходимы для приготовления  томатного гаспачо.

    Обязательно приготовьте суп гаспачо летом  и оцените его изысканный вкус и аромат! Приятного аппетита!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления гаспачо и не только !!!

  • Рецепт 1: Гаспачо

    Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.

    Требуемые ингредиенты:

    • 450 г томатов;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 огурец;
    • 1 консервированный перчик;
    • 3 стакана томатного сока;
    • Полстакана кинзы;
    • Треть стакана красного винного уксуса;
    • Четверть стакана оливкового масла;
    • Соус табаско – несколько капель;
    • Соль;
    • Черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско. Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.

    Зеленое Гаспачо

    Сегодня есть разные варианты испанского супа, среди которых стоит выделить такой оригинальный рецепт, как зеленый гаспачо. Такое блюдо можно приготовить с зелеными томатами и сладким перцем, огурцами или сельдереем.

    Ингредиенты:

    • 5 плодов зеленого сладкого перца;
    • 425 г огурцов;
    • по 20 г зеленого лука и петрушки;
    • 75 мл масла олив;
    • 25 мл уксуса;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • ложечка морской соли;
    • 110 г пшеничного хлеба.
    Зеленое Гаспачо

    Приготовление:

    1. Плоды сладкого перца очищаем от семян, разрезаем пополам, кладем на противень кожицей вверх, сбрызгиваем маслом олив и запекаем 15 минут (температура 200°С).
    2. С запеченных перцев снимаем кожицу и кладем в чашу блендера. Следом отправляем нарезанные кусочки огурцов и измельчаем овощи до пюре.
    3. Теперь к полученной овощной массе кладем мякиш белого хлеба, дольки пряного овоща, зелень, соль, вливаем масло, уксус и еще раз перемалываем ингредиенты до однородности.
    4. Зеленый гаспачо охлаждаем и подаем со ржаными сухариками.
    Читайте также:  Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне

    Освежающий супчик с томатным соком

    Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

    Освежающий супчик с томатным соком

    Ингредиенты:

    • красные спелые помидоры – 0,5 кг
    • сладкий красный перец – 2 шт.
    • огурцы — 3 — 4 шт.
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • винный уксус — 1 ст. л.
    •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
    • томатный сок — 1 литр
    • соль, перец — во вкусу
    • острый перец чили — по вкусу
    Освежающий супчик с томатным соком

    Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

    Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

    Освежающий супчик с томатным соком

    Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

    В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

    Освежающий супчик с томатным соком

    Разбавляем его томатным соком. Понадобится  примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

    Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

    Освежающий супчик с томатным соком

    При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Рекомендую попробовать приготовить холодный борщ, который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид овощной суп. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.

    Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный щавелевый суп, славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, суп из чечевицы стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?

    На этой положительной ноте будем заканчивать наш интересный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите суп «Гаспачо» по моему рецепту. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, какие супы вы сами готовите для собственной семьи? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

    Белый гаспачо

    • 100 г молотого миндаля;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 50 мл винного уксуса (красного);
    • Соль;
    • 4 кусочка вчерашнего белого хлеба.
    1. С белого хлеба срезаем корочку, а мякоть на несколько минут замачиваем в холодной кипяченой воде.
    2. В блендере или комбайне взбиваем молотый миндаль, соль и порезанный чеснок.
    3. Добавляем туда отжатый хлеб, взбиваем до однородной массы.
    4. Не прекращая взбивать, вливаем в уже почти готовый суп масло оливковое и уксус.
    5. Далее вливаем немного ледяной воды, еще раз все очень хорошо взбиваем и перемешиваем.
    6. После можно суп еще разбавить ледяной водой до получения нужной вам консистенции.
    7. Затем суп поставить в холодильник, а при подаче можно украсить свежим зеленым виноградом.
    Читайте также:  Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

    Теперь в вашей копилке есть еще один удивительный рецепт, как приготовить белый суп гаспачо холодный.

    Ну и напоследок мы бы хотели дать вам несколько советов, точнее даже подсказок, которые помогут вам в ваших кулинарных изысканиях и заметно облегчат приготовление выше перечисленных блюд.

    Помимо того, что мы здесь описали, существует еще множество других рецептов этого супа. Например, фруктовый гаспачо со сливками, кленовым сиропом и соусом табаско, арбузный гаспачо с базиликом, чисто фруктовый гаспачо с белым вином и много-много других рецептов.

    Советуем не останавливаться на достигнутом, а пробовать новое, экспериментировать, и, возможно, вам удастся приготовить совершенно новый гаспачо, который раньше никто не пробовал.

    С крабом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты. Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

    Ингредиенты:

    С крабом
    • мясо камчатского краба – 100 г;
    • томатный сок – 200 мл;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • базилик – 2-3 веточки;
    • кинза – 1-2 веточки;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • клубника – 3-4 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
    2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
    3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
    4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
    5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

    Гаспачо с миндалем и виноградом

    Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

    • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
    • 2 ст. ягод винограда светлого;
    • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

    Приготовление пошагово:

    1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
    2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
    3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.