Борщ — 9 простых и вкусных рецептов на каждый день

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт борща. Одни готовят борщ со щавелем, с добавлением грибов, другие — с фасолью, а кто-то добавляет копчёности.

Борщ из говядины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сварить мясной бульон с лавровым листом.

  • Шаг 2.

    Сварить свеклу с кожурой, остудить, почистить и натереть на терке.

  • Шаг 3.

    Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать. Овощи (морковь, лук и свеклу) обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить пару столовых ложек бульона. Когда поджарка будет готова, добавить столовую ложку сахара, растворенного в уксусе, и все перемешать.

  • Шаг 4.

    Капусту нашинковать и добавить в бульон. Когду капуста будет почти готова (минут 15), добавить поджаренные овощи, довести до кипения и добавить очищенный и нарезанный кубиками (1–1,5 см) картофель.

  • Шаг 5.

    Варить до готовности картофеля.

Оставить комментарий

Борщ из говядины — классический рецепт

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

Ингредиенты:

Борщ из говядины — классический рецепт
  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Как приготовить украинский борщ со свеклой, капустой и мясом

Продукты для приготовления бульона:

  • вода очищенная — примерно 2 литра;
  • свиное или говяжье мясо на кости — 500 грамм.

Продукты для приготовления зажарки:

  • свекла — две средние штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • томатной пасты — 3 стол. ложки;
  • масло растительное — 6 стол. ложек;
  • кислоты лимонной — ½ чайной ложки.

Продукты для приготовления борща:

  • капуста белокачанка — 400 грамм;
  • картошка — 5 средних штук;
  • добавление соли, перца, лаврового листа — на свой вкус.

Продукты для подачи на стол:

  • сметана — 2 чайных ложки (на каждую порцию);
  • укроп, петрушка — по желанию.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для классического борща. Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, до­бавь­те 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.

Шаг 2

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон для борща (кости не понадобятся).

Шаг 3

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу для борща натрите на крупной тёрке.

Шаг 4

Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. до­бавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.

Шаг 5

Картошку для борща очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.

Шаг 6

Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте классический борщ со сметаной.

Читайте также:  Перловый суп с рыбой. Рецепт: Суп рыбный — «с минтаем и перловкой»

Кстати

Классический борщ с говядиной просто немыслим без добавления хорошего соленого сала: именно оно придает блюду особую сытность, которой славится это замечательное блюдо.

Способ приготовления борща с говядиной

Нарезаем тонкой соломкой морковку, репчатый лук режем мелко, измельчаем зубчики чеснока. Смазываем или сбрызгиваем сковороду с антипригарным покрытием тонким слоем оливкового масла, кладём сначала лук, через полминуты чеснок, затем морковь, добавляем 2-3 столовые ложки бульона. Обжариваем овощи 10 минут, пока они не станут мягкими, перекладываем в суповую кастрюлю.

Способ приготовления борща с говядиной

Обжариваем овощи 10 минут до мягкости, перекладываем в суповую кастрюлю

К овощам добавляем томатное пюре. Если нет домашних заготовок, то используйте для рецепта борща с говядиной томаты, консервированные в собственном соку, но только не готовый кетчуп, в нём много сахара и крахмала. Тушим овощи с томатным пюре 5 минут на умеренном огне.

Способ приготовления борща с говядиной

Тушим овощи с томатным пюре 5 минут на умеренном огне

Картофель нарезаем соломкой, кладём в миску, наливаем холодную воду, промываем, выкладываем в дуршлаг, ещё раз промываем прочной водой — так смывается крахмал.

Способ приготовления борща с говядиной

Шинкуем тонко свежую белокочанную капусту, кладём в кастрюлю капусту и нарезанный картофель.

Наливаем горячий говяжий бульон, доводим до кипения, уменьшаем нагрев. Варим овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 минут — картошка и капуста должны стать мягкими.

Способ приготовления борща с говядиной

Промываем картофельКладём в кастрюлю капусту и нарезанный картофель

Способ приготовления борща с говядиной

Наливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим овощи до готовности

Пока варятся овощи, готовим заправку для борща с говядиной. Сваренную в мундире или запеченную свёклу натираем на крупной тёрке, мелко рубим пучок укропа, растираем в ступе горошины черного перца. Смешиваем в миске свеклу, укроп и перец.

Способ приготовления борща с говядиной

Смешиваем в миске сваренную в мундире или запеченную свеклу, укроп и перец

Добавляем заправку в кастрюлю, по вкусу солим, перемешиваем, нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Если на этом этапе вскипятить суп, то он потеряет свой изумительный, яркий цвет.

Способ приготовления борща с говядиной

Добавляем заправку в кастрюлю, солим, перемешиваем и нагреваем почти до кипения

Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 10-15 минут.

Способ приготовления борща с говядиной

Снимаем борщ с огня, оставляем на 10-15 минут

В тарелку кладём порцию отварной говядины, мясо режем большим кусками. Затем наливаем пару половников горячего супа и сразу подаем борщ с говядиной на стол! Приятного аппетита.

Способ приготовления борща с говядиной

Подаем борщ с говядиной горячим

Наверное, всем известно, что щи и борщ на следующий день вкуснее, чем в день приготовления, это действительно так, суточный борщ весьма вкусный, только хранить его нужно в холодильнике!

Борщ украинский с салом

Борщ по-украински должен включать в свой состав шпик и свиные копченые или свежие ребра, В зависимости от сочетания продуктов может быть жирным или более легким, но он всегда густой и пряный.

Какие ингредиенты понадобятся

В этом рецепте борща по-украински пасту из томатов можно заменить мясистыми свежими томатами, увеличив вдвое вес этого ингредиента.

Ингредиенты блюда:

Борщ украинский с салом
  • бульон из свинины — 1,6 л;
  • свиное сало — 120 г;
  • свёкла — 650 г;
  • капустные листья — 550 г;
  • очищенный картофель — 450 г;
  • очищенная морковь — 140 г;
  • корневая петрушка — 35 г;
  • очищенный лук — 140 г;
  • чеснок — 8 г;
  • паста из томатов — 115 г (свежие томаты — 240 г);
  • сахар — 16 г;
  • 3% уксус — 45 мл;
  • соль;
  • лавр — 3 шт.;
  • сметана — 110 г;
  • рубленая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

В качестве загустителя взамен муки можно использовать разваренный картофель:

Борщ мясной с фасолью

Еще один простой рецепт мясного борща научит сделать это популярное блюдо невероятно сытным. Для этого в борщ добавляется фасоль. Иногда этот рецепт красного борща можно использовать при приготовлении постного варианта, в котором мясо заменит сытная и богатая белком фасоль. Помимо белка, этот представитель бобовых богат разнообразными витаминами и минералами, которые в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно — сосудистой системы и мозга человека. Фасоль сходна с мясом не только по своим белковым качествам, но и по принципу приготовления. Ведь если фасоль не замочить предварительно за несколько часов в чистой воде, то вариться до мягкости она будет, как мясо, около двух часов. Плюс от добавления фасоли при приготовлении борща еще и в том, что она содержит в своем составе аминокислоты, которые помогут усвоиться полезным веществам, содержащимся в других постоянных ингредиентах борща. Вариант приготовления борща с фасолью часто называют украинским, да и вообще, любую интерпретацию приготовления борща принято назвать украинским блюдом, потому как именно от украинских практичных хозяек мир и узнал о таком великолепном первом блюде.

Читайте также:  ВКУСНЕЙШАЯ и ОРИГИНАЛЬНАЯ закуска из сельди.

Ингредиенты:

Борщ мясной с фасолью

— мясо свинина или говядина на кости (400 г); — фасоль (1 стакан); — картофель (3 шт.); — половина некрупного кочана капусты; — луковица (1шт.); — морковь (1 шт.); — помидоры среднего размера (4 шт.); — Соль (1 ст. ложка); — Перец черный душистый горошек (по вкусу)

Пошаговый рецепт приготовления борща красного мясного с фасолью

1. Предварительно залить стакан фасоли питьевой водой на два — три часа. Если нет времени замачивать бобы, начинать приготовление бульона следует с одновременного помещения в кастрюлю мяса и фасоли. Им требуется примерно одинаковое количество времени для достижения состояния готовности. Важно не упустить время образования пены. В случае приготовления борща с не замоченной предварительно фасолью, возможно появление крахмала на поверхности воды, от которого можно избавиться, используя шумовку.

Борщ мясной с фасолью

Борщ с фасолью: рецепт приготовления блюда

2. Периодически проверяя на мягкость фасоль, можно заняться зажаркой. Для этого измельчается головка лука ножом. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке. Предварительно разогретая сковорода смазывается растительным маслом, в которое отправляются жариться измельченные лук и морковь. Важно часто помешивать все ингредиенты на сковороде, потому как жариться они должны на сильном огне, имея все шансы пригореть и испортить блюдо. 3. К румяному луку и обжаренной моркови следует добавить мелко нарезанные помидоры. Их не нужно очищать от кожи, обдавая кипятком. Достаточно просто порезать на кубики небольшого размера и добавить в сковородку. Помидоры с овощами важно продолжать помешивать, хотя огонь уже нужно убавить до минимума. Получившая смесь должна тушиться еще несколько минут. 4. Картофель пора избить от кожуры, хорошо промыть и нарезать кубиками или некрупной соломкой, после чего добавить в кастрюлю к мясу и фасоли, предварительно уменьшить пламя до среднего. 5. Следом за картошкой вариться отправляется капуста, предварительно нашинкованная 6. Добавив соль и перец в кастрюлю, можно, наконец, опустить сюда и зажарку с томатами. 7. Пусть ароматный и красивый, борщ еще несколько минут покипит на маленьком огне, пока картофель с капустой не станут мягкими.

Вот так совсем не сложно получить один из самых сытых и полезных вариантов приготовления борща на мясном бульоне.

Борщ мясной с фасолью

Сам по себе классический борщ с мясом– блюдо уникального вкуса и аромата. И чем дольше он стоит после приготовления, тем вкуснее и насыщеннее он становится. С каждым днем он будто дозревает в холодильнике, раскрывая всю палитру вкусов еще ярче. Подавать классический мясной борщ следует горячим, с ломтиками хрустящего хлеба. Не помешает свежая зелень, которой можно украсить тарелку борща при подаче. Дополнить сервировку можно небольшим количеством сметаны. Очень многие любят добавить остроты и пикантности борщу с помощью свежего лука или зубчиков чеснока. Наваристый сытный мясной борщ поистине можно считать царем первых блюд. Содержа в себе только полезные ингредиенты, он способен утолить самый сильный голод, а его невероятный аромат соберет за большим столом всю семью!

Как сварить борщ с говядиной

Когда все ингредиенты готовы, и все подготовительные этапы пройдены, можно приступать к сборке блюда. Отварную говядину на кости вынимаем из бульона, оставляем остывать. Ее место в кастрюле занимает нарезанный кубиками картофель и капуста. Пока овощи будут вариться, разбираем мясо и нарезаем его порционными кусочками. Отправляем в суп. Туда же выливаем томатную зажарку. Все хорошо перемешиваем. Ждем, когда картофель сварится. На последнем этапе приготовления добавляется свекла.

Борщ с говядиной и свеклой должен покипеть еще 3-5 минут и можно добавлять свежую зелень, лавровый лист и горошины перца. На данном этапе проверяем на соль, корректируем вкус, если это необходимо. После того как овощи, два вида зажарки, мясо и добавленные специи потомились еще 10 минут, газ можно выключать. Подается борщ, конечно же, по классическому варианту, с ложкой сметаны.

Рецепт классического борща с тушенкой

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки – 2 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 4.1 г;
  • калорийность – 57 кКал.
Читайте также:  Суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления

Ингредиенты

  • тушенка – банка (500 г);
  • вода – 2 л;
  • свекла – 250 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем воду в кастрюлю и отправляем на огонь. Ждем кипения.
  2. Подготовим овощи: некрупно шинкуем капусту, добавляем ее в закипевшую воду. Нарезаем картофель на небольшие брусочки и бросаем к капусте.
  3. Приготовим зажарку: натираем свеклу на крупной терке и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Прожариваем пару минут и добавляем воду, чтобы она покрыла всю свеклу. Тушить до полуготовности. Отдельно прожариваем натертую морковь и лук. Добавляем туда томатную пасту и размешиваем, жарим еще 2-3 минуты.
  4. Как только капуста и картофель будут готовы, перекладываем в кастрюлю тушенку и зажарку с луком и морковью. Проварим 5-10 минут и добавим свеклу. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем настаиваться в течение получаса.

Квашеная свекла для вкуснейшего борща

В старые времена моя бабушка всегда квасила свеклу, я тогда была еще совсем маленькой, но помню это. Уже повзрослев, и начав готовить, я спросила у мамы, как это делала бабушка, и мама дала мне рецепт. А также рассказала, что квашенную свеклу использовали не только для первых блюд, но также готовили с ней винегреты, и другие салаты и закуски.

Борщ с квашенной свеклой получается совершенно особенным и имеет очень приятный вкус. А заквасить ее легко и просто.

  1. Взять свеклы столько, сколько Вы захотите заквасить, очистить ее и порезать любым из известных способов. Все зависит от того, как Вы в дальнейшем собираетесь ее использовать.
  2. Свеклу уложить в банку достаточно плотно, оставив однако место для рассола, который должен будет прикрыть свеклу на 5-6 см.
  3. Приготовить рассол. Для его приготовления вскипятить воду и добавить в нее соль из расчета  на 0,5 литра воды — 25 гр соли (неполная столовая ложка). Дать рассолу полностью остыть и залить им свеклу.
  4. Положить гнет и подставить под банку глубокую тарелку.
  5. Оставить свеклу кваситься. Время квашения может выдерживаться разное. Минимальное 5 дней, максимальное 12 дней.
  6. Во время квашения будет образовываться пена, которую надо будет снимать. Также будет вытекать излишний сок, который будет также образовываться в процессе брожения.
  7. Считается, что процесс брожения закончен тогда, когда перестанет выделяться пена. Это зависит от температуры окружающего воздуха.
  8. Когда пена перестанет выделяться, банку можно поставить в холодильник. И пользоваться по мере необходимости.
Квашеная свекла для вкуснейшего борща

Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для Вас интересной, а материал полезным. И Вы сможете готовить такой борщ, какой только захотите!

Ведь как оказывается, готовить его можно из любого мяса, а также мяса птицы и даже из рыбы! Помимо традиционных капусты, моркови и свеклы можно добавлять фасоль или грибы. Мы сегодня не затронули их своим вниманием, но если Вы захотите добавить грибы, то можете смело это делать.

Сушеные грибы нужно предварительно отварить, а потом добавлять вместе с капустой. Свежие грибы добавляем перед закладкой овощей, доводим до кипения и снимаем пену, а затем уже добавляем все ингредиенты в соответствии с рецептом.

Следует также помнить, что картофель всегда кладется в бульон или до капусты, если она свежая весенняя, или после — если она твердая осенняя. С квашенной капустой лучше картофель не использовать, или добавлять капусту только после того, как картофель сварится.

Свеклу с уксусом и томатной пастой также надо добавлять только после того, как картошка сварится, иначе она получится жесткой и невкусной.

А в остальном вроде все ясно и понятно! Я желаю, чтобы борщ, сваренный Вами всегда получался густым, наваристым, ароматным и вкусным. А также, чтобы он всегда был ярким и  красивым!

Квашеная свекла для вкуснейшего борща

Приятного аппетита!

Буду благодарна, если Вы поделитесь статьей со своим друзьями. Для этого кликайте по кнопкам соц. сетей, может быть кто-то из Ваших друзей как раз сейчас ищет рецепт вкусного блюда.