Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Борщ в мультиварке пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мясо промыть, вместе с луком, свеклой, морковью, капустой и картофелем нарезать соломкой 0,5х3 см.

  • Шаг 2.

    Чеснок и зелень измельчить ножом.

  • Шаг 3.

    В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, залить водой, добавить соль, специи, томатную пасту и перемешать.

  • Шаг 4.

    Нажатием кнопки «Меню» выбрать программу «Суп». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 1 час 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев».

  • Шаг 5.

    Готовить до окончания программы.

  • Шаг 6.

    Готовый борщ посыпать измельченной зеленью.

Оставить комментарий

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.

Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.

Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.

Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.

Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».

Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.

Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).

Борщ в мультиварке

Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. «Надеюсь, — спросила она внезапно нахмурившись, — на Новый год борща не будет?..» И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.

Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» — скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Время подготовки: 50 приготовления: 50 минут.

Количество порций: 12 шт.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся:

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить борщ в мультиварке

    Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на лук нужно очистить и нарезать мелкими в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно высыпаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Читайте также:  Крем-суп из шампиньонов со сливками: 8 рецептов

Борщ в мультиварке © Волшебная

Особенности приготовления борща в разных мультиварках

В любой, даже самой дешевой мультиварке есть стандартный набор функций, поэтому режимы «жарка» и «суп», необходимые для данного рецепта, будут присутствовать на любом подобном девайсе. Если технологией предусмотрено добавление фасоли, то ее предварительно замочивают на ночь, а затем отваривают с другими овощами. Консервированный продукт добавляют в конце за 10 минут до готовности.

Если в вашей скороварке или мультиварке нет режима подогрева, то ничего страшного. Конечно, данная функция только приветствуется, так как позволит отложить время обеда на 1-2 часа, но несколько порций можно разогреть и отдельно.

Борщ в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • вода
  • 300 г. мяса
  • 1 небольшая свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 200 г. капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • помидоры или 1 ст.л томатной пасты
  • растительное масло
  • зелень
  • специи, соль, перец — по вкусу.

Признаюсь, относилась с опаской к готовке борща в мультиварке. Было странно, как это — закладывать все продукты почти одновременно? Что может из этого получиться? А борщ в мультиварке получился очень даже вкусным! Ингредиенты рассчитаны на маленькую мультиварку Панасоник-10, на 2,5 литра.

В следующий раз попробую сразу все в режиме «Выпечка» минут 30, а потом долить воды и 30 минут «Тушение»

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Засыпать в кастрюлю нарезанный лук и натертую морковь. Обжаривать в режиме «Выпечка» 10-15 минут.

2. Лук с морковью обжарились. Закладываем в мультиварку поверх моркови порезанное на небольшие кусочки мясо.

3. На мясо засыпаем натертую на терке свеклу. Если не хотите чтоб она потеряла цвет при варке, сбрызните её лимонным соком или уксусом. На свеклу выкладываем нарезанный картофель. Вот на этом этапе я немного поэкспериментировала. В режиме «Тушение» все готовиться немного дольше, чем хотелось бы. Поэтому, пока я шинковала капусту, включила режим «Выпечка» минут на 15-20.

Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

4. Затем на картофель выкладываем нашинкованную капусту, выдавливаем чеснок.

рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

  • С грибами

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

  • С семечками

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

  • С щавелем

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

Нам потребуется:

  • свекла — 1,5кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • фасоль — 1 стакан
  • масло растительное — 250 мл.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1,5
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.

1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.

Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

Читайте также:  Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки с кефиром

За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

готова, капустка стала мягкой-мягкой.

бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

еще 15 минут.

мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Украинский борщ в мультиварке

  • 300 г свинины;
  • 100 г шпика;
  • 2 свеклы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 500 г лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • зелень.
  1. Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
  2. Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
  3. Перец шинкуют соломкой.
  4. Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
  5. Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
  6. Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
  7. Отправляют мясо, жарят 15 минут.
  8. Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
  9. Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
  10. Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
  11. Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.

Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.

Борщ в мультиварке

Первое блюдо в чудо-приборе под названием мультиварка, я варю чуть ли не каждый день. Поэтому мне приходится это делать частенько! Ведь куда проще, закинул все ингредиенты и иди занимайся другим делом. А придешь тебя уже ждет ароматный запах!