Борщ с фасолью, черносливом и коньяком

Оставить отзыв к рецепту

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – брусочком. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками.

Шаг 2:

Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.

Шаг 3:

Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.

Шаг 4:

В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.

Шаг 5:

В кастрюле вскипятить воду, положить капусту т варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.

Шаг 6:

Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.

Шаг 7:

Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.

Кстати Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.

Кстати

В пост особенно важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Опытные хозяйки знают, что из постных продуктов можно делать супы, рагу, выпечку и даже десерты – вопрос лишь в том, где взять достаточно времени на приготовление всех этих блюд. Эту проблему решить просто! С умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S даже не обязательно находиться дома, чтобы сделать к ужину чечевичный суп или сочное овощное рагу с нутом. Установите на смартфон приложение Ready for Sky и готовьте, управляя процессом со смартфона! Поместите ингредиенты в чашу мультиварки и запустите приготовление в любой удобный момент – возвращаясь с работы или во время прогулки с ребенком. Для максимального удобства в приложение встроена кулинарная книга с рецептами на все случаи жизни. Начать готовить можно из рецепта – в 1 клик! M903S самостоятельно установит оптимальную температуру и время для выбранного вами блюда, а когда завершит готовку – автоматически выключится. Питайтесь вкусно, разнообразно и сбалансировано – с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S!

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Готовим постный красный борщ с фасолью

Ингредиенты:

Готовим постный красный борщ с фасолью
  • Фасоль белая — 100 грамм;
  • Капуста — 200 грамм;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Зелень — пучок;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло;
  • Перец горошек;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист.
Готовим постный красный борщ с фасолью

100 грамм белой фасоли я замочила на ночь в холодной воде. Фасоль требует такой предварительной подготовки перед варкой, что часто смущает многих хозяек, ведь большинство блюд мы не планируем готовить заранее.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Промываем замоченную с ночи фасоль и заливаем её холодной водой. Ставим вариться на плиту. Солить фасоль пока что не нужно. Белая фасоль варится от 60 до 90 минут в зависимости от сорта самой фасоли. Для данного борща можно также использовать пёструю фасоль.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Одну свеклу и одну морковь мы нарезаем соломкой. Луковицу измельчаем ножом. Также нарезаем болгарский перец и капусту.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Два крупных помидора пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Пока варится наша фасоль мы подготовим две зажарки. Для этого ставим разогреваться сковороду на плиту и льем на нее растительное масло.

Готовим постный красный борщ с фасолью

До прозрачного цвета обжариваем репчатый лучок, постоянно помешивая.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Затем добавляем к луку морковь соломкой и также обжариваем.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Морковь должна стать очень мягкой и легко ломаться при помощи лопатки.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Затем добавляем в зажарку болгарский перчик и обжариваем еще в течение пяти минут.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Первую зажарку убираем в тарелку и на ту же сковороду выкладываем свеклу. Вы также можете готовить две зажарки на разных сковородах.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Обжариваем свеклу две-три минуты и добавляем к ней измельченные помидоры. Также добавляем столовую ложку сахара и накрываем крышкой.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Свеклу необходимо тушить с помидорами до мягкости самой свеклы. Смотрите, чтобы в сковороде оставалось достаточное количество жидкости. Свекла должна тушиться, а не жариться. Для этого периодически добавляем в сковороду кипяченую воду или бульон с самой фасоли.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Когда фасоль полностью сварится добавляем в кастрюлю капусту и столовую ложку соли.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Через пять минут сюда же закидываем первую зажарку с морковью и красным перцем. Варим еще пять минут.

Готовим постный красный борщ с фасолью

Проверяем капусту на готовность. Если она уже сварилась, закидываем вторую зажарку и варим еще две минуты. Сюда же добавляем перец горошек, парочку лавровых листочков и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.

Готовим постный красный борщ с фасолью

В готовый борщ добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и даем настояться борщу еще в течение двадцати минут, чтобы вкус стал более насыщенным.

Подавать борщ можно со сметаной и чесночными булочками. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления постного борща

  • Замочите сухую фасоль на 4-5 часов в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежую, и отварите фасоль в течение часа до момента, когда на фасоли начнет растрескиваться кожица.
  • Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, лук — кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Капусту тонко нашинкуйте.
  • Если используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
  • Залейте картофель 3 литрами воды, подсолите по вкусу и отварите до полуготовности.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к овощам свеклу, уксус и сахар по вкусу. Все перемешайте, убавьте огонь и дайте потушиться под крышкой 10 мин.
  • Добавьте к овощам измельченные помидоры, перемешайте и потушите еще 5 мин.
  • Выложите готовую заправку в кастрюлю с картофелем. Сразу же добавьте лавровый лист, капусту и отваренную фасоль.
  • Доведите борщ до кипения, убавьте огонь и дайте потомиться 10 минут на медленном огне.
  • В конце готовки посолите ваш постный борщ по вкусу, добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок, и сразу же выключайте огонь.

Перед подачей борщу нужно настояться 20-30 минут. Уже в тарелки можно при желании добавить сметану или рубленную зелень.

Приготовление

1. Для приготовления вкусного борща фасоль промойте под проточной водой. Поместите в миску. Залейте водой фасоль так, чтоб уровень воды был выше уровня фасоли на 2-3 пальца. Оставьте фасоль набухать на 12 часов.

2. Теперь необходимо подготовить овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

3. С фасоли слейте воду. Поместите фасоль в кастрюлю (3 литра) и залейте водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь и варите фасоль на слабом огне, чтоб она скорее томилась. На это уйдет около 40 минут. Фасоль должна стать мягкой. 4. Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке.

5. Картофель очистите, и нарежьте на кубики. Для 3 литров борща достаточно будет 3-4 картошин среднего размера.

6. На растительном масле обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Нельзя допускать пригорания лука. Это испортит вкус борща, придаст ему горечи.

7. Когда лук обжарится, добавьте натертую морковь и обжарьте овощи вместе.

8. Прошло около 40 минут, и фасоль стала мягкой, но не лопнула. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту.

9. Когда морковь стала мягкой, добавьте натертую свеклу. Перемешайте и тушите вместе.

10. Добавьте немного томатной пасты и 0,5 стакана воды. Тушите овощи в томате. Когда жидкость уварится на 50%, добавьте нарезанный чернослив. Тушите еще 5 минут.

11. В кастрюлю к фасоли и капусте добавьте нарезанный картофель. Когда овощи будут почти готовы, добавьте приготовленную зажарку. В самом конце выдавите через пресс чеснок, добавьте в борщ с фасолью и черносливом соли, черного молотого перца или других специй по вкусу. Влейте коньяк.

12. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Когда борщ немного остынет, разлейте его по тарелкам и подайте к постному столу. По вкусу можно добавить рубленой зелени.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Катя

Приготовление
Приготовление

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковка;
  • пять картофелин;
  • капусты грамм 300-400 (можно молодой);
  • пару свеколок;
  • сок половины лимона;
  • сельдерей свежий или сушеный;
  • кабачок по желанию;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • специи.
Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковку, лук измельчаем, картофель тоже чистим и режем кубиками. Капусту мелко нарезаем, можно использовать терку. Свеклу можно нарезать кружочками, а можно просто на 4 части.
  2. Поскольку мы готовим постный борщ в мультиварке, то овощи зажаривать не будем, а положим в чашу нарезанные морковку, лук, сельдерей, капусту и картофель. Стоит отметить, что если капуста молодая, то сразу класть ее не стоит, она слишком разварится. Лучше сделать это минут за 15-20 до конца варки, если же капуста прошлогодняя, тогда это будет нормально.
  3. Овощи заливаются водой и добавляются специи. Теперь устанавливаем корзину для готовки на пару и кладем свеклу.
  4. Включаем режим «тушение» и готовим борщ около часа, пробуя на готовность картофель. Как только картофель готов, переключаем борщ в режим «подогрев» и достаем свеклу с корзинкой. Ее натираем и мешаем с томатной пастой и соком лимона. Эту смесь необходимо добавить в наш борщ.
  5. Добавляем измельченную зелень и раздавленный чеснок (измельченный), в том же режиме «тушение» доводим до кипения и можно выключать.
  6. Вкусный и ароматный постный борщ в мультиварке готов. К нему подают пресный хлеб или сухарики.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и 1/2 ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Читайте также:  Простой и вкусный суп с колбасой, рецепт с пошаговыми фотографиями

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

В мультиварке

Борщ в мультиварке приобретает особый томленый вкус и напоминает старые добрые деревенские супчики, настоянные в чугунных горшочках в русской печи. Прелесть приготовления в том, что можно положить практически все ингредиенты одновременно (а в деревнях обычно так и делали), суп получится очень вкусным.

В мультиварке

Попробуйте приготовить таким способом:

В мультиварке
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите картофель.
  3. Порежьте его на крупные кусочки.
  4. Потрите корнеплоды: свеклу и морковь на крупной терке.
  5. Добавьте к тертым овощам пару ложек томатной пасты.
  6. Перемешайте.
  7. В мультичашу положите кусок свинины на косточке.
  8. Залейте холодной водой.
  9. Добавьте капусту, овощи, фасоль (ее лучше накануне отварить в подсоленной воде).
  10. Присолите, добавьте сухой укроп, петрушку.
  11. Включите режим «Суп» или «Тушение».
  12. Варите до сигнала об окончании работы.
В мультиварке

В готовый борщ буквально на несколько минут опустите лавровый лист, а потом его достаньте: так суп не будет горчить. Приправляем зеленью, свежим чесночком, и едим со сметаной и черным хлебом. Это вкусно, а еще полезно: мы не делали пережарку на масле, а значит, калорий в борще стало на порядок меньше.

В мультиварке

В заключении напомним бородатый анекдот. «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ то блюдо, что на другой день становится только вкуснее. Он хорош даже через неделю: овощи и мясо насыщаются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат. Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.

В мультиварке

Борщ Борщ с фасолью С фасолью Супы

По теме:

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

Борщ

Борщ с фасолью

С фасолью

На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий. Содержание1 Традиционный украинский борщ2 С…

Борщ с фасолью — оригинальные рецепты настоящего украинского блюда

Борщ

Борщ с фасолью

С фасолью

Борщ с фасолью — вкусное первое, о происхождении которого все еще ведутся споры, навсегда вошел в меню домашних обедов. В блюде нет ничего сакрального: бобовые нейтральны и не влияют на…

Постный борщ с фасолью — вкусные рецепты легкого и питательного первого блюда

Борщ

Борщ с фасолью

С фасолью

Постный борщ с фасолью – идеальный вариант горячего для включения в меню во время поста или в рацион вегетарианцев. После трапезы не останется сомнений в питательности блюда и его великолепной…

Как приготовить борщ со свеклой, щавелем, фасолью, маринованной свеклой, колбасой и другие рецепты

Борщ

Борщ с фасолью

С фасолью

При составлении домашнего меню и выборе подходящего блюда на первое не помешают знания, как приготовить борщ в различных его вариациях. Помимо культового украинского рецепта горячего существует целая вереница других способов…

Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления

Борщ

Постный борщ, если его правильно приготовить, получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом. Вариаций рецептов очень много, поэтому экспериментировать с блюдом можно много. Содержание1 Классический рецепт постного борща2…

Красный борщ — 5 самых вкусных рецептов, как сварить борщ, чтобы он был красным

Борщ

Борщ красный – вкусное и полезное первое блюдо. Однако не всегда получается сохранить красивый и насыщенный красный цвет, иногда борщ имеет оранжевый или розовый оттенок. Содержание1 Секреты, как сварить борщ,…

Красный борщ – 6 пошаговых рецептов, как сварить вкусный домашний борщ

Борщ

Правильных рецептов красного борща столько же, сколько хозяек, которые берутся его приготовить. Особенно много украинских и польских вариантов. Борщ готовят на квасе, с мясом, рыбой, грибами, фасолью, репой, яблоками, клецками…

В мультиварке

Борщ Борщ с фасолью С фасолью Супы

В мультиварке

Приготовление супа

Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.

В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.

Как приготовить постный борщ с фасолью

  1. Фасоль я предварительно замачиваю для более быстрой варки. Для этого заливаю ее холодной водой и оставляю в прохладном месте на 10-12 часов. За это время зерна набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое. Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не в горячей, поскольку после ошпаривания кипятком кожура бобовых трескается, а плоды рассыпаются.
  2. Утром я заливаю фасоль чистой водой (или бульоном, 2 л) и ставлю кастрюлю на огонь. Варю при слабом кипении примерно 1 час. Зерно должно стать мягким, но при этом сохранить форму, не развариться. Солить можно только после полной готовности. Нельзя добавлять соль в процессе, поскольку фасоль будет вариться гораздо дольше, к тому же в воду уйдут все полезные вещества, а сами плоды станут безвкусными. Если вы используете красную или темную фасоль, то цвет отвара будет более темным, чем при добавлении белых сортов. Пусть вас это не смущает, сливать отвар не нужно, борщ получится вкусным, наваристым и насыщенным.
  3. Как только фасоль будет готова, я добавляю в кастрюлю картошку — достаточно 3-4 средних клубней, очищенных и нарезанных крупным кубиком. На этот момент жидкости в кастрюле должно быть примерно на 3 пальца ниже кромки. Если выкипело слишком много, то можно долить кипятка (не холодной воды!).
  4. Картофель будет готов примерно через 20 минут. За это время нужно приготовить зажарку. Я очищаю лук и морковку. Разогреваю в сковороде растительное масло (или вытапливаю кусочки сала, но со шкварками будет жирнее). Закладываю в него одновременно лук, измельченный кубиком, а также морковку, нарезанную тонкой соломкой. Обжариваю овощи до мягкости.
  5. Затем добавляю к ним очищенную и нарезанную соломкой свеклу — чем ярче и насыщеннее ее цвет, тем вкуснее и насыщеннее по цвету получится борщ. Прикрываю сковороду крышкой и тушу до готовности. Овощи должны быть мягкими, чуточку поджаренными.
  6. Добавляю в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой. Томатную пасту развожу в стакане воды и вливаю в зажарку. Добавляю соль и сахар (обязательно). Вливаю колпачок 9% уксуса, который сохранит цвет свеклы, не даст ей вывариться. Учитывайте, что зажарка напрямую влияет на вкус борща — она должна быть такой вкусной, чтобы вам хотелось намазывать ее на хлеб и есть как самостоятельное блюдо. Попробуйте, нравится? Значит, борщовая заправка готова. Отставляю ее в сторону, чтобы настоялась.
  7. Тем временем картошка и фасоль уже полностью готовы. Я нарезаю капусту и закладываю ее в кастрюлю. Солю по вкусу. Провариваю ровно 10 минут — капуста должна чуточку похрустывать, должна быть полуготовой, но не сырой.
  8. Добавляю свекольную зажарку, лавровый лист, острый перец. Провариваю до готовности, еще примерно 10 минут. В самом конце приготовления кладу черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас томатная паста очень сладкая и не хватает кислоты, то можно добавить немного лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Готовый борщ снимаю с огня и даю настояться минимум 1-2 часа.

Подавать блюдо следует порционно, можно сдобрить ложкой сметаны и укропом, а в постный борщ с фасолью добавить мелкорубленный зеленый лук. На второй день борщ как следует настоится и станет еще вкуснее. Хранить его следует в холодильнике, в эмалированной посуде. Подавать в горячем виде, с черным хлебом или пампушками. Смачного!

Как приготовить постный борщ с фасолью

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами