Борщ с фрикадельками: уникальное кушанье с закваской

Этот аппетитный и сытный борщ с фрикадельками готовится гораздо быстрее, чем борщ с мясом, а получается ничуть не хуже. Так что, если вам захотелось приготовить вкусный борщ, не затрачивая много времени, берите на заметку этот рецепт.

Продукты (на порций)

  • Фарш свино-говяжий или свиной — 400 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Свекла — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Масло растительное — 45 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус 6% — 10 мл (2 ч. ложки)
  • Паприка молотая — 2 ч. ложки
  • Сахар — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец молотый (смесь) — по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки — 15-20 г
  • Вода — 2,2 л

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

1. Мясо поставим размораживаться. Тем временем измельчим лук и морковь, обжарим их на растительном масле.

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

2. Добавим также давленый чеснок и тертую свеклу. Как только обжарятся, убавим огонь, добавим помидоры и немного воды, пусть все вместе тушится до мягкости овощей. Специи — по вкусу.

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

3. Тем временем кипятим воду, добавляем картошку и шинкованную капусту, варим до мягкости картофеля. Дальше добавим зелень и специи, доведем до кипения.

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

4. Теперь из фарша слепим шарики, бросаем их в бульон. Варим до готовности.

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

Как приготовить «Борщ с фрикадельками»

5. Когда фрикадельки уже готовы, добавьте заправку из свеклы и овощей, еще раз прокипятим и выключаем огонь. Готово!

Приготовление

  • 1Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки. Положите их в кипящую воду и варите около 20 минут. Вытащите на тарелку.
  • 2Все овощи очистите и измельчите. Положите их в воду, в которой варилось мясо. Варите овощи до мягкости 45 минут, затем добавьте закваску, горчицу и специи. Варите еще несколько минут. Затем снимите борщ с огня, перемешайте и охладите.
  • 3Обжарьте порезанный бекон, отварите яйца вкрутую, измельчите петрушку. Очистите яйца и порежьте на четвертинки.
  • 4Разлейте суп по тарелкам. Добавьте порционно пару четвертинок яиц, бекон и фрикадельки. Посыпьте петрушкой.

В оригинальном рецепте это блюдо подается охлажденным. Вы же можете попробовать традиционный вариант для подачи борща. Уверены, таким угощением вы точно удивите родных и близких. Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Приготовление:

Крупными кусками нарезать картофель, залить его холодной водой и поставить на огонь. Варить его до полуготовности.

После этого к картофелю поместить  мелко нашинкованную капусту и варить в течение 30 минут, чтобы все ингредиенты были готовы.

Читайте также:  Вкусные куриные желудки: три рецепта приготовления

Нарезать в виде тонкой соломки свеклу и морковь. Лук следует нарезать достаточно мелко.

Соединить все овощи на сковородке, добавить растительное масло и тушить до полуготовности овощей.

После этого добавить к овощам томатное пюре и тушить до полной готовности смеси.

После того, как овощи на сковороде хорошо потушатся, их нужно добавить в кастрюлю, где варится картофель и капуста. Все нужно посолить, добавить все специи (по вкусу).

Борщ следует довести до состояния закипания, после этого в кипящий борщ добавить фрикадельки. Фрикадельки я приготовила заранее.

Для того чтобы их приготовить нужно на мясорубке перекрутить мясо, добавить перец и соль по вкусу и сформировать из получившегося фарша фрикадельки. После этого поместить их в морозильную камеру для застывания. Таким образом, можно сделать фрикадельки про запас.

После того, как фрикадельки всплывут ,варить борщ нужно еще  в течение 10 минут.  Затем добавляем измельченный укроп и перемешиваем.

После варки готовому борщу дать настояться  в течение 15 минут.

После чего его можно подавать на стол со сметаной и зеленью по желанию.

< Предыдущая Следующая >

Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью

Супчик с вермишелью и фрикадельками – это настоящая находка для простого и быстрого обеда. Вкусный и сытный суп придется по вкусу как деткам, так и взрослым. Не проходите мимо этого рецепта и обязательно попробуйте сварить такой вкусный супчик на досуге к обеду!

Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью
  • Фарш (любой) – 300 гр.
  • Морковь – 1,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ложка
  • Вермишель – 100 гр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью
  1. Для начала очистите корнеплоды и промойте их в проточной воде. Морковь натрите на средней терке, а лук мелко порубите ножом.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и опустите туда лук и часть моркови. Овощи пассеруйте до прозрачности, не зажаривая.
  3. В миску с фаршем добавьте соль и перец, разбейте туда же куриное яйцо и тщательно перемешайте. Затем добавьте в фарш лук с морковью и манную крупу. Тщательно вымесите фарш и оставьте его минут на десять отдохнуть.
  4. В кастрюлю наберите питьевую воду и положите туда лавровый лист и соль. Когда вода начнет закипать, приступите к формированию фрикаделек. Для этого смочите руки в холодной воде и сформируйте одинаковые небольшие шарики из фарша.
  5. Фрикадельки положите в кипящую воду и варите их почти до готовности. Затем добавьте остатки моркови и в последнюю очередь введите вермишель, следуя инструкции на упаковке.
  6. Когда вермишель сварилась – суп с фрикадельками готов. Можете подавать его к столу сразу же, не забыв украсить каждую порцию свежей зеленью или сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью

Делаем борщ с фрикадельками в мультиварке

Если вы не хотите использовать кухонную плиту для приготовления такого простого обеда, то рекомендуем применить мультиварку. В ней красный суп получится еще более наваристым и сытным. Для этого нам понадобится:

  • капуста свежая молодая – ¼ часть маленького вилка;
  • грудки птицы бройлерной – 500 г;
  • свекла небольшая – пару клубней;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • головка репчатого белого лука – 2 шт.;
  • фасоль красная или белая – ½ стакана;
  • зелень, соль, лаврушка, молотый перец черный – применять по вкусу и желанию;
  • вода фильтрованная – в зависимости от модели мультиварки.

Борщ классический со свининой и квашеной капустой

Отдельное предпочтение в моей семье отводится этому супу именно на квашеной капусте. Даже аромат при варке стоит такой, что поскорее хочется навернуть тарелочку ароматного борщеца!

В такой вариации суп сварить можно на любом мясе. Я предлагаю свинину, а именно – ребра. Кость даст хороший навар, да и мяска на них достаточно! Итак, начнем!

Борщ классический со свининой и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 400-500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Свекла – 1 средняя
  • Свежие помидоры – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Лаврушка – 1-2 листочка
  • Сушеный или свежий чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Мясо промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.

2. В этот период начнет образовываться так называемый «шум» — серая пенка. Ее обязательно снимаем. После вскипания на медленном огне варим 1-1,5 часа. Можно проварить и дольше, тогда бульон будет еще более насыщенным. За 20 минут до окончания варки добавляем лаврушку, горошины перца и соль по вкусу.

Борщ классический со свининой и квашеной капустой

3. Снимаем с плиты, убираем из кастрюли ребра. Им нужно немного остыть для дальнейшего разделывания. Сам бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Когда он закипит, отправляем сюда отжатую квашеную капусту. Свеклу очищаем и закладываем целиком, на этом же этапе. Варим до мягкости капусты. Затем свеклу убираем, даем остыть.

4. Картошку очищаем и так же, целой, отправляем в суп. Варить будем до ее готовности.

5. Лук нарезаем кубиками, морковь трем теркой. На небольшом количестве растительного масла обжариваем их до мягкости. Тем временем, нарезаем кубиками томаты и сладкий перец. Отправляем в ту же сковороду.

Борщ классический со свининой и квашеной капустой

6. Поджариваем овощи минут 5. Затем вливаем немного бульона из кастрюли с супом и протушим до готовности овощей.

7. Когда картошка сварится, достаем ее, разминает толкушкой в пюре, возвращаем в кастрюлю. Также перекладываем сюда зажарку.

8. Когда содержимое закипит, отправляем сюда уже остывшую и натертую на терке свеклу. На этом этапе пробуем на вкус – досаливаем и приправляем по необходимости.

Мясо к тому времени тоже остыло. Снимаем его с косточек, нарезаем. Можно сразу переложить все количество в общую посуду и перемешать или же добавлять по вкусу в порционные тарелки.

Читайте также:  Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

Даем прокипеть пару минут, затем снимаем с огня. По желанию, добавляем мелко нарубленную зелень.

Борщ классический со свининой и квашеной капустой

9. Добавляем через пресс свежий чеснок или всыпаем сушеный. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Суп отдохнет, станет более насыщенным и вкусным. Открыв крышку, вы почувствуете сногсшибательный аромат!

Теперь-то уже медлить незачем! Раскладываем по тарелкам и спешим к столу!

Вкусный рецепт без мяса

Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.

Нам понадобится:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя грузинская острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.

2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.

3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.

4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости. 

5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.

6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.

Подготовка овощей

После приготовления фарша следует приступить к обработке овощей. Их необходимо очистить от кожуры, после чего измельчить: картофелины и лук порезать на кубики, а свеклу и морковку натереть на крупной терке. Также требуется очень тонко нашинковать и молодую белокочанную капусту.

Что касается красной фасоли, то ее необходимо промыть, залить водой из-под крана и оставить для набухания ровно на сутки. Также допускается применение консервированного бобового продукта, но только без рассола.