Диетический борщ для похудения: как приготовить, ингредиенты

Вегетарианский борщ из свежих овощей — что может быть вкуснее? Если на дворе лето — пройдитесь по своему огороду, соберите всего понемногу, заранее отварите в мундире свёклу. Зимой же необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине. Теперь остаётся порубить овощи и быстро приготовить свекольник — полезное вегетарианское блюдо, приятно согревающее в прохладный день, а в жару подайте свекольник охлажденным, приправив сметаной или кефиром.

Шаги приготовления

шаг 1Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.шаг 2Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар). За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.шаг 3На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми. С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.шаг 4Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.шаг 5Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю. Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

Приятного аппетита!!!

Классический постный борщ

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут. Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут.

Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника

Небольшую молодую свёклу отмываем от земли и песка, кладём в горячую воду, готовим 30 минут после закипания, крупные корнеплоды, естественно, варятся дольше. Готовую свёклу перекладываем в холодную воду, после остывания очищаем от кожицы.

Отвариваем свёклу

Морковь трём на крупной тёрке. Репчатый лук или лук шалот рубим мелко. 3-4 зубчика чеснока пропускаем через пресс. В суповой кастрюле нагреваем растительное масло, пассеруем овощи 5-6 минут, чтобы они стали мягкими.

Пассеруем морковь, лук и чеснок

Спелые помидоры кладём на 10 секунд в кипяток, снимаем кожу, измельчаем в блендере. Если в «походных» условиях кухонных гаджетов не окажется, томаты можно просто натереть на тёрке.

Добавляем томатное пюре к пассерованным овощам

Добавляем пюре к пассерованным овощам, обжариваем 5 минут на среднем огне. Если борщ не предназначен для детей, то одновременно с помидорами кладём стручок перца чили, порезанный мелко, он придаёт вегетарианской еде изюминку.

Натираем отваренную свёклу и тушим с пассерованными овощами

Трём на мелкой тёрке варёную свёклу, добавляем в кастрюлю, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня — заправка для свекольника готова. Остаётся приготовить суповую основу из овощей.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника

Кладём в кастрюлю картофель, добавляем сельдерей и сладкий болгарский перец

Кладём в кастрюлю картофель, лучше молодой, добавляем мелко порубленный сельдерей и сладкий болгарский перец нарезанный полосками. Наливаем примерно 2 л горячей воды, доводим до кипения, готовим 12-15 минут.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника

Добавляем стручковую фасоль

За 5 минут до готовности кладём зелёную стручковую фасоль, порезанную брусками в 2 сантиметра.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника

Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем свекольную заправку

Когда овощи станут мягкими, добавляем приготовленную свекольную заправку, солим по вкусу, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника

Даём свекольнику настояться

Оставляем борщ на 30 минут, чтобы овощи успели «познакомиться» друг с другом и обменяться вкусами. Конечно, можно подать его на стол сразу, но, поверьте, понятие суточные щи существует не просто так — настоявшийся борщ всегда вкуснее.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника

Вегетарианский борщ — свекольник

Добавляем в вегетарианский борщ — свекольник зелёный лук или петрушку, приправляем сметаной или соевым кремом и едим с удовольствием!

Читайте также:  Что можно приготовить с использованием сыра фетакса

Приятного аппетита!

Как приготовить самый настоящий борщ? Три рецепта — с мясом, вегетарианский и модернизированный — Meduza

Перейти к материалам

Британское издание The Guardian решило ввести в моду «зимние» супы и главным образом борщ (журналисты так и пишут: «Пора добавить borsch в ваш рацион»). По просьбе «Медузы» гастрономический журналист Виктория Боярская рассказывает, как приготовить три борща: классический, вегетарианский и свекольный суп-пюре с анчоусами и козьим сыром.

Классический борщ — это сложный многокомпонентный суп. Если соблюдать все тонкости и варить его «от и до», приготовление займет минимум три часа. Впрочем, можно упростить задачу и разбить процесс на отдельные этапы.

Например, заранее сварить, а потом заморозить говяжий бульон и карамелизовать томатно-овощную смесь. Запеченная свекла отлично хранится в холодильнике до 4 дней, так что и ее нет необходимости печь непосредственно в день приготовления.

А чтобы сварить суп, используя заранее подготовленные ингредиенты, вам будет достаточно получаса.

Ингредиенты

Для бульона:

Говядина на косточке — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Душистый перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Для супа:

Свекла — 2 шт. среднего размера

Белокочанная капуста — ¼ небольшого кочана

Картошка — 3 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томаты без кожи, нарезанные кубиками — 250 г

Кориандр молотый — ½ чайной ложки

Сахар — 2 чайных ложки

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Растительное масло для жарки

Сливочное масло — 30-50 г

Сок ¼ лимона

Как готовить

  • Канонический бульон для борща — темный и максимально крепкий. Насыщенный золотисто-коричневый цвет и яркий говяжий вкус достигается за счет предварительного запекания овощей и мяса. Выложите мясо в глубокий противень или форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем добавьте к мясу овощи (их достаточно просто помыть, чистить не обязательно!) и запекайте все вместе еще 10 минут. Ингредиенты должны стать коричневыми. Если вы хотите сэкономить время, шаг с запеканием можно пропустить — тогда бульон получится не таким коричневым.
  • Переложите мясо и овощи для бульона в кастрюлю, добавьте три литра воды, накройте крышкой и доведите до кипения на быстром огне. Убавьте огонь до минимума и варите бульон 90 минут. В конце приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец, варите еще 10 минут, затем снимите с огня и оставьте бульон остывать. Остывший бульон процедите. Мясо можно вынуть, нарезать мелкими кусочками и добавить в готовый суп при подаче.
  • Готовить овощи для классического борща можно одновременно с тем, как варится бульон. Прежде всего, необходимо запечь свеклу. Тщательно помойте ее, заверните в два слоя фольги и запекайте один час при температуре в 200 градусов. Готовую свеклу достаньте из духовки и дайте остыть, не разворачивая фольгу.
  • Отдельно карамелизуйте лук, морковь и томаты. Для этого натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте тонкими четверть-кольцами. Растопите в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавив немного растительного. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте все вместе еще несколько минут. Максимально прибавьте огонь. Влейте в сковороду нарезанные кубиками вместе с соком, перемешайте и дайте массе «покипеть» 3-5 минут. Уменьшите огонь, приправьте овощи солью, перцем и молотым кориандром. Тушите без крышки 15-20 минут, пока масса не потемнеет и не станет густой. Готовую смесь можно переложить в контейнер и заморозить, если вы собираетесь варить суп позже.
  • Запеченную свеклу освободите от фольги, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Картошку очистите и нарежьте брусочками, а капусту нашинкуйте максимально тонко.
  • Доведите процеженный говяжий бульон до кипения. Опустите туда свеклу, капусту и картошку, добавьте сок лимона, посолите по вкусу и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю карамелизованную смесь из лука, моркови и томатов и варите суп еще 15 минут. В готовый борщ добавьте кусочки вареной говядины из бульона. Подавайте со сметаной и пампушками.

К классическому борщу положено подавать пампушки — маленькие круглые булочки из сдобного дрожжевого теста. Приготовить их дома совсем не сложно, для этого не нужно иметь большой пекарский опыт. Кстати, готовые пампушки можно заморозить, как и бульон для супа. Для подачи замороженные булочки можно разогреть в микроволновке и уже после этого пропитать чесночным маслом.

Ингредиенты:

Сухие быстрые дрожжи — 10 г

Теплая вода — 250 мл (чуть теплее комнатной температуры)

Мука — 700 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 70 г

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — половина чайной ложки

Чеснок — 1 зубчик

Подсолнечное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Заметки

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Как приготовить борщ без зажарки?

Вегетарианский борщ со свеклой

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

БЖУ: 0/1/4.

Ккал: 27.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль — 6 г.
  • Специи — 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 10 г (для подачи).
  • Зелень — 5 г (для подачи).
Вегетарианский борщ со свеклой

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим.

С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Зажарка готова.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Зеленая капуста —  ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Свекла —  ккал/100г
  • Свекла отварная —  ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Картошка, Лук, Морковь, Свекла, Лимоны, Лавровый лист, Соль, Перец, Петрушка

Читайте также:  Супы с белой фасолью

Список нужных продуктов

Овощи для приготовления борща всегда беру свежие, хорошего качества.

Мне для 10-и порций достаточно:

Список нужных продуктов
  • картофеля – 3 клубня, средних размеров;
  • капусты белокочанной – 120 грамм;
  • свёклы – 200 г;
  • моркови – 100 г;
  • сухой фасоли красной или белой – 0,5 стакана или 1 банку консервированной;
  • томатной пасты – 1 ст. ложку или 3 помидора, средних размеров;
  • лука репчатого – 1 головка средних размеров;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • масла оливкового, или любого другого растительного, которое любите – 2 или 3 ст. ложки;
  • душистого перца – 4 или 5 горошинок;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли поваренной или морской – 2 ч. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • сухие специи;
  • чеснока – 2 или 3 зубчика;
  • укропа, петрушки – 0,5 пучка;
  • воды питьевой – 2 литра.

Когда подобраны все продукты, приступаем к приготовлению.

Рецепты вкусного борща с мясом

Традиционный украинский борщ

  1. Сначала варим мясо (желательно на косточке), примерно полтора часа. Лук нарезаем, затем измельчаем. Морковь натираем на грубой терке. Отвариваем свеклу примерно полчаса, очищаем от кожи и нарезаем соломкой. Помидоры немного обвариваем в кипятке, после чего снимаем с них кожицу и режем на кубики. Капусту шинкуем соломкой, но не слишком грубо.
  2. Обжариваем овощи на растительном масле. В первую очередь на сковородку добавляем свеклу, потом томаты (или томатную пасту) и уксус. Лук с морковью обжариваем на второй сковородке. Тушим все это 7-10 минут.
  3. Картофель чистим и нарезаем, после чего помещаем в бульон. Когда все закипит, солим, перчим на свой вкус. Капусту добавляем к бульону и варим на небольшом огне примерно 5 минут.
  4. Тушеную свеклу с помидорами помещаем в кастрюлю и готовим все еще 10 минут. Следом добавляем вторую поджарку из овощей. Желаемые специи, а особенно лавровый лист, придаст блюду яркий вкус. Чеснок выдавливаем или нарезаем, добавляя в суп, тем самым завершая процесс готовки.
  5. Снимаем блюдо с плиты, накрываем и даем настояться примерно полчаса.

Готов! Традиционно к борщу можно подавать пышки с чесноком.

Рецепты вкусного борща с мясом

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

По сути, такой тип борща отличается только тем, что вместо свеклы в наваристый бульон из мяса и овощей мы добавляем зелень. Важно отметить, что она варится очень быстро, поэтому мы кладем ее в последнюю очередь, когда борщ уже почти готов.

  • Зелень и щавель надо обработать, промыв все тщательно водой. Поэтому, пока варится борщ, листья щавеля опускаем в холодную воду на 5 минут. Когда он отмокнет, нарезаем его полосками. Чтобы вы не обожгли руки крапивой, нужно ошпарить ее кипятком. Остудите ее под холодной водой и приступайте к нарезке. Запомните, что для приготовления крапивы берутся только четыре верхних листочка!

  • После обработки отправляем все в кастрюлю. Укроп и петрушку, зеленый лук также нарезаем и добавляем в борщ. Делаем пробу на соль и специи. Даем блюду покипеть еще несколько минут и выключаем огонь. Долго варить не надо, чтобы зелень не утратила свой цвет.

Зеленый борщ готов! Перед подачей на стол нарежьте варенные вкрутую яйца кубиками или разделите пополам, помещая в каждую тарелку.

Борщ на курином мясе

Многие люди не употребляют жирного мяса, поэтому курица — идеальный вариант для них!

Рецепты вкусного борща с мясом

Это мясо достойно заменяет любое другое, при этом, никак не поступаясь по качеству вкуса.

Для приготовления лучше брать целую курицу, средней величины. Ее надо разрезать на кусочки и отварить. По сути, приготовление такого варианта мало чем отличается от основного, но кроме главных ингредиентов, которые мы варим (картошка, морковь, свекла), вы можете добавить еще и корень петрушки с заранее замоченной фасолью. Они отлично сочетаются с этим мясом.

Принцип приготовления тот же – варим бульон, делаем зажарку и далее по списку пунктов.

Вегетарианский борщ

Вегетарианцы, веганы, да и просто постящиеся люди исключают мясо из своего рациона. Благо, существует множество вариантов постного борща!

Вегетарианский борщ с черносливом и грибами

Белые грибы отварить в воде до готовности. Процедить бульон в отдельную посудину, а грибы охладить, после чего нарезать небольшими кусочками. Очищенную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на грубой терке, лук измельчить. На сковороде нагреть растительное масло, положить туда овощи и обжарить до легкой корочки. Когда они размякнут, надо прибавить томатную пасту и тушить все вместе. Грибной бульон опять довести до кипения и положить в него мелко нарезанную капусту, продолжая варить до готовности. Добавляем овощную заправку, нарезанные грибы, помытый и разрезанный половинками чернослив, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Кипятим еще несколько минут, выключаем огонь и даем немного настояться.

Рецепты вкусного борща с мясом

Вкусный постный борщ готов!

В летнюю жару, когда ничего горячего совершенно не хочется, можно побаловать себя вкусным холодным борщом!

В такой вариации борща в первую очередь отвариваем свеклу примерно полчаса. После приготовления кладем ее на тарелку, а узвар пропускаем сквозь сито и ставим в холодное место остужаться. Следом варим овощи (картошку, морковь) и уже готовыми нарезаем их на маленькие кубики. Так же отвариваем яйца и чистим от скорлупы. Свежие огурцы нарезаем соломкой, а лук мелко шинкуем.

В тарелку выкладываем все ингредиенты и посыпаем зеленью, например луком и укропом. Добавляем соль и специи. В свекольный узвар добавляем чуть-чуть лимонного сока или уксус. Перемешиваем юшку и наливаем в тарелку. Кладем половинки разрезанного вареного яйца и ложку сметаны.

Холодный борщ готов! Низкокалорийное блюдо будет освежать вас в жаркую пору года и обязательно запомнится необычным вкусом.