Борщ классический – очень вкусный и бесподобный рецепт…

Итак, встречайте – бесподобно вкусный борщ!..

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук и картофель. Лук крошим небольшими кусочками, примерно по 5-7 мм. Картофель нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм. Мясо делим большими порционными кусочками, примерно по 2-3 см.
  2. В кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла, после чего высыпаем в нее нарезанный лук, который поджариваем до слегка золотистого цвета.
  3. Когда лук будет готов, добавляем в кастрюлю 200 г томатного соуса и тушим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока примерно половина жидкости томатного соуса не выпарится.
  4. Когда наша поджарка из лука и томатного соуса будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанное мясо и косточки, оставшиеся после обрезки мяса. Мясо тушим, периодически перемешивая, до тех пор, пока оно не приобретет характерный для готовой говядины серо-розовый (коричневатый) цвет.
  5. Когда говядина поменяет цвет, высыпаем в кастрюлю горох и заливаем все горячей водой. Солим, перчим, добавляем куркуму по вкусу. Доводим до кипения, после чего делаем огонь плиты слабым и оставляем томиться до полной готовности мяса и гороха.
  6. Когда мясо и горох проварятся, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, и варим на медленном огне. Когда картофель проварится, выключаем огонь плиты и даем настояться 30 минут, после чего суп готов.

Знаете ли вы? Для ускорения процесса приготовления супа овощи и мясо можно подготавливать не заранее, а по ходу приготовления супа. Например, сначала подготавливаем только лук, и пока он обжаривается – подготавливаем мясо. Картофель же подготавливаем тогда, когда варится мясо с горохом. Но если вы все-таки решили подготовить ингредиенты заранее, после чистки и нарезки не забудьте залить их водой, чтобы они не обветривались и не окислялись.

Секреты приготовления идеального борща

Закуски к борщу

Традиционные и нестандартные варианты Борщевая заправка на зиму

Рецепт приготовления заготовки Сало и борщ

Насколько сочетаются с борщом разные виды сала Польза и вред борща

Плюсы и минусы употребления разных видов борща

Приготовьте необычный и вкусный борщ по одному из наших рецептов. Следуйте нашим поэтапным инструкциям и схемам с картинками, соблюдайте все требования, придумывайте свои дополнения и готовое блюдо будет просто высший класс!

И, конечно, не забудьте про ароматные пампушки. Ваша семья будет в восторге и все обязательно попросят добавки!

Рецепт

Как приготовить украинский борщ

  1. Говядину залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец, черный перец горошком, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
  2. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец.
  3. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец, Нарезать соломкой 200 г моркови, свеклу и белокочанную капусту.
  4. Разогреть растительное масло в сковороде и положить в сковороду нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
  5. Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона, сахар и обжарить, перемешивая, 5 минут на среднем огне.
  6. В сковороду добавить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
  7. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный репчатый лук 3-4 минуты, добавить 3 зубчика чеснока, морковь, перец, помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  8. Из кастрюли переложить говядину в миску, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, овощи удалить.
  9. В кастрюлю с бульоном добавить картофель, белокочанную капусту, лавровый лист, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
  10. В кастрюлю добавить тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  11. Нарезанное соленое сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки, 1/2 ч.л. соли, измельчить в ступке или в блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
  12. В почти готовый украинский борщ добавить соль по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
  13. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
  14. Подавать украинский борщ горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, салом, пампушками с чесноком или свежим хлебом.

Советы:

  1. 1. Сок лимона можно заменить уксус 9% — 1 ст.л.
  2. 2. Сахар сбалансирует кислоту томатной пасты и лимона или уксуса.
  3. 3. Настоящий украинский борщ должен быть густым, “чтобы ложка стояла”.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Читайте также:  Как приготовить суп из говядины – простые варианты

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Обжариваем лук до румяна…

Шаг 2. Отправляем морковь к луку…

Шаг 5. Спустя буквально 3 минуты, после обжарки – добавим с краю 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вероятно, если готовите дома – то ингредиентов, будет чуть меньше. Здесь больше на глаз, нежели по точному кол-ву. Всё зависит от посуды, в которой готовится борщ. У меня оставалось томатной – чуть больше ложки на дне, смачиваю водой и отправляю в пережарку.

Как видите, процесс не такой сложный. Можно сказать – даже ускоренный. Ведь овощи можно было нарезать мелкой соломкой. Но вечер уже приближался, а ужинать хочется… Поэтому, подготовили их на крупной терке.

Шаг 6. Следом за томатной, отправим тертый томат, для аромата. Особенно в сезон, это дает более насыщенный вкус борща. И он получается бесподобным!

Шаг 8. Остается заправить лимонной кислотой или лимоном. У меня не оказалось лимона, поэтому использую щепотку кислоты. Будьте внимательны, чтобы не переборщить – третья часть чайной ложки. Чуть, чуть! Иначе, получится кислый борщ. А у нас ещё кислая капуста дает насыщенность и кислинку.

Лимон в борще, не только для кислинки, но и для более насыщенного цвета. Так как в процессе варки овощи и особенно свекла – теряет цвет. А кислая среда – в виде лимона, томатной пасты и помидора – позволяют сохранить и цвет в процессе приготовления, чтобы борщ получился насыщенным красным.

Пережарка готова, и теперь убираем её в отдельную посуду. Будем готовить дальше бесподобно вкусный борщ!

Приготовление

  1. Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
  2. Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
  3. Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
  4. Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры. Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
  6. Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
  7. Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
  8. Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут. Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.

Всё, можно пробовать?!

Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!

Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.

Всё, можно пробовать?!

Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!

вариантов приготовления

  • Вегетарианский

Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.

  • С черносливом

Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.

  • С сушеными грибами

Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!

  • Украинский
Читайте также:  Новый рецепт солянки. С перловкой.

Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.

  • Холостяцкий с курицей

Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Некоторые семьи имеют особые вкусовые предпочтения. В замену сытным мясным вариантам они выбирают более легкий вариант первого блюда. Оказывается, приготовить сытный, вкусный, вегетарианский борщ очень легко. Смотрите какое замечательно блюдо может появиться у вас на столе

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Нам понадобится:

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Кабачки – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 3 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Капуста – половина вилка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Печеная свекла – 4 шт.
  • Крупный картофель – 5 шт.
  • Чеснок- 3 зубка
  • Зелень любая – небольшой пучок
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Приготовление:

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Нарезаем некрупными дольками шампиньоны

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Картофель режем кубиками

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Отправляем в кипящую воду вместе с грибами

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Добавляем кабачки. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Если образовалась пена, обязательно убираем ее шумовкой. Пока варятся овощи, займемся приготовлением овощной заправки.

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Лук и морковь жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда они станут мягкими, добавляем муку и обжариваем 1 минуту. Снимаем с огня

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Заправляем борщ овощами, добавляем томатную пасту.

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Запеченную свеклу натираем на терке

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Прожариваем ее в сковороде на подсолнечном масле. Добавляем её в кастрюлю

Дальше добавляем соль, перец, чеснок и рубленную зелень

Получаем очень интересный по вкусу и аромату борщ

Приготовление борща в мультиварке

Для своего рецепта, я беру мясо с костью и варю минут 15 после закипания, затем бульон сливаю, мясо откладываю в сторону.Ингредиенты:

  • 1/2 вилка небольшой капусты
  • 5-6 картофелин
  • 2 свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1/2 острого перца
  • 1/2 ст.л. корня сельдерея
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Растительное масло
  • Соль
Приготовление борща в мультиварке

Приготовление:

  1. Лук, кубиком, и морковь обжариваем с добавлением растительного масла. Здесь у меня замороженная, натертая на терке морковь. В сезон беру свежую.
  2. Режу кубиками помидоры и отправляю в чашу к луку и моркови.
  3. Туда же болгарский перец кубиком, и томатную пасту. Как и морковь, перец у меня замороженный. Если овощи свежие, то следует добавить 1/2 мультистакана воды.
  4. После того как заготовка обжарится, минут 7-10, закладываем наше мясо с костью.
  5. Картофель, я нарезаю соломкой и корень сельдерея кубиком.
  6. Тонко нашинкованная капуста и острый перец так же отправляются в чашу мультиварки.
  7. Затем натертая на крупной терке свекла, лавровый лист, соль, перец.
  8. Заливаю водой, не выше максимальной отметки.
  9. Готовим на программе суп один час.
  10. Добавляем зелень и измельченный чеснок.