Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

Пюре из чечевицы

Пюре из чечевицы

В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 20 гр плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.

Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут. Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.

Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.

Рецепт супа из чечевицы с мясом свинины пошагово

Чечевица достойна любви, которую дарят сегодня жители нашей страны, давайте не останемся в стороне. Предлагаю приготовить суп из чечевицы красной и желтой с мясом свинины.

Для этого берем мясо свинины филе грамм 300, разрезаем на кусочки, промываем и опускаем в холодную воду. Ставим кастрюлю с мясом на огонь. Кастрюля объемом 2,5 литра.

Тем временем промываем чечевицу, грамм 100 -150 и, как мясо закипит, засыпаем в кастрюлю, это для тех, кто любит пожиже. Кто любит погуще, положим грамм 200 — стакан крупы.

Пока мясо с крупой варится, чистим и нарезаем картошку. На этот объем 3-х средних картофелин хватит. К этому времени мясо и чечевица кипят уже минут 20, опускаем в кастрюлю, нарезанный кубиками, картофель. Суп готовим на среднем огне, видно, что кипит, но через край не выплескивается.

В последние лет пять выращиваю картофель сорта “Киви”, он овальной формы и кожура плотная и шероховатая, напоминает кожуру фрукта киви. На вкус картофель ничем не отличается от других сортов, зато хранится хорошо.

Следующий шаг: чистим морковь и лук. Для зажарки натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем кубиками для обжарки. Обжарим лук с морковью на сковородке в растительном масле — 1 ст ложка. Жарим без фанатизма, так, чтобы лучок и морковь слегка изменили окраску.

В бульоне пробуем картофель, как только сварился, добавляем в кастрюлю обжаренный лук с морковью. Даем прокипеть минут 5-7, добавляем сушеную петрушку, укроп, лавровый лист. Минуту или две на медленном огне даем потомиться и выключаем.

Соль добавляем в два этапа: первый раз чуть больше половины чайной ложки, когда мясо с чечевицей варится. В конце приготовления подсаливаем по вкусу. Уже в тарелку добавляем сметану.

Супчик с чечевицей получается нежным с бархатистым пикантным вкусом. Интересным получается и вкус мяса в супе, оно впитывает в себя аромат чечевицы и усиливает его. Получается гармоничное блюдо.

Читайте также:  Сырный суп из твердого сыра: простые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Нарежьте лук, морковь, сельдерей произвольным кубиком. Обжарьте овощи на растительном масле 5 минут до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Пассируйте на среднем огне 3 минуты, помешивая.
  3. Разведите бульон (гель) на 1 л кипящей воды. Переложите овощную пассеровку в бульон и варите на среднем огне 5 минут.
  4. Промойте чечевицу, добавьте в бульон и варите 7 минут.
  5. Сваренную чечевицу с овощами проблендируйте до однородности консистенции. Доведите до вкуса солью и перцем.
  6. Добавьте смесь бразильских специй. Варите на медленном огне, доведите до кипения.
  7. Нарежьте копченую грудинку мелкими кубиками (размером с кукурузу).
  8. Добавьте грудинку и кукурузу в суп и варите 1 минуту.
  9. Порубите кинзу. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сыром и кинзой.

Чечевичный суп: как приготовить с курицей

Приступаем к приготовлению блюда, в состав которого входит красная чечевица. Суп сварите быстро, однако учтите, что понадобится время для готовности бульона.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда состоит из таких пунктов:

Сделайте бульон

Наваристый ароматный бульон — важная основа любого первого блюда. Поэтому приготовьте его правильно. Для насыщенного вкуса кроме голеней в воду добавьте луковицу, морковь, душистый перец или коренья.

Делайте так:

  1. Промойте части курицы под холодной водой.
  2. Опустите в холодную воду.
  3. Добавьте выбранные специи и корнеплоды, лавровый лист.
  4. Доведите до кипения, снимая пену.
  5. Томите на небольшом огне при открытой крышке не менее часа.

Когда основа для супа готова, выньте мясные заготовки. Жидкость процедите через сито, а коренья и приправы отправьте восвояси — их миссия окончена.

Подготовьте зажарку

Приступим к созданию ароматной зажарки. Для этого лук и морковь очистите от ненужного верхнего слоя. Морковь измельчите с помощью терки, а лук — ножом.

Налейте в сковороду немного растительного масла, раскалите, а затем обжарьте корнеплоды до красивого золотистого цвета.

Сварите суп

Для начала вновь поставьте бульон на плиту. Если варите суп с чечевицей и картофелем, сначала опускайте в жидкость именно его. Решили обойтись без крахмалистого корнеплода? Тогда делайте так:

  1. Промойте чечевицу в холодной воде, пока жидкость не будет кристально чистой.
  2. Опустите в кипящий бульон.
  3. Варите до готовности.

Сколько варить чечевицу в супе? Чтобы крупа не разварилась, достаточно 7–10 минут. Если же хотите сделать суп-пюре, проварите ингредиент на 5 минут дольше.

Пока ингредиенты доходят до готовности, из голеней извлеките куриное мясо и отправьте в кастрюлю. В конце посолите блюдо и добавьте приправы, если нуждаетесь в дополнении вкуса. Не уследили и чечевица разварилась (это частое явление)? Подавайте в таком виде или с превратите в не менее вкусное первое блюдо-пюре.

Суп с курицей и чечевицей подавайте в глубокой посуде, по желанию дополнив зеленью и хрустящими сухариками.

Нежный, нестандартный и чрезвычайно вкусный суп оценят даже те, кто скептически относится к первым блюдам и чечевице в целом.

Оригинал статьи: -sup-iz-krasnoj-cecevicy-s-kuricej/

Все секреты правильного чечевичного супа

Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Читайте также:  Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Овощная зажарка на растительном масле содержит 300 с небольшим ккал в 100 г, та же самая зажарка на сливочном масле и того больше.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 31
  2. Белки: 2,1
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 5,3

Ингредиенты (на 2 литра воды)

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Суп с курицей в мультиварке

Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 43
  2. Белки: 3,2
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 4,9

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой — 300 г
  • вода — 2 л
  • коричневая чечевица – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль — неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление пошагово:Если курица не покупная, а домашняя, то сперва лучше сварить бульон. На это уйдёт час-полтора. Потом схема готовки та же.

Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт

В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.

Все секреты правильного чечевичного супа

Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 2,8
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 7

Будет нужно:

Все секреты правильного чечевичного супа
  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • вода — 1,5 л
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
  • тмин,
  • тимьян,
  • мята,
  • соль — на свой вкус
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
  4. Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
  5. Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
  7. Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
Читайте также:  Картофельный суп с мясом – рецепты со свининой и говядиной

Все секреты правильного чечевичного супа

Суп-пюре из крупы

Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и приправы.

Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.

Как правильно есть и готовить чечевицу

Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.

В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.

За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.

Постный турецкий чечевичный суп

И еще один рецепт для любителей турецкой кухни. На этот раз мы будем готовить турецкий рецепт с красной чечевицей. При минимуме ингредиентов у вас получится отличный и сытный вариант.

  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 1 луковица.
  • 1 с. л. оливкового масла.
  • 1 ч. л. паприки.
  • 1 с. л. томатной пасты.
  • соль и перец.
  • лимон. Его мы будем добавлять порционно. На одну порцию примерно половина чайной ложки, можно и больше при желании.

Обжариваем лук на масле и добавляем специи и томатную пасту. Высыпаем чечевицу и заливаем литром воды. Всего 15−20 минут — и ароматное блюдо готово!

Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке

Ингредиенты:

Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке
  • Лук репчатый — 1/2 часть
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Четвертинка курицы — 1/2 часть
  • Чечевица красная — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком, мята сушенная
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Варим куриный бульон. В мультиварку вливаем растительное масло выкладываем натертую морковь, порезанный репчатый лук, легка обжариваем.

Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке

2. Перец промываем, вырезаем семена, крошим мелко, высыпаем в мультиварку и продолжаем пассировать.

Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке

3. Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубками и высыпаем ко всем ингредиентам. Затем выкладываем мясо курицы, чечевицу заранее обработанную и выливаем бульон, до отметки 3L.

4. Солим, перчим, всыпаем сушенную мяту. закрываеи мультиварку, включаем режим варки на 20 минут. В конце добавляем лавровый лист, перец горошком и оставим на подогреве минут на 5.

Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке

Блюдо готово. Приятного аппетита

Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке