Аджика без хрена без варки по-абхазски рецепт с фото пошагово

Всем любителям ароматной аджики предлагаю присмотреться к этому рецепту и попробовать приготовить в домашних условиях вкусную зеленую аджику по-абхазски! Эта пряная, яркая и острая закуска точно придется вам по вкусу. Сделать ее не так сложно, и я покажу вам как!

Окрошка – немного истории

Похлёбка известна с давних времен. По одной из версий, окрошку ели бурлаки на Волге. Пропитание было скудное, бурлакам выдавали сухую воблу, которую просто так не съешь. А запивать это «кушанье» предлагалось квасом. Чтобы размочить воблу, бурлаки бросали её в квас, а потом ели. Правда это или нет – неизвестно.

По другой версии, холодный суп был популярным блюдом на Руси ещё во времена царствования Владимира Красного Солнышка. Главными ингредиентами блюда были квас да редис. Спустя века рецепт окрошки пополнялся новыми компонентами, причём появлялись и овощные, и мясные, и рыбные, в зависимости от вкусовых предпочтений, готовивших суп. Кстати, и супом-то окрошку стали называть только в последние века. Ранее она считалась закуской.

Помимо кваса для приготовления блюда использовали рассол – капустный или огуречный. Да и квас, которым заливали овощную нарезку, был достаточно кислый напиток.

Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски

В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти говядины;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • 20 гр томат пасты;
  • 1 чайн лож аджики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 гр растит масла;
  • 7 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

Шаг 1:

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Читайте также:  Как приготовить суп из шпината замороженного. Маленькие секреты

Шаг 2:

Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

Шаг 3:

Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

Шаг 4:

Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

Шаг 5:

Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

Шаг 6:

Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

Шаг 7:

За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

Острый рецепт Абхазского супа

  1. Очень долго варите мясо (три с половинкой часа).
  2. Нарежьте его на средненькие кусочки.
  3. Четыре головки лука нарежьте на полуколечки.
  4. Разогревайте масло и луковые полуколечки обжаривайте.
  5. Перемешивайте рис и лук.
  6. Удаляйте семена из острого перца.
  7. Бросайте перчик в смесь лука и риса.
  8. Чеснок (три зубчика) освободите от шелухи.
  9. Нарежьте ломтиками.
  10. Промойте кинзу, нарежьте и обсушите.
  11. Переложите в блендер.
  12. Засыпьте немного зелени и соли.
  13. Разотрите до однородной массы все продукты, добавленные в блендер.
  14. Добавьте измельченные орешки.
  15. Перебрасывайте все продукты в мясо.
  16. Варите четыре-пять минут.

вариантов приготовления окрошки

  • На сыворотке

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

  • На кефире

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

  • С хреном

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

  • С мясом
Читайте также:  Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

  • С горчицей

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

Рецепт классический. Приготовление

  1. Для начала следует помыть перец жгучий. Затем очистить его от хвостиков и семечек.
  2. После этого нужно заняться чесноком. Его необходимо разделить на зубчики, почистить и промыть в теплой воде.
  3. Теперь кумин и кориандр следует поджарить на сухой сковороде. Это нужно делать на медленном огне до появления интенсивного аромата.
  4. Далее пряности необходимо переложить в холодную емкость, чтобы они не сгорели.
  5. Затем в них следует добавить семена пажитника и укропа и все вместе перемолоть на кофемолке. Чтобы помол получился не слишком мелким, пряности нужно измельчать не более 10-15 секунд. Можно проделать эту процедуру в обычной ступке.
  6. Теперь перемолотые специи необходимо соединить с чесноком, солью и жгучим перцем. Все ингредиенты следует перемешать до полного загустения.
  7. Аджика абхазская готова. Ее нужно разлить по заранее приготовленным баночкам и плотно закрыть крышками. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке

Освежающий летний супчик многие готовят на квасе, но сегодня мы попробуем приготовить ее не только без кваса, но еще и без лука и редиса. Ведь вкусы у всех разные. И маленькие детки не всегда будут есть блюдо, в котором лучок и редиска щиплет язычок. Давайте подстроимся под них и опробуем вместе еще один рецепт замечательной летней окрошки.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные — 5шт.
  • Картофель, сваренный и очищенный от кожуры — 4 шт.
  • Вареная колбаса (курица) — 300г.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Любая зелень — по вкусу.
  • Сметана — 400-500г.
  • Сыворотка молочная (несладкая) — 1-1,5л.
  1. Нарезаем все компоненты мелкими кубиками, получается примерно одинаковый объем.
  2. Порезанные кубиками ингредиенты отправляем в емкость для окрошки. Зелень также мелко шинкуем и добавляем в основное блюдо.
  3. Добавляем сметану и заливаем все сывороткой, хорошо промешиваем, пробуем на соль и ставим охладиться в холодильник примерно на 1 час. Замечательное блюдо готово. Надеемся, что оно Вам придется по вкусу!
Читайте также:  Куриный суп

Секреты и хитрости приготовления аджики

Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:

  • при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
  • семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
  • чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
  • не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
  • количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
  • смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
  • стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.

Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе

Потребуется:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • отварное мясо (колбаса) – 200 г;
  • вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • редис или редька – 100-150 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • квас, сметана, хрен;
  • поваренная соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
  2. Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
  3. Измельчить всю зелень.
  4. Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.