10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?

Подробный обзор

Как приготовить  острую корейскую свеклу (буряк), пошаговый фото-рецепт

Острая корейская свекла хороша как сама по себе, так и в разных салатах. Вот один из моих самых любимых и самых вкусных рецептов — татарский салат. Характерный аромат свекле придает кориандр, а остроту — молотый красный перец. Корейская свекла готовится по такому же рецепту, как и морковча, и в ее приготовлении используются те же специи для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы примерно по 200 г каждая;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой специй для корейской моркови и свеклы;
  • щепотка соли.

Свекольные салаты для похудения

Салат с фетой

Сыр и свекла — вечная сочетание! Корнеплод на удивление хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому смело добавляйте к нему фету.

Вам понадобится:

  • 4 свеклы
  • 100 г феты
  • зелень по вкусу (шпинат, кинза или рукола)
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Свеклу отварите или запеките. Нарежьте продолговатыми кусочками среднего размера или кубиками, после чего смешайте с зеленью. Заправьте свеклу смесью бальзамического уксуса, лимонного сока, масла, соли и перца. Сверху раскрошите сыр. Готово!

Свекла с орехами

Это сочетание, возможно, пришло к нам из Грузии. Там подают карпаччо из свеклы с орехами, козьим сыром и мёдом. Обязательно попробуйте эту сладко-соленую закуску!

Вам понадобится:

  • 1 свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Вареную свеклу измельчите кубиками. Кубики должны быть не очень большими, как для винегрета. Затем нарежьте чернослив и смешайте со свеклой. Всыпьте раскрошенные орехи и заправьте салат взбитой смесью мёда и оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.

Праздничный свекольный салат

Помимо сыра, свекла любит цитрусовые. Недаром ее так часто заправляют лимонным соком или подают с лимоном, апельсином или мандарином.

Вам понадобится:

  • 1 свекла
  • 120 г брынзы или феты
  • 1 мандарин
  • 0,25 синей луковицы
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. орехов
  • зелень и соль по вкусу

Отварите свеклу и нарежьте ее тонкими пластинами. Делайте это острым ножом, так как вареная свекла очень нежная. Выложите ее на дно тарелки. Распределите сверху зелень, дольки мандарина (желательно без кожуры) и орехи. Смешайте заправку (горчицу с маслом и солью) и полейте сверху. Раскрошенный сыр станет последним штрихом!

Диетический салат из свеклы и яблока

Его еще называют фитнес-салатом. Игривая кислинка яблока здорово оттеняет слегка землянистый вкус корнеплода.

Вам понадобится:

  • 2 свеклы
  • яблоко
  • морковь
  • луковица
  • 250 г капусты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль и зелень по вкусу

В этом рецепте свеклу даже варить не нужно. Просто натрите ее на мелкой терке так же, как яблоко и морковь. Смешайте овощную соломку с мелко нарезанным луком, уксусом, маслом и солью. Готово!

Свекольный салат с рисом и йогуртовой заправкой

Сытный салат, который станет полноценным обедом. Как вы уже поняли, свекла и кисломолочные продукты сочетаются отлично. Поэтому салаты из корнеплода можно и нужно заправлять йогуртом.

Вам понадобится:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 70 г риса
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 ст. л. орехов
  • соль и перец по вкусу

Свеклу и рис отварите заранее. Затем натрите на терке свеклу и морковь и смешайте с рисом и кукурузой. Заправьте салат йогуртом с ложечкой соевого соуса, солью и перцем. Затем украсьте сытное блюдо орехами, зеленью и маслинами.

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях

Быстрые рецепты маринования овощей хороши тем, что уже практически на следующие сутки у вас на столе будет отличная закуска из овощей. По этому рецепту мариноваться капуста будет вместе со свеклой.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях

Время готовки: 8,5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях

Порций: 16.

Ингредиенты:

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях
  1. Подготовьте овощи. Свеклу нарежьте соломкой, чеснок – пластинками, жгучий перец – колечками.
  2. Капусту помойте и нарежьте крупными кусками.
  3. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
  4. В миске смешайте капусту, свеклу, чеснок и перец. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
  5. Установите на овощи гнет и оставьте на 6-8 часов.
  6. Когда овощи замаринуются, переложите их в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой и чесноком в домашних условиях

Салат из свеклы: очень вкусных рецептов на праздник

Свекла — одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом.

Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла — это всегда вкусно, быстро, удобно.

Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.

Рецепт со свеклой, яблоком, черносливом

Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.

Набор продуктов:

  • Свекла — 3шт
  • Яблоко большое — 1шт
  • Чернослив — 70гр
  • Орех грецкий, очищенный — 70-100гр

Приготовление:

Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.

Орех натереть на мелкую терку.

Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.

По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат с черносливом, грецкими орехами и чесноком

Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана майонеза или сметаны
  • 10 штук чернослива без косточек
  • 2 зубчика чеснока соль по вкусу

Самый вкусный способ приготовления свеклы — это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом — сварить.

Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку. 

Чернослив режем на мелкие кусочки.

Очищенный орех трем на мелкую терку.

Чеснок измельчаем мелкой теркой.

Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой — сметана, майонез, растительное масло.

Украшаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Свекольный салат с чесноком, майонезом и сыром

Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками — получается невероятно вкусно

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

Свёкла, маринованная целиком

Состав: мелкая свёкла – около 1,5 кг. Для маринада: вода – 600 мл, уксус – 200 мл, сахар – 1 стакан.

Приготовление: свёклу хорошо промыть, не очищая. Отварить её в воде в течение 15–20 минут до мягкости. Слить отвар и залить свёклу холодной водой. Очистить её от кожицы, удалить верхушки, тонкие корешки и повреждённые места. Мелкие корнеплоды оставить целыми, более крупные разрезать на 2–4 части, чтобы они удобно помещались в банки. В большой кастрюле соединить компоненты маринада, довести его до кипения, после чего выложить туда свёклу и прогреть почти до кипения, но не кипятить. Разложить заготовку по чистым банкам и залить маринадом. Накрыть банки крышками и пастеризовать на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) в течение 20–30 минут в зависимости от их размера.

Свёкла, маринованная целиком

Этот рецепт – проще некуда! Для него подойдёт любая свекольная мелочь. А готовую свёклу, достав из банки, можно будет и превратить в салат, и подать просто так, нарезав ломтиками, сбрызнув маслом и посыпав зеленью.

Читайте также:  Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт

Из помидоров, моркови и свеклы. Рецепты необычного варенья →

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Свёклу варить не нужно. Хорошо помыть и очистить от кожицы. В посуде смешиваем кориандр молотый+сахар+соль+п априка+перец красный молотый острый.

Чеснок очень мелко рубим. Не нужно давить. Специи заливаем уксусом. Уксус я взяла виноградный, если нет такового, то можно заменить на яблочный.

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Оправляем чеснок в смесь уксуса и специй-это будет маринад. Перемешиваем и натираем свёклу. Свёклу лучше натереть покрупней. Я использовала средний размер у тёрки.

Свёклу натёртую отправляем в маринад и размешиваем тщательно. Масло нам нужно прогреть до горячего. Я использовала вот такую маленькую сковородочку. Оно будет ещё ароматней.

Выливаем масло горячее в свёклу с маринадом, размешиваем.

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Минимум на 30-40 минут, лучше — часа на 3, а ещё лучше — на ночь. На ночь, чтобы ставить, нужно сделать побольше, иначе просто закуска не достоит столько времени.

Я достала из холодильника закуску через пол-часа. Подсушила в тостере чёрный хлеб и порубила листики петрушки.

Я буду её есть просто намазав на кусок и присыпав петрушкой.

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Делайте, ешьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6843

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Закуска из перца с брынзой

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:
  • 28
  • 436
  • 4674

Баклажаны с овощной начинкой

  • 88
  • 798
  • 8123
Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Помидоры с брынзой

  • 25
  • 162
  • 10118

Крем-паштет из авокадо с творогом

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:
  • 24
  • 204
  • 3427

Цветная капуста по-корейски

  • 8
  • 390
  • 7391
Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Закуска из картофеля с рыбой

  • 12
  • 18
  • 836

Кабачки а-ля баклажаны

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:
  • 95
  • 894
  • 27993

Баклажаны «Лидио»

  • 22
  • 58
  • 5505
Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри

  • 42
  • 97
  • 11095

Попробуйте приготовить вместе

Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:

Чизбургер-суп с мясным фаршем и сыром

  • 53
  • 1046
  • 15381

Салат «Воздушная шуба»

  • 96
  • 497
  • 44764

Рыбные пончики

  • 58
  • 260
  • 18382

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

В салате со свеклой совсем не обязательно иметь множество ингредиентов. Достаточно всего 2-3 самых вкусных и простой кулинарный шедевр готов. Все дело в том, что сама свекла вкусная и ее требуется только дополнять. Сыр отлично с этим справляется. Вот такой салат с сыром и орехами замечателен и на праздник и в будни.

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

Понадобится:

  • свекла — 3 крупные,
  • твердый сыр — 80-100 гр,
  • грецкие орехи — 50 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез для заправки,
  • соль и перец по вкусу.
Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

Приготовление:

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.

2. Твердый сыр вашего любимого сорта натрите на мелкой терке. Оставьте совсем немного для украшения салата сверху.

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

3. Измельчите орехи ножом или в блендере. Но не перемалывайте их в пыль, оставьте кусочки, которые будут чувствоваться на вкус.

4. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Выдавите туда же чеснок. Подсолите по вкусу и заправьте майонезом.

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

5. Чтобы придать салату красивую форму, можно уложить его в небольшую круглую миску, а затем накрыть плоским блюдом и перевернуть. Салат останется на тарелке округлой горкой.

6. Сделайте сверху салата красивую шапочку из тертого сыра, а по кругу выложите грецкие орешки.

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

Вкусный салатик из свеклы готов. Зовите всех к столу!

Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг свёклы;
  • 3 кг лука;
  • 600–700 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 6–7 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.

Читайте также:  Суп с фрикадельками — 7 самых вкусных рецептов

Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Рецепты первых блюд

Жидкие блюда — основа ежедневного меню в монастырской трапезе. Благодаря им организм насыщается необходимыми питательными веществами и витаминами. Кроме того, они легкоусвояемые, не перегружают желудок.

Постный томатный суп

Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде.

Рецепты первых блюд

Подготовить следующее:

  • вода для варки крупы — 0,56 л;
  • томатный сок — 0,55 л (по желанию вместо него можно использовать остатки рассола);
  • луковичка — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • желтая чечевицы — ½ ст. (в современном варианте используют рисовую крупу);
  • 85 г рубленого корня сельдерея;
  • лавровый лист, растительное масло, приправы.

Приготовление:

  1. Чечевицу или рисовую крупу промыть, слегка проварить.
  2. В сковороде с разогретым маслом поджарить натертый корнеплод и порубленную луковицу, тушить 8 минут.
  3. Затем добавить сельдерей и потушить до появления его прозрачности.
  4. В кастрюлю с отваренной крупой сложить все овощи, залить рассолом или соком, томить на малом огне, пока суп не загустеет.
  5. Добавить приправы по вкусу.

Щавелевые щи по-деревенски

Старинное деревенское блюдо.

Рецепты первых блюд

Потребуются:

  • 2 л воды;
  • зеленый щавель — 400 грамм;
  • картошечка — 6 штук;
  • репчатый лук — 2 штучки;
  • корень петрушки;
  • много свежей зелени.

Приготовление:

  1. С картошки срезать кожуру, но не нарезать, а отварить цельными клубнями.
  2. Отвар перелить в отдельную посуду.
  3. Порубленные листья щавеля, лука, зелени, измельченные корни петрушки залить стаканом картофельного отвара, тушить 7 минут.
  4. Картошку порезать кубиками, добавить в овощи, разбавить оставшимся отваром, присолить, дождаться закипания и выключить.

Грибной бульон

Бульон из грибов используют как основу для супов. Он насыщен белком растительного происхождения, обогащает блюда насыщенным вкусом и ароматом. Готовится из свежих или высушенных грибов. Разница приготовления только в том, что сухие грибы за пару часов до варки вымачивают, а затем проваривают в подсоленной воде около часа.

Рецепты первых блюд

Подготовьте:

  • 230 грамм свежих или в три раза меньше сухих грибов;
  • луковка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рубленые грибы жарить примерно 6 минут в масле.
  2. В закипевшую воду (1 л) погрузить подготовленные кубики овощей, туда же отправить обжаренные грибы.
  3. Дать покипеть еще 15 минут, сдобрить специями. Оставить настаиваться до остывания.
  4. Для сушеных грибов необходимо вымачивание в кипятке, затем жидкость вылить, грибы снова промыть.
  5. Далее действовать по варианту со свежими грибами.

Свекольный холодник

Витаминное холодное блюдо, которое особенно востребовано в жаркие летние дни.

Рецепты первых блюд

Понадобится:

  • 3 средние молодые свеклы (верхние зеленые листья не обрывать);
  • выдержанный квас из свеклы — 1,5 л;
  • 3 сочных свежих огурчика;
  • 3 вареных яйца;
  • зелень укропа, петрушка, сельдерей, лук;
  • 230 г простокваши;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, сварить вместе с ботвой.
  2. В отдельную посуду отлить 0,5 л отвара.
  3. Все овощи мелко порезать, добавить специи, смешать.
  4. Оставленный отвар остудить, влить квас и простоквашу.
  5. В глубокие тарелки положить измельченные овощи, влить свекольной заправки столько, чтобы она закрыла массу.
  6. Яйцо разрезать на 4 части и добавить в каждую порцию.

Рассольник

Сначала необходимо убедиться в наличии всех нужных ингредиентов.

Рецепты первых блюд

Готовится из следующих продуктов:

  • грибы высушеные или мороженые — 300 г (добавляются для аромата, но можно обойтись и без них);
  • средний соленый огурец — 3 шт;
  • перловая или пшеничная крупа — 155 г;
  • много зелени, укропа, сельдерея;
  • лук, морковь по 1 шт.;
  • три картофелины;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • остатки рассола от консервированных огурцов;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить крупу, слить жидкость.
  2. Измельчить грибы (если сушеные — за час до готовки замочить в кипятке).
  3. Нарезать зелень, лук, консервированные огурцы, картошку, а морковку потереть на терке.
  4. В казане нагреть масло, добавлять по очереди огурцы, стебли сельдерея, грибы, томить, тщательно помешивая.
  5. Затем положить морковь и лук, тушить еще 15 минут.
  6. Отдельно сварить нарезанную кубиками картошку, добавить к содержимому казана.
  7. Долить по вкусу огуречный рассол, варить еще минут 13.
  8. Затем добавить готовую крупу и стручок перца.
  9. Приправить измельченным чесноком, зеленью, отставить для настаивания.

Постный суп-харчо

Острое ароматное блюдо.

Рецепты первых блюд

Потребуется:

  • луковые головки — 4 штучки;
  • созревшие средние помидоры — 4 штуки;
  • рисовой крупы — 2/3 стакана;
  • пара веточек мяты и кориандра;
  • подсолнечное масло — 75 мл;
  • чесночные дольки — 4 шт.

Приготовление:

  1. Рубленый лук припустить в масле до смены цвета.
  2. Смешать с толчеными помидорами и тушить еще 6 мин.
  3. Добавить рис и воду, варить примерно 14 мин.
  4. По окончании заправить раздавленной чесночной массой и рубленой зеленью.
  5. Разлить по тарелкам, поперчить.