Борщ с пампушками — 7 отличных украинских рецептов

Сытный, наваристый, вкусный и красивый суп. Идеально подойдет для семкйных и званных обедов в морозное зимнее время. Борщ с пампушками – это не разделимое словосочитание и не разделимый рецепт украинской кухни.

Как приготовить

Зеленый борщ варить просто и легко. Если у вас имеется в наличии мясной или овощной бульон, готовьте на нем, без мяса. Неотъемлемая составляющая любого борща — заправка, которую лучше сделать на томатном соке или перетертых свежих помидорах. Томатная паста может придать нежелательный привкус блюду. Если все же будете готовить борщ с пастой, выбирайте ту, которая не содержит сахара.

Щавель можно использовать как свежий, так и консервированный. Но поскольку сейчас свежий щавель купить можно в любое время года, потребность в консервированном потихоньку сходит на нет.

Украинский борщ с пампушками и сметаной

Понадобится:

  • 0,5 кг говядины на косточке 
  • 0,5 кочана свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г сала
  • 1 ч. л. сахара
  • сок лимона 
  • зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, сметана

Для пампушек:

  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 г дрожжей свежих
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока

  Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление:

  1. Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать. 
  2. Овощи очистить. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. 
  3. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные помидоры и сахар, тушить до полуготовности. 
  4. На другой сковороде спассеровать на масле лук, морковь и коренья. Сало и чеснок мелко нарезать, растереть вместе. 
  5. Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 мин, добавить перец и обжарку из кореньев, варить 5 мин. Выложить тушеную свеклу, довести до кипения и выключить огонь. Добавить сало с чесноком, дать настояться 20 мин. Подавать со сметаной и пампушками. 
  6. Для пампушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 ч. Из готового теста сформовать небольшие шарики, выпекать на смазанном противне 20 мин при 200 °C.   

 

Описание рецепта

Есть много рецептов приготовления холодного борща этого чудесного первого блюда который одновременно и насыщает и охлаждает в жаркий полдень. Предлагаем быстрый рецепт приготовления с маринованной свеклой которую мы предварительно заготавливаем осенью.

Ссылка на гидру без тора там

Количество: 4 Время приготовления: 30 Ингредиенты для приготовления //

  • Свекла 1
  • Сметана домашняя 42% — ИП Золотова 1
  • Укроп 1
  • Зеленый лук 1
  • Яйцо куриное 1
  • Соль по вкусу

Купить эти продукты Товары добавлены! Вернуться в рецепт Перейти в корзину

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кастрюлю залить водой, накрыть крышкой, добавить в нее мясо на кости и довести до кипения, варим 15 минут, при этом в процессе варки снимать пену. Картофель очистить и нарезать кубиками, отправить в кастрюлю, довести до кипения, варим 5 минут.

Читайте также:  Куриный суп с клецками – как правильно приготовить

Шаг 2

Капусту тонко нашинковать, отправить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.

Шаг 3

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее свеклу, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Затем добавить томатную пасту, перемешать, выдавить сок половины лимона и обжариваем еще 5 минут, перемешивая. Отправить обжаренную свеклу в кастрюлю с супом, добавить лаврушку, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 10 минут.

Шаг 4

Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее лук с морковкой, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Содержимое сковороды, чеснок пропущенный через пресс, соль, перец (черный, красный, горошком) отправить в кастрюлю, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.

Шаг 5

Разлить борщ по тарелкам, посыпать нарубленной смесью укропа и петрушки, заправить сметаной.

Классический рецепт приготовления

30 минут Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой. Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками. Тонко шинкуем капусту. Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар. В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут. Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим. Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Описание

Украинский борщ

— это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет.

Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

Разделка и подготовка

Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

Тушка перепела

Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

Разделка и подготовка

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Для варки бульона можно взять в меру жирную говядину, свинину или курицу. Чтобы бульон, а затем борщ получился более ароматным, нужно использовать специи и пряности. И, конечно же, нет лучше дополнения к горячему вкусному борщу, чем мягкая воздушная чесночная пампушка.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками
  • 300 г говядины с косточкой;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 2 щепотки соли (для теста);
  • ½ ч. л. сахара (для теста);
  • 2 ст. л. растительного масла (для теста);
  • 85 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла (для смазывания);
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 яйцо (для смазывания).
Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Первым делом поставьте вариться бульон. Отправьте в кастрюлю с водой, добавьте специи и лавровый лист. После закипания снимите пену и варите бульон в течение часа на слабом огне.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Пока варится бульон, почистите картофель, помойте его и нарежьте брусочками. Положить картофель в борщ можно через час с начала варки бульона.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Отправьте в кастрюлю следом за картофелем, после повторного закипания.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Лук, свеклу и морковь почистите, помойте, а затем измельчите – мелко нарежьте или натрите на терке.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Обжаривайте овощи (кроме картофеля) в течение 5-7 минут на слабом огне, помешивая.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Добавьте в сковороду томатную пасту или томатное пюре, немного специй и влейте воду (70-100 мл). Можно взять вместо воды бульон. Перемешайте и тушите заправку минут 10 на слабом огне при закрытой крышке. После отправьте овощную заправку в кастрюлю, добавьте соль, специи по вкусу, можно лавровый лист. Томите борщ на слабом огне еще минут 20. После дайте настояться полчаса под закрытой крышкой – борщ готов!

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Пампушки можно испечь заранее. А можно замесить тесто сразу, как только поставили вариться бульон. В миску насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте соль и сахар.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Добавьте сухие дрожжи со свежей датой.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Влейте воду и растительное масло.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Замешайте мягкое тесто и дайте ему подойти минут 30. Затем обомните и сформируйте небольшие пампушки. Выложите их в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Дайте подойти минут 10, после чего поставьте в духовку и запекайте при температуре 170 градусов.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Пока запекаются пампушки, сделайте чесночную заправку – в пиалу налейте масло. Очищенные зубчики натрите на терке и также добавьте сушеный тимьян. Перемешайте.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Через 15 минут с начала запекания смажьте пампушки взбитым яйцом. Запекайте еще 10 минут. Затем достаньте их из духовки и сразу же смажьте ароматным чесночным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Дайте пампушкам чуть остыть, после чего подавайте их вместе с горячим борщом. Борщ заправьте сметаной и добавьте свежую зелень.

Читайте также:  Болгарский перец, запеченный в духовке под сыром

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные пампушки для борща?

Ингредиенты:

  • 300 мл. не очень жирного молока
  • 50 граммов маргарина
  • две чайные ложки сахара
  • сухих дрожжей (5-6 граммов)
  • яйцо
  • 3 полных стакана муки
  • и еще одно яйцо для смазывания

Подготовка ингредиентов

Дрожжи для пампушек

Отличие сухих дрожжей от прессованных тем, что это те же «живые» дрожжи, только обработанные сухим воздухом (высушенные). Это делается для увеличения срока годности и удобства хранения. Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике до 2 недель, а сухие – в обычном кухонном шкафу до 2 лет. Дрожжи взаимозаменяемы: 1 грамм сухих дрожжей равняется приблизительно 3 граммам прессованных.

Молоко

Мы используем для приготовления пампушек именно его, а не воду, потому что молоко делает выпечку не только пышной ароматной и мягкой, но и позволяет сохранить эти качества и на следующий день.

Яйца

Яйца нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Опара « не любит» холодные продукты, все, что мы добавляем в тесто должно иметь комнатную температуру.

Готовим вкусные пампушки и чесночный соус – пошаговые действия

1. Изначально готовится опара. В сотейник наливаем молоко и ставим на плиту нагреваться до температуры, примерно – 36,6С.

2. Маргарин кладем в стеклянную емкость и закладываем растапливаться в духовку. Ее мы предварительно нагреем для выпекания пампушек.

3. Кладем в молоко сахар и две чайные ложки сухих дрожжей, размешиваем. Идеальная температурка молока для растворения дрожжей – 30-35С. Накрываем емкость полотенцем и даем опаре подойти в течение 10 минут.

4. Растопленный маргарин вынимаем из духовки и остужаем. Если добавить горячий маргарин, дрожжи могут погибнуть, а тесто не поднимется.

5. Возвращаемся к нашей опаре. Снимаем полотенце и определяем запах опары. Она должна пахнуть дрожжами. Если опара имеет запах медикаментов, значит, дрожжи изготовлены из некачественного сырья – лучше такую опару выбросить, потому что ничего хорошего из нее не получится.

Читайте также:  Куриный суп с клецками – как правильно приготовить

6. Разбиваем яйцо прямо в миску с опарой и перемешиваем.

7. Добавляем муку, но постепенно, по 1 ложке (1стакан) и размешиваем.

8. Настала очередь маргарина – тонкой струйкой вливаем его в опару и наливаем 1 столовую ложку растительного масла (или использовать оливковое).

9. Вводим порцию муки, которая осталась. Хорошенько перемешиваем и начинаем замес теста. Вымешиваем его до такого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

10. Тарелку смазать растительным маслом и выложить на нее тесто. И теперь мы отправим его в теплое место — дходить. Для этого: наливаем в кастрюлю теплую воду, ставим миску с тестом, как для водяной бани и отставляем на некоторое время в покое. Теперь ждем когда тесто поднимется (увеличиться в объеме в два раза).

11. Выкладываем тесто на деревянную доску и руками обминаем тесто, но не сильно.

12. Смазываем руки маслом и начинаем лепить пампушки. Берем тесто и как бы выдавливаем между большим и указательным пальцами. Пампушки получатся одинаковыми и пышными.

13. На выстеленный пергаментом противень выкладываем все пампушки, накрываем их полотенцем и даем подняться в течение 15 минут.

14. Пампушки поднялись, и мы немного их украсим. Ножницами слегка надрежем крест-накрест поверхность каждой пампушечки.

15. Отделяем белок от желтка, добавляем немного воды и взбиваем. Смазываем кисточкой каждую пампушку.

16. Выпекаем пампушки при температуре в духовке -180С в течение 30-40 минут. Если заметите, что они быстро темнеют, просто накройте форму фольгой.

У нас готов борщ с пампушками! Но это еще не все.

И сейчас мы приступаем к приготовлению чесночной заправки. Для этого толченый чеснок положим в миску, наливаем воду и подсаливаем. Щедро смазываем каждую булочку заправкой.

Как приготовить белый польский борщ?

Верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло, чеснок, лук-порей и лук, обжаривайте до мягкости около 10 минут. Добавьте жидкость от варки колбасы, картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите нагрев до средне-низкого. Варите, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Удалите майоран и лавровый лист.

Измельчите компоненты супа в пюре в блендере и верните обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Между тем в отдельной емкости сварите сметану и муку, добавьте в смесь полстакана бульона из борща. Вылейте все в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, около 5 минут. Разрежьте колбасу на тонкие ломтики, добавьте в суп вместе с хреном, солью и перцем. Дополните блюдо укропом, петрушкой и яйцами.