Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Баклажаны как грибы — вкусная и необычная закуска на зиму. Готовить ее быстро и просто, с приготовлением в домашних условиях справится любая начинающая хозяйка. А получается очень вкусно. Ведь, когда на дворе дачный сезон, а в огороде изобилие различных овощей, тогда непременно хочется приготовить своим домочадцам чего-нибудь этакого. Тогда как повседневные помидорчики и огурчики уже так надоели.

Традиционный рецепт заготовки на зиму

Нам понадобятся:

  • Главный ингредиент – баклажаны;
  • Перец черный горошком;
  • Зубчики чеснока;
  • Вода, подойдет обычная;
  • Лавровый лист;
  • Уксус яблочный или винный.

Приступаем к приготовлению:

  1. Моем хорошенько наши баклажаны. Вырезаем все ненужное. Режем красиво кубиками или треугольниками, по своему усмотрению;
  2. Посыпаем солью нарезанные куски. Ждем 1,5 часа, пока они не выпустят свой горьковатый сок. Или можно воспользоваться другим способом: залить овощи, подсоленной водой, дать постоять 1 час. Слить воду и все, можно мариновать;
  3. Крышки стерилизуем, пусть покипят 5 минут. Банки же можно просто обдать кипяточком и перевернуть вверх дном. Также подойдет стерилизация банок на пару;
  4. В готовые банки кладем 2 зубчика чеснока, перец – 6 горошин. Кидаем, туда же лавровый лист. Делаем все это с любовью, чтобы получилось вкуснее;
  5. Приступаем к маринаду. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Берем три четверти стакана уксуса. Соотношение маринада и овощей 1:1, на 1 литр маринада идет 1 кг овощей;
  6. Варим наши овощи 5 минут, достаем, выкладываем в подготовленные банки. Заливаем маринадом, закручиваем крышками. Ставим вверх донышком, можно укутать старой шалью.

Вот и готовы вкуснющие баклажаны как грибы. Храним их до зимы в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 250 грамм;
  • масло подсолнечное — 1,5 стакана;
  • уксус 9% -10 столовых ложек;
  • соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • вода — 2,5 литра;

Баклажаны как грибы, быстрого приготовления с чесноком, рецепт, как готовить:

  1. Баклажаны порезать кубиками, приблизительно 1,5 сантиметра.
  2. Закипятить воду, добавить туда уксус и соль. В кипящий маринад положить баклажаны и варить 5 минут.
  3. Затем нужно откинуть баклажаны на дуршлаг, и дать воде стечь в течении часа, остудить
  4. Добавить к баклажанам чеснок, укроп и растительное масло.
  5. Выложите баклажаны в баночки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки баклажаны готовы.
  6. Храните также в холодильнике.

Баклажаны как грибы порадуют вас своим насыщенным и богатым вкусом. Одновременно легкое и сытное блюдо. Очень вкусно!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

Рецепт баклажанов на вкус как грибы

Вы никогда не задумывались, что можно приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты которых вы ниже можете прочесть? Это очень интересное блюдо. Его стоит приготовить. Итак, запоминайте.

1 рецепт

Ингредиенты:

  • Несколько баклажанов;
  • Две луковицы;
  • Три яйца;
  • Грибной кубик (для бульона);
  • Растительное масло;
  • Специи.

Приготовление:

  • Баклажан очищаем от кожицы. Совет: лучший способ очистки баклажанов – с помощью обыкновенной овощечистки.
  • Нарезаем его брусочками примерно по 1,5-2 см шириной. Яйца разбиваем и взбиваем миксером до образования пенки. Этой получившеюся смесью заливаем нарезанные баклажаны. Перемешиваем. Даем им настоятся. В течение следующего часа перемешиваем пять раз овощи. Совет: чтобы баклажаны не обветрились за столь долгое время, рекомендуем накрыть емкость с ними полотенцем либо крышкой.
  • Если взбитых яиц не останется даже на дне емкости, значит, наши будущие «грибочки» уже настоялись. Пришло время к следующему шагу – измельчить грибной кубик для бульона. Две подготовленные луковицы режем на кубики размером ~0,5 см. Черед для сковородки – заливаем ее растительным маслом. Когда сковорода нагреется, кладем в нее настоявшиеся баклажаны.

Внимание! Жарить отдельно баклажаны нужно недолго, ведь следом в них кладутся порезанные луковицы.

Добавляем лук. Не забываем перемешивать. Таким образом жарим три-четыре минуты. Высыпаем в овощ и измельченный бульонный кубик. Доводим блюдо до готовности. Совет: для более изящного вкуса рекомендуется добавить измельченный черный перец.

Читайте также:  Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Внимание! Если в только что приготовленном виде баклажаны кажутся слишком солеными, дайте им остыть. Вкус должен быть в самый раз!

Маринад

Кстати, для наших баклажанов-грибов можно приготовить замечательный маринад. Для него понадобятся:

— Вода (0,700 л); — Сахар (1 столовая ложка); — Уксус (0,080 л); — Растительное масло — Соль (1 столовая ложка); — Душистый перец горошком (4-6 штук); — Гвоздика (3 звездочки).

Соединяем все ингредиенты, за исключением уксуса. Кипятим в кастрюле. Уксус добавляем уже в кипящую жидкость. Совет: попробуйте маринад – нужно ли еще сахара или соли, слишком ли кислый или не очень? С этим маринадом можно тоже приготовить баклажаны. Получаются вкусные «грибочки».

Примеры подачи:

— Выложить на тарелку листы салата и наложить на них баклажаны-грибы. Можно также добавить маслин или оливок по вкусу. — Приготовить пресные блины. Немного муки, сахара и соли – хорошо перемешать. Добавить яйцо и воду. Взбить полученную массу миксером до однородности. Дать ей настояться (примерно 30 минут). Следующий шаг – добавляем растительное масло. Приготавливаем на сковороде тонкие блины. Теперь заворачиваем полученные овощи в них. Режем зелень и украшаем ею блюдо. — В блендере довести баклажаны до однородной массы. Этой массой намазать кусочки хлеба (как белого, так и черного).

2 рецепт

Данный рецепт вытекает из первого. Однако этот больше подходит для закуски. Ингредиенты: — Несколько баклажанов; — Вода (2 литра); — Соль (4 столовых ложек); — Чеснок (1 головка); — Растительное масло; — Уксус (10 столовых ложек); — Зелень.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюлю воду, предварительно смешав ее с солью и уксусом. Ставим греться на плиту.
  • Тем временем, чистим баклажаны прошлым способом. Режим их на кубики 1,5-2 см. Теперь эти кубики кладем в уже кипящую жидкость. Она утихнет. Когда закипание снова произойдет, варить баклажаны нужно пять минут.
  • Таймер прошел и… перекладываем нашу пищу в дуршлаг и оставляем. Внимание! Дуршлаг не нужно встряхивать, а массу не нужно перемешивать. Мы это сделали лишь для того, чтобы «грибочки» остыли. Это займет примерно час времени.
  • Уже негорячие овощи смешиваем с нарезанным укропом (петрушкой) и чесноком. Добавляем растительное масло.
  • Заполняем массу в банки, утрамбовываем, ставим их в холодильник. Ждем пять часов.

Приятного аппетита!

Быстрый вариант 2 рецепта

Ингредиенты:

Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, но кроме них нужны: — Лавровый лист и гвоздика (по 3 штуки); — Луковица (2 штуки).

Приготовление:

  • Чистим баклажаны. Режим их на кубики в среднем по 1,75 см. Кипятим воду, вносим в нее подготовленные овощи. После закипания варить нужно четыре минуты.
  • Далее – баклажаны в дуршлаг. Ждем, когда остынут. Кубики раскладываем в банки, вперемешку с луком и чесноком (нарезанными). Добавляем туда же специи.
  • Для маринада нужно ~1 литр воды закипятить и добавить в нее 2 столовых ложек соли и сахара, 5 столовых ложек уксуса.
  • Теперь кипяченным маринадом заливаем овощи в банках. Остужаем и убираем на пять часов в холодное место.

Совет: растительное масло можно заправить блюдо при трапезе.

В заключение:

Такие баклажаны приготовить не составит труда, да и много средств для приготовления не понадобится, что, безусловно, преимущества. Обязательно попробуйте сготовить!

Рецепт №2

Когда массово идет сбор синеньких, обязательно приготовьте закуску из баклажанов под грибы. Тем более приготовление совсем не хлопотное, а ингредиенты все доступные.

Ингредиенты:

  1. 2 кг любых баклажанов;
  2. 300 гр. свежего укропа;
  3. 1 средняя головка чеснока;
  4. 1,5 ст. растительного масла;
  5. 4,5 ст.л. соли;
  6. 10-11 ст.л. столового уксуса;
  7. 2,5 л воды;

Приготовление

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов, как грибы, готовится очень просто. Для начала выливаем воду в большую кастрюльку, добавляем соль с уксусом.

Плоды тщательно моем, срезаем хвостики, чистим, нарезаем крупными кубиками. Тем временем должен закипеть рассол, забрасываем туда овощные кусочки. С момента закипания, варим синенькие около 5 минут на среднем огне.

Содержимое кастрюли выливаем на дуршлаг, оставляем стекать и охлаждаться на час. Перемешивать, стряхивать синенькие ненужно, иначе они останутся горьковатыми.

Тем временем споласкиваем укроп, промакиваем воду, мелко рубим зелень. Чеснок очищаем и также рубим ножом.

Готовые баклажанные ломтики выкладываем из дуршлага, добавляем чеснок, свежий укроп, наливаем растительное масло. Массу аккуратно вымешиваем, перекладываем в чистую стеклянную тару. Накрыв крышкой, отправляем мариноваться в холодильник на 5-6 часов. После этого можно подавать закуску к любому гарниру. Приятного всем аппетита!

Post Views: 992

  • Быстрый и вкусный завтрак
  • Как варить глинтвейн в домашних условиях
  • Сервировка новогоднего стола 2015
  • Как приготовить вкусные оладьи
Читайте также:  Кабачковый суп-пюре с креветками: рецепт с фото пошагово

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.

2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.

3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.

Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.

Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.

Приятного аппетита!

Как приготовить

Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!

Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.

Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:

  • над паром;
  • залить кипятком;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.

Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.

Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.

Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.

Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.

Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.

Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.

Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!

Баклажаны как грибы жареные в сметане

Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • приправа из сушеных грибов
  • зелень петрушки и/или укропа
  • растительное масло для жарки
Баклажаны как грибы жареные в сметане
  1. Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.

2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.

Баклажаны как грибы жареные в сметане

3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.

4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.

Баклажаны как грибы жареные в сметане

5. Солим и перчим. Рекомендую добавить домашнюю приправу из сушеных грибов. Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.

Читайте также:  Свекольный суп-пюре для похудения: рецепт с фото пошагово

Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы

Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:

  • Синенькие – 700 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 200 г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать дальше:

  1. Баклажаны помойте.
  2. Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
  3. Отдельно взбейте куриные яйца.
  4. Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
  5. Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
  6. Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
  7. Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
  8. В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

В этом рецепте можно регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. Кто-то любит более острые, и наоборот. Хотя немного остроты не помешает, а только прибавит пикантности. Поэтому все составляющие, которые дают остроту можно брать в меньших объемах. Или уберите совсем имбирь и горький Чили. В любом случае будет вкусно. Есть такой салат можно сразу, только даем ему настояться пару часов. Или же закрыть на зиму с консервантом и стерилизацией. Такую закуску мужчины оценят.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажанов (средних)
  • 4шт. болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 перец Чили (по желанию)
  • 1 головка лук репчатый
  • соль по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 ч. л. сахара (по вкусу)
  • 50 мл. раст масла
  • 2-3 ст. л. эссенции
  • Специи:
  • перец черный молотый,
  • кориандр
  • кардамон
  • 1 ч. л. соли
  • сахар 3 ст.л
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды (растворить томатную пасту)
  • 1 ч. л винного уксуса (по желанию)
  • 1 кусочек имбиря (для любителей острого)
  • 1 кусочек васаби (по желанию)

Способ приготовления:

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

Овощи промываем. Затем нарезаем синие плоды на небольшие кусочки. Выкладываем их в отдельную чашку. Посыпаем солью. Делаем это для того, чтобы они не впитывали в себя много масла.

А также для выделения из них лишней жидкости, она нам не понадобится.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

Далее берем сладкий перец. Удаляем из него сердцевину и семена. Нарезаем его на крупные дольки.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

Очень красиво в салате будут смотреться, если плоды будут разноцветные. Если вы любитель острых блюд. Берите острый перец, крошите и его. Те, кто любит более сладкие закуски. Эту операцию можно пропустить. Нашинкуем на четвертинки очищенный лук. Измельчаем чеснок любым способом. Затем порубим на небольшие дольки помидоры.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок. Берем кастрюлю с толстым дном, но можно любую.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

Заливаем в нее растительное масло. Разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок до мягкости минуты 3-4.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

Выкладываем туда же нарезанный основной компонент. Тушим 2-3 минуты. За это время овощи осядут. Закладываем туда же кусочки перцев. Опять немного проварим смесь 3-5 минут под крышкой. Далее перекладываем к ним томаты. Варим еще 3-4 минуты. Затем разводим томатную пасту водой, солим по вкусу. Выливаем соус в посудину с содержимым. По желанию добавляем остальную приправу и пряности по рецепту.

Если вы не любитель какого — то ингредиента, не берите его. Но будет очень вкусно. Кладем лист лаврушки. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем специи и измельченную свежую зелень на свой вкус и по своему желанию. Тушим 20-30 минут. Такую закуску можно есть сразу. Для консервации на зиму в конце варки вливаем уксус и перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Далее перекладываем горячую смесь в стерильные банки. Закатываем металлическими крышками. Храним в холодном месте. Она очень хорошо подойдет к мясу. Приятного аппетита.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

С луком

Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Грибная приправа – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.
С луком

Что делать:

  1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
  2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
  3. Обжарьте овощи вместе с луком.
  4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.