Диетические ПП супы: 12 рецептов для похудения

Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки. 

История, состав и полезные свойства супа с крупой

Чтобы сварить первое блюдо с крупой, нужно знать ее особенности, а главное последовательность готовки. Сначала варят бульон, затем добавляют картофель, если это нужно по рецепту. Затем легкие крупы, такие как гречка, пшено или рис, добавляют через 15 минут после картофеля. Тяжелые крупы: перловку, пшеницу, рекомендуют варить отдельно, а затем добавить уже готовыми. Бульон в таком случае получится прозрачным и ароматным. Крупу всегда кидают в кипящую воду или бульон. Соль и специи добавляют в конце готовки. Рисовую крупу предпочтительно варить на воде или мясном бульоне. Перловка относится к тяжелым крупам. Поэтому лучше заранее замочить и варить отдельно продолжительное время. Чечевица быстро разваривается, из нее получается мягкий суп-пюре. На Кавказе добавляют мало крупы, предпочитая мясо и овощи.

Супы при похудении

Как приготовить диетический обед?

Все рецепты правильного питания для супов объединяют общие принципы приготовления. Они готовятся без зажарки, содержат минимальное количество жира и крахмалистых овощей, к которым относятся картошка, бобовые и свекла. А самый диетический суп варится так, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка, для этого структура овощей в готовом блюде должна оставаться слегка аль-денте.

Мы с радостью подскажем и покажем, как сварить диетический суп, чтобы он был по-настоящему вкусным, полезным и питательным. Благодаря подробным фотографиям в каждом рецепте вы узнаете все секреты опытных кулинаров и сможете самостоятельно приготовить ароматный аппетитный суп. Диетические рецепты для похудения – ваш идеальный выбор для здоровья, стройности и красоты.

Выбирайте из лучших рецептов ПП первых блюд:

На курице На индейке
С фрикадельками Рыбный
Грибной Сырный
ПП суп-пюре Тыквенный
С фасолью Овощной
С сельдереем С чечевицей
С брокколи С горохом
Читайте также:  Австрийский суп с блинчиками – Лайфхакер

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Суп с грибами – разные вариации и полезные советы

Если вы готовите первое из  свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон – это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Читайте также:  Вкуснейший украинский борщ: рецепт приготовления идеального блюда

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

На посошок, еще один вкусный рецепт:

Постные щи с квашеной капустой

Это классическое блюдо русской кухни. Мало кто знает, что капуста — не обязательный компонент супа. Ее можно заменить щавелем или крапивой. Чтобы придать блюду более насыщенный оттенок, бульон тоже варят заранее.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 300-500 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • для жарки — 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень и семена укропа — 1 ч. л.

В некоторых рецептах, чтобы отварить фасоль, рекомендуют заливать ее рассолом. Но если она недостаточно мягкая, то лучше готовить в воде, а рассолом затем закислить щи.

Пошаговый рецепт:

  • Пока варится фасоль, очень мелко нарезают лук и натирают на мелкой терке морковь.
  • Обжаривают на растительном масле лук с морковью, выкладывают отжатую капусту и тушат до мягкости, заправив семенами укропа.
Постные щи с квашеной капустой
  • Добавляют томатную пасту и перемешивают.
  • Тушеные овощи выкладывают к фасоли и варят 15 минут, добавив пряности и лавровый лист.
Постные щи с квашеной капустой
  • Подают с зеленью.

Внимание!

Щи можно варить с картофелем (предварительно тушить его не нужно) или с грибами, сушеными или свежими. Сушеные предварительно заливают водой, чтобы восстановили форму, а свежие обжаривают с луком.

Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.

Ингредиенты:

  • мясо куриное — 500 граммов;
  • щавель свежий — 200 граммов;
  • картофель свежий — 3 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • вода питьевая — 2,5 литра.
Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:

  1. Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
  2. Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
  3. Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.
Читайте также:  Вкусные куриные желудки: три рецепта приготовления

Вегетарианский овощной суп в мультиварке

В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только  в виде супа.

На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Французский тыквенный суп

Этот суп обладает невероятным ароматом и нежной консистенцией.

Ингредиенты: картофель – 300 г, лук – 1 шт, тыква – 500 г, масло раст. – 1 ст. ложка, молоко – 1,5 стакана, молотый имбирь – 1 ч. ложка, сухарики – 100 г, соль и перец – по вкусу.

Французский тыквенный суп

Рецепт: маленькими кубиками нарезаем картофель, тыкву и сельдерей. Лук мелко шинкуем. В кастрюле с толстым дном обжариваем лук, 4 минуты, а затем добавляем к нему другие овощи. Заливаем ингредиенты кипятком (чтобы он слегка покрыл их) и варим минут 20 на маленьком огне.

Далее, сливаем отвар, а овощи пропускаем через блендер. Возвращаем кашеобразные овощи в кастрюлю. Вливаем горячее молоко и варим минут 5-10. Добавляем имбирь, солим, перчим и перемешиваем. Французский тыквенный суп подается с сухариками.